15 Resep Nasi Uduk Rice Cooker Gurih, Sederhana dan Lezat dengan Lauk Pauk Komplit

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 9 Maret 2022 20:00
15 Resep Nasi Uduk Rice Cooker Gurih, Sederhana dan Lezat dengan Lauk Pauk Komplit
Ada ragam resep nasi uduk di artikel berikut mulai dari nasi uduk pedas, nasi uduk dengan dan tanpa santan hinga nasi uduk beras merah dan pandan

Bosen makan nasi yang itu-itu saja? Bagaimana bila menyajikan nasi uduk sebagai salah satu variasi menu makanan di rumah. Sekilas, resep nasi uduk terlihat rumit karena adanya penambahan santan dan bumbu rempah lainnya bersamaan dengan proses memasak nasi.

Namun thank to kecanggihan teknologi, memasak nasi uduk tak seribet dulu. Kamu bisa menggunakan santan instan dan memasak nasi uduk menggunakan rice cooker.

Sama-sama merupakan nasi yang dibumbui dengan rempah, apa bedanya ya antara resep nasi uduk dengan nasi liwet?

Nasi uduk adalah makanan khas Betawi dan sangat populer di DKI Jakarta meski kini sudah sangat mudah ditemui di banyak tempat di Indonesia. Sedangkan nasi liwet berasal dari Sunda. Selain itu cara emasaknya juga berbeda.

Nasi uduk dibuat melalui dua kali proses, yakni diaron lalu dikukus. Sedangkan nasi liwet langsung matang di panci. Namun berkat rice cooker, proses mematangkan nasi pada keduanya jadi tak berbeda.

Kali ini Diadona menghadirkan resep nasi uduk dari yang sederhana hingga memiliki lauk pelengkap yang super komplit. Resep berikut didapat dari chef ternama sehingga kamu tak perlu ragu mencoba. Pilih salah satu dan segera buktikan kelezatannya!

1 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Betawi

Resep Nasi UdukResep Nasi Uduk © shutterstock.com

Seperti apa sih resep nasi uduk khas dari tempat asalnya langsung?

Bahan :

  • 2 cup beras
  • 400 ml santan kelapa
  • 3 batang serai, digeprek
  • 1 cm kayu manis
  • 1 cm lengkuas, digeprek
  • 1/4 sdt garam

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah, dihaluskkan
  • 1/2 cm jahe, diparut halus

Cara Membuat :

  • Tuang santan dalam wajan lalu masukkan bumbu halus dan tambahkan garam. Koreksi rasa
  • Masukkan beras. Masak sambil sesekali diaduk sampai air santan menyusut. Proses ini dinamakan mengaron nasi
  • Panaskan kukusan. Kukus nasi aron hingga matang selama kurang lebih 30 menit

2 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Sederhana dengan Rice Cooker

Resep Nasi UdukResep Nasi Uduk © Youtube.com / Devian Hermawan

Chef Devina Hermawan membagikan resep nasi uduk yang gurih dan nikmat di channel Youtube miliknya berikut ini. Rempah yang digunakan pada resepnya kali ini terbilang sederhana dan mudah ditemui.

Bahan :

  • 500 ml beras atau 375 gr beras
  • 450 ml air
  • 60 ml santan
  • 30 ml minyak
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt bawang putih goreng
  • 3 cm jahe, iris
  • 2 batang serai, potong dan geprek
  • 2 lembar daun pandan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap/kaldu ayam

Cara membuatnya:

  • Cuci beras, kemudian masukkan ke dalam rice cooker bersama dengan santan, kaldu/penyedap, garam, minyak, air, bawang merah goreng, dan bawang putih goreng kemudian aduk rata.
  • Masukkan jahe, serai, dan daun pandan di atasnya, jangan diaduk lalu masak dengan mode memasak nasi hingga matang.

3 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Gurih

Cara Membuat Nasi UdukCara Membuat Nasi Uduk © 2021 Xanders Kitchen

Penambahan rempah seperti pala dan kayu manis membuat resep nasi uduk dari Xander's Kitchen berikut jadi lebih gurih.

Bahan :

  • 1 kg beras, cuci tiriskan
  • 1200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 6 lembar daun salam
  • 2 batang sereh, geprek
  • Sejempol jahe, geprek
  • Sejempol lengkuas, geprek
  • 1 butir pala ukuran kecil, geprek
  • 1 btg kayu manis ukuran kecil
  • 6 butir cengkeh
  • 1 sdm garam

Cara membuatnya:

  • Masak santan ke dalam wajan bersama dengan bumbu lainnya.
  • Masak sampai mendidih tapi aduk terus ya jangan sampai santan pecah.
  • Masukkan beras. Masak terus dan aduk sampia santan terserap habis. Gunakan api sedang.
  • Panaskan kukus, pindahkan beras aron ke kukusan dan kukus sampai matang.

4 dari 15 halaman

Resep Nasi UdukResep Nasi Uduk © justtryandtaste.com

Selain takaran yang pas dalam resep nasi uduk, penting juga untuk memperhatikan proses memasaknya untuk menghasilkan sajian yang sempurna.

Bahan:

  • 500 gram beras, cuci bersih
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 400 ml air
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun pandan, disimpul
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdm garam
  • bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuatnya:

  • Masukkan beras yang sudah dicuci bersih dan ditiriskan ke dalam rice cooker.
  • Siapkan panci, masukkan semua rempah nasi uduk, tambahkan santan, aduk rata. Masak dengan api sedang sambil diaduk-aduk hingga santan mendidih dan harum, jaga jangan sampai santan pecah.
  • Angkat santan dan tuangkan ke beras di rice cooker, masukkan air dan garam. Aduk rata. Masak nasi hingga matang. Jika tombol rico cooker tanda nasi matang menyala, buka penutup rice cooker dan aduk nasi hingga rata.
  • Lanjutkan memasak dengan menutup tutup rice cooker kembali sampai nasi tanak. Lho, memangnya tombol rice cooker yang menyala bisa jadi tanda nasi belum matang? Yup. Ini karena kandungan santan di dalamnya. Membuka tutup rice cooker sebentar trus mengaduk dan memdiamkannya selama beberapa waktu bakalan bikin nasi matang sempurna.

5 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Simple Pakai Rice Cooker

Resep Nasi UdukResep Nasi Uduk © Instagram/@byviszaj

Bermodal bahan rempah yang lebih sederhana, resep nasi uduk berikut patut kamu coba

Bahan:

  • 2 gelas takar beras
  • 200 ml santan instan
  • 100ml air
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun salam
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih serai, daun salam, serta beras
  • Tumbuk daun salam hingga memar
  • Campurkan semua bahan ke dalam panci rice cooker.
  • Hidupkan tombol cook, dan tunggu 30 menit hingga matang
  • Aduk semua bahan dalam panci dan tutup kembali

6 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Lengkap dengan Lauk

Resep Nasi UdukResep Nasi Uduk © Shutterstock.com/Agung Swan 21

Nasi uduk biasanya tampil dengan dampingan lauk berupa gorengan, misalnya telur, tempe atau tahu. Resep nasi uduk lengkap dengan lauk ada di bawah berikut.

Bahan :

  • 300 gram beras
  • ½ buah kelapa parut/200ml santan
  • 250ml air
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • lengkuas dengan ukuran kecil
  • garam secukupnya
  • penyedap rasa
  • 2 butir telur
  • 1 balok tempe
  • 4 tahu , dipotong kotak-kotak

Cara membuat:

  • Rebus air dan santan
  • Masukkan serai, daun salam, lengkuas, garam, dan penyedap rasa secukupnya
  • Setelah mendidih, masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam panci, dan masak dengan api sedang hingga air surut
  • Siapkan panci kukus, pindahkan beras ke dalam panci kukus dan tunggu kurang lebih 20-30 menit hingga nasi tanak.
  • Sembari menunggu, bisa menyiapkan untuk topping irisan telur gulung, dengan cara kocok telur dan bumbu penyedap, kemudian dadar dan gulung telur tersebut. Kemudian iris iris telur gulung.
  • Masukkan tempe dan tahu ke dalam rendaman irisan bawang dan garam, kemudian goreng tahu dan tempe.

7 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Komplit

Cara Membuat Nasi UdukCara Membuat Nasi Uduk © 2021 Youtube.com /Rudy dan Sahabat TV

Nggak perlu beralih ke resep yang lain karena resep nasi uduk berikut sekaligus menyajikan resep dan cara membuat lauk pauk pendampingnya.

Bahan nasi uduk

  • 400 gram beras
  • 300ml santan
  • 300ml air
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • lengkuas dengan ukuran kecil
  • jahe 1 ruas jari
  • garam secukupnya

Sambal kacang :

  • 150 gram kacang tanah
  • 2 biji cabai rawit
  • 4 biji cabai merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt gula pasir
  • garam secukupnya
  • 150ml air panas

Semur Telur dan Tahu :

  • 4 buah tahu
  • 4 butir telur ayam
  • kecap manis
  • 150 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 buah serai
  • ½ buah tomat
  • minyak goreng

Perkedel Kentang :

  • 500 gram kentang
  • 1 batang daun bawang
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya
  • ½ sdt merica bubuk
  • telur 1 butir
  • minyak goreng

Orek Tempe :

  • 1 balok (250gram) tempe iris kotak kotak kecil
  • 4 siung bawang merah iris tipis
  • 4 siung bawang putih
  • 4 biji cabai merah
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 buah serai
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 50ml air
  • minyak goreng

Cara membuat

  • Cuci beras kemudian kukus hingga setengah matang dan sisihkan.
  • Masukkan air dan santan kemudian tambahkan daun salam, jahe, lengkuas dan garam, tunggu hingga mendidih
  • Setelah mendidih, masukkan beras setengah matang dan kukus selama kurang lebih 30 menit.

Sambal kacang

  • Goreng kacang tanah, kemudian giling atau tumbuk halus kacang goreng, cabai merah, cabai rawit, dan bawang putih.
  • Tuang air panas, garam, dan gula. Kemudian aduk hingga merata.

Perkedel Kentang

  • Goreng kentang dan tumbuk. Kemudian haluskan bawang merah dan putih yang sudah digoreng, dan campurkan dengan kentang tumbuk
  • Masukkan daun bawang, garam, dan merica bubuk. Aduk semua hingga merata.
  • Kocok telur dan bentuk adonan kentang tersebut menjadi bola-bola. Celupkan adonan bola-bola yang sudah dipipihkan.
  • Kemudian goreng hingga berwarna coklat keemasan.

Semur Telur dan tahu

  • Rebus telur dan goreng tahu terlebih dahulu
  • Kemudian tumis bumbu halus hingga aroma tercium, lalu masukkan daun salam, serai, dan tomat.
  • Masukkan tahu yang sudah digoreng, dan telur rebus yang sudah dikupas, dan aduk aduk agar bumbu merata.
  • Masukkan air dan kecap manis sebanyak 6 sendok, dan aduk kembali. Masak hingga air mengental dan meresap.

Orek tempe

  • Goreng tempe yang sudah diiris kotak-kotak, hingga agak kering. Angkat dan sisihkan.
  • Goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai yang sudah diiris. Kemudian sisihkan.
  • Tuang minyak sedikit dan tumis lengkuas, serai, dan daun salam.
  • Tambahkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air. aduk-aduk dan tunggu hingga mendidih. Masak hingga gula mengental.
  • Masukan tempe kering dan bawang merah, bawang putih, cabai goreng dan aduk hingga merata.
  • Tunggu hingga semua bahan tercampur dan merasuk. Orek tempe siap disajikan

8 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Pera

Resep Nasi Uduk PeraResep Nasi Uduk Pera © Instagram/@magdahlena_brian

Resep nasi uduk ini didapat dari penggunaan beras pera sehingga membuat nasi jadi keriNg dan tidak pulen.

Bahan:

  • 1.5 cup beras biasa
  • 1.5 cup beras pera
  • 600 ml santan agak kental
  • 3 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun pandan, sobek, ikat simpul
  • 5 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rendam beras biasa dan pera selama 30 menit. Cuci beras sampai bersih, lalu kukus sampai setengah matang.
  • Selama mengukus, masak santan, serai, daun pandan, daun salam, dan garam sampai mendidih, angkat, sisihkan.
  • Kukus beras kurang lebih 20 menit, lalu angkat, masukkan ke dalam baskom, beri santan, aduk rata, diamkan dulu sampai santan menyusut .
  • Lalu kukus kembali sampai matang.

9 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Sederhana Tanpa Santan

Resep Nasi UdukResep Nasi Uduk © ummufatima-mysimplykitchen.blogspot.com

Bila sebagian besar resep nasi uduk menggunakan santan untuk pemberi rasa gurih, beda dengan resep dari Ummu Fatima berikut ini. Sebagai pengganti, digunakan racikan bumbu yang komplit serta taburan bawang goreng yang kriuk. Memasaknya juga no ribet karena tinggal ceklek di magic com. Bikin yuk!

Bahan-bahan :

  • 0,5 kg beras, cuci bersih
  • air secukupnya
  • 2 lembar daun pandan, dikoyak
  • 3 lembar daun salam
  • 2 btg serai, digeprek
  • 0,5 sdm garam atau secukupnya
  • 1,5 sdm ketumbar bubuk
  • 0,5 sdt merica bubuk
  • 3 sdm bawang goreng

Cara membuat:

  • Masukkan semua bahan ke panci magic com, aduk perlahan agar tercampur rata.
  • Masak nasi hingga matang.
  • Selama memasak, buka rice cooker dan aduk beberapa kali agar bumbu merata.

10 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Beras Merah

Resep Nasi UdukResep Nasi Uduk © wey on Pexels

Memasukkan santan dalam resep nasi uduk mungkin akan menambah jumlah kalori makanan. Untuk kamu yang sedang mengurangi asupan kalori, tak ada salahnya mengganti beras putih dengan beras merah

Bahan :

  • 300 gram beras merah, cuci bersih
  • 200 ml santan kelapa kental
  • 350 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 cm lengkuas
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Rebus santan dan masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan garam ke dalam rice cooker, lalu aduk hingga mendidih.
  • Masukkan beras merah yang sudah dicuci ke dalamnya.
  • Tekan tombol cook, tunggu hingga lampu indikator berada dalam mode warm.

.

11 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Pedas

Resep Nasi Uduk PedasResep Nasi Uduk Pedas © Instagram/@byviszaj

Kamu memang bisa menambahkan sambal sebagai pendamping nasi uduk untuk memberikan rada pedas gurih. Tapi memasukkan cabai rawit bersamaan dengan memasak nasi pada resep nasi uduk berikut akan menambah sensasi makan sekaligus bikin penampilan nasi nampak makin cantik.

Bahan:

  • 2 helai daun jeruk
  • 3 helai daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 cm jahe
  • 1 helai daun kunyit
  • 700 ml santan
  • 500 gr beras

Cara membuat:

  • Aduk dan masak semua bahan dalam satu panci. Bisa masak di rice cooker agar lebih aman dan tidak gosong

12 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Hijau

Resep Nasi Uduk PandanResep Nasi Uduk Pandan © Instagram/@hartatitrifena

Bukan cuman nasi uduk yang berwarna putih, nasi uduk merah yang berasal dari beras merah saja, tapi kamu juga bisa membuat nasi uduk hijau menggunakan pewarna daun suji.

Bahan:

  • 350 gr beras pulen
  • 450 ml air jus pandan (5 lembar daun pandan + 3 lembar daun suji)
  • 100 ml santan kara
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 st kaldu jamur bubuk
  • 1/2 st garam

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras, tiriskan
  • Rebus air daun pandan, santan, serai, daun salam dan daun jeruk hingga mendidih, masukkan beras, aduk rata, beri kaldu jamur dan garam.
  • Masak beras sampai jadi aron, angkat.
  • Kukus kurleb 45 menit atau sampai matang, aduk rata, buang daun-daunan, sajikan dengan pelengkap.

13 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Hijau dari Sari Sawi

Resep Nasi UdukResep Nasi Uduk © instagram.com/christinsetiorini

Kalau resep nasi uduk hijau sebelumnya menggunakan warna hijau dari daun suji, resep dari Christin Setiorini kali ini memanfaatkan warna hijau alami dari daun sawi. Ada resep menu pendampingnya juga lho!

Bahan Nasi Uduk :

  • 300 gram beras cuci bersih
  • 200 ml sari sayur sawi dari 10 lembar daun sawi yang diblender lalu saring
  • 400 ml santan sedang
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

Caranya:

Campur seluruh bahan lalu masak dengan magic com atau dengan cara tardisional yakni diaron dan dikukus.

Empal gepuk

  • 500 gram daging sapi
  • 50 gram bawang merah
  • 25 gram bawang Putih
  • 3 butir kemiri
  • 30 gram gula merah sisir
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas lengkuas memarkan
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Santan encer secukupnya untuk merebus.

Cara membuatnya:

  • Setelah daging diiris setebal 1 cm pukul sedikit.
  • Tumis bawang Merah, bawang putih, kemiri yang sudah dihaluskan. Masukkan bahan lainnya, gula merah, garam, ketumbar, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk. Masukkan daging, aduk sampai daging berubah warna.
  • Tambahkan santan, rebus sampai empuk
  • Setelah empuk goreng sebentar sampai kecoklatan.

Bihun goreng :

  • 1 keping bihun jagung, rebus sampai empuk
  • 3 butir bawang Merah
  • 2 butir bawang Putih
  • 1 buah wortel potong korek api
  • Kubis rajang secukupnya
  • Sawi hijau secukupnya
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap asin
  • Garam secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Merica secukupnya

Caranya: Tumis bawang merah, bawang putih sampai harum lalu masukkan sawi, kubis dan wortel tambahkan sedikit air masak sampai empuk. Tambahkan bumbu tiram, kecap asin, kecap manis, garam, merica lalu masukkan bihun aduk2 sampai rata, tes rasa sisihkan. Pelengkap: Telur dadar rajang Lalapan timun Sambal Kerupuk

14 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Ubi Ungu

Resep Nasi UdukResep Nasi Uduk © Instagram/@hendrikabundapurple

Setelah nasi uduk beras merah, nasi uduk hijau, kamu juga bisa berkreasi dengan resep nasi uduk ubi ungu. Tentu saja nasi uduk yang berikut memiliki tampila ungu yang cantik serta rasa khas ubi.

Bahan:

  • 3 gelas ukur magic com beras, cuci bersih
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 siung bawang putih, cincang, tumis sampai harum
  • 200 ml santan instan
  • 200 gr ubi ungu, kukus
  • 400-600 ml air

Cara membuat :

  • Blender ubi ungu dengan santan hingga lembut.
  • Masukkan beras, bubur ubi ungu, daun salam, serai, bawang putih, garam, merica, dan air ke dalam magic com, aduk rata, masak sampai matang.
  • Bila tanda sudah berpindah ke 'warm' aduk rata, diamkan 15-30 menit.

15 dari 15 halaman

Resep Nasi Uduk Kuning

Resep Nasi UdukResep Nasi Uduk © Instagram/@ernest.kitchen

Dengan penambahan kunyit pada resep nasi uduk berikut menjadikannya sebagai sajian nasi kuning.

Bahan:

  • 2 cup beras
  • 1 bungkus bumbu nasi uduk instan
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 serai, geprek
  • 2 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • Garam
  • 1 bungkus santan kecil
  • Air, sesuaikan dengan beras masing-masing

Cara membuat:

  • Cuci bersih beras, masukkan ke dalam magic com.
  • Masukkan bumbu nasi uduk, daun salam, daun jeruk, daun pandan, serai, lengkuas, santan, air putih, dan garam secukupnya, aduk rata.
  • Tutup magic com, masak dan tunggu hingga matang, buka tutup, aduk dan tutup lagi sekitar 15 menit.

Resep nasi uduk tak serumit yang dikira kan?

Penulis : Syafna Nadya

Beri Komentar