7 Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas, Lauk yang Bikin Boros Nasi!

Reporter : Arifina
Jumat, 5 Januari 2024 20:07
7 Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas, Lauk yang Bikin Boros Nasi!
Ternayta buat ayam suwir bumbu kuning pedas begini tuh gampang banget lho!

Resep ayam suwir bumbu kuning pedas bisa kamu jadikan sebagai lauk makan favorit keluarga nih! Menu makanan satu ini dapat dinikmati dengan nasi hangat dan kerupuk.

Ayam suwir bumbu kuning pedas merupakan salah satu hidangan yang menggabungkan kelezatan daging ayam yang sudah disuwir dengan cita rasa rempah-rempah khas Indonesia. Dengan sentuhan bumbu pedas yang menggoyang lidah, menu olahan ayam ini menjadi pilihan favorit bagi pecinta masakan yang mencari sensasi pedas untuk memanjakan selera.

Aroma dari rempah bumbu kuning yang kuat dipadukan dengan rasa pedas yang lezat menjadi perpaduan yang pas untuk olahan ayam suwir pedas ini. Biasanya ayam suwir dibuat isian nasi bakar, cireng, atau isian hidangan lainnya, kali ini ayam suwir dibumbui bumbu kuning dan diberi rasa pedas untuk menjadi lauk makan bersama nasi hangat.

Hidangan ini cocok disajikan untuk makan bersama keluarga. Dijamin pasti ketagihan dan bikin nambah nasi terus. Cara buatnya mudah banget lho! Simak beberapa resepnya berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 3 potong dada ayam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdm garam
  • ⅓ sdm gula pasir
  • ¼ sdt penyedap rasa
  • 2 gelas air
  • ½ gelas santan kental

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 6 buah cabai rawit
  • 1 cm kunyit
  • 1 buah tomat

Cara Membuat:

  1. Goreng kering dada ayam, lalu suwir-suwir.
  2. Haluskan bumbu halus dengan ulekan atau chopper.
  3. Panaskan minyak secukupnya dengan api sedang, tumis bumbu halus dengan serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk sampai bumbu halus berbau harum. 
  4. Masukkan ayam yang telah disuwir, air, dan santan. Aduk merata.
  5. Beri garam, gula, dan penyedap rasa sesuai selera. Aduk dan koreksi rasa. 
  6. Setelah diaduk, tutup wajan dan masak hingga kuah atau air menyusut.
  7. Jika kuah air santan sudah berkurang dan menyusut, masak sambil aduk agar bagian bawang tidak gosong. 
  8. Setelah ayam kering, matikan api dan angkat.
  9. Siapkan piring, sajikan ayam suwir bumbu kuning pedas selagi hangat.

2 dari 8 halaman

Resep Ayam Suwir Kemangi Bumbu Kuning Pedas

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gr dada ayam fillet
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, geprek atau memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula jawa, sisir halus
  • 50 ml air
  • 50 gr daun kemangi
  • 8 buah cabai rawit utuh
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 4 cm kunyit, bakar
  • 2 sm jahe, bakar

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dada ayam fillet, lalu kukus atau rebus hingga matang.
  2. Setelah matang, suwir-suwir. 
  3. Haluskan bumbu halus menggunakan chopper atau blender. 
  4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus dengan daun salam dan serai hingga harum dan matang.
  5. Masukkan dada ayam fillet yang sudah di suwir-suwir, gula jawa, dan air secukupnya. Aduk merata.
  6. Tambahkan daun kemangi dan cabai rawit utuh, lalu masak hingga layu. 
  7. Beri garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Koreksi rasa. Aduk dan masak kembali hingga matang. 
  8. Siapkan piring, sajikan selagi hangat.

3 dari 8 halaman

Resep Ayam Suwir Pedas Khas Bali

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 3 potong dada ayam
  • 1 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk kecil
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Base Gede:

  • 6 buah kemiri, sangrai
  • 2 sdm ketumbar, sangrai
  • 5 butir lada hitam, sangrai
  • 20 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 2 jempol jahe
  • 2 buah kunyit
  • 2 jempol lengkuas
  • 1-2 buah kencur

Bahan Bumbu Pelengkap:

  • 1 sdm kaldu jamur
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam di air mendidih dengan api sedang.Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan garam secukupnya. Masak selama 15 menit, sisihkan.
  2. Sangrai ketumbar, kemiri, dan lada hitam hingga wangi. Lalu, haluskan ketumbar dan lada hitam. Sisihkan.
  3. Iris kasar bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, kencur, serai, dan cabai. 
  4. Tumis semua bahan hingga wangi, tambahkan daun jeruk yang sudah diiris tipis. 
  5. Masukkan juga rempah-rempah yang sudah dihaluskan dan tambahkan kemiri, daun salam, jinten, dan garam secukupnya. Tumis kembali hingga wangi. 
  6. Setelah itu, haluskan semua bumbu yang sudah ditumis menggunakan blender atau chopper. Sisihkan.
  7. Tumis kembali bumbu halus menggunakan minyak kelapa secukupnya. Sisihkan.
  8. Jika ayam sudah dingin, suwir-suwir ayam menggunakan garpu.
  9. Masukkan ayam suwir ke dalam bumbu halus yang ditumis. Aduk merata. 
  10. Beri kaldu jamur, gula, dan garam sesuai selera. Koreksi rasa. Masak hingga matang dan semua bumbu tercampur rata. 
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

4 dari 8 halaman

Resep Ayam Suwir Pedas Cabai Hijau

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 buah dada ayam
  • Minyak goreng secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 10 buah cabai hijau
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat, ukuran kecil

Cara Membuat:

  1. Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau chopper.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Beri gula dan garam sesuai selera. Koreksi rasa.
  4. Jika rasa sudah pas, masukkan ayam suwir dan aduk hingga merata. Masak hingga bumbu meresap.
  5. Jika sudah matang dan bumbu meresap, matikan api.
  6. Sajikan selagi hangat.

5 dari 8 halaman

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas Daun Jeruk

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 750 gr dada ayam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis
  • 5 buah cabai hijau keriting, potong-potong
  • 3 buah cabai merah keriting, potong-potong
  • 50 ml air kaldu rebusan ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk ayam secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 12 cabai merah keriting
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Cara Membuat:

  1. Rebus dada ayam kurang lebih 30 menit di air mendidih dan tambahkan 2 lembar daun jeruk.Angkat dan tiriskan ayam. Sisihkan air kaldu rebusan.
  2. Goreng ayam sampai setengah kering, lalu tiriskan dan suwir-suwir.
  3. Haluskan bumbu halus, lalu tumis dengan sereh, daun jeruk, dan cabai yang sudah dipotong-potong.
  4. Tambahkan 5 sendok makan air kaldu rebusan daging ayam, beri garam, gula kaldu bubuk, air perasan jeruk nipis secukupnya. Aduk semua bahan dan koreksi rasa. 
  5. Masukkan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, aduk hingga bumbu meresap dan tercampur merata. 
  6. Jika bumbu sudah meresap, angkat dan sajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Ayam Suwir Pedas Rica-rica

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gr dada ayam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh, geprek atau memarkan
  • 1 ruas kunyit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 20 cabai rawit merah
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 4 buah cabai merah besar, buang biji
  • 1 ruas jahe

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dengan sedikit garam dan lada hingga matang. Angkat dan dinginkan. Lalu, suwir-suwir ayam dan sisihkan. 
  2. Haluskan bumbu halus, tumis dengan sereh dan daun jeruk. Aduk hingga semua bumbu tercampur merata dan matang.
  3. Masukkan ayam suwir, aduk kembali dengan bumbu.Beri garam, gula, dan lada sesuai selera. Koreksi rasa.
  4. Masak sambil aduk hingga bumbu meresap. Tambahkan kemangi dan koreksi rasa kembali.
  5. Jika sudah matang dan bumbu merata, angkat dan sajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Ayam Suwir Pete Pedas

Resep Ayam Suwir Bumbu Kuning Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • ½ kg dada ayam
  • 1 papan pete
  • 1 gelas air kaldu rebusan ayam

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah bawang merah
  • 3 buah bawang putih
  • 4-5 buah cabai merah
  • 1 buah tomat

Bahan Bumbu Cemplung:

  • 2 serai, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula jawa/gula aren
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis dan masukkan bumbu cemplung. Aduk merata, masak hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ayam suwir, aduk dengan semua bumbu hingga tercampur rata.
  3. Tambahkan air dan santan. Aduk.Beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya. Koreksi rasa. 
  4. Masak hingga air menyusut dan kering agar bumbu meresap. 
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan selagi hangat.

Itulah beberapa resep ayam suwir bumbu kuning pedas dan variasi resep lainnya yang menarik. Wajib coba karena rasanya enak dan lezat. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

 

Beri Komentar