8 Resep Chicken Karaage, Lezat, Renyah, Juicy dan Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Jumat, 17 November 2023 14:03
8 Resep Chicken Karaage, Lezat,  Renyah, Juicy dan Menggugah Selera
Hidangan simpel yang lezat, crispy di luar dan juicy di dalam, yuk cobain buat sendiri!

Resep chicken karaage bisa menjadi menu pilihan untuk kalian coba di rumah nih! Chicken karaage adalah hidangan ala Jepang yang terbuat dari potongan kecil daging ayam yang digoreng dengan balutan tepung crispy.

Menu olahan ayam satu ini memiliki tekstur yang renyah di luar dan juicy di dalam. Chicken karaage biasa disajikan dengan berbagai macam saus yang lezat seperti saus teriyaki, saus mentega, saus madu, saus asam manis, saus lada hitam dan masih banyak lainnya. 

Chicken karaage dan chicken katsu merupakan menu makanan yang cukup populer di Jepang. Tak jarang orang menganggap kedua hidangan ini sama. Perbedaannya, chicken karaage dengan chicken katsu terletak pada baluran tepungnya yang berbeda.

Jika chicken karaage dibalut dengan tepung basah kemudian langsung digoreng. Sementara chicken katsu dibalut dengan tepung basah dan tepung roti, baru kemudian digoreng. 

Untuk mencoba hidangan chicken karaage, sekarang tidak perlu pergi ke restoran Jepang dulu. Kalian bisa membuatnya sendiri di rumah dengan cara yang simpel dan mudah. Berikut diadona.id rangkumkan beberapa resep chicken karaage, yuk simak!

1 dari 9 halaman

Resep Chicken Karaage

 

Resep Chicken Karaage © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram fillet paha ayam, potong kotak
  • 4 sdm tepung terigu
  • 4 sdm tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Marinasi:

  • 3 cm jahe, parut halus
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 siung bawang putih, parut
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica hitam bubuk 

Cara Membuat: 

  1. Dalam wadah, campurkan semua bahan bumbu marinasi. Aduk rata. 
  2. Baluri ayam dengan bumbu marinasi. Simpan dalam kulkas selama 30 menit sampai bumbunya menyerap. 
  3. Setelah 30 menit, baluri daging ayam dengan tepung terigu, kemudian lapisi dengan tepung maizena. 
  4. Siapkan minyak, goreng ayam hingga matang dan berwarna keemasan. 
  5. Siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Resep Chicken Karaage Saus Madu

Resep Chicken Karaage © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • ¼ ekor paha ayam fillet
  • ½ buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih 

Bahan Marinasi: 

  • ½ butir putih telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung maizena 

Bahan Pelapis: 

  • 2 sdm tepung bumbu serbaguna
  • 1 sdm tepung maizena

Bahan Saus: 

  • 2 sdm madu
  • ½ sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • ½ sdt minyak wijen
  • ½ sdt kecap asin
  • ¼ sdt lada bubuk
  • 1 sdt biji wijen

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong kotak ayam, marinasi dengan putih telur, tepung bumbu, dan tepung maizena selama kurang lebih 10 menit. 
  2. Setelah dimarinasi, baluri ayam dengan campuran bahan pelapis. 
  3. Goreng ayam hingga matang dan berwarna keemasan. Sisihkan. 
  4. Dalam wadah, campurkan semua bahan saus. Aduk rata.
  5. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga wangi dan layu. 
  6. Masukkan saus madu, tumis sebentar. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata.
  7. Siap disajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Chicken Karaage Saus Pedas Manis

Resep Chicken Karaage © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gram daging paha ayam
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung maizena
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir telur
  • Garam, gula, dan lada secukupnya

Bahan Saus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe keriting
  • 5 sdm saus tomat
  • 10 sdm air
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ buah jeruk nipis
  • Parutan kulit jeruk
  • Garam

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong ayam menjadi lebih kecil. 
  2. Beri parutan bawang putih, garam, lada, dan gula pasir. Aduk rata dan diamkan selama 10-15 menit. 
  3. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, dan lada.
  4. Setelah ayam dimarinasi, tambahkan telur kemudian aduk hingga rata. 
  5. Baluri ayam dengan campuran tepung kemudian goreng hingga matang, 
  6. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabe. Tumis hingga harum dan layu. 
  7. Beri sedikit parutan lemon, masukkan saus tomat, gula pasir, dan air. Aduk hingga rata. 
  8. Tambahkan perasan jeruk nipis, garam, dan lada. Aduk rata dan tunggu selama 7-8 menit hingga saus matang dan mengkilap. 
  9. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk hingga ayam terbaluri sempurna dengan saus. 
  10. Siap disajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Chicken Karaage Mentega

Resep Chicken Karaage © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 3 potong paha ayam fillet
  • 2 sdm saus tiram
  • ½ sdt bawang putih bubuk
  • 1 butir putih telur
  • Garam, lada, kaldu jamur secukupnya
  • Tepung tapioka secukupnya

Bahan Saus: 

  • 3 sdm margarine
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap inggris
  • 2 sdm saus tomat
  • 100 ml air
  • 1 sdt maizena, larutkan dengan air

Cara Membuat:

  1. Potong-potong ayam sesuai selera, bumbui dengan merica bubuk, bawang putih bubuk, putih telur, garam, saus tiram, dan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata. 
  2. Marinasi ayam selama 15 menit, kemudian goreng ayam hingga matang kecoklatan. 
  3. Untuk membuat saus, lelehkan margarin. Tumis bawang bombay hingga harum. 
  4. Masukkan kecap inggris, saus tiram, saus tomat, kecap manis, dan air secukupnya. Aduk rata. 
  5. Bumbui dengan sedikit garam, masak hingga saus mengental. 
  6. Masukkan ayam, aduk hingga tercampur rata.
  7. Siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Resep Chicken Karaage Saus Jeruk

Resep Chicken Karaage © Diadona

Bahan Adonan Tepung: 

  • 100 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung maizena
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt baking soda
  • ½ sdt garam
  • 120-130 ml air es
  • 1 butir telur

Bahan Bumbu Marinasi: 

  • 350 gram ayam
  • 1 sdm kecap ikan
  • ½ sdt garam
  • 2 sdm kecap asin jepang
  • 2 sdm madu
  • 3 siung bawang putih cincang

Bahan Saus:

  • 1 jeruk sunkist atau 2 sdm sirup sunkist.
  • 1 kulit jeruk
  • 4 slice kecil jahe
  • 4 sdm brown sugar
  • 3 sdm saus tiram 
  • 4 buah cabe rawit, iris
  • 2 sdm minyak wijen

Cara Membuat: 

  1. Potong ayam membentuk kotak-kotak. Bumbui dengan garam, kecap ikan, kecap asin, madu, dan bawang putih cincang. Aduk hingga tercampur rata. Diamkan beberapa saat. 
  2. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, dan baking soda. Aduk rata. 
  3. Tambahkan garam, telur, dan air dingin, aduk-aduk hingga adonan mengental.
  4. Campurkan ayam yang sudah dibumbui dengan adonan tepung. Aduk rata kemudian goreng ayam hingga matang. 
  5. Untuk membuat saus jeruk, parut setengah kulit jeruk sunkist. Tambahkan air perasan jeruk sunkist, aduk rata. 
  6. Dalam teflon, masukkan campuran air jeruk, brown sugar, saus tiram, dan cabe rawit. 
  7. Nyalakan kompor, masak hingga saus mengkilap kemudian tambahkan larutan maizena. 
  8. Setelah mengental, masukkan ayam yang sudah digoreng. 
  9. Aduk rata dan tambahkan minyak wijen. 
  10. Siap disajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Chicken Karaage Saus Lada Hitam

Resep Chicken Karaage © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 300 gram paha ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • ½ sdt micin
  • 1 sdt minyak wijen

Bahan Pelapis: 

  • 4 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 200 ml air

Bahan Saus Lada Hitam:

  • 2 sdm lada hitam
  • 2 batang sereh muda
  • ½ buah bawang bombay
  • Paprika merah, kuning, hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 1 batang daun ketumbar
  • 1 sdm saus tomat
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tiram 
  • ½ sdt gula
  • Kaldu jamur secukupnya 
  • Air secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Potong kotak-kotak ayam, bumbui dengan garam, merica, kaldu jamur, micin, dan minyak wijen. Aduk hingga tercampur rata dan diamkan selama 30 menit. 
  2. Untuk membuat saus lada hitam, tumbuk lada hitam hingga halus. 
  3. Potong-potong sereh, bawang bombay, dan paprika. Sisihkan. 
  4. Tumis bawang merah, masukkan sereh, daun ketumbar, dan lada hitam. 
  5. Tambahkan saus tiram, saus tomat, dan kecap manis. Masak hingga mengering. 
  6. Tambahkan gula, air, dan kaldu jamur. Aduk rata.
  7. Masukkan bawang bombay dan paprika, aduk rata dan sisihkan. 
  8. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, tepung beras, kaldu jamur, garam, dan merica. 
  9. Tambahkan air, aduk hingga adonan jadi. 
  10. Tuangkan adonan tepung ke ayam yang sudah dibumbui sebelumnya. Aduk rata hingga seluruh bagian ayam berbalut tepung. 
  11. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang kecoklatan. 
  12. Campurkan ayam ke saus lada hitam yang sudah dimasak, aduk hingga bumbunya tercampur rata. 
  13. Siap disajikan.

7 dari 9 halaman

Resep Chicken Karaage Teriyaki

Resep Chicken Karaage © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 300 gram daging ayam fillet
  • 4 siung bawang putih
  • 1 siung bawang bombay
  • 2 sdm saus teriyaki
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat/pedas
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • ¼ sdt lada bubuk
  • q/4 sdt kunyit bubuk
  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih

Bahan Adonan Tepung:

  • 20 sdm tepung terigu
  • 1 bungkus kaldu bubuk ayam
  • ½ sdt soda kue

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong kotak ayam.
  2. Dalam wadah, campurkan ayam, telur, kaldu bubuk, lada bubuk, kunyit bubuk, ketumbar, dan bawang putih halus. Aduk hingga tercampur rata dan simpan dalam kulkas selama 15 menit. 
  3. Campurkan semua bahan adonan tepung. Aduk rata. 
  4. Baluri ayam yang sudah dimarinasi dengan adonan tepung. Goreng ayam hingga matang. 
  5. Untuk membuat saus, campurkan saus teriyaki, saus tiram, saus sambal, saus tomat, lada bubuk, dan kecap manis. Aduk rata. 
  6. Iris bawang bombay dan bawang putih. Tumis keduanya hingga harum dan layu.
  7. Kecilkan api, masukkan saus teriyaki yang sudah dibuat sebelumnya. Masak hingga saus menyusut. 
  8. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata. 
  9. Siap disajikan.

8 dari 9 halaman

Resep Chicken Karaage Mentai

Resep Chicken Karaage © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram paha ayam fillet
  • 1 siung bawang putih cincang
  • ½ butir telur ayam
  • ½ sdt saus tiram
  • 2 sdm tepung maizena
  • 3 sdm tepung tapioka
  • Air secukupnya
  • Nasi secukupnya
  • Bon nori secukupnya
  • Garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk secukupnya

Bahan Saus Mentai: 

  • 3 sdm mayonaise
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal 

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong ayam sesuai selera. 
  2. Dalam wadah, campurkan ayam, bawang putih, telur, saus tiram, tepung maizena, garam, kaldu bubuk, dan lada bubuk. Aduk hingga rata dan diamkan selama 30 menit. 
  3. Siapkan tepung tapioka, beri sedikit air. Aduk hingga membentuk seperti crumble. 
  4. Setelah 30 menit, lumuri ayam dengan tepung tapioka kemudian goreng hingga matang kecoklatan. 
  5. Siapkan nasi, taburi dengan bon nori lalu aduk hingga rata. 
  6. Untuk membuat saus mentai, campur saus mayonaise, saus tomat, dan saus sambal. 
  7. Tata nasi dalam aluminium cup, tambahkan chicken karage yang sudah dipotong-potong di atasnya. 
  8. Tambahkan saus mentai, ratakan, kemudian taburi dengan bon nori. 
  9. Panggang dalam oven selama 15 menit di suhu 160 derajat.
  10. Siap disajikan. 

Itulah beberapa kreasi resep chicken karaage yang lezat ala Restoran Jepang. Hidangan ini cocok untuk dijadikan menu makan siang ataupun makan malam yang enak namun mudah cara buatnya. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

 

Beri Komentar