25 Resep Mie Jawa Kuah Rumahan ala Kaki Lima, Sedap dan Sederhana

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 28 Februari 2024 17:46
25 Resep Mie Jawa Kuah Rumahan ala Kaki Lima, Sedap dan Sederhana
Dengan resep mie Jawa kuah ini, kamu bisa bikin sajian ala kaki di rumah aja!

Bingung masak apa nih hari ini? Cobain deh resep mie Jawa kuah yang enak dan gampang dibuat ini. Cuman dengan bumbu rempah sederhana, olahan mie kamu jadi nggak cuman itu-itu aja.

Mie kuah Jawa terkenal di daerah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Resep mie Jawa kuah ini terdiri dari mie, sayur dan juga bumbu bawang merah serta bumbu rempah lainnya. Cara memasaknya yang dengan arang menghasilkan cita rasa yang khas dari sajian ini.

Mie Jawa kuah bisa dengan mudah kita temui dan biasanya dijual bersama dengan nasi goreng, bakmi goreng dan lainnya. Nikmat disantap saat malam, yuk bikin sendiri di rumah dengan resep mie Jawa kuah di bawah ini.

 

1 dari 10 halaman

Resep Mie Jawa Kuah Sederhana

Resep Mie Jawa Kuah Sederhana © Diadona

Bumbu pada resep mie Jawa kuah ini memanga gak banyak sih tapi cara pembuatannay sangat sederhana kok!

Bahan :

  • 1 bungkus mie telur 
  • 3 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 butir telur, orak arik
  • 3 buah bakso sapi diiris iris
  • 6 buah cabe rawit hijau
  • 3 buah cabe keriting merah diiris serong
  • 1 buah tomat potong potong
  • 1 batang daun seledri iris
  • 1 batang daun bawang iris
  • 1 ikat sawi potong potong
  • 100 gr kol potong potong
  • 400 ml Air kurang lebih

Bumbu Pelengkap :

  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt saus tiram
  • secukupnya Bawang goreng

Cara Membuat :

  1. Rebus mie dengan sedikit garam dan minyak hingga matang. Rebus tapi jangn terlalu lembek soalnya nanti dimasak lagi
  2. Bikin orak-arik telur, sisihkan
  3. Ulek bawang merah, bawang putih dan kemiri hingga halus lalu tumis hingga wangi dan matang
  4. Masukkan tomat dan semua cabe aduk rata
  5. Masukkan lada bubuk, garam dan kaldu bubuk aduk rata
  6. Masukkan air, diamkan hingga mendidih lalu masukkan bakso dan mie yang sudah direbus tadi aduk rata
  7. Tambahkan saus tiram dan kecap manis, tambahkan telur yang sudah diorak arik aduk rata
  8. Tambahkan sayur sawi dan kol tunggu hingga sayuran matang lalu masukkan irisan daun bawang dan daun seledri
  9. Tunggu hingga semua kuah meresap lalu test rasa. Sesuaikan dnegan kekentalan yang diinginkan.

Resep Mie jawa Kuah Sederhana © Diadona

Jika bosan dengan olahan mie yang biasanya, kamu bisa coba bikin mie kuah Jawa. Salah satu makanan tradisional khas Jawa yang enak, apalagi ditambahkan dengan potongan cabai rawit sebagai penambah rasa pedas.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mie burung dara
  • 1 buah tomat, bagi jadi 6
  • 5 batang sawi, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm minyak sayur
  • Gula
  • Garam
  • Lada bubuk
  • Kaldu jamur
  • Cabai rawit (optional)

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 1/2 sdt terasi

Cara membuat:

  1. Buat telur orak-arik terlebih dahulu. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan sawi dan telur orak-arik, aduk rata.
  3. Tuang air secukupnya. Beri gula, garam, dan merica. Aduk rata dan koreksi rasa.
  4. Masukkan mie burung dara, aduk dan tunggu hingga mendidih. Tambahkan potongan tomat.
  5. Sajikan mie kuah jawa dengan taburan bawang goreng, daun bawang, dan potongan cabai rawit.

Resep Mie Tek Tek Kuah Nyemek

Resep Mie Tek Tek Kuah Nyemek © Diadona

Salah satu makanan khas dari tanah sumatra utara ini menyajikan sensasi gurih yang bakal bikin nagih. Berbeda dari olahan mie pada umumnya, mie tek tek menggunakan jenis mie lidi sebagai bahan utamanya. 

Bahan :

  • 1 bungkus mie telur, rebus dan tiriskan
  • 3 butir telur
  • Sayur kol, sayur sawi, tomat dan daun bawang secukupnya, potong panjang
  • Garam, lada, bubuk kaldu, kecap manis dan sambal sesuai selera
  • Irisan cabe rawit
  • Bawang goreng
  • 8 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • Daging, udang dll sebagai topping (opsional)

Cara membuat mie tek tek kuah nyemek :

  1. Panaskan sedikit minyak, masak telur dengan cara orak arik, sisihkan. 
  2. Tumis bawang putih dan kemiri yang sudah dihaluskan sampai harum. Kemudian masukan daging, telur, sayur dan mie, masak sampai tercampur merata. Beri bumbu dengan garam, bubuk kaldu, lada, saus sambal / tomat, kecap manis dan air secukupnya. Koleksi rasa, jika sudah pas tambahkan rawit iris, angkat dan taburkan bawang goreng.
  3. Mie tek tek kuah nyemek siap disajikan. 

Resep Mie Nyemek Kuah

Resep Mie Nyemek Kuah © Diadona

Sekilas mie nyemek mirip dengan mie rebus namun, bedanya mie nyemek menggunakan kuah yang lebih sedikit. Mau coba sensasi pedas, manis dan gurih khas mie nyemek, ikuti resep di bawah ini ya. 

Bahan :

  • 1 bungkus mie instan
  • 2 buah sosis
  • 1 butir telur
  • 4 lembar sawi hijau
  • 1 batang daun bawang
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus sambal
  • 1 sdm saus tomat
  • Garam, bumbu penyedap dan merica secukupnya

Bahan bumbu iris :

  • 2 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih

Cara membuat mie nyemek kuah :

  1. Siapkan semua bahan. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan telur lalu orak arik sebentar. Masukkan sosis dan tambahkan air. 
  2. Kemudian masukkan mie instan, sawi hijau, bumbu mie instan, kecap manis, saus sambal, saus tomat, garam, penyedap dan merica.
  3. Terakhir masukkan daun bawang, aduk rata. Koreksi rasa dan sajikan. 

Resep Mie Nyemek Kuah Pedas 

Resep Mie Nyemek Kuah Pedas © Diadona

Suka makanan pedas? Kamu wajib coba resep yang satu ini. Mie nyemek kuah pedas siap menggoyang lidah dan membuatmu mandi keringat. 

Bahan :

  • 1 buah mie rasa soto
  • 1 butir telur
  • 3 buah bakso
  • 1/2 buah tomat
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 2 buah cabe rawit merah
  • 1 batang daun bawang
  • 1 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • Saus sambal dan kecap manis sesuai selera
  • Air jeruk limau
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya
  • Bawang goreng, untuk taburan

Cara membuat mie nyemek kuah pedas :

  1. Panaskan sedikit minyak, lalu tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabe rawit, kembali tumis sebentar lalu masukkan air. 
  2. Setelah air mendidih, masukkan telur dan bakso. Masak sampai telur 1/2 matang lalu masukkan mie dan bumbu. Tambahkan sedikit garam jika dirasa kurang asin. 
  3. Masak hingga mie matang, lalu masukkan saus sambal, kecap dan saus tomat. Aduk dan matikan api. Cek rasa. 
  4. Salin ke dalam mangkuk, beri taburan daun bawang, bawang goreng dan siram dengan air jeruk limau. Sajikan. 

2 dari 10 halaman

Resep Mie Jawa Kuah Medhok

Resep Mie Jawa Kuah Medhok © Diadona

Penggunaan kemiri dalam resep mie kuah Jawa ini bikin rasa bumbunya terasa medhok banget!

Bahan :

  • 4 keping kecil mie 
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 6 biji pentol baso (opsional)
  • 4 bonggol sawi daging/sawi biasa, potong
  • 4 lembar daun kol, potong

Kuah Kaldu Mie

  • 3 paha ayam dan tulangnya 
  • 1 liter air
  • 1/2 sdt garam

Bumbu Halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 biji cabe rawit (sesuai selera)

Bumbu lain :

  • 2 batang daun bawang
  • 4 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 2 buah tomat merah
  • Secukupnya garam, gula pasir, kaldu bubuk, lada bubuk

Pelengkap :

  • Secukupnya bawang goreng, acar timun

Cara Membuat

  • Rebus mie hampir setengah matang. Aliri dengan air dingin kemudian sisihkan. 
  • Rebus tulang dan paha ayam dengan api kecil-sedang. Tambahkan garam. Jika sudah matang, suwir-suwir ayam. Air rebusan jangan dibuang untuk digunakan menjadi kuah kaldu ayam.
  • Orak-arik telur, sisihkan.
  • Blender bumbu halus. Tumis dengan bagian putih dari daun bawang.
  • Masukkan baso, mie, sawi, kol, kuah kaldu ayam. Bumbui dengan kecap manis, secukupnya garam, gula, kaldu bubuk, merica bubuk. Tambahkan tomat merah, telur yang sudah diorak-arik, dan suwiran ayam. Koreksi rasa sesuai selera.
  • Sajikan mie godog jawa dengan kuah medhok. Rasanya gurih, segar, dan sedikit manis. Cocok disajikan dengan bawang goreng dan acar

Resep Mie Aceh Kuah 

Resep Mie Aceh Kuah © Diadona

Kamu harus coba salah satu olahan mie pedas khas Aceh yang satu ini. Mie aceh kuah, sajian mie kuning tebal dengan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) yang disiram kuah nikmat sejenis kari gurih dan pedas.

Bahan :

  • 200 gr mie lidi
  • 100 gr udang
  • 5 lembar sawi manis

Bahan bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm cabe merah giling
  • 5 buah rawit merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 butir kemiri sangrai
  • 1/4 butir pala
  • 2 butir kapulaga
  • 1 sdt merica bubuk
  • Jinten secukupnya 

Bahan bumbu cemplung :

  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sdm bubuk kari
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 1 batang daun seledri, iris
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya 

Cara membuat mie aceh kuah :

  1. Langkah pertama rebus mie lidi hingga empuk, angkat siram air dingin lalu tiriskan.
  2. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung hingga matang dan harum. Masukkan udang dan masak hingga berubah warna. Kemudian masukkan daun bawang aduk rata, lalu tambahkan air secukupnya. Jika sudah mendidih masukkan mie, lalu beri bumbu garam dan kaldu bubuk. Masak kembali hingga mendidih sebentar saja.
  3. Salin ke dalam mangkuk, beri taburan seledri, acar dan emping. Sajikan mie aceh kuah selagi hangat agar nikmat.

3 dari 10 halaman

Resep Mie Kuah Jawa dari Mie Instan

Resep Mie Jawa Kuah dari Mie Instan © Diadona

Bikin resep mie Jawa kuah dari mie instan aja yuk. Selain gampang, bumbu mie instan membuatnya makin lezat.

Bahan:

  • 2 bungkus mie instan rasa kaldu ayam
  • Bakso sapi, iris
  • 1 bonggol sawi hijau, potong kasar
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • Saus sambal sesuai selera
  • 1/2 sdm kecap manis
  • Cabe rawit utuh
  • 2 butir telur
  • Secukupnya air

Bumbu ulek:

  • 3 cabe merah keriting
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih

Cara membuat:

  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan bakso aduk rata. Tuang secukupnya air, setelah mendidih, masukkan saus sambal, kecap, ceplokkan telur di pinggir wajan. Diamkan sebentar (boleh diaduk rata atau utuh, sesuai selera)
  • Masukkan mie, aduk-aduk, sawi, rawit, tomat.
  • Aduk hingga matang. Matikan api.
  • Masukkan bumbu mie instan, koreksi rasanya.
  • Sajikan segera

Resep Mie Kuah Sawi 

Resep Mie Kuah Sawi © Diadona

Mau makan mie tapi takut gak sehat? Yuk buat mie kuah sawi yang nikmat dan pastinya sehat dengan kandungan sawi yang baik untuk tubuh. 

Bahan A :

  • 500 gr mie basah 1200 ml air mendidih

Bahan B :

  • 15 siung bawang merah
  • 1 sdm bawang putih bacem atau bisa pakai yang biasa
  • 2 butir kemiri, panggang sebentar di teflon
  • 5 buah cabe rawit atau selera, panggang sebentar di teflon (optional)

Bahan C :

  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdt bubuk kaldu jamur /selera

Bahan toping :

  • Ayam goreng suir
  • Sawi (rebus pakai sedikit minyak dan garam, lalu tiriskan/boleh rebus bareng mie)
  • Bawang goreng
  • Cabe rawit

Cara membuat mie kuah sawi :

  1. Langkah pertama rendam mie dengan air banyak selama 10 menit, tiriskan. Lalu haluskan kemiri, bawang merah, cabe rawit, bawang putih bacem sampai merata. 
  2. Tumis bumbu halus sambil diaduk sampai matang dan harum. Tambahkan air mendidih, lalu masukkan bahan C. Biarkan mendidih minimal 5 menit, masak dengan api sedang (supaya tidak langu) .
  3. Setelah itu, masukkan mie basah. Biarkan mendidih sebentar sampai mie matang. Test rasa. Jika dirasa kurang asin, tambahkan garam/merica sesuai selera. 
  4. Pindahkan ke piring saji, beri topping. Mie kuah sawi siap disantap.

Resep Seblak Mie Kuah 

Resep Seblak Mie Kuah © Diadona

“ aku teh mau seblak…” dari pada beli mending coba buat sendiri yuk di rumah. Caranya gampang banget dan pastinya lebih sehat. 

Bahan :

  • 1 bungkus mie
  • 2 butir telur
  • 2 sdm kerupuk mentah
  • 3 buah bakso / sosis
  • Daun bawang atau kol secukupnya
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/2 butir kemiri
  • 7 buah cabe merah
  • 3 cm kencur
  • 1 bungkus kecil saos tomat
  • Gula, garam dan penyedap secukupnya 
  • 1,5 atau 2 gelas air matang

Cara membuat seblak mie kuah :

  • Pertama-tama masak dulu telur dengan cara di orak-arik, tiriskan. 
  • Kemudian haluskan bawang merah, putih, kemiri, kencur, cabe merah (bisa direbus dulu cabenya), lalu tumis. Masukkan air, saus, gula, garam dan penyedap, aduk rata dan masak kembali. 
  • Setelah air mengental, masukkan kerupuk yg sudah direndam dalam air panas dan bakso atau sosis, koreksi rasa. Terakhir masukkan mie dan masak sebentar saja. 
  • Seblak mie kuah siap untuk disajikan. 

Resep Mie Rebus Warkop

Resep Mie Kuah ala Warkop © Diadona

Kamu nanya kenapa mie rebus di warkop rasanya enak? Ini dia rahasia masak mie rebus ala warkop yang bisa kamu coba. 

Bahan :

  • 2 bungkus mie instan
  • Sawi dan kol, iris (sesuai selera)

Bahan acar :

  • Bawang merah
  • Cabai rawit merah dan rawit hijau
  • 2 butir telur ayam

Bahan bumbu halus :

  • 3 buah cabai merah
  • 1 siung bawang merah dan bawang putih
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap manis

Cara membuat mie rebus warkop :

  1. Panaskan sedikit minyak goreng, lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan telur lalu orak-arik hingga matang, masukkan irisan sayur masak sebentar lalu masukkan air. Masak dan diamkan sebentar.
  2. Kemudian remukkan mie instan dan masukkan beserta bumbunya, masak kembali sambil diaduk. Tuangkan kecap manis dan saus sambal dan masak hingga mendidih. Koreksi rasa.
  3. Sajikan mie rebus di piring, taruh acar bawang merah dan sajikan

4 dari 10 halaman

Resep Mie Kuah Jawa dengan Tomat

Resep Mie Jawa Kuah dengan Tomat © Diadona

Tomat pada resep mie Jawa kuah ini bikin sajian terasa makin segar!

Bahan :

  • 500 gram mie basah
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah tomat, buang bijinya, potong selera
  • 200 ml air
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gram udang kupas
  • 5 buah bakso sapi, potong bulat
  • 100 gram sawi, potong kasar
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Cara Membuat :

  1. Cuci mie sebentar di air mengalir, lalu siram dengan air hangat, tiriskan.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan udang, tumis sampai udang berubah warna, lalu masukkan telur dan aduk2.
  3. Masukkan tomat dan cabe rawit, tumis kembali, lalu masukkan sawi dan mie, tambahkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, garam dan kaldu bubuk.
  4. Terakhir tambahkan air dan aduk hingga bercampur rata, biarkan mendidih, cicipi rasanya, angkat, sajikan.

Resep Mie Celor Palembang

Resep Mie Celor Palembang © Diadona©shutterstock.com

Satu lagi olahan mie kuah khas sumatra yang bisa kamu cicipi. Mie celor, sajian mie dengan campuran kuah santan yang berisi kaldu udang atau ebi menciptakan cita rasa gurih yang nikmat. 

Bahan :

  • 500 gr mie kuning basah
  • 300 gr udang
  • 250 ml santan kental
  • Garam, gula pasir dan merica secukupnya
  • 3 sdm tepung terigu, larutkan dengan air secukupnya
  • 6 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih

Bahan pelengkap :

  • Telur rebus
  • Toge, petiki, seduh air panas
  • Daun kucai, cuci bersih, iris
  • Bawang goreng

Cara membuat mie celor Palembang :

  1. Bersihkan terlebih dahulu udang dengan kupas kulit dan kepalanya. Lalu rebus kulit dan kepala udang dengan air secukupnya untuk mengambil kaldu. Saring dan sisihkan.
  2. Kemudian cincang kasar sebagian udang yang sudah bersih dan biarkan sebagian lagi utuh.
  3. Seduh mie kuning dengan air panas, sisihkan.
  4. Haluskan bawang putih, bawang merah dan merica, lalu tumis hingga harum. Masukkan udang cincang, tumis sebentar lalu masukkan udang utuh. Tuangkan kaldu udang dan santan kental. Masak hingga mendidih sambil diaduk terus. Bumbui juga dengan garam dan gula. Koreksi rasa. Terakhir masukkan larutan terigu, aduk hingga kuah mengental.
  5. Mie celor khas Palembang siap untuk disajikan.

Mie Kuning Kuah

Resep Mie Kuning Kuah © Diadona

Musim hujan emang paling enak makan yang anget-anget. Simpan resep mie kuning kuah yang satu ini ya, cocok buat kamu yang butuh kehangatan saat hujan. 

Bahan :

  • 100 gr mie kuning kering
  • 8 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 5 lembar kol
  • 50 gr caisim
  • 5 buah bakso, diiris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 batang daun bawang
  • 3 batang seledri
  • 800-1000 ml air
  • Garam, merica dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat mie kuning kuah :

  1. Langkah pertama rebus mie dengan air mendidih sampai empuk, angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai merah, lalu tumis sampai wangi. Tambahkan air, masak dan biarkan sampai mendidih.
  3. Kemudian masukkan telur kocok lepas, aduk rata. Masukkan kol, caisim, bakso dan mie. Beri bumbu garam, merica, kaldu jamur dan kecap. Koreksi rasa.
  4. Terakhir tambahkan tomat, daun bawang dan seledri. Sajikan selagi hangat.

5 dari 10 halaman

Resep Mie Jawa Kuah ala Semarang

Resep Mie Jawa Kuah ala Semarang © Diadona

Kangen dengan mie Jawa kuah ala Semarang? Bikin dengan resep ini deh siapa tau bisa jadi obat rindumu.

Bahan :

  • 140 gram mie telur
  • 600 ml air + secukupnya kaldu bubuk 
  • Secukupnya kecap manis
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk
  • 4 batang sawi, potong-potong
  • 3 lembar kol, iris-iris
  • 1 buah tomat, iris-iris
  • 1 batang daun bawang besar, iris-iris

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1,5 sdm ebi
  • 4-5 butir kemiri
  • 2 rawit orens/sesuai selera pedasnya
  • Bahan pelengkap:
  • Acar ketimun 
  • Bawang goreng 

Cara Membuat

  1. Rebus mie lalu tiriskan
  2. Sangrai ebi dan kemiri hingga harum.
  3. Haluskan bumbu halus. Lalu tumis hingga harum. Buat orak-orak telurnya, masak hingga telur matang.
  4. Lalu masukan sawi dan kol. Masukan juga air kaldu. Masak sebentar hingga sayuran layu. Masukan kecap, lada bubuk dan garam. Lalu masukan mie. Aduk rata.
  5. Masukan potongan tomat dan daun bawang. Aduk rata. Koreksi rasa.
  6. Sajikan hangat dengan acar dan bawang goreng

Resep Cwie mie Malang

Resep Cwi Mie Malang © Diadona

Secara visual mirip dengan mie ayam pada umumnya namun, cwie mie khas Malang ini memiliki cita rasa lebih gurih dan asin. Hal ini karena kaldu cwie mie terbuat dari rebusan ayam yang dicampur dengan bawang putih cincang, seledri dan daun bawang. Serta untuk taburan ayam cincangnya diolah juga menggunakan bawang putih, kecap asin, minyak wijen, dan jahe.

Bahan :

  • 500 gr mie telur, rebus hingga empuk, tiriskan
  • 12 - 14 lembar selada
  • 20 sdm minyak ayam bawang
  • 12 - 14 buah bakso sapi
  • Lada dan garam secukupnya
  • Acar secukupnya
  • Sambal cabai rebus, secukupnya
  • Kulit pangsit goreng, secukupnya
  • Irisan daun bawang, secukupnya
  • Bawang merah goreng, secukupnya

Bahan topping :

  • 500 gr daging ayam giling
  • 300 - 400 cc air
  • 2 sdm kecap ikan
  • 3 sdm minyak wijen
  • Lada dan garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus untuk topping :

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 2 cm jahe

Bahan kuah :

  • 1,7 liter ml air
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 3 cm jahe, geprek
  • 6 sdm minyak ayam bawang
  • 2 sdm minyak wijen
  • Lada, garam, penyedap secukupnya

Cara membuat cwie mie Malang :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian masukkan ayam giling, tumis sampai berubah warna. Tambahkan air, kecap ikan, minyak wijen, lada dan garam. Masak dalam api sedang sampai kuah mengering, matikan api. Sisihkan.
  2. Tumis jahe dan bawang putih dengan minyak ayam bawang sampai harum, masukkan air, didihkan. Setelah mendidih masukkan minyak wijen, lada, garam dan penyedap. Aduk-aduk sebentar, matikan api.
  3. Siapkan mangkuk, masukkan mie dengan minyak ayam bawang, lada dan garam lalu susun di mangkuk. Tambahkan topping ayam dan pelengkap lainnya. Cwie mie siap disajikan.

6 dari 10 halaman

Resep Mie Jawa Kuah dengan Terasi

Resep Mie Jawa Kuah dengan Terasi © Diadona

Penambahan terasi pada resep mie Jawa kuah ini bikin masakan jadi makin sedap.

Bahan:

  • 2 keping mie kering
  • 60 gr daging ayam rebus, suwir
  • 2 butir telur
  • 2 buah sosis, iris
  • 1 batang caisim (sawi hijau), potong
  • 100 gr kol, iris
  • 1 buah tomat, potong
  • garam, gula pasir, merica bubuk dan kaldu ayam bubuk secukupnya
  • 750 ml air

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri
  • 2 gram terasi

Taburan:

  • bawang goreng
  • irisan daun bawang

Cara Membuat:

  1. Rebus mie sampai setengah lunak. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, orak arik telur lalu sisihkan.
  3. Di wajan yg sama, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan telur orak arik, ayam dan sosis.
  4. Masukkan caisim, kol dan tomat.
  5. Tuang air, masukkan seasoning. Tunggu sampai mendidih.
  6. Masukkan mie. Cek rasa.
  7. Terakhir taburi bawang goreng dan irisan daun bawang.

Resep Mie Kuah Shirataki

Resep Mie Kuah Shirataki © Diadona

Shirataki adalah salah satu jenis mie asal Jepang yang terbuat dari akar tanaman konjak. Fakta menarik dari jenis mie ini adalah sangat rendah kalori sehingga cocok buat kamu yang sedang program diet. 

Bahan :

  • 1 bungkus mie shirataki
  • 1 butir telur
  • 5 ekor udang
  • Sayuran sesuai selera
  • Selada
  • Wortel
  • Sawi putih
  • Garam, lada dan penyedap rasa secukupnya 

Cara membuat mie kuah shirataki :

  1. Rebus telur terlebih dahulu, lalu masukkan garam, lada dan penyedap rasa. Masukkan mie shirataki dan udang, aduk hingga merata dan masak hingga matang.
  2. Cuci bersih dan potong kasar sawi putih dan lada, serta potong dadu wortel.
  3. Saat mie akan matang, baru masukkan sayuran agar tidak terlalu layu.
  4. Salin ke dalam mangkuk, dan sajikan selagi panas. 

Mie Kuah Susu

Resep Mie Kuah Susu © Diadona

Simpel banget! Ini dia resep mie kuah susu yang rasanya gurih dan super creamy.  

Bahan :

  • 2 keping mie instan
  • 200 ml susu cair full cream
  • 200 ml air
  • 1 buah kecil wortel, potong bulat tipis
  • 250 gr bakso ayam
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah kecil wortel, potong bulat tipis
  • 1 batang daun bawang, iris bulat
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Garam, merica bubuk dan kaldu jamur secukupnya 
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan pelengkap :

  • Bawang merah goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal rawit

Cara membuat mie kuah susu :

  1. Rebus mie sampai setengah matang. Angkat dan tiriskan. 
  2. Panaskan seidkit minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan air, tunggu mendidih masukkan wortel. Bumbui dengan garam, kaldu jamur dan merica bubuk.
  3. Jika memakai bakso siap pakai masukkan bakso sesaat sebelum memasukkan wortel, tunggu hingga bakso mengapung baru masukkan wortel.
  4. Tuang susu cair full cream. Aduk terus hingga mendidih agar susu tidak pecah.
  5. Siapkan mangkuk bersih, masukkan mie, bakso, daun bawang dan seledri, siram dengan kuah susu. Beri taburan bawang merah goreng.
  6. Sajikan dengan tambahan sambal rawit dan perasaan jeruk nipis agar semakin nikmat.

Mie Tek-Tek Kuah Instant

Resep Mie Tek Tek Kuah Instan © Diadona

©Instagram/@numpangsaveresep.id

Tanpa butuh waktu lama dan anti ribet ini dia cara membuat mie tek tek kuah instan yang nikmat dan pastinya kenyang. 

Bahan : 

  • 2 bungkus mie instan
  • 1 genggam kol
  • 1 genggam brokoli, bisa pakai sawi
  • 2 batang daun bawang
  • 6 buah sosis kecil
  • 6 buah bakso sapi
  • 2 butir telur

Bumbu kuah:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 sdm saus sambal
  • 2 sdm kecap manis

Cara membuat resep mie kuah :

  1. Cincang kasar atau haluskan bawang dan cabai, lalu tumis hingga harum. Masukkan irisan bakso dan sosis, lalu orak arik telur. 
  2. Masukkan kol, aduk sampai kol layu lalu tambahkan air, masak sampai mendidih.
  3. Saat air sudah mendidih, masukkan mie instan dan bumbu, tambahkan saus sambal dan kecap, aduk rata. Masukkan brokoli, terakhir tambahkan daun bawang, masak sampai matang.
  4. Mie tek tek kuah instan siap disajikan.

Resep Mie Kuah Kimchi

Resep Mie Kuah Kimchi © Diadona

Siapa yang tidak tahu makanan kimchi asal negeri ginseng ini. Kamu bisa loh mengolahnya menjadi mie kuah yang nikmat. Perpaduan asin-asam kimchi dengan gurih kuah panas mie dapat menjadi perpaduan yang tepat. 

Bahan :

  • 100 gr mie telur kering

Bahan kuah :

  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1/4 cm jahe, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • 750 ml kaldu ayam
  • 3 sdm shoyu
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt cabe merah bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan toping :

  • 2 buah telur ayam, goreng
  • 100 gr kimchi sawi putih
  • 2 sdm daun bawang, iris kasar
  • 1 sdt biji wijen

Cara membuat mie kuah kimchi :

  1. Isi panci dengan air, lalu didihkan. Rebus mie telur kuning hingga hampir lunak. Angkat segera dan tiriskan.
  2. Lanjut buat kuahnya dengan tumis bawang putih hingga wangi. Tambahkan jahe dan daun bawang, aduk hingga layu. Tuang kaldu ayam, tambahkan shoyu, kecap manis, saus tiram, merica, cabe bubuk dan garam lalu didihkan dan angkat.
  3. Siapkan mangkuk saji, masukkan mie yang sudah direbus lalu siram dengan kuah dan beri topping berupa telur mata sapi, kimchi, daun bawang dan taburi biji wijen.
  4. Sajikan mie kuah kimchi selagi hangat. 

7 dari 10 halaman

Resep Mie Kuah Jawa Timur

Resep Mie Kuah JAwa Timur © Diadona

Tidak perlu jauh-jauh ke Jawa Timur, kamu bisa buat mie kuah Jawa Timur di rumah. Jangan lupa gunakan sayuran, ayam, sosis, dan bahan lain kesukaan keluarga..

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus mie telur
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 kemiri
  • 1 buah tomat
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah sosis
  • 1 daun bawang
  • 1 daun seledri
  • 1 sawi
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Cabai rawit
  • Kol
  • Kecap manis
  • Saus tiram

Cara membuat:

  1. Mie telur diberi air panas agar tidak lengket, tunggu hingga mie telur setengah matang.
  2. Kemiri, bawang putih, dan bawang merah dihaluskan dan iris-iris bahan lainnya.
  3. Bikin telur orak-arik. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan daun bawang, sosis, cabai rawit, garam, lada, dan merica.
  5. Tuang air secukupnya dan tunggu hingga mendidih. Lalu, masukkan mie telur. Aduk rata.
  6. Masukkan telur orak-arik, saus tiram, kecap, sayur sawi, dan kol. Tunggu hingga matang.
  7. Mie kuah jawa timur siap disajikan.

8 dari 10 halaman

Resep Mie Kuah Jawa Spesial

Resep Mie Kuah Jawa Spesial © Diadona

Mie kuah Jawa spesial bisa dinikmati oleh semua anggota keluarga, terutama saat berkumpul bersama. Olahan mie kuah Jawa juga bisa menjadi hidangan saat kamu sedang ada acara loh, seperti arisan, kumpul keluarga, ulang tahun, dan lainnya.

Bahan-bahan:

  • 250 gr mie kuning basah, seduh dengan air hangat, tiriskan
  • 150 gr daging dada ayam rebus/ goreng
  • 100 gr sawi hijau, potong-potong
  • 200 gr kol, iris-iris
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 800 ml kaldu ayam
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun seledri, iris
  • 2 batang daun bawang, iris
  • 2 sdm kecap manis
  • 4 sdm Minyak untuk menumis
  • Garam
  • Gula pasir

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt merica butiran

Bahan pelengkap:

  • Bawang merah goreng
  • Acar cabai rawit timun

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tuang sepertiga kaldu ayam, aduk rata. Tunggu hingga mendidih.
  2. Tambahkan kol, sawi, tomat. Aduk rata dan tunggu hingga sayur setengah layu.
  3. Masukkan telur. Aduk rata.
  4. Tuang sisa kaldu ayam tadi. Lalu, masukkan mie kuning, kecap manis, gula, dan garam. Aduk hingga merata.
  5. Taburi seledri dan daun bawang. Koreksi rasa.
  6. Sajikan mie kuah jawa spesial selagi hangat dengan taburan bawang merah dan acar.

9 dari 10 halaman

Resep Mie Kuah Jawa Enak

Resep Bakmi Kuah Jawa Enak © Diadona

Meski ada resep mie kuah Jawa yang autentik, namun, biasanya ada yang menambahkan banyak bahan lain untuk menambah cita rasa mie asal Jawa ini. Yuk kepoin resep mie kuah Jawa enak.

Bahan-bahan:

  • 200 gram bakmi kering, rebus setengah matang, tiriskan, aduk dengan 1 sdm minyak
  • 1 potong paha ayam, rebus, suwir-suwir
  • 500 ml kaldu ayam
  • 2 butir telur
  • 2 lembar kol, iris kasar
  • 4 batang sawi, potong-potong
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm saus tiram
  • ½ sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 2 sdm minyak

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Bahan pelengkap:
  • Acar timun
  • Sambal
  • Bawang merah goreng

Cara membuat mie kuah Jawa :

  1. Bumbu halus ditumis hingga harum dan matang. Sisihkan.
  2. Masak telur orak-arik. Masukkan ayam suwir, kol, dan sawi. Aduk rata dan tunggu hingga agak layu.
  3. Tuang air kaldu ayam dan biarkan mendidih. Masukkan mie yang direbus tadi. Beri garam, merica bubuk, saus tiram, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk hingga merata. Koreksi rasa.
  4. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, daun seledri.
  5. Bakmi kuah jawa siap disajikan dengan taburan bawang goreng, sambal, dan acar timun.

10 dari 10 halaman

Resep Mie Kuah Jawa khas Surabaya

Resep Mie Kuah Jawa ala Surabay © Diadona

Kamu lagi ingin makan mie kuah Jawa khas Surabaya tapi lagi nggak di Surabaya? Bisa banget bikin mie kuah Jawa khas Surabaya di rumah sendiri. Kamu bisa mencampurkan bahan-bahan kesukaan kamu.

Bahan-bahan:

  • 1 mangkok mie kuning siap masak
  • 1 telur ayam
  • 1 potong dada ayam, rebus dan tiriskan, suwir-suwir
  • 1/2 tomat kecil, iris
  • 1/2 batang daun bawang, iris
  • 5 buah udang 
  • 1/2 sdt kecap asin atau kecap ikan
  • Cabai rawit, iris-iris
  • Kol, iris-iris

Bumbu halus:

  • 1 butir kemiri
  • 2 butir bawang putih
  • 1/4 sdt merica

Cara membuat:

  • Buat kuah udang terlebih dahulu. Rebus udang yang sudah dibersihkan hingga mendidih dan mengeluarkan kaldu.
  • Tiriskan udang, lalu, buang kepala dan kulit udang. Haluskan daging udang bersama dengan bawang putih, kemiri, dan merica.
  • Masukkan bumbu halus ke dalam wajan untuk ditumis hingga matang dan harum. Tambahkan cabai rawit, daun bawang, ayam suwir, dan kol. Aduk rata dan masak hingga matang. 
  • Tambahkan telur. Aduk rata.
  • Tuang air kaldu udang dan kecap asin hingga mendidih. Masukkan mie kuning dan tomat. Koreksi rasa. Masak hingga tomat agak layu.
  • Sajikan mie kuah surabaya dengan taburan bawang goreng dan acar timun.
  • Janlup juga nih buat pantengi resep mie kuah Jawa dari video berikut ini :

Dengan resep mie kuah jawa, bikin sajian ala kaki lima bisa dilakukan dengan cara sederhana lho!

Penulis : Dhewi Bayu dan Intan Lathifah

 

 

Beri Komentar