8 Resep Chicken Katsu Oatmeal, Tetap Crispy, Juicy dan Lebih Sehat Dikonsumsi

Reporter : Arifina
Rabu, 6 Desember 2023 18:07
8 Resep Chicken Katsu Oatmeal, Tetap Crispy, Juicy dan Lebih Sehat Dikonsumsi
Ingin makan chicken katsu versi lebih sehat? Cobain variasi resep berikut saja yuk!

Resep chicken katsu oatmeal bisa menjadi pilihan menu makanan sehat yang kaya akan serat. Chicken katsu merupakan hidangan khas Jepang yang terbuat dari potongan daging ayam yang digoreng renyah dengan dilapisi tepung roti.

Biasanya chicken katsu sering disajikan dengan nasi, salad, dan berbagai macam saus yang lezat. Bagi yang sedang diet dan mengurangi jumlah kalori yang masuk dalam tubuh, tidak perlu khawatir! Kalian juga tetap bisa menikmati olahan masakan ayam ini dengan versi lebih sehat.

Kamu bisa mengolah chicken katsu dengan menggunakan bahan pelapis tepung berupa oatmeal. Rasanya tidak kalah enak dan kaya akan nutrisi. Dilansir dari alodokter.com, oat memiliki banyak kandungan serat, tembaga, zat besi, zinc, vitamin B1, B3, B5, B6, dan antioksidan yang bagus untuk tubuh.

Oat diketahui memiliki kemampuan untuk mengontrol rasa lapar dan meningkatkan produksi hormon kenyang karena terdapat kandungan air dan beta glucan yang tinggi di dalamnya. 

Nah, berikut ini variasi resep chicken katsu oatmeal yang cocok untuk dijadikan menu sehat rendah kalori untuk diet. Cara membuatnya sangatlah mudah, yuk simak!

1 dari 9 halaman

Resep Chicken Katsu Oatmeal

Resep Chicken Katsu Oatmeal © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 200 gram dada ayam, tanpa kulit
  • 3 gram bawang putih, haluskan
  • 3 gram bawang merah, haluskan
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • Minyak untuk menggoreng 

Bahan Pelapis:

  • 35 gram oats instan
  • ½ sdt bubuk paprika
  • ½ sdt bubuk bawang merah
  • ½ sdt bubuk bawang putih
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk

Cara Membuat: 

  1. Lumuri ayam dengan bawang putih, bawang merah, garam, dan merica, aduk hingga tercampur rata. Marinasi ayam selama 30 menit hingga 3 jam dalam kulkas. 
  2. Blender oats hingga halus sebentar, campurkan dengan garam, merica, bubuk bawang putih, bubuk bawang merah, dan bubuk paprika. Sisihkan untuk digunakan sebagai bahan pelapis. 
  3. Untuk membuat adonan basah, ambil sedikit campuran oat, kemudian tambahkan air secukupnya, aduk rata. 
  4. Setelah ayam dimarinasi, celupkan dalam adonan basah, kemudian baluri ayam dengan bahan pelapis sambil diremas-remas. Diamkan sesaat. 
  5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. 
  6. Siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Resep Chicken Katsu Oatmeal Curry

Resep Chicken Katsu Oatmeal © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 pasang dada ayam fillet
  • Air perasan jeruk lemon secukupnya
  • Kecap asin secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Bahan Pelapis:

  • 5 sdm tepung bumbu
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur, kocok
  • 5 sdm oat

Bahan Curry:

  • 1 buah kentang, rebus lalu potong kecil
  • 1 blok bumbu kari
  • 1 sdt bubuk cabe
  • ½ buah bawang bombay, iris
  • ½ gelas air

Cara Membuat: 

  1. Marinasi ayam dengan air perasan jeruk lemon, kecap asin, dan merica selama 15 menit. 
  2. Celupkan daging dalam kocokan telur, baluri dengan tepung, kemudian celupkan kembali dalam telur. 
  3. Setelah itu, baluri ayam dengan oat hingga rata semua sisinya, diamkan dalam freezer selama 30 menit.
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. Sebaiknya gunakan api kecil saja. 
  5. Tumis bawang bombay dan kentang hingga wangi. Masukkan bumbu kari dan air. Tambahkan bubuk cabe, aduk rata. 
  6. Masak hingga saus curry mengental. 
  7. Tata katsu yang sudah matang dalam piring, kemudian siram kembali dengan saus curry. 
  8. Siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Chicken Katsu Oatmeal Saus Teriyaki

Resep Chicken Katsu Oatmeal © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram dada ayam fillet
  • 6 sdm oat instan
  • 1 butir telur, kocok
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt lada hitam bubuk 
  • 1 sdt garam

Bahan Saus: 

  • 1 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay
  • 4 siung bawang putih 
  • 2 sdm saus teriyaki saori
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus pedas
  • 2 sdm kecap manis 

Cara Membuat:

  1. Marinasi ayam terlebih dahulu dengan lada, garam, dan bawang putih selama 30 menit. 
  2. Setelah dimarinasi, tambahkan tepung maizena lalu  aduk rata. 
  3. Celupkan ayam dalam kocokan telur, baluri dengan oatmeal hingga rata. Simpan dalam freezer selama 1 jam. 
  4. Panaskan minyak, goreng katsu dengan api kecil hingga matang. 
  5. Campurkan saus teriyaki, saus tiram, saus pedas, kecap manis, dan lada bubuk. Aduk rata, sisihkan. 
  6. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan bawang putih, tumis hingga harum. 
  7. Masukkan campuran saus teriyaki, aduk rata. Tambahkan air secukupnya, masak hingga sausnya matang. 
  8. Chicken katsu oatmeal siap disajikan dengan saus teriyaki.

4 dari 9 halaman

Resep Chicken Katsu Oatmeal Saus Blackpepper

Resep Chicken Katsu Oatmeal © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 potong dada ayam fillet
  • Oat secukupnya
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdm kecap asin
  • ½ sdm kecap inggris
  • 5 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 sdt blackpepper bubuk
  • 300 ml kaldu 

Cara Membuat: 

  1. Pukul-pukul dada ayam, beri taburan garam. 
  2. Dalam wadah, campurkan tepung terigu dengan garam dan lada. 
  3. Baluri ayam dengan tepung terigu, celupkan dalam kocokan telur, kemudian baluri dengan oat hingga rata. 
  4. Diamkan ayam selama 15 menit dalam kulkas. 
  5. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu. 
  6. Campurkan kaldu, kecap inggris, dan kecap asin. Tambahkan 2 sdm tepung terigu, aduk rata. 
  7. Masukkan campuran kaldu dalam tumisan, tambahkan lada hitam dan garam secukupnya. 
  8. Masak saus hingga mengental dan matang. Sisihkan.
  9. Panaskan minyak, goreng  chicken katsu oat hingga matang keemasan. 
  10. Tata chicken katsu dalam piring, sajikan dengan saus blackpepper.

5 dari 9 halaman

Resep Chicken Katsu Oatmeal Pink Sauce

Resep Chicken Katsu Oatmeal © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram rolled oat 
  • 300 gram daging ayam, pipihkan
  • Garam dan lada secukupnya 
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan Saus:

  • 50 gram buah naga merah
  • 1 sdm mentega
  • 1 siung bawang putih cincang
  • 125 ml susu
  • 75 gram keju cheddar quick melt 
  • ¼ sdt garam
  • ¼ sdt lada
  • ¼ sdt oregano

Cara Membuat:

  1. Blender kasar oat terlebih dahulu, sisihkan. 
  2. Baluri daging ayam dengan garam dan lada secukupnya, kemudian baluri kembali dengan oats halus. 
  3. Celupkan dalam kocokan telur, kemudian baluri kembali dengan oats halus. 
  4. Simpan ayam dalam freezer beberapa saat. 
  5. Untuk membuat saus, haluskan buah naga dengan saringan. 
  6. Lelehkan mentega, tumis bawang putih hingga harum. 
  7. Masukkan susu dan 1 sdt oats halus, aduk rata.
  8. Tambahkan keju, garam, lada, dan oregano. Aduk hingga kejunya meleleh.
  9. Tambahkan buah naga yang sudah dihaluskan. Aduk rata dan masak sausnya hingga matang. 
  10. Panaskan minyak, keluarkan ayam dari freezer kemudian goreng hingga keemasan. 
  11. Chicken katsu oatmeal dengan pink sauce siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Chicken Katsu Saus Barbeque

Resep Chicken Katsu Oatmeal © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 buah dada ayam
  • 2 butir putih telur, kocok
  • 250 gram tepung panir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Saus:

  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm minyak goreng
  • 5 sdm saus barbeque
  • 500 ml air
  • 1,5 sdt garam
  • 1,5 sdm gula
  • 2 sdm tepung maizena, larutkan dengan air

Cara Membuat:

  1. Baluri dada ayam dengan sejumput garam dan merica, marinasi selama minimal 15 menit dalam kulkas. 
  2. Setelah dimarinasi, baluri ayam dengan tepung panir, kemudian celupkan dalam kocokan putih telur.
  3. Baluri kembali ayam dengan tepung panir sambil ditekan-tekan. 
  4. Panaskan minyak, goreng chicken katsu hingga matang keemasan. 
  5. Untuk membuat sausnya, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. 
  6. Masukkan saus barbeque, air, garam, dan gula. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  7. Tambahkan larutan maizena, masak hingga sausnya mengental.
  8. Chicken katsu dengan saus barbeque siap disajikan.

7 dari 9 halaman

Resep Chicken Katsu Sambal Matah

Resep Chicken Katsu Oatmeal © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gram dada ayam
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 ruas jahe, haluskan 
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt kaldu jamur
  • 2 butir telur
  • Tepung roti secukupnya 
  • Minyak untuk menggoreng 

Bahan Sambal:

  • 5 siung bawang merah, iris
  • 5 buah cabe merah, iris
  • 2 buah cabe rawit, iris
  • 1 batang sereh, iris
  • 3 lembar daun jeruk, iris
  • ½ ruas terasi bakar
  • 1 sdt kaldu amur
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong tipis dada ayam, tusuk-tusuk dengan garpu. 
  2. Marinasi ayam dengan bawang putih, jahe, garam, lada, dan kaldu jamur selama 1 jam. 
  3. Setelah dimarinasi, celupkan ayam dalam kocokan telur, kemudian baluri dengan tepung roti. 
  4. Diamkan ayam selama 10 menit sebelum digoreng. 
  5. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kuning kecoklatan. 
  6. Untuk membuat sambal, campurkan semua bahannya menjadi satu dalam wadah.
  7. Tambahkan minyak kelapa hangat, kemudian aduk rata.
  8. Chicken katsu sambal matah siap disajikan. 

8 dari 9 halaman

Resep Chicken Katsu ala Hokben

Resep Chicken Katsu Oatmeal © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 1 potong dada ayam fillet (belah jadi dua)
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 sdm tepung terigu
  • ½ sdt garam untuk ayam
  • ½ sdt garam untuk kulit
  • ½ sdt kaldu bubuk 
  • ½ sdt kaldu jamur
  • ½ sdt lada untuk ayam
  • ½ sdt lada untuk kulit 
  • 2 sdm susu UHT
  • 1 butir telur 
  • Tepung panir/roti secukupnya
  • Minyak goreng

Bahan Salad:

  • 2 buah wortel
  • ½ buah kol kecil
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm cuka
  • 2 sdm gula pasir
  • 300 ml air

Cara Membuat:

  1. Pipihkan dada ayam, beri perasan jeruk nipis, lada, dan garam hingga rata. Diamkan selama 10 menit. 
  2. Campur tepung terigu, garam, kaldu bubuk, kaldu jamur, dan lada. Aduk hingga rata. 
  3. Baluri ayam dengan campuran tepung, kemudian celupkan dalam kocokan telur dan susu. 
  4. Baluri kembali ayam ke dalam tepung roti sambil ditekan-tekan. Diamkan selama 30 menit di kulkas. 
  5. Setelah 30 menit, panaskan minyak dan goreng ayam hingga kecoklatan. 
  6. Untuk membuat saladnya, iris wortel membentuk korek api, campurkan dengan cuka, gula, garam, dan air hangat. Diamkan selama kurang lebih 1 jam. 
  7. Potong kol tipis-tipis, rendam dalam air dingin dan sejumput garam. Simpan dalam kulkas. 
  8. Chicken katsu ala hokben siap disajikan dengan pelengkap salad dan mayonaise. 

Nah, itulah sederet resep chicken katsu oatmeal yang bisa kalian jadikan menu makanan saat sedang diet. Dengan menggunakan oatmeal sebagai pengganti tepung, chicken katsu menjadi lebih sehat dan kaya akan serat.

Dijamin rasanya lezat dan renyah banget! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar