25 Resep Bolu Pisang Panggang yang Empuk dan Lezat, Gampang Banget Cara Masaknya

Reporter : Riza Umami
Kamis, 16 Februari 2023 22:17
25 Resep Bolu Pisang Panggang yang Empuk dan Lezat, Gampang Banget Cara Masaknya
Ini nih berbagai resep bolu pisang panggang yang bisa Diazens coba.

Bolu pisang panggang merupakan salah satu kue yang digemari banyak orang. Kue ini memiliki rasa yang lezat dan tekstur yang lembut, sehingga enak untuk dimakan. Biasanya, bolu pisang dipanggang di dalam oven dan memiliki tekstur yang lembut, empuk, dan mempunyai aroma khas. Bolu pisang sering dijadikan camilan atau kue untuk acara-acara tertentu.

Kue ini juga bisa dinikmati sebagai sarapan atau cemilan sehari-hari lho. Beberapa varian bolu pisang pangang juga bisa ditambahkan keju, cokelat, atau kacang-kacangan untuk memberikan variasi rasa dan tekstur. Berikut ini beberapa resep bolu pisang panggang yang enak dan lezat.

1 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Lembut

Resep Bolu Pisang Panggang Simpel © Diadona

Bahan-bahan:

  • 3 buah pisang matang, haluskan
  • 100 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 100 gram margarin atau mentega, lelehkan
  • 150 gram tepung terigu protein sedang
  • 1 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili bubuk
  • 50 ml susu cair

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang dan berwarna pucat.
  2. Masukkan pisang halus ke dalam adonan telur dan kocok rata.
  3. Tambahkan margarin/mentega cair ke dalam adonan dan aduk rata.
  4. Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, garam, dan vanili bubuk, lalu ayak dan aduk rata.
  5. Masukkan campuran tepung terigu secara bertahap ke dalam adonan, sambil diaduk perlahan dengan spatula.
  6. Tambahkan susu cair sedikit-sedikit hingga adonan tercampur rata dan tidak bergerindil.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin atau dialasi kertas roti. Ratakan permukaan adonan.
  8. Panggang adonan dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celcius selama sekitar 30-40 menit, atau hingga matang dan berwarna kecoklatan.
  9. Angkat bolu pisang dari oven dan biarkan dingin sejenak sebelum dipotong dan disajikan.

2 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang 3 Telur

Resep Bolu Pisang Panggang Tanpa Telur © Diadona

Bahan:

3 butir telur
160 gr pisang
135 gr gula
1/2 sdt SP
1/8 sdt vanili
1/8 sdt garam
1/4 sdt soda kue
1,5 sdm susu kental manis
155 gr tepung terigu protein sedang
120 gr minyak sayur

Cara Membuat:

  1. Haluskan pisang dengan menggunakan garpu, tambahkan susu kental manis dan garam, aduk sampai tercampur merata.
  2. Siapkan wadah lain dan mixer gula, telur, vanili, dan SP kocok sampai putih mengental.
  3. Masukkan campuran pisang ke dalam adonan telur, sambil diaduk rata.
  4. Tambahkan tepung terigu dan soda kue secara bertahap sambil diayak, aduk kembali dengan kecepatan rendah.
  5. Terakhir, masukkan minyak sayur dan pastikan semua bahan tercampur rata.
  6. Olesi loyang dengan margarin dan tuang adonan ke dalam loyang.
  7. Panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan selama 10 menit pada suhu 165 derajat celcius selama 45 menit atau hingga matang.

3 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Tanpa Telur

Resep Bolu Pisang Panggang Empuk © Diadona

Bahan-bahan:

300 gram pisang ambon
Diperlukan 175 gram tepung protein sedang
150 ml minyak
100 gram gula pasir
1 sendok teh baking powder
1 sendok teh soda kue
1/2 sdt vanili
1/2 sendok teh garam
Tambahkan kacang tanah secukupnya

Cara Membuatnya:

  1. Hancurkan pisang, tambahkan gula, vanili, dan minyak goreng. Aduk hingga gula larut.
  2. Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue dan garam sebelum diayak ke dalam adonan pisang. Aduk hingga merata.
  3. Panaskan oven dan siapkan loyang yang sudah diolesi minyak dan dilapisi perkamen.
  4. Tuang adonan ke atas loyang dan ratakan.
  5. Tambahkan topping opsional sesuai selera.
  6. Panggang selama 30 menit pada suhu 180 derajat Celcius atau sesuaikan waktu pemanggangan.
  7. Periksa kematangannya dengan tusuk sate. Jika tidak ada adonan yang basah, angkat.
  8. Kue sudah siap dinikmati!

4 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Tanpa Terigu

ilustrasi bolu pisang © Diadona

Bahan-Bahan

200 gram tepung mocaf
Satu sendok teh bubuk kayu manis
Lelehkan 150 gram mentega
Tiga buah pisang matang, dihaluskan
Lima butir telur ayam
180 gr gula pasir
1/2 sendok teh SP

Cara Membuatnya:

  1. Campurkan telur, garam, dan gula ke dalam mixer dan kocok hingga kaku.
  2. Masukkan pisang ke dalam kocokan telur dan aduk dengan kecepatan rendah.
  3. Masukkan mentega cair hingga tercampur rata. Aduk dengan kecepatan rendah.
  4. Campurkan tepung terigu, bubuk kayu manis, dan baking powder dengan adonan. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Olesi loyang dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti, lalu tuang adonan ke dalam loyang.
  6. Masak dalam oven selama kurang lebih 45 menit hingga matang.
  7. Setelah kue dingin, keluarkan dari cetakan dan potong sesuai keinginan.

5 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Ny. Liem

Ilustrasi Kue Bolu Panggang Telur 8 © Diadona

Bahan:

200 gr pisang raja matang
244 gr gula pasir
1 gr garam
3 butir telur
1,5 gr vanilla cream
175 gr mentega Wijsman
245 gr tepung terigu
3 gr baking powder
3 gr baking soda
4 gr essence pisang ambon
22,5 gr susu evaporasi

Cara membuat:

  1. Campurkan pisang raja, gula pasir, garam, telur, dan vanilla cream dalam mangkuk besar.
  2. Kocok dengan mixer pada kecepatan tinggi selama 10 menit sampai adonan mengembang.
  3. Tambahkan mentega ke dalam adonan dan kocok lagi selama 5-6 menit.
  4. Matikan mixer lalu masukkan tepung terigu, baking powder, baking soda, essence pisang ambon, dan susu evaporasi ke dalam adonan.
  5. Kocok lagi dengan mixer pada kecepatan rendah hingga sedang sampai semua bahan tercampur rata.
  6. Matikan mixer, lalu aduk lagi dengan spatula sampai adonan tercampur rata.
  7. Siapkan cetakan loyang dan semprot permukaan loyang dengan baking spray. Tuang adonan ke dalam loyang.
  8. Panggang adonan dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius selama 35 menit.
  9. Setelah matang, angkat kue dari oven dan tunggu sampai panas dari bolu hilang.
    Keluarkan kue dari loyang dan hiasi sesuai keinginanmu.

6 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Tabur Kacang Almond

Resep Bolu Pisang Panggang Almond © Diadona

Bahan-bahan:

200 gram pisang ambon matang, dihaluskan
4 butir telur ayam
175 gram tepung terigu, diayak
120 gram mentega, dilelehkan
20 ml kental manis putih
120 gram gula pasir
1/2 sendok teh vanila bubuk, diayak
Almond cincang secukupnya

Cara membuat:

  • Kocok telur dan gula dengan mixer hingga mengembang dan berwarna putih pucat.
  • Tambahkan pisang ke dalam adonan. Kocok dengan mixer hingga tercampur rata.
  • Tambahkan tepung terigu dan vanila bubuk ke dalam adonan. Aduk rata dengan mixer.
  • Masukkan mentega cair dan kental manis. Aduk rata.
    Panaskan oven.
  • Tuang diloyang yang telah dialasi dengan kertas roti.
  • Taburi permukaan adonan dengan almond cincang.
  • Panggang dalam oven selama sekitar 25 menit atau hingga matang.
  • Bila sudah matang, angkat. Selamat mencoba.

7 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Lemon

Resep Bolu Pisang Panggang Lemon © Diadona

Bahan A:

317 gr pisang yang telah dilumatkan dengan garpu
106 gr unsalted butter suhu ruang
180 gr gula pasir
2 butir telur

Bahan B:

50 gr air
5 gr sari lemon

Bahan C:

170 gr tepung terigu protein rendah
30 gr tepung maizena
2 gr baking soda
2 gr baking powder
5 gr garam
2 gr vanili bubuk

Bahan Isian:

75 gr chocolate chips

Bahan Topping:

Chocolate chips
Almond slice
Irisan pisang

Cara membuat:

  1. Aduk unsalted butter dan gula pasir sampai pucat dan homogen.
  2. Kocok telur hingga berbusa, lalu masukkan ke dalam campuran butter dan gula, aduk sampai homogen.
  3. Masukkan pisang dan aduk hingga tercampur rata. Sisihkan.
  4. Aduk semua bahan C dengan whisk, lalu ayak atau saring.
  5. Masukkan bahan B ke dalam bahan A, aduk asal merata tanpa overmixing.
  6. Tuang campuran bahan C ke dalam campuran bahan A dan B, aduk hingga tercampur rata.
  7. Tambahkan bahan isian dan aduk hingga rata.
  8. Siapkan loyang yang telah dilapisi kertas baking.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang.
  10. Letakkan irisan pisang sebagai topping, lalu taburi dengan topping lainnya.
  11. Panaskan oven pada suhu 175°C selama 15 menit.
  12. Panggang pada suhu 175°C selama 55-60 menit.

8 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Marmer

Resep Bolu Pisang Panggang Marmer © Diadona

Bahan:

5 butir telur
150g gula pasir halus
1 sdt emulsifier
300-370g pisang yang sudah matang
200g tepung terigu serbaguna
25g susu bubuk
25g tepung maizena
1/2 sdt bubuk kayu manis
1/2 sdt soda kue
160g minyak sayur
sejumput garam
1 sdm bubuk kakao

Cara membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu yang diinginkan.
  2. Kocok telur, gula, dan emulsifier sampai mengembang, berwarna putih, dan kental.
  3. Turunkan kecepatan, tambahkan pisang yang sudah dihaluskan, aduk sebentar sampai rata.
  4. Secara bertahap, masukkan campuran tepung terigu (tepung terigu, susu bubuk, tepung maizena, bubuk kayu manis, soda kue, dan garam yang dicampur dan disaring) ke dalam adonan, aduk dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata.
  5. Tambahkan minyak sayur dan aduk balik dengan spatula (pastikan tidak ada minyak yang terkumpul di bagian bawah).
  6. Ambil 1/4 adonan, tambahkan bubuk kakao, aduk rata, dan sisihkan.
  7. Tuang sebagian adonan putih ke dalam loyang yang telah dioles margarin, kemudian tambahkan lapisan adonan coklat. Bergantian antara adonan putih dan coklat sampai semua adonan habis, dengan lapisan terakhir berupa adonan putih di atas.
  8. Panggang selama sekitar 60 menit, atau sampai matang. Panaskan oven selama 10-15 menit sebelumnya.

9 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Karamel

Resep Bolu Pisang Panggang Karamel © Diadona

Bahan Karamel:

100 gr gula pasir
50 gr butter atau margarine
3 buah pisang ukuran sedang, potong-potong
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt butter aroma

Bahan Bolu:

100 gr terigu protein sedang
60 gr gula pasir
2 butir telur
4 gr baking powder
1/2 sdt vanilla milk powder
Chocochip secukupnya

Cara Membuat Karamel:

  1. Masak gula pasir dengan api kecil hingga menjadi karamel tanpa terlalu pahit atau gosong.
  2. Tambahkan butter, aduk hingga rata.
  3. Masukkan irisan pisang, aduk perlahan hingga tercampur rata. Masak hingga matang. Dinginkan.
  4. Setelah dingin, tambahkan baking soda dan butter aroma. Aduk hingga rata.

Cara Membuat Bolu:

  1. Ayak tepung, baking powder, dan vanilla powder. Sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula hingga mengembang dan berjejak.
  3. Tambahkan karamel dan tepung secara bergantian, aduk dengan spatula.
  4. Masukkan adonan ke dalam cup atau loyang, beri taburan chocochip.
  5. Panggang di dalam oven selama kurang lebih 25-30 menit dengan suhu 165-170°C (tergantung oven masing-masing).

10 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Gluten Free

Ilustrasi Kue Bolu © Diadona

Bahan Kering:

165 gr tepung bebas gluten
1 sdt soda kue
1/8 sdt garam
1/2 sdt bumbu spiku
2 sdm kenari cincang


Bahan Basah:

250 gr pisang sangat matang tanpa kulit
100 gr gula pasir
125 ml minyak goreng segar
2 butir telur ayam


Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan kering kecuali kenari cincang. Ayak, lalu masukkan kenari cincang dan aduk rata. Sisihkan.
  2. Lumatkan pisang dengan garpu. Kocok telur, gula, dan minyak goreng hingga gula larut. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, aduk rata.
  3. Tuangkan bahan basah yang telah dicampur rata ke atas bahan kering dalam wadah.
  4. Aduk balik dengan spatula hingga tercampur rata, lalu sisihkan.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang 20x10x7 cm yang telah dialasi kertas roti dan dioles minyak atau margarin.
  6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan selama 50-60 menit atau sampai matang.

11 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Meses Lembut

Resep Bolu Pisang Panggang Meses © Diadona

Bahan:

200 gr pisang, lumatkan pakai garpu, sisihkan
200 gr gula halus
4 butir telur
1 sdt SP
200 gr terigu segitiga biru
1 bungkus susu bubuk dancow
1 sdt baking soda
170 ml minyak goreng


Bahan Tambahan:

Gula halus
Stroberi
Meses cokelat
Keju parut
Daun mint


Cara Membuat:

  1. Olesi loyang dengan margarin, sisihkan.
  2. Ayak terigu, susu bubuk, dan baking soda ke dalam wadah. Sisihkan.
  3. Panaskan oven suhu 170°C.
  4. Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga berbusa dan setengah mengembang. Tambahkan 1 sdt SP dan kocok lagi hingga putih kental berjejak.
  5. Turunkan kecepatan mixer dan masukkan bahan kering. Masukkan pisang dan aduk rata. Terakhir, masukkan minyak goreng dan aduk rata dengan kecepatan rendah.
  6. Tuang adonan ke dalam loyang dan tambahkan keju parut di atasnya.
  7. Panggang dalam oven suhu 150°C selama 30 menit menggunakan api bawah, lalu panggang dengan api atas bawah sampai matang.
  8. Keluarkan dari oven dan loyang, hias sesuai selera dengan gula halus, stroberi, meses cokelat, dan daun mint.

12 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Cokelat

Ilustrasi Bolu Kukus Sederhana © Diadona

Bahan:

5 butir telur
150 gram gula pasir
1 sendok teh emulsifier
Pisang Ambon atau raja yang sudah benar-benar matang, dihaluskan
230 gram tepung terigu
20 gram bubuk cokelat
1/2 sendok teh bubuk kayu manis
1/2 sendok teh soda kue
170 ml minyak goreng


Cara Membuat:

  1. Kocok dengan kecepatan tinggi gula pasir, telur, dan emulsifier sampai mengembang dan kental.
  2. Kemudian turunkan kecepatan mixer dan tambahkan pisang yang sudah dihaluskan secara bertahap, mixer sampai tercampur rata.
  3. Campurkan bahan kering (tepung, bubuk cokelat, bubuk kayu manis, dan soda kue) yang sudah diayak terlebih dahulu, kemudian masukkan ke dalam adonan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  4. Tuang minyak goreng sedikit demi sedikit ke dalam adonan, sambil diaduk balik dengan spatula agar tercampur rata. Pastikan tidak ada minyak yang mengendap di bagian bawah adonan.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang tulban berukuran 24 cm yang sudah dioles margarin dan ditaburi tepung, hentakkan beberapa kali untuk mengeluarkan udara yang ada di dalam adonan.
  6. Panggang di dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya dengan suhu 200 derajat selama 15 menit, kemudian turunkan suhu oven menjadi 165 derajat dan panggang lagi selama sekitar 25 menit.
  7. Gunakan oven tangkring pada api sedang. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sebelum disajikan.
  8. Hias sesuai selera.

13 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Keju

Resep Bolu Pisang Panggang Keju © Diadona

Bahan:

150 gr mentega
100 gr gula halus
4 kuning telur
4 putih telur, dikocok kaku
2 buah pisang ambon, dihaluskan
3 sdm susu kental manis
175 gr tepung terigu segitiga
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt kayu manis bubuk atau vanili bubuk
50 gr keju cheddar, diparut untuk taburan


Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut, lalu masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.
  2. Matikan mixer, masukkan pisang dan susu kental manis, aduk rata.
  3. Masukkan terigu, baking powder, kayu manis bubuk atau vanili bubuk bergantian dengan putih telur yang sudah dikocok kaku sambil diaduk rata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam loyang ukuran 22x10x6 cm yang sudah dioles tipis mentega dan ditaburi tepung terigu.
  5. Taburkan parutan keju cheddar di atasnya.
  6. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 180 derajat Celsius selama kurang lebih 45 menit atau sampai matang.
  7. Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin sejenak sebelum dihidangkan.

14 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Tanpa Mixer

Ilustrasi Bolu Pisang Tanpa Mixer © Diadona

Bahan:

4 buah pisang ambon yang sangat matang (280 gr)
220 gr terigu
100 gr gula pasir dan 50 gr gula palem
1/2 sdt garam
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt soda kue
60 ml minyak
60 gr margarin cair
110 ml susu cair hangat dan 2 sdt air lemon atau beberapa tetes cuka (sehingga tekstur susu mengental seperti yogurt)
2 butir telur ukuran besar, dikocok lepas dengan garpu
Keju parut untuk taburan


Cara Membuat:

  1. Siapkan loyang, olesi dengan margarin tipis dan taburi terigu atau carlo.
  2. Campur terigu, baking powder, dan soda kue. Ayak dan sisihkan.
  3. Haluskan pisang dengan garpu, sisihkan.
  4. Campur gula, garam, dan margarin cair, aduk rata. Masukkan telur dan aduk rata.
  5. Tuang campuran bahan basah ke dalam bahan kering, aduk rata dengan spatula atau pengocok.
  6. Masukkan pisang dan susu asam, aduk rata tetapi jangan terlalu lama agar tidak overmix.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang dan ketuk-ketuk loyang sebanyak tiga kali.
  8. Taburi keju parut di atas adonan dan panggang di dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160 derajat Celsius selama kurang lebih 40 menit.
  9. Setelah matang, keluarkan bolu dari loyang dan tunggu hingga dingin sebelum disajikan.

15 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Butter

Ilustrasi Bolu Pisang Ambon © Diadona

Bahan:

300 gr pisang matang
20 gr air
40 gr santan instan
6 butir telur ukuran sedang
1 sdt SP
50 gr gula aren
150 gr gula pasir
300 gr tepung terigu protein sedang
10 gr susu bubuk
3 gr soda kue
1/2 sdt bubuk kayu manis
1/2 sdt garam
1 sdt ekstrak vanila
55 gr margarin, cairkan
160 ml minyak sayur
loyang ukuran 22x8 cm


Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat Celcius. Olesi loyang dengan margarin atau butter, sisihkan. Blender pisang, air, dan santan sampai halus.
  2. Siapkan mangkuk besar, masukkan telur, SP, dan gula. Kocok dengan kecepatan rendah sampai gula larut, lalu naikkan kecepatan menjadi tinggi. Kocok sampai adonan mengembang, kental, dan berwarna pucat.
  3. Masukkan campuran tepung, susu bubuk, soda kue, bubuk kayu manis, dan garam yang sudah diayak. Sambil dikocok dengan kecepatan rendah, masukkan campuran pisang yang sudah diblender, kocok lagi sampai rata. Matikan mixer.
  4. Siapkan mangkuk ukuran sedang, tuang 1/4 adonan. Lalu masukkan margarin cair, minyak sayur, dan ekstrak vanila. Aduk rata dengan spatula. Tuangkan kembali ke adonan yang banyak tadi, aduk balik.
  5. Tuangkan adonan ke dalam loyang, hentakkan tiga kali agar gelembung udara keluar. Panggang dalam oven pada suhu 180 derajat Celcius selama 50 menit atau sampai matang.
  6. Sesuaikan waktu panggang dengan oven masing-masing dan cek kekematangan dengan tusuk gigi. Setelah matang, biarkan dingin sebentar, lalu balik dan keluarkan dari loyang.
  7. Biarkan dingin sepenuhnya sebelum dipotong.

16 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Santan

Ilustrasi Bolu Pisang Coklat © Diadona

Bahan:

4 buah pisang matang
4 butir telur
140 gr terigu
100 gr gula pasir
65 ml santan kara instan
5 sdm minyak goreng
Selai blueberry


Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga kental dan berwarna putih. Tambahkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan mixer pada kecepatan rendah.
  2. Masukkan santan dan pisang yang telah dilumatkan. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.
  3. Terakhir, tambahkan minyak goreng dan aduk kembali hingga rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang yang telah diolesi margarin atau mentega dan taburi tepung terigu. Beri selai blueberry di atas adonan dan ratakan.
  5. Panggang di dalam oven dengan suhu 180°C selama 40-50 menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk dengan menusukkan tusuk gigi pada bagian tengah kue, jika tidak ada adonan yang menempel, berarti kue telah matang.
  6. Keluarkan kue dari oven dan dinginkan sejenak sebelum dipotong dan dihidangkan.

17 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Pandan

Resep Bolu Pisang Panggang Pandan © Diadona

Bahan:

3 butir telur
90 gr gula pasir halus (bisa ditambah jika ingin lebih manis)
1/2 sdt SP
200 gr pisang ambon yang sudah sangat matang, haluskan (sebaiknya pilih pisang yang kulitnya sudah menghitam)
135 gr tepung terigu
15 gr maizena
1/2 sdt bubuk kayu manis
15 gr susu bubuk
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt pasta pandan
100 gr minyak


Bahan Topping:

Keju parut


Cara Membuat:

  1. Panaskan oven suhu 180°C (sesuaikan oven masing-masing).
  2. Kocok telur, gula, dan SP sampai kental, putih, dan mengembang.
  3. Turunkan kecepatan mixer, lalu masukkan pisang yang sudah dihaluskan. Mixer lagi sebentar sampai rata.
  4. Ayak terigu, maizena, bubuk kayu manis, dan soda kue, campur jadi satu.
  5. Masukkan campuran tersebut ke dalam adonan bertahap dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Tambahkan pasta pandan.
  6. Masukkan minyak, aduk balik dengan spatula.
  7. Setelah adonan benar-benar rata, tuang ke dalam loyang yang sudah dioles margarin, taburi dengan keju parut.
  8. Panggang adonan hingga matang.

18 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Kismis

Ilustrasi Kue Bolu Panggang agar Mengembang © Diadona

Bahan:

150 gr mentega tawar
100 gr margarin
1/2 sdt garam
100 gr gula pasir halus
100 gr gula palem
150 gr pisang, haluskan
1/4 sdt perasa pisang
5 butir telur
275 gr tepung terigu serbaguna
1,5 sdt baking powder
50 gr kismis


Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan. Haluskan pisang menggunakan garpu dan ayak tepung terigu dan baking powder.
  2. Olesi loyang dengan campuran mentega dan tepung terigu.
  3. Dalam wadah, kocok mentega dan gula hingga pucat dan mengembang. Tambahkan pisang halus, aduk rata. Lalu masukkan telur dan tepung terigu, terakhir kismis. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam loyang.
  5. Panggang dalam oven yang telah dipanaskan pada suhu 170 derajat Celsius dengan api bawah selama 40 menit.
  6. Panggang dengan api atas selama 5 menit hingga permukaannya kecokelatan. Waktu dan suhu pengovenan dapat disesuaikan dengan oven masing-masing.

19 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Kurma

Ilustrasi Bolu Pisang Kukus © Diadona

Bahan:

200 gr pisang raja, haluskan
5 butir telur
1 kuning telur
180 gr gula
1/2 sdt SP
170 gr tepung terigu serbaguna
1 sdt baking powder
30 gr susu bubuk
200 gr margarin, lelehkan
2 sdm cokelat bubuk, larutkan dengan sedikit air
8 buah kurma, iris


Cara Membuat:

  1. Mixer pisang, telur, gula, dan SP sampai mengembang kental.
  2. Masukkan terigu, baking powder, dan susu bubuk yang sudah diayak secara bertahap, sambil mixer kecepatan rendah.
  3. Masukkan margarin leleh, aduk rata dengan spatula.
  4. Bagi adonan menjadi 2 bagian, satu tambahkan cokelat, dan yang lainnya tambahkan irisan kurma.
  5. Tuang ke dalam loyang berdiameter 24 atau ukuran yang disukai.
  6. Panggang dengan suhu oven 175 derajat Celcius selama 15 menit pertama dengan api atas bawah, kemudian turunkan suhu ke 150 derajat Celcius selama 20-25 menit atau sesuai suhu oven masing-masing.

20 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Cokelat Lumer

Resep Bolu Pisang Panggang Cokelat Lumer © Diadona

Bahan:

4 butir telur
200 gr gula pasir (150 gr gula pasir dan 50 gr gula palem)
200 gr pisang (250 gr)
200 gr terigu
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt SP
1/2 sdt garam
150 ml minyak sayur


Bahan Topping:

Glaze cokelat
Kacang cincang
Cherry


Cara Membuat:

  1. Haluskan pisang dengan garpu, sisihkan.
  2. Kocok telur, SP, dan campuran gula hingga mengembang kental dan berjejak.
  3. Masukkan pisang, aduk rata.
  4. Ayak tepung terigu, baking powder, dan garam ke dalam adonan bertahap sambil diaduk rata.
  5. Tambahkan minyak sayur, aduk rata kembali.
  6. Siapkan loyang bulat ukuran 22 atau loyang tulban ukuran 24, oles mentega dan taburi tepung.
  7. Tuang adonan ke dalam loyang dan hentakkan loyang dua kali untuk menghilangkan gelembung udara yang terperangkap dalam adonan.
  8. Panggang dengan suhu 180°C selama 45 menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk untuk memastikan cake sudah matang.
  9. Keluarkan cake dari oven dan dinginkan di dalam loyang selama 5 menit, lalu keluarkan cake dari loyang dan biarkan dingin sepenuhnya di atas rak kawat.
  10. Saat cake sudah dingin, hias dengan glaze cokelat, kacang cincang, dan cherry sesuai selera.
  11. Bolu pisang siap disajikan.

21 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Jadul

Resep Bolu Pisang Panggang Tanpa Telur © Diadona

Bahan:

300 gram pisang ambon yang kulitnya sudah menghitam, haluskan
180 gram gula aren
1 sendok teh SP
1/2 sendok teh baking powder
5 butir telur dan 1 kuning telur
1 sendok teh bubuk kayu manis
200 gram terigu protein sedang
100 gram salted butter, lelehkan
50 gram minyak goreng
Loyang tulban diameter 24 cm, oles mentega


Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula, dan SP sampai kental berjejak. Naikkan kecepatan mixer bertahap sampai full selama 8 menit.
  2. Masukkan pisang yang sudah dilumatkan, kocok lagi sebentar.
  3. Ayak tepung terigu, kayu manis, dan baking powder, sembari dimasukkan ke dalam adonan telur. Kocok lagi dengan kecepatan rendah.
  4. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan dan minyak goreng dengan cara pancing (secara perlahan). Aduk balik menggunakan spatula hingga rata.
  5. Tuang adonan ke dalam loyang tulban yang sudah dioles mentega. Hentakkan loyang lima kali agar gelembung udara di dalam adonan keluar.
  6. Panggang kue pisang dalam oven pada suhu 170 derajat Celsius selama 25 menit dengan api bawah.
  7. Kemudian panggang lagi dengan menggunakan api atas-bawah hingga matang. Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi untuk memastikan kue sudah matang sempurna.

22 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Ekonomis

Ilustrasi Kue Bolu Panggang © Diadona

Bahan Basah:

1 butir telur
100 gr gula pasir
40 ml susu kental manis
100 ml minyak sayur
60 ml air


Bahan Kering:

200 gr tepung segitiga
1/2 sdt baking soda
1/2 sdt baking powder
1/2 sdt bubuk kayu manis
3 buah pisang matang


Cara Membuat:

  1. Oles loyang dengan mentega dan taburi tepung.
  2. Panaskan oven.
  3. Kocok telur dengan gula sampai gula larut.
  4. Masukkan bahan basah. Aduk rata.
  5. Masukkan bahan kering kecuali pisang. Aduk rata.
  6. Masukkan pisang aduk sebentar.
  7. Panggang pada suhu 160 derajat Celsius selama kurang lebih 45 menit, tergantung suhu oven.

23 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Putih Telur

Ilustrasi Bolu Pisang © Diadona

Bahan A:

8 butir putih telur
350 gr gula pasir


Bahan B:

400 gr terigu serba guna
1 sdt baking powder
1 sdt vanili
1 sdt garam
1 sdt bubuk kayu manis


Bahan C:

500 gr pisang matang yang sudah dikupas
300 ml minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Mixer bahan A hingga putih berjejak.
  2. Ayak bahan B dan campurkan ke dalam bahan A secara perlahan. Aduk balik hingga tercampur rata.
  3. Masukkan bahan C ke dalam adonan dan aduk rata.
  4. Oles loyang ukuran 22 cm (2 loyang) dengan margarin dan taburi dengan tepung terigu tipis-tipis.
  5. Tuang adonan ke dalam masing-masing loyang dengan jumlah yang sama.
  6. Taburi topping sesuai selera.
  7. Panggang dalam oven hingga matang dengan suhu dan waktu yang disesuaikan dengan oven masing-masing.

24 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Lima Bahan

Ilustrasi Bolu Pisang Panggang © Diadona

Bahan:

120 gr pisang matang (sekitar 2 buah pisang ukuran sedang)
2 butir telur segar
50 gr gula pasir
100 gr tepung terigu protein sedang atau serbaguna
60 gr mentega, dilelehkan


Cara Membuat:

  1. Hancurkan pisang dengan garpu sampai halus.
  2. Panaskan oven pada suhu 170 derajat Celsius.
  3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kental, dan berwarna putih pucat (ribbon stage).
  4. Masukkan pisang halus, aduk perlahan dengan teknik aduk balik hingga tercampur dengan baik.
  5. Masukkan tepung dengan cara diayak ke dalam adonan telur dan pisang.
  6. Aduk adonan dengan spatula menggunakan teknik aduk balik perlahan agar tidak banyak busa yang hilang. Adonan akan tercampur dengan baik dan menjadi kental dan pekat.
  7. Tuangkan sekitar 1/4 adonan ke dalam mangkuk yang berisi mentega leleh, aduk perlahan hingga tercampur.
  8. Kemudian masukkan sisa adonan ke dalam mangkuk tersebut, aduk menggunakan spatula dengan teknik aduk balik perlahan hingga tercampur.
  9. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang telah dioles mentega dan ditaburi tepung.
    Panggang dalam oven sampai matang

25 dari 25 halaman

Resep Bolu Pisang Panggang Biasa

Resep Bolu Pisang Panggang Cokelat © Diadona

Bahan-bahan:

3 butir telur ukuran sedang
90 gram gula pasir
1/2 sendok teh cake emulsifier, seperti SP
90 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung custard
1 buah (80 gram) pisang ambon yang matang, dihaluskan
2 sendok makan margarin, dilelehkan


Cara Membuat:

  1. Panaskan oven pada suhu 160 derajat Celsius.
  2. Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier dengan mixer sampai mengembang.
  3. Tambahkan tepung terigu dan tepung custard ke dalam adonan dan aduk rata.
  4. Kemudian masukkan pisang yang sudah dihaluskan dan margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata kembali.
  5. Oles loyang dengan margarin dan taburi dengan sedikit tepung terigu. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan.
  6. Panggang selama 20 menit hingga matang.
  7. Angkat dari oven dan sajikan. Selamat menikmati Bolu Pisang bersama keluarga.

Itulah berbagai resep bolu pisang panggang yang empuk dan lezat. Diazens bisa mencoba di rumah sesuai dengan kue bolu yang diinginkan. Selamat mencoba ya dan semoga hasilnya mengembang sempurna.

 

Beri Komentar