Cara Membuat Steak Daging Sapi Panggang yang Empuk, Ayam Rumahan Sederhana, juga Kambing dan Sausnya

Reporter : Yayuk Harini
Rabu, 13 Mei 2020 11:24
Cara Membuat Steak Daging Sapi Panggang yang Empuk, Ayam Rumahan Sederhana, juga Kambing dan Sausnya
Cara membuat steak daging rumahan sederhana bisa Moms buat dengan bahan daging sapi, ayam dan kambing. Moms tentunya bisa mebuat sausnya yang lezat dan kental.

Cara membuat steak daging ternyata sangatlah mudah Moms. Bahan daging yang telah dipotng melebar dan tipis terlebih dahulu dibumbui dengan bahan rempah khsus dan didiamkan selama beberapa menit agar meresap. Lebih direkomendasikan untuk menyimpannya di dalam kulkas Moms agar tektur daging yang dihasilkan empuk. Setelah dibumbui, dahing tinggal dipanggang di bara api atau juga bisa di atas wajan anti lengket. Saus steaknya juga sangat lezat Moms. Bisa dibuat sendiri dengan bahan sederhana dengan hasil akhir yang kental serta bumbu yang kuat.

Steak sendiri merupakan daging yang sengaja dipotong dengan arah tegak lurus dengan serat ototnya. Nggak hanya dagng sapi Moms, olahan steak kini banyak variannya seperti ayam dan ikan. Scara umum, steak diolah engan bahan dasar daging sapi kemudian disajikan dengan nasi, kentang, roti, dan pasta. Ada banyak sekali jenis steak sesuai kadar kematangannya, seperti sirloin (keras), tenderloin (lembut dengan kandungan rendah lemak), t-bone (terdapat tulang bentuk huruf-T di kedua sisinya), rib eye (sangat lembut), flank (daging berbentuk panjang dan datar yang kurang lunak), dan chuck (berbentuk potongan segi empat dengan ketebala 2-3 cm).

Moms tentunya juga bisa kok membuat olahan steak daging di rumah dengan mudah dan tentunya nggak kalah enak dengan yang biasa dijual di resto-resto terkenal. Yuk simak saja langsung resep cara membuat steak daging sapi panggang yang empuk, ayam rumahan sederhana, serta kambing dan sausnya yang telah Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!

1 dari 3 halaman

1. Cara Membuat Steak Daging Sapi Panggang yang Empuk

Cara Membuat Steak Daging © Diadona

Olahan steak pertama yang wajib dicoba adalah daging sapi panggang yang empuk. Cara membuatnya cukuplah mudah Moms. Dijamin olahan ini akan disukai keluarga. Simak langsung resep cara membuat steak daging sapi enak dan empuk yang dipanggang berikut ini.

Bahan cara membuat steak daging sapi panggang yang empuk:
- 400 gram daging has dalam yang telah diiris tipis dan pukul-pukul
- 3 sdm minyak goreng
- 1 sdt gula pasir
- Garam secukupnya
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- 1 buah wortel besar
- 2 buah kentang
- 1 buah kembang kol
- Daun selada keriting

Cara membuat steak daging sapi panggang yang empuk:

a. Cara membuat steak daging sapi yang pertama adalah dengan merendam daging ke dalam campuran steak daging. Diamkan di dalam lemari es hingga bumbu meresap.

b. Siapkan penggorengan anti lengket dan masak daging di atasnya hingga keluar bumbu dan airnya. Panggang hingga matang sesuai tingkat kematangan sesuai selera.

c. Buat saus steaknya dengan cara panaskan minyak dalam wajan.

d. Masukkan campuran saus untuk merendam dagng dan masak hingga mendidih. Tambahkan tepung maizena dan jamur.

e. Steak daging siap disajikan dengan siraman sausnya yang sedap dan kental.

2 dari 3 halaman

2. Cara Membuat Steak Daging Ayam Rumahan Sederhana

Cara Membuat Steak Daging © Diadona

Olahan steak selanjutnya adalah dengan bahan ayam yang dibumbui serta digoreng dengan bahan tepung crispy yang kriuk. Sausnya dibuat dengan rasa gurih, dan tekstur kental yang menggoda. Simak langsung resep cara membuat steak daging ayam rumahan sederhana berikut ini.

Bahan cara membuat steak daging ayam rumahan sederhana:
- 200 gram dada ayam fillet
- 1 blok kaldu ayam bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm lada bubuk

Bahan adonan tepung steak:
- 100 gram tepungcsegitiga biru
- 1 blok kaldu ayam bubuk
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm lada bubuk
- Secukupnya soda kue
- 200 ml air

Bahan saus steak:
- 4 siung bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 5 sdm saos sambal
- 1 sdm saos tiram
- 2 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
- 200 ml air
- 1 sdm saos tomat
- 2 buah tomat yang direbus serta buang kulit dan bijinya

Bahan pelengkap:
- Secukupnya wortel
- Secukupnya buncis
- Secukupnya jagung

Cara membuat steak daging ayam rumahan sederhana:

a. Cuci ayam dan potong sesuai selera. Campurkan bahan garam, kaldu, lada dan ayam. Aduk-aduk hingga rata dan diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap. Moms bisa menaruhnya di dalam kulkas.

b. Buat adonan tepung dengan cara campur tepung dengan garam, kaldu, dan lada dlam wadah. Campur juga bahan air dan soda kue dalam wadah yang berbeda.

c. Panaskan minya, celupkan ayam ke dalam tepung yang sudah disiapkan tadi. Masukkan ayam ke dalam larutan bahan air dan soda kue lalu ke adonan bahan tepung kering.

d. Lakukan bolak balik hingga 3 kali. Goreng ayam hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.

e. Buat saus steaknya dengan cara cincang bawang putih dan bombay. Tumis di atas minyak panas hingga harum. Tambahkan tomat rebus dan aduk-aduk bahan.

f. Tambahkan saus tiram, saus sambal, dan saus tomat. Aduk bahan hingga rata, lalu masukkan air, tunggu hingga mendidih baru masukkan laruta tepung maizena, masak hingga mengental.

g. Potong dan rebus semua bahan pelengkap. Cara membuat steak daging ayam sudah selesai, sajikan steak dengan bahan pelengkap serta siraman sausnya tadi. Steak daging ayam rumahan sederhana siap disajikan.

3 dari 3 halaman

3. Cara Membuat Steak Daging Kambing dan Sausnya

Nggak hanya menggunakan daging sapi aja Moms. Steak juga bisa diolah dengan bahan daging kambing loh. Rasanya juga enak dan tentunya empuk. Simak langsung resep cara membuat steak daging kambing dengan sausnya berikut ini.

Bahan cara membuat steak daging kambing dan sausnya:
- 200 gram daging kambing yang telah dipotong sesuai selera
- 1/2 sdt rosemary bubuk
- 2 sdm kecap asin
- 1 sdt merica hitam yang ditumbuk kasar
- 1/4 sdt garam

Bahan saus steak:
- 2 siung bawang putih yang dicincang halus
- 2 buah cabai merah besar, iris halus
- 2 butir bawang merah yang dicincang halus
- 1 sdm kecap inggris
- 1/4 butir bawang bombay, iris tipis
- 1/4 sdt garam
- 3 sdm madu
- 2 sdm minyak
- 80 ml air kaldu

Bahan pelengkap (potog dan rebus):
- 50 gram kentang
- 50 gram buncis
- 50 gram wortel

Cara membuat steak daging kambing dan sausnya:

a. Cara membuat steak daging kambing yang pertama adalah dengan melumuri daging menggunakan bumbu, aduk rata dan biarkan selama 1 jam untuk disimpan di dalam lemari es.

b. Panggang daging dalam bara api atau di atas wajan anti lengket. Olesi juga dengan bahan bumbu dan sambil dibolak balik hingga matang sesuai selera.

c. Buat sausnya dengan cara panaskan minyak atau margarin di atas wajan. Tumis hingga harum bahan bawang putih dan bawang bombay.

d. Masukkan bahan air kaldu, madu, kecap inggris, cabe dan garam. Aduk bahan hingga rata dan tekstur kental.

e. Diamkan hingga saus matang dan meletup-letup. Angkat dan siap untuk digunakan.

f. Sajikan steak dengan bahan pelengkap yang telah direbus serta siraman saus. Steak siap disajikan.

Itulah beberapa resep cara membuat steak daging sapi panggang yang empuk, ayam rumahan sederhana, serta Kambing dan sausnya yang menggugah selera. Makan enak nggak melulu beli di resto terkenal yang mahal, ya. Yuk, buat sendiri steak daging di rumah dengan segera persiapkan bahan-bahannya ya Moms. Selamat mencoba!

Beri Komentar