6 Resep Mie Jawa Kuah Rumahan ala Kaki Lima, Sedap dan Sederhana

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 29 September 2022 14:47
6 Resep Mie Jawa Kuah Rumahan ala Kaki Lima, Sedap dan Sederhana
Dengan resep mie Jawa kuah ini, kamu bisa bikin sajian ala kaki di rumah aja!

Bingung masak apa nih hari ini? Cobain deh resep mie Jawa kuah yang enak dan gampang dibuat ini. Cuamn dengan bumbu rempah sederhana, olahan mie kamu jadi nggak cuman itu-itu aja.

Mie kuah Jawa terkenal di daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Resep mie Jawa kuah ini terdiri dari mie, sayur dan juga bumbu bawang merah serta bumbu rempah lainnya. Cara memasaknya yang dengan arang menghasilkan cita rasa yang khas dari sajian ini.

Mie Jawa kuah bisa dengan mudah kita temui dan biasanya dijual bersama dengan nasi goreng, bakmi goreng dan lainnya. Nikmat disantap saat malam, yuk bikin sendiri di rumah dengan resep mie Jawa kuah di bawah ini.

 

1 dari 6 halaman

Resep Mie Jawa Kuah Sederhana

Resep Mie Jawa Kuah Sederhana © Diadona

Bumbu pada resep mie Jawa kuah ini memanga gak banyak sih tapi cara pembuatannay sangat sederhana kok!

Bahan :

  • 1 bungkus mie telur 
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 butir telur, orak arik
  • 3 buah bakso sapi diiris iris
  • 6 buah cabe rawit hijau
  • 3 buah cabe keriting merah diiris serong
  • 1 buah tomat potong potong
  • 1 batang daun seledri iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 ikat sawi potong potong
  • 100 gr kol potong potong
  • 400 ml Air kurang lebih

Bumbu Pelengkap :

  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • secukupnya Bawang goreng

Cara Membuat :

  • Rebus mie dengan sedikit garam dan minyak hingga matang. Rebus tapi jangn terlalu lembek soalnya nanti dimasak lagi
  • Bikin orak-arik telur, sisihkan
  • Ulek bawang merah, bawang putih dan kemiri hingga halus lalu tumis hingga wangi dan matang
  • Masukkan tomat dan semua cabe aduk rata
  • Masukkan lada bubuk, garam dan kaldu bubuk aduk rata
  • Masukkan air, diamkan hingga mendidih lalu masukkan bakso dan mie yang sudah direbus tadi aduk rata
  • Tambahkan saus tiram dan kecap manis, tambahkan telur yang sudah diorak arik aduk rata
  • Tambahkan sayur sawi dan kol tunggu hingga sayuran matang lalu masukkan irisan daun bawang dan daun seledri
  • Tunggu hingga semua kuah meresap lalu test rasa. Sesuaikan dnegan kekentalan yang diinginkan.

2 dari 6 halaman

Resep Mie Jawa Kuah Medhok

Resep Mie Jawa Kuah Medhok © Diadona

Bahan :

  • 4 keping kecil mie 
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 6 biji pentol baso (opsional)
  • 4 bonggol sawi daging/sawi biasa, potong
  • 4 lembar daun kol, potong

Kuah Kaldu Mie

  • 3 paha ayam dan tulangnya 
  • 1 liter air
  • 1/2 sdt garam
  •  
  • Bumbu Halus
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 biji cabe rawit (sesuai selera)
  •  
  • Bumbu lain :
  • 2 batang daun bawang
  • 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 2 buah tomat merah
  • Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk

Pelengkap :

  • Secukupnya bawang goreng, acar timun
  • Cara Membuat
  • Rebus mie hampir setengah matang. Aliri dengan air dingin kemudian sisihkan. 
  • Rebus tulang dan paha ayam dengan api kecil-sedang. Tambahkan garam. Jika sudah matang, suwir-suwir ayam. Air rebusan jangan dibuang untuk digunakan menjadi kuah kaldu ayam.
  • Orak-arik telur, sisihkan.
  • Blender bumbu halus. Tumis dengan bagian putih dari daun bawang.
  • Masukkan baso, mie, sawi, kol, kuah kaldu ayam. Bumbui dengan kecap manis, secukupnya garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk. Tambahkan tomat merah, telur yang sudah diorak-arik, dan suwiran ayam. Koreksi rasa sesuai selera.
  • Sajikan mie godog jawa dengan kuah medhok. Rasanya gurih, segar, dan sedikit manis. Cocok disajikan dengan bawang goreng dan acar

3 dari 6 halaman

Resep Mie Kuah Jawa dari Mie Instan

Resep Mie Jawa Kuah dari Mie Instan © Diadona

Bikin resep mie Jawa kuah dari mie instan aja yuk. Selain gampang, bumbu mie instan membuatnay makin lezat.

Bahan:

  • 2 bungkus mie instan rasa kaldu ayam
  • Bakso sapi, iris
  • 1 bonggol sawi hijau, potong kasar
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • Saus sambal sesuai selera
  • 1/2 sdm kecap manis
  • Cabe rawit utuh
  • 2 butir telur
  • Secukupnya air

Bumbu ulek:

  • 3 cabe merah keriting
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih

Cara membuat:

  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan bakso aduk rata. Tuang secukupnya air, setelah mendidih, masukkan saus sambal, kecap, ceplokkan telur di pinggir wajan. Diamkan sebentar (boleh diaduk rata atau utuh, sesuai selera)
  • Masukkan mie, aduk-aduk, sawi, rawit, tomat.
  • Aduk hingga matang. Matikan api.
  • Masukkan bumbu mie instan, koreksi rasanya.
  • Sajikan segera

4 dari 6 halaman

Resep Mie Kuah Jawa dengan Tomat

Resep Mie Jawa Kuah dengan Tomat © Diadona

Tomat pada resep mie Jawa kuah ini bikin sajian terasa makin segar!

Bahan :

  • 500 gram mie basah
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong selera
  • 200 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram udang kupas
  • 5 buah bakso sapi, potong bulat
  • 100 gram sawi, potong kasar
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  • Cuci mie sebentar di air mengalir, lalu siram dengan air hangat, tiriskan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna, lalu masukkan telur dan aduk2.
  • Masukkan tomat dan cabe rawit, tumis kembali, lalu masukkan sawi dan mie, tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, garam dan kaldu bubuk.
  • Terakhir tambahkan air dan aduk hingga bercampur rata, biarkan mendidih, cicipi rasanya, angkat, sajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Mie Jawa Kuah ala Semarang

Resep Mie Jawa Kuah ala Semarang © Diadona

Kangen dengan mie Jawa kuah ala Semarang? Bikin dengan resep ini deh siapa tau bisa jadi obat rindumu.

Bahan :

  • 140 gram mie telur
  • 600 ml air + secukupnya kaldu bubuk 
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • 4 batang sawi, potong-potong
  • 3 lembar kol, iris-iris
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 1 batang daun bawang besar, iris-iris

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1,5 sdm ebi
  • 4-5 butir kemiri
  • 2 rawit orens/sesuai selera pedasnya
  • Bahan pelengkap:
  • Acar ketimun 
  • Bawang goreng 

Cara Membuat

  • Rebus mie lalu tiriskan
  • Sangrai ebi dan kemiri hingga harum.
  • Haluskan bumbu halus. Lalu tumis hingga harum. Buat orak-orak telurnya, masak hingga telur matang.
  • Lalu masukan sawi dan kol. Masukan juga air kaldu. Masak sebentar hingga sayuran layu. Masukan kecap, lada bubuk dan garam. Lalu masukan mie. Aduk rata.
  • Masukan potongan tomat dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasa.
  • Sajikan hangat dengan acar dan bawang goreng

6 dari 6 halaman

Resep Mie Jawa Kuah dengan Terasi

Resep Mie Jawa Kuah dengan Terasi © Diadona

Penambahan terasi pada resep mie Jawa kuah ini bikin masakan jadi makin sedap.

Bahan:

  • 2 keping mie kering
  • 60 gr daging ayam rebus, suwir
  • 2 butir telur
  • 2 buah sosis, iris
  • 1 batang caisim (sawi hijau), potong
  • 100 gr kol, iris
  • 1 buah tomat, potong
  • garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 750 ml air

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 2 gram terasi

Taburan:

  • bawang goreng
  • irisan daun bawang

Cara Membuat:

  • Rebus mie sampai setengah lunak. Tiriskan.
  • Panaskan minyak, orak arik telur lalu sisihkan.
  • Di wajan yg sama, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan telur orak arik, ayam dan sosis.
  • Masukkan caisim, kol dan tomat.
  • Tuang air, masukkan seasoning. Tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan mie. Cek rasa.
  • Terakhir taburi bawang goreng dan irisan daun bawang.

Segera eksekusi resep mie Jawa kuah ini dong!

Beri Komentar