7 Resep Ayam Goreng Mentega Chinese Food, Masakan Restoran yang Praktis untuk Sajian Menu di Rumah

Reporter : Arifina
Selasa, 7 November 2023 14:07
7 Resep Ayam Goreng Mentega Chinese Food, Masakan Restoran yang Praktis untuk Sajian Menu di Rumah
menu ayam menteg chinese food ini cocok buat dinikmati bersama keluarga. Simak deh resepnya berikut!

Resep ayam goreng mentega chinese food bisa kamu jadikan menu pilihan sehari-hari untuk keluarga. Hidangan ini terbuat dari potongan ayam yang digoreng dan dimasak dengan saus mentega yang lezat. 

Menu makanan ayam goreng mentega menjadi salah satu hidangan yang digemari masyarakat. Hal ini dikarenakan kombinasi rasa gurih dan manis, serta tekstur dagingnya yang renyah dan lembut.

Selain itu, cara membuat olahan ayam ini pun cukup simpel dan mudah lho! Bahan-bahan yang dibutuhkan juga tidak susah untuk didapatkan. Berikut resep ayam goreng mentega chinese food yang bisa kalian coba buat sendiri di rumah! 

1 dari 8 halaman

Resep Ayam Goreng Mentega Chinese Food

Resep Ayam Goreng Mentega Chinese Food © Diadona

Bahan Utama: 

  • 3 potong paha ayam 

Bahan Marinasi:

  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe, cincang
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 ½ sdm tepung maizena

Bahan Saus: 

  • 3 sdm kecap inggris
  • 2 sdm butter
  • ½ bawang bombay
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt penyedap rasa
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ buah jeruk limau atau sesuai selera

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong paha ayam sesuai selera. 
  2. Marinasi ayam dengan kecap asin, bawang putih, jahe, minyak wijen, dan gula pasir. Aduk rata, diamkan selama 10-15 menit. 
  3. Sebelum digoreng, baluri ayam dengan tepung maizena. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang kecoklatan. 
  4. Iris bawang bombay sesuai selera. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih. Tambahkan gula pasir dan penyedap. 
  5. Masukkan butter, kecap inggris, kecap manis, dan saus tiram. Aduk rata. 
  6. Tambahkan air secukupnya, aduk-aduk kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng. 
  7. Beri perasan jeruk limau. Aduk rata. 
  8. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Ayam Goreng Mentega Blue Band Chinese Food

Resep Ayam Goreng Mentega Chinese Food © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih
  • ½ buah bawang bombay
  • 50 gram blue band serbaguna
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 buah jeruk limau
  • Lada bubuk secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Cuci bersih kemudian potong ayam menjadi 8 bagian. 
  2. Marinasi ayam dengan perasan jeruk nipis, garam, dan lada bubuk selama 30 menit. 
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang keemasan. 
  4. Cincang halus bawang putih dan iris memanjang bawang bombay. 
  5. Panaskan blue band, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga wangi. 
  6. Masukkan garam, kecap manis, kecap inggris, dan lada bubuk. Aduk rata. 
  7. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk hingga tercampur rata. 
  8. Tambahkan irisan daun bawang dan perasan jeruk limau. Aduk hingga rata dan bumbu meresap. 
  9. Siap disajikan. 

Selain ala chinese food, ayam goreng mentega juga ada jenis yang lain lho! Rasanya pun nggak kalah lezat, yuk simak!

3 dari 8 halaman

Resep Ayam Goreng Mentega Tanpa Tulang

Resep Ayam Goreng Mentega Chinese Food © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram paha ayam fillet
  • 1 butir putih telur
  • 3-4 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm kecap raja rasa + ¼ sdt merica

Bahan Bumbu: 

  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah bawang bombay
  • ½ buah paprika
  • ½ sdm gula
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap maggi
  • 3 sdm margarin
  • Garam, merica, dan penyedap rasa

Cara Membuat: 

  1. Iris paha ayam fillet sesuai selera. 
  2. Dalam wadah, campurkan ayam, putih telur, tepung tapioka, kecap raja rasa, dan merica. Aduk rata. Diamkan selama 10-15 menit. 
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. Sisihkan. 
  4. Geprek bawang putih, iris memanjang bawang bombay, dan iris paprika sesuai selera. 
  5. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan paprika hingga wangi. 
  6. Masukkan kecap asin, kecap maggi, garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk rata. 
  7. Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk-aduk. Tambahkan bawang bombay. Masak hingga matang. 
  8. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Ayam Goreng Mentega Gurih

Resep Ayam Goreng Mentega Chinese Food © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram fillet paha ayam
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdt minyak wijen 
  • 1 sdt chicken powder
  • ¼ sdt lada putih 
  • 100 gram mentega
  • 50 gram bawang bombay, iris memanjang
  • 15 gram kecap inggris
  • 15 gram saus tiram
  • 20 gram saus tomat
  • 15 gram kecap manis
  • 10 gram madu
  • ¼ sdt lada putih
  • ¼ sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 buah jeruk limau

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong ayam sesuai selera. 
  2. Dalam wadah, campurkan ayam, saus tiram, minyak wijen, chicken powder, dan lada putih. Aduk hingga tercampur rata. 
  3. Diamkan selama 1 jam hingga bumbu meresap. 
  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang kecoklatan. 
  5. Panaskan mentega hingga leleh, masukkan bawang bombay. Tumis hingga harum. 
  6. Masukkan kecap inggris, saus tiram, saus tomat, kecap manis, madu, lada, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk rata. 
  7. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Masak hingga bumbu meresap. Beri perasan jeruk limau.
  8. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Ayam Goreng Mentega Crispy

Resep Ayam Goreng Mentega Chinese Food © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 500 gram ayam fillet
  • 10 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 2 sdm margarin
  • 1 buah bawang bombay, iris memanjang
  • 5 sdm kecap inggris
  • 3 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • Garam, gula, dan kaldu secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Potong ayam sesuai selera, beri perasan jeruk nipis. 
  2. Bilas ayam hingga bersih, beri taburan garam, merica, dan bawang putih halus. Diamkan beberapa menit. 
  3. Dalam wadah, campur tepung maizena dan tepung terigu. 
  4. Celupkan ayam ke kocokan telur, baluri dengan campuran tepung lalu goreng hingga matang. 
  5. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga wangi. Masukkan bawang bombay dan mentega. Tumis hingga wangi dan mentega leleh. 
  6. Masukkan kecap inggris, saus tiram, kecap manis, dan saus tomat. 
  7. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata. 
  8. Masukkan ayam yang sudah digoreng. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Masak hingga bumbu meresap.
  9. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Ayam Goreng Mentega Gurih Manis

Resep Ayam Goreng Mentega Chinese Food © Diadona

Bahan Marinasi: 

  • 4 potong paha ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm tepung maizena
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk 

Bahan Saus:

  • 3 siung bawang putih, geprek
  • ½ buah bawang bombay, iris memanjang
  • 5 sdm margarin/mentega
  • 3 sdm kecap inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • ½ sdm saus sambal/tomat
  • 2 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu ayam
  • Minyak goreng
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Potong-potong ayam masing-masing menjadi 4 bagian. 
  2. Marinasi ayam dengan jeruk nipis, kecap asin, kaldu bubuk, garam, dan merica. Diamkan selama 30 menit. 
  3. Panaskan minyak, goreng ayam hingga matang. 
  4. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih hingga wangi dan kecoklatan. 
  5. Masukkan margarin dan bawang bombay, tumis hingga margarin leleh. 
  6. Masukkan kecap inggris, saus tiram, kecap manis, saus sambal, gula, dan kaldu ayam. Aduk rata. 
  7. Masukkan ayam yang sudah digoreng sebelumnya. 
  8. Tambahkan sedikit air, masak hingga matang dan bumbu meresap. 
  9. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Ayam Goreng Mentega Madu

Resep Ayam Goreng Mentega Chinese Food © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gram dada ayam fillet
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ buah bawang bombay, iris memanjang
  • 2 sdm margarin/butter
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung maizena

Bahan Saus: 

  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm madu
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap inggris
  • ½ sdm kecap asin

Cara Membuat:

  1. Potong dadu ayam, beri perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan beberapa menit dalam kulkas. 
  2. Campur tepung terigu dan tepung maizena. 
  3. Baluri ayam dengan tepung lalu goreng hingga matang kecoklatan.
  4. Panaskan butter atau margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. 
  5. Masukkan kecap manis, madu, saus tiram, kecap inggris, dan kecap asin. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  6. Masukkan ayam, aduk hingga bumbu tercampur rata. Masak hingga matang. 
  7. Siap disajikan. 

Nah, itulah tadi sederet resep ayam goreng mentega chinese food yang bisa kamu jadikan menu pilihan saat sarapan, makan siang, ataupun makan malam. Ayam goreng mentega cocok disajikan bersama nasi putih hangat.

Tambahkan pula berbagai sayuran seperti wortel, buncis, dan brokoli agar hidangan ayam goreng mentega semakin lezat dan sehat ketika disantap. 

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

 

Beri Komentar