7 Resep Ayam Kuah Pedas yang Super Lezat, Gurih, dan Pastinya Bikin Nagih Banget!

Reporter : Arifina
Rabu, 20 Desember 2023 18:07
7 Resep Ayam Kuah Pedas yang Super Lezat, Gurih, dan Pastinya Bikin Nagih Banget!
Ayam kuah pedas bisa jadi menu andalan keluarga di rumah nih!

Resep ayam kuah pedas bisa menjadi referensi menu masakan yang lezat untuk keluarga. Menu masakan satu ini terbuat dari ayam yang direbus dalam kuah pedas yang terbuat dari cabai, bawang merah, bawang putih, dan bumbu-bumbu lainnya.

Biasanya, ayam kuah pedas disajikan dengan nasi hangat, bihun atau mie. Olahan ayam satu ini cocok untuk berbagai suasana, baik untuk makanan sehari-hari atau sebagai hidangan istimewa untuk acara tertentu.

Perpaduan rasa yang gurih dan rasa pedas dalam masakan ini sangat menggugah selera. Hidangan ayam kuah pedas dapat diolah dengan berbagai macam varian, seperti kuah santan, kuang bening yang segar, dan masih banyak lagi.

Berbagai olahan ayam kuah pedas ini cukup mudah dibuatnya lho! Simak saja beberapa varian resepnya berikut yuk!

1 dari 8 halaman

Resep Ayam Kuah Pedas

Resep Ayam Kuah Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • ½ kg sayap ayam
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun salam
  • 500 ml air kelapa
  • 500 ml santan kental
  • Lengkuas, memarkan
  • Gula merah, iris tipis
  • Garam secukupnya
  • Kaldu ayam bubuk secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 5 butir ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih sayap ayam hingga bersih dengan air mengalir.
  2. Blender atau chopper bumbu halus, lalu tumis hingga matang dan harum.
  3. Masukkan sayap ayam, air kelapa, daun salam, serai, dan lengkuas. Masak dengan api kecil hingga matang.
  4. Beri tambahan garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  5. Tambahkan cabai rawit utuh jika ingin lebih pedas. Masak hingga kuah santan menyusut dan meresap kedalam ayam.
  6. Matikan api, siapkan piring dan sajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Ayam Kuah Pedas Khas Banyuwangi

Resep Ayam Kuah Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gr ayam negeri
  • 500 ml santan
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 1 ruas kunyit
  • Cabe rawit, sesuai selera
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Bahan Pelengkap:

  • Tomat
  • Kemangi

Cara Membuat:

  1. Bersihkan lemak dan lendir ayam hingga bersih dan bakar diatas api hingga berwarna gelap. 
  2. Bakar ayam tapi jangan terlalu gosong agar warna ayam tetap cantik.
  3. Siapkan bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak sampai layu dan setengah matang.
  4. Haluskan bumbu hingga halus menggunakan cobek agar tekstur bumbu masih terasa.
  5. Siapkan panci, masukkan santan, bumbu halus, cabe rawit, dan daun jeruk. Masak dan rebus hingga mendidih.
  6. Setelah mendidih, masukkan ayam sambil aduk agar santan tidak pecah sampai mendidih.
  7. Beri gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, tambahkan bumbu hingga rasa pas.
  8. Aduk dan masak hingga kuah menyusut atau meresap ke ayam.
  9. Jika kuah sudah mendidih, sebelum matikan api tambahkan irisan tomat dan kemangi sesuai selera.
  10. Siapkan piring atau mangkuk, sajikan selagi hangat.

3 dari 8 halaman

Resep Ayam Kuah Pedas Tanpa Santan

Resep Ayam Kuah Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian
  • 6 buah cabai hijau, belah dan potong menjadi 2 bagian
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 iris lengkuas
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 4 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kencur
  • ½ sdt merica
  • ½ sdt ketumbar
  • 1 sdt terasi

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, lalu tumis dengan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas hingga matang dan wangi.
  2. Masukkan ayam dan cabai hijau. Aduk semua bahan hingga berubah warna dan cabai layu.
  3. Tambahkan air, kecap manis, garam, dan gula pasir. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas. 
  4. Masak hingga ayam empuk dan bumbunya meresap. 
  5. Siapkan piring atau mangkuk, angkat dan sajikan selagi panas.

4 dari 8 halaman

Resep Ayam Opor Kuah Pedas

Resep Ayam Kuah Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas, memarkan
  • 2 sdm fibercreme
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 buah cabai keriting
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 3 cm jahe
  • ¼ sdt jinten
  • ¼ sdt adas
  • 1 sdt merica

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis dengan serai, daun salam, dan lengkuas hingga matang.
  2. Masukkan ayam, aduk merata bersama bumbu halus. Masak hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan air secukupnya, masak kembali hingga ayam empuk.
  4. Beri garam, gula, dan fiber creme yang sudah dilarutkan dengan air hangat secukupnya.
  5. Masak ayam dan bumbu sambil aduk. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  6. Masak hingga matang, dan matikan api.
  7. Siapkan piring, sajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Ayam Kuah Asam Pedas

Resep Ayam Kuah Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gr daging ayam fillet
  • 2 liter air
  • 2 batang wortel, ukuran besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah tomat merah
  • 3 batang serai, geprek
  • 4 ruas jari jahe, potong-potong
  • 5-6 pcs daun jeruk
  • 2 buah air perasan jeruk nipis
  • 2 helai daun bawang, iris serong
  • Cabai rawit secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong dadu kecil daging ayam fillet.
  2. Potong bulat-bulat wortel berukuran besar.
  3. Buang biji tomat merah, belah dua atau empat.
  4. Rebus ayam, masukkan daun jeruk, jahe, serai, dan bawang putih.
  5. Setelah kuah mendidih dan ayam sudah matang, tambahkan cabai rawit yang sudah diiris tipis dan cabai rawit utuh.
  6. Beri garam, kaldu jamur, dan lada bubuk. Koreksi rasa, tambahkan bumbu jika rasa kurang pas.
  7. Masukkan tomat dan daun bawang, kemudian tambahkan air perasan jeruk nipis. Aduk merata.
  8. Koreksi rasa kembali. Jika rasa sudah pas, sajikan diatas piring selagi panas.

6 dari 8 halaman

Resep Ayam Asam Manis Kuah Pedas ala Devina Hermawan

Resep Ayam Kuah Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 kg ayam broiler, potong menjadi 17 bagian
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 4 sdm tepung maizena
  • 2 sdm jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 2 sdt minyak wijen
  • 2 sdm saus sambal
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merh
  • 1 buah bawang bombay
  • 1 batang daun bawang
  • 1 buah timun
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm margarin
  • 80 ml minyak
  • 300 ml air

Cara Membuat:

  1. Marinasi ayam dengan merica, garam, kaldu bubuk, air perasan jeruk nipis, dan tepung maizena.
  2. Aduk semua bahan hingga merata dan tambahkan minyak wijen. Diamkan atau marinasi selama 1 jam.
  3. Cincang halus bawang putih, iris tipis bawang merah, bawang bombay, daun bawang, cabai merah, cabai rawit, dan kupas timun, lalu potong miring.
  4. Siapkan wajan, panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga kecoklatan pada kedua sisi. Sisihkan.
  5. Sisakan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga matang atau wangi. 
  6. Tambahkan air, margarin, saus tomat, saus sambal, saus tiram, kecap manis, bawang bombay, cabai merah, cabai rawit merah, dan ayam.
  7. Aduk semua bahan dan masak sampai mengental.
  8. Masukkan daun bawang dan timun, masak sambil aduk hingga matang.
  9. Siapkan piring, sajikan ayam asam manis pedas.

7 dari 8 halaman

Resep Sup Ayam Korea Kuah Pedas (Dakdoritang)

Resep Ayam Kuah Pedas © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 600-800 gr paha ayam
  • 2 gelas air
  • ¼ cangkir kecap asin
  • 2 sdm cuka beras
  • 2 sdm gochujang
  • 2 sdm gochugaru
  • 1 sdm gula
  • 2 buah kentang, ukuran sedang
  • 2 buah wortel, ukuran besar
  • ½ buah bawang bombai
  • 4 siung bawang putih
  • 2 iris jahe
  • 2 batang daun bawang, potong sekitar 5 cm
  • 1 sdm minyak wijen
  • 2 sdt biji wijen, sangrai
  • Lada hitam bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong besar kentang dan wortel.
  2. Siapkan wajan atau pan, campurkan air, kecap asin, cuka beras, gochujang, gochugaru, madu, gula, dan lada. Aduk.
  3. Masukkan ayam dan didihkan, lalu tutup panci.
  4. Masak dengan api kecil sekitar 15 menit atau warna ayam berubah kecoklatan.
  5. Masukkan kentang, wortel, bawang bombay, bawang putih, dan jahe ke dalam ayam yang dimasak. 
  6. Masak dan sambil aduk sampai kentang empuk sekitar 10 menit.
  7. Angkat tutup wajan atau pan, masak hingga kuah mengental sekitar 10 menit.
  8. Periksa bagian ayam, jika sudah matang tambahkan daun bawang, minyak wijen, dan biji wijen. 
  9. Masak hingga kuah mendidih dan matikan api.
  10. Sajikan sup ayam korea kuah pedas selagi hangat. 

Itulah beberapa resep ayam kuah pedas yang bisa kamu coba dirumah. Mulai dari kuah asam, rekomendasi ala chef, hingga olahan ayam yang dimasak seperti masakan korea. Selamat mencoba!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

 

Beri Komentar