7 Resep Sayap Ayam Saus Nanas, Segar, Lezat, Praktis, Cocok untuk Lauk Harian hingga Bekal Anak Sekolah

Reporter : Arifina
Selasa, 14 November 2023 14:03
7 Resep Sayap Ayam Saus Nanas, Segar, Lezat, Praktis, Cocok untuk Lauk Harian hingga Bekal Anak Sekolah
Nikmat dan segarnya buah nanas diolah dengan sayap ayam, dijamin bikin nagih lho! Simak resepnya berikut deh!

Resep sayap ayam saus nanas bisa menjadi salah satu menu pilihan untuk makan siang atau makan malam hingga bekal anak sekolah nih! Sayap ayam saus nanas merupakan hidangan yang terbuat dari olahan ayam yang dimasak atau disajikan dengan saus nanas yang segar.

Hidangan ini memiliki rasa yang unik, karena memadukan rasa manis, asam, gurih, dan pedas yang khas. Kombinasi rasa dari olahan masakan ayam ini membuat menu makanan banyak digemari oleh masyarakat. 

Sayap ayam saus nanas biasanya banyak dijual di restoran chinese food. Namun, kalian juga bisa membuatnya sendiri dengan cara rumahan. Cara membuatnya cukup mudah dan rasanya pun tidak kalah enak dengan yang dijual di restoran.

Kalian juga bisa menambahkan bahan-bahan lain untuk menambah kelezatan hidangan. Berikut resep sayap ayam saus nanas yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah.

1 dari 8 halaman

Resep Sayap Ayam Saus Nanas

Resep Sayap Ayam Saus Nanas © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram sayap ayam
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah cabe keriting hijau
  • 1 buah tomat
  • 100 gram nanas
  • 2 sdm saus tomat
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Cara Membuat:

  1. Marinasi ayam dengan 1 sendok teh perasan jeruk nipis, 1 sendok teh garam, dan ¼ sendok teh merica selama 30 menit dalam kulkas.
  2. Setelah dimarinasi, panaskan minyak lalu goreng ayam hingga matang. Sisihkan. 
  3. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe. Tumis hingga harum. Tambahkan saus tomat dan tomat, aduk rata. 
  4. Tambahkan nanas yang sudah dipotong-potong. Aduk rata. 
  5. Bumbui dengan garam, gula, dan merica bubuk. Aduk rata dan masak hingga matang. 
  6. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Sayap Ayam Saus Nanas Madu

Resep Sayap Ayam Saus Nanas © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 12 potong sayap ayam
  • 1 sdm margarine
  • 1 sdt kacang wijen sangrai
  • 50 gram jahe parut, ambil airnya
  • 4 sdm kecap asin
  • ½ sdt bawang putih bubuk

Bahan Bumbu Oles: 

  • 100 gram nanas, haluskan, ambil airnya
  • 3 sdm madu
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm minyak wijen
  • 1 sdt cabe bubuk 

Cara Membuat:

  1. Marinasi sayap ayam dengan air jahe, kecap asin, dan bawang putih bubuk selama 15 menit. 
  2. Dalam wadah, campurkan semua bahan bumbu oles. Aduk hingga tercampur rata. 
  3. Siapkan loyang, olesi dengan margarin. Tata ayam di atasnya. 
  4. Olesi ayam dengan bumbu oles, kemudian tutup dengan alumunium foil. 
  5. Panggang ayam selama 15 menit di suhu 170 derajat. 
  6. Setelah 15 menit, buka alumunium foil. Olesi kembali ayam dengan bumbu oles. 
  7. Panggang kembali ayam selama 10 menit hingga matang. 
  8. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Sayap Ayam Saus Nanas Crispy

Resep Sayap Ayam Saus Nanas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 7 potong sayap ayam 
  • ½ buah jeruk nipis
  • 1 butir telur 
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk

Bahan Pelapis:

  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ¼ sdt merica bubuk

Bahan Saus Nanas: 

  • ½ buah nanas, iris
  • 2 siung bawang putih cincang
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • 5 buah cabe rawit merah, iris
  • 150 ml air
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdm air lemon
  • 1 sdm madu
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm maizena, larutkan dengan air
  • Merica bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan potong sayap ayam, beri perasan jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit. 
  2. Bilas ayam hingga bersih, lalu marinasi dengan garam, kecap asin, merica bubuk, dan kaldu bubuk selama 30 menit. 
  3. Dalam wadah, campurkan semua bahan pelapis. Aduk rata.
  4. Setelah ayam dimarinasi, tambahkan telur, lalu aduk rata. 
  5. Baluri ayam dengan bahan pelapis, goreng hingga matang. Sisihkan.
  6. Untuk membuat saus, tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe hingga harum. 
  7. Tambahkan air, nanas, air lemon, saus tiram, saus tomat, madu, garam, dan merica bubuk. 
  8. Aduk hingga tercampur rata, masak hingga mendidih.
  9. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga kuahnya mengental dan meletup-letup. 
  10. Tuangkan saus nanas di atas ayam goreng crispy.
  11. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Sayap Ayam Saus Nanas Paprika

Resep Sayap Ayam Saus Nanas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 6 potong sayap ayam
  • 80 gram nanas segar, potong dadu
  • 15 gram paprika merah
  • 15 gram paprika kuning
  • 15 gram paprika hijau
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt gula 
  • 20 ml air
  • ¼ sdt tepung maizena 

Cara Membuat:

  1. Sayat-sayat bagian belakang sayap ayam. 
  2. Marinasi ayam dengan 1 sendok makan saus tiram selama 10 menit. 
  3. Panaskan minyak, goreng sayap ayam hingga setengah matang. Masukkan paprika dan nanas yang sudah dipotong-potong. Aduk rata. 
  4. Tambahkan saus tiram, gula, dan air. Aduk rata.
  5. Tambahkan larutan maizena, masak hingga saus mengental dan ayam matang. 
  6. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Sayap Ayam Saus Nanas Lemon

Resep Sayap Ayam Saus Nanas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 20 potong sayap ayam
  • ½ sdt air jeruk lemon
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt kecap asin
  • 100 gram maizena
  • Minyak secukupnya

Bahan Saus: 

  • 100 gram nanas
  • 1 sdm air jeruk lemon
  • 1 buah tomat 
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih, cincang 
  • ½ buah bawang bombay, iris 
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap inggris
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt garam
  • ⅛ sdt merica
  • 2 sdm madu
  • ½ sdm maizena, larutkan dengan air

Cara Membuat:

  1. Marinasi ayam dengan air jeruk lemon dan garam selama 30 menit. 
  2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. 
  3. Blender nanas, air lemon, tomat, dan air hingga halus. Sisihkan. 
  4. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
  5. Masukkan saus yang sudah diblender, aduk rata. 
  6. Tambahkan saus tiram, kecap inggris, saus tomat, garam, merica, dan madu. Aduk rata dan masak hingga mendidih.
  7. Tambahkan larutan maizena, masak hingga mengental. Tuangkan saus di atas sayap ayam. 
  8. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Ayam Kuluyuk Saus Nanas

Resep Sayap Ayam Saus Nanas © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 400 gram dada ayam fillet
  • 1 butir telur
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 ½ sdm maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1 sdm kecap asin
  • Tepung tapioka untuk pelapis

Bahan Saus:

  • ½ buah bawang bombay
  • 2 buah cabe merah
  • 150 gram nanas
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt cuka
  • 3 sdm saus tomat
  • 275 ml air

Cara Membuat:

  1. Potong-potong dada ayam sesuai selera, marinasi dengan kaldu bubuk, baking powder, dan kecap asin. Aduk rata. 
  2. Setelah dimarinasi, tambahkan telur lalu aduk rata.
  3. Baluri ayam dengan tepung tapioka, kemudian goreng hingga matang kecoklatan. 
  4. Potong-potong cabe, nanas, dan bawang bombay. Sisihkan. 
  5. Panaskan wajan, lelehkan margarin lalu tumis bawang bombay hingga wangi. 
  6. Masukkan saus tomat, saus sambal, gula pasir, dan cuka. Aduk rata. Tambahkan larutan maizena, aduk-aduk. 
  7. Masukkan nanas dan cabe merah. Aduk dan masak hingga mengental. 
  8. Tata ayam dalam piring, tuangkan saus nanas di atasnya.
  9. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Ayam Saus Nanas Asam Manis

Resep Sayap Ayam Saus Nanas © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram fillet ayam
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdt maizena
  • Minyak goreng
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gram bawang bombay
  • 1 buah cabe merah besar
  • 100 gram buah nanas
  • 75 gram mentimun
  • 1 batang daun bawang
  • 1 sdt tepung kanji, larutkan dengan air 

Bahan Saus:

  • 150 ml air
  • 1½ sdm saus tomat
  • ½ sdm gula pasir 
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt cuka

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong ayam, baluri dengan garam, merica, dan maizena. 
  2. Panaskan wajan, goreng ayam hingga matang. 
  3. Iris bawang putih, bawang bombay, cabe merah, nanas, mentimun, dan daun bawang. Sisihkan. 
  4. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
  5. Masukkan cabe dan bumbu saus, aduk rata. Masak hingga mendidih. 
  6. Masukkan irisan nanas, mentimun, dan daun bawang. Masak hingga semua bahan layu. 
  7. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata dengan sausnya. 
  8. Tambahkan larutan tepung kanji, masak hingga kuahnya mengental.
  9. Siap disajikan. 

Itulah sederet resep sayap ayam saus nanas yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Perpaduan rasa asam, manis, serta gurih semakin membuat hidangan ini menggugah selera. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

 

Beri Komentar