Sate Komoh khas Jawa Timur ternyata bisa kamu buat sendiri di rumah dengan mudah...
Sate komoh merupakan salah satu hidangan khas sejumlah daerah di Jawa Timur, yang menggunakan bahan utama daging sapi. Bagian daging yang digunakan biasanya adalah bagian daging khas dalam.
Hidangan yang satu ini dikenal dengan cita rasanya yang gurih dan lezat. Sate komoh bisa ditemui di sejumlah daerah di Jawa Timur. Yakni mulai dari Malang, Pasuruan, sampai dengan Mojokerto.
Karena dikenal dengan cita rasanya yang gurih dan kaya akan kandungan rempah-rempah, sate komoh ini sangat nikmat jika dikonsumsi bersamaan dengan lauk pendamping lainnya. Seperti kulupan sayur, sampai dengan opor ayam kuning.
Nah, ini dia deretan resep Sate Komoh khas Jawa Timur yang sudah dihimpun Diadona dari berbagai sumber:
1 dari 7 halaman
Resep Sate Komoh khas Malang
Resep Sate Komoh khas Malang © 2023 Cookpad/Laily Nurhayati
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi, rebus, potong dadu, air jgn dibuang
- 500 ml santan kental
Bahan Bumbu:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 bh cabe merah besar
- 1 sdt ketumbar bubuk
- bumbu cemplung
- 2 cm jahe, geprek
- 2 cm laos, geprek
- 2 lbr daun jeruk purut
- 1 lbr daun salam
- sedikit asam jawa
- 1 sdm gula merah sisir
- 1 sdm peres garam
- 1 sdm gula pasir
- tusuk sate
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe
- Panaskan minyak, masukkan bumbu halus, jahe, kengkuas, daun salam, daun jeruk, gula, garam
- Tunngu sampai harum, masukkan daging, lalu aduk-aduk.
- Masukkan sekitar 500 ml air kaldu, biarkan sampai bumbu meresap, daging empuk
- Tambahkan santan, tunggu sampai kuah habis, cek rasa, matikan api
- Tusuk daging dengan tusukan sate
- Masukkan oven dengan suhu 175 cm selama 5 menit, lalu balik, oven lagi 5 menit
- Daging siap disajikan
2 dari 7 halaman
Resep Sate Komoh Bakar
Resep Sate Komoh Bakar © 2023 Cookpad/Ninik Suhartini
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi khas dalam
- 5 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 3 buah cabe merah
- 7 buah cabe rawit
- 1 ruas jempol jahe
- 1 ruas jempol lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
- 5 lembar daun jeruk
- 2 Sendok Makan Ketumbar
- 3 butir kemiri sangrai
- Sejumput jintan
- 1 Sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu jamur
- 2 sendok makan kecap manis
- Daun salam
- 1 batang serai (di geprek)
- CC santan kental (saya pakai fiber cream)
Cara Membuat:
- Potong dadu daging kemudian cuci bersih
- Uleg / haluskan semua bumbu kecuali daun salam, serai dan kecap manis
- Tumis bumbu yg sudah dihaluskan bersama daun salam. Sekitar 3 menit. Kemudian masukkan gading lalu aduk rata dan tambahkan air. Ukep sampai matang dan empuk.
Jika belum matang tapi kuah sudah susut bisa di tambahkan air lagi dan ungkep lagi
- Masukkan kecap manis menjelang daging matang.
Setelah matang dinginkan sebentar lalu di tusuk dgn tusuk sate.
- Bakar dengan menggunakan api arang sampai aroma satenya keluar. Angkat dan sajikan diatas piring dengan di lumuri sisa bumbu ungkepnya
- Sate komoh siap di hidangkan
3 dari 7 halaman
Resep Sate Komoh khas Mojokerto
Resep Sate Komoh khas Mojokerto © 2023 Cookpad/Faridha Sulthan
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi
- 2 lbr daun salam
- 100 gr kacang tumbuk kasar
- secukupnya Kecap
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 7 bh cabe merah keriting
- 1 mata Asam jawa
- 1 keping gula merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- secukupnya Garam
- Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
- Potong daging berlawanan dg seratnya sesuai selera, cuci bersih, sisihkan
- Haluskan bumbu, panaskan minyak tumis bumbu halus dan bumbu aromatik hingga harum, masukkan daging aduk merata hingga berubah warna, masukkan gula merah, asam dan garam secukupnya aduk merata
- Tambahkan air, aduk, masak hingga daging empuk, masukkan kacang tumbuk dan kecap, biarkan bumbu meresap dan air menyusut, matikan api
- Tunggu dingin, tusuk daging dg tusuk sate lalu bakar hingga kesat, sajikan sate hangat.
- Selamat mencoba!
4 dari 7 halaman
Resep Sate Komoh Enak
Resep Sate Komoh Enak © 2023 Cookpad/Orin Pramesi
Bahan-bahan:
- 300 gram Daging sapi, rebus lalu potong dadu
Bahan Bumbu Halus:
- 4 siung Bawang Merah
- 3 siunh Bawang Putih
- 1 buah Tomat kecil
- 1/2 sdt Ketumbar
- 5 buah Cabe Merah Keriting
- 5 buah Cabe Rawit
Bahan Bumbu Lainnya:
- 2 lembar Daun Salam
- 2 lembar Daun Jeruk
- 1 ruas Lengkuas, memarkan
- 1 ruas Jahe, memarkan
- secukupnya Gula, Garam dan Penyedap
- 300 ml Santan Kental
- Secukupnya air kaldu
Cara Membuat:
- Haluskan bahan bahan bumbu halus.
- Tumis bumbu halus dan sisa bumbu lainnya hingga harum.
- Masukkan daging sapi yang sudah direbus dan dipotong dadu. Dan masukkan air. Masak hingga air menyusut.
- Tambahkan santan kental. Masak hingga meresap dan bumbu asat. Jangan lupa koreksi rasa.
- Setelah matang, daging siap ditusuk di tusukan sate. Kemudian di bakar.
5 dari 7 halaman
Resep Sate Komoh Malang
Resep Sate Komoh Malang © 2023 Cookpad/Dina Yuandha
Bahan-bahan:
- 500 gr daging sapi, rebus potong kotak
- 500 ml santan kental
- 3 lb daun Jeruk
- 2 lb daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 cm Jahe, memarkan
- 1/2 sdt asam Jawa, cairkan
- 1/4 sdt gula merah
- Secukupnya gula garam, kaldu jamur
- Minyak goreng untuk menumis
- Tusuk sate
Bumbu Halus:
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 bh cabe rawit (opsional)
- 3 bh cabe merah keriting
- 1 sdt ketumbar
Cara Membuat:
- Siapkan bahan sesuai kebutuhan resep. Haluskan dan memarkan sesuai jenisnya. Rebus daging sapi sebentar, buang airnya. Ganti airnya, rebus lagi hingga empuk (me: pakai metode 7 30 5 30. Angkat daging, potong kotak-kotak
- Siapkan wajan dan tuang minyak goreng, tumis bumbu hingga harum.
- Masukkan potongan daging dan masak hingga bumbu tercampur rata. Masukkan sisa air kaldu, masak daging hingga bumbu meresap.
- Masukkan santan kental, masak terus hingga kuah mulai mengering. Terakhir tambahkan air asam Jawa, koreksi rasa. Matikan api, angkat.
- Tusuk potongan daging dengan tusuk sate hingga daging habis. Bakar daging yang sudah ditusuk hingga sedikit kering (sesuai selera). Sajikan segera.
6 dari 7 halaman
Resep Sate Komoh Kelapa
Resep Sate Komoh Kelapa © 2023 Cookpad/@dapurzia
Bahan-bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam. Iris tipis memanjang
- 100 gram atau segenggam kelapa parut
- 2 lembar daun salam
- 1 batang sereh geprek
- 3 sdm gula merah sisir
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- Seruas kunyit
- 1/2 ruas jahe
- 2 buah cabe merah besar
- 3 butir kemiri utuh
Cara Membuat:
- Siapkan bumbu, haluskan baput bamer kemiri kunyit dan jahe
- Tumis bumbu halus seserta sereh dan daun salam hingga harum, tambahkan gula merah, aduk-aduk hingga gula merah tercampur rata dan bumbu matang. Kemudian masukkan kelapa parut, garam gula dan penyedap, aduk kembali dan tes rasa. Matikan api kompor
- Masukkan daging yang sudah diiris2 tipis memanjang ke dalam bumbu yg sudah ditumis, ratakan hingga semua bagian daging termarinasi dengan sempurna. Simpan dalam chiller minimal 1 jam.
- Setelah satu jam, keluarkan daging dari chiller, tusukkan ke tusuk sate.
- Panggang sate daging di atas pan atau arang. Kalau pake arang lebih sedap ya bun. Panggang hingga matang dan sate komoh siap disajikan
7 dari 7 halaman
Resep Sate Komoh khas Pasuruan
Resep Sate Komoh khas Pasuruan © 2023 Cookpad/Mamae Olincindi
Bahan-bahan:
- 1 kg daging khas dalam
- 1 ruas Kunyit dibakar
- 1 ruas Laos
- 1 ruas Jahe
- 5 buah Kemiri
- 8 siung Bawang putih
- 8 siung Bawang merah
- Santan kani
Cara Membuat:
- Daging dicuci bersih lalu direbus dengan air bersih sampai empuk dan iris sesuai selera
- Haluskan smua bumbu dan tumis
- Tumis sampe harum lalu masukkan irisan daging..ukep sampe harum lalu tambahkan santan aduk sampe tanek dan angkat lalu masukkan lidi sujen 3 iris dan bakar sampe harum lalu tiriskan, selamat mencoba
Demikian deretan resep Sate Komoh berbagai varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Buat kamu yang pengen buat sendiri di rumah, bisa perhatikan dengan detail deretan resep di atas ya. Selamat mencoba!