7 Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi Ala Rumahan, Menggugah Selera dan Mudah Banget Dibuat!

Reporter : Arifina
Senin, 11 September 2023 21:07
7 Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi Ala Rumahan, Menggugah Selera dan Mudah Banget Dibuat!
Nasi bakar ayam suwir kemangi mudah banget di buat di rumah sebagai menu harian lho! Buruan coba resepnya, dijamin bakal ketagihan!

Resep nasi bakar ayam suwir kemangi bisa dijadikan salah satu menu andalan masakan rumahan bagi para ibu rumah tangga yang bosan dengan masakan itu-itu saja. Nasi bakar ini merupakan salah satu makanan asli Indonesia dengan tradisional khas Sunda, Jawa Barat.

Nasi bakar menyajikan nasi yang wangi dan aroma rempah-rempah yang sangat meresap di tiap butir nasinya. Seiring berjalannya waktu, olahan nasi bakar mulai dikenal banyak orang dan hadir dengan berbagai variasi.

Menu nasi bakar ayam suwir kemangi ini salah satu yang banyak digemari Masyarakat Tanah Air. Menu olahan ayam suwir yang diolah dengan bumbu merah dan kemangi menjadikan rasanya lezat dan juga segar.

Perpaduan aroma rempah nasi, ayam suwir, dan kemangi yang sangat lezat dan gurih di setiap suapan sangat menggugah selera untuk dimakan. Simak beberapa variasi resep nasi ayam bakar suwir kemangi berikut ini yuk!

1 dari 8 halaman

1. Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi Simple

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi © Diadona

Ini adalah resep versi mudah dan praktis untuk membuat nasi bakar ayam kemangi. Jangan lupa untuk selalu membakar daun pisang hingga layu agar tidak robek saat membungkus nasi ya.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram dada ayam
  • 5 lembar daun salam
  • 2 batang sereh
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ikat kemangi
  • Daun pisang secukupnya
  • Tusuk gigi secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 8 buah cabai merah besar
  • 8 buah bawang merah
  • 5 siung bawang putih

 Cara Membuat:

  1. Ambil bagian putih batang sereh dan potong bentuk serong, kemudian iris memanjang duan jeruk.
  2. Rebus ayam dan daun salam hingga matang, tiriskan. Lalu, suwir-suwir ayam yang sudah direbus.
  3. Haluskan bumbu halus dan tumis, tambahkan daun jeruk dan sereh, tumis kembali hingga harum.
  4. Tambahkan sedikit air dan masukan garam, gula, kaldu jamur. Aduk hingga merata.
  5. Siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih kemudian bakar di atas kompor sebentar agar sedikit layu. 
  6. Tata nasi dan letakkan ayam suwir sebagai topping di atasnya. Jika sudah rapi, bungkus dan sematkan tusuk gigi agar nasi dalam daun tidak lepas.
  7. Panggang hingga warna daun berubah kecoklatan dan nasi bakar ayam suwir kemangi siap disajikan.

2 dari 8 halaman

2. Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi Pedas

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi © Diadona

Bagi pecinta pedas, nasi ayam suwir kemangi pedas ini dapat dijadikan referensi menu makanan harianmu lho! Makanan ini mampu memberikan sensasi pedas menggelora untuk meningkatkan nafsu makan.

Bahan Bumbu Nasi:

  • 2 cangkir beras
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang sereh
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Bahan Bumbu Ayam:

  • 1 potong paha ayam
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 7 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 2 butir kemiri
  • 2 ikat kemangi
  • Sereh secukupnya
  • Lengkuas secukupnya
  • Daun jeruk secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Air secukupnya secukupnya

 Cara Membuat:

  1. Rebus ayam hingga matang, tiriskan, lalu suwir-suwir.
  2. Haluskan bumbu untuk memasak nasi, tumis hingga harum.
  3. Siapkan beras dan campurkan bumbu halus, tambahkan air sesuai takaran menanak nasi, dan masak di rice cooker hingga matang.
  4. Haluskan bumbu untuk memasak ayam, lalu hingga harum. Tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Tumis kembali hingga harum.
  5. Lalu, tambahkan air dan masak hingga matang. Masukan ayam suwir dan aduk kembali.
  6. Tambahkan garam, gula, kaldu jamur, dan lada sesuai selera. Masukan daun kemangi.
  7. Siapkan daun pisang dan bungkus nasi dengan isian ayam suwir kemangi di atasnya. 
  8. Panggang atau bakar bungkusan nasi hingga harum.
  9. Jika sudah matang, nasi bakar ayam suwir kemangi pedas siap disajikan. 

3 dari 8 halaman

3. Resep Nasi Uduk Bakar Ayam Suwir Kemangi

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi © Diadona

Coba ganti nasi biasa menjadi nasi uduk untuk menu nasi bakar ayam suwir kemangi. Dilengkapi dengan campuran santan, membuat sensasi makanan semakin gurih.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram beras
  • 800 gram dada ayam
  • 160 gram sasa santan bubuk / 2 bungkus ukuran 80gr
  • 40 gram sasa santan bubuk /  2 bungkus ukuran 20gr
  • ⅕ sdt sasa kaldu ayam
  • 2 batang sereh
  • 1 lembar daun salam
  • 2 ruas jari lengkuas
  • Air sesuai takaran menanak nasi
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 ikat kecil kemangi
  • 3 butir jeruk limau
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara Membuat:

  1. Masak nasi yang telah dicuci bersih, lalu tambahkan sereh, daun salam, dan lengkuas.sasa kaldu ayam, aduk hingga rata dan matang.
  2. Goreng dada ayam hingga matang. Suwir-suwir ayam
  3. Panaskan wajan atau teflon dengan sedikit minyak, masukkan irisan tipis bawang putih, bawang merah, cabai rawit, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  4. Jika sudah harum, masukan dada ayam yang sudah di suwir dan tambahkan sasa santan bubuk, sasa kaldu ayam, garam, gula, dan air. Aduk semua bahan dan masak hingga tercampur rata.
  5. Setelah tercampur rata, masukkan kemangi dan jeruk limau yang sudah diperas. Aduk kembali.
  6. Siapkan nasi uduk di atas daun pisang kemudian tambahkan ayam suwir dan tata diatas nasi dan daun pisang. 
  7. Lipat daun hingga rapat, lalu bakar.
  8. Jika sekiranya nasi bakar sudah matang, nasi uduk bakar ayam suwir kemangi siap disajikan. 

4 dari 8 halaman

4. Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi Tanpa Santan

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi © Diadona

Meski menambahkan santan dapat mengundang cita rasa yang gurih, namun membuat nasi bakar tanpa santan juga tak kalah nikmat asal tepat saat proses mengolahnya. Sebagai ganti santan, kamu tetap bisa merasakan rasa gurih dengan menggunakan air kaldu lho!

Bahan Nasi:

  • 5 cup beras
  • 600 ml air kaldu ayam
  • 3 batang sereh
  • 4 kembar daun salam
  • 4 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa ayam secukupnya
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan Tumisan Ayam:

  • 500 gr dada ayam fillet
  • 1 ikat daun kemangi
  • 4 batang daun bawang
  • ½ bagian kubis
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 4 butir bawang putih
  • 2 ruas kunyit
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 buah cabe merah besar
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam fillet hingga matang, lalu suwir-suwir. Lalu, saring air bekas rebusan ayam untuk digunakan memasak nasi agar semakin gurih. 
  2. Cuci beras sampai bersih, kemudian masak dalam rice cooker dan beri air kaldu ayam sesuai takaran menanak nasi. 
  3. Tuang sedikit minyak goreng dan tumis bawang putih, bawang merah, serai, daun dalam hingga harum.
  4. Jika tumisan sudah harum, masukan ke dalam rice cooker. Tambahkan garam dan kaldu ayam secukupnya. Masak nasi Kembali hingga matang.
  5. Haluskan semua bumbu halus dan tumis hingga harum. Lalu tambahkan serai, salam, dan lengkuas.
  6. Masukan ayam suwir dan kubis. Kemudian masukan kemangi dan daun bawang, aduk hingga rata. Beri garam, gula, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk hingga merata.
  7. Jika sudah matang dan rasa sudah pas, angkat dan sisihkan.
  8. Bungkus dua centong nasi dan tata ayam suwir di atasnya sebagai topping.
  9. Bakar atau panggang nasi yang sudah dibungkus hingga warna daun berubah hingga kecoklatan. 
  10. Lipat daun pisang hingga rapi. Lakukan hingga nasi habis, dan nasi bakar ayam suwir kemangi tanpa santan siap disajikan.

5 dari 8 halaman

5. Nasi Bakar Ayam Suwir Teri

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi © Diadona

Hidangan lezat ini terdiri dari nasi yang dibumbui dan dicampur dengan ikan teri, lalu dibungkus dengan daun pisang kemudian dibakar, dijamin menggugah selera.

Bahan Nasi:

  • 3 cup beras
  • 2 bungkus santan siap pakai
  • 2 batang sereh
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 buah cabai keriting (sesuai selera)
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 batang sereh
  • 4 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar

Bahan Isian:

  • 250 gram dada ayam
  • 50 gram ikan teri
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu campurkan dengan air dan santan. Aduk dan beri garam.
  2. Kemudian masukan sereh, daun salam, lengkuas, dan jahe. Masak di rice cooker.
  3. Rebus dan tiriskan dada ayam, lalu suwir-suwir. 
  4. Tumis bumbu halus hingga harum dan tambahkan daun salam. Beri sedikit air, gula dan garam. Aduk hingga matang.
  5. Setelah bumbu halus matang masukan ayam suwir, lalu sisihkan.
  6. Jika nasi sudah matang, taruh nasi secukupnya di atas daun pisang. Beri ayam suwir dan ikan teri di atas nasi. Gulung daun sampai rapat dan sematkan tusuk gigi di ujung daun. 
  7. Panaskan teflon dan panggang nasi hingga daun berubah warna kecoklatan. 
  8. Jangan lupa selalu bolak-balik nasi hingga matang merata. 
  9. Nasi bakar siap disajikan selagi hangat. 

6 dari 8 halaman

6. Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi dan Pete

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi © Diadona

Resep masakan ini cocok untuk kamu yang suka sekali pete. Variasi nasi, ayam suwir, dan pete yang kemudian dibakar hingga matang menambah aroma smokey. Tidak hanya itu, aroma wangi yang diberikan kemangi juga membuat rasa dan aroma nasi bakar semakin menggugah selera. 

Bahan Nasi:

  • Beras putih 
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh
  • 1 bungkus santan instan
  • ½ sdt garam
  • ½ penyedap rasa (kaldu bubuk)
  • Daun kemangi secukupnya

Bahan Bumbu Ayam Suwir Kemangi:

  • 500 gram dada ayam fillet
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh geprek
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 batang sereh geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang pete
  • ½ sdt garam
  • ½ penyedap rasa (kaldu bubuk)
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ gula 
  • Tusuk gigi secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat nasi, pertama iris tipis bawang putih dan merah, lalu tumis hingga berubah warna kecoklatan. Masukan tumisan bawang ke wadah beras yang sudah dicuci untuk siap dimasak.  Tambahkan santan, daun salam, daun jeruk, dan sereh yang sudah di geprek. 
  2. Kemudian, tambahkan bumbu penyedap rasa dan air secukupnya untuk memasak nasi. Aduk merata lalu masak di rice cooker hingga matang.
  3. Didihkan air, tambahkan daun salam, sereh, masukan ayam fillet dan tiriskan. Jika sudah dingin, suwir ayam fillet sesuai selera.
  4. Haluskan cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, kunyit, jahe, dan kemiri yang sudah disangrai. Tambahkan sedikit air dan minyak dan haluskan. 
  5. Tambahkan irisan bawang merah dan bawang putih, tumis dengan minyak yang panas. Kemudian,tuang bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan daun jeruk, sereh.
  6. Tumis hingga sedikit mengental dan tambahkan penyedap rasa secukupnya. 
  7. Masukan pete yang sudah dikupas dan dicuci bersih. Tambahkan cabai rawit merah yang sudah dipotong kecil-kecil. 
  8. Tambahkan air secukupnya dan ayam yang sudah di suwir. Aduk hingga merata. Tutup masakan hingga matang dan tunggu air sedikit menyusut, lalu masukkan kemangi sedikit demi sedikit.
  9. Ambil daun pisang, potong persegi panjang lalu gosok daun perlahan agar tidak sobek.
  10. Bakar sebentar daun pisang agar sedikit matang.Tata nasi berbentuk persegi panjang di atas dua lembar daun pisang, sekiranya bisa untuk di bungkus.
  11. Lalu tambahkan ayam suwir dan pete di atas nasi, beri sedikit kemangi yang belum dimasak juga di atasnya. 
  12. Bungkus dengan menutup sisi kanan dan kiri satu per satu daun agar nasi tertutup. Kemudian kunci bagian atas dan bawah daun pisang dengan tusuk gigi. 
  13. Siapkan teflon atau tempat bakaran untuk nasi. Bakar dan bolak-balik berulang kali nasi secara perlahan-lahan hingga semua sisi daun pisang berwarna kecoklatan.
  14. Jika daun pisang berwarna kecoklatan, artinya nasi bakar sudah matang dan siap disajikan. 

7 dari 8 halaman

7. Nasi Bakar Ayam Suwir Pedas Gurih

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi © Diadona

Nasi bakar dengan rasa pedas dan aroma gurih ini bisa kamu buat sendiri di rumah! Sangat mudah dan praktis.

Bahan Nasi:

  • 600 gram beras
  • 650 ml santan
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruang lengkuas
  • Garam secukupnya

Bahan Ayam Suwir:

  • 3 potong ayam bagian dada
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang sereh 
  • 1 sdm kecap manis
  • 200 ml santan
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kaldu Jamur secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 60 gram cabe merah keriting (sesuai selera)
  • 60 gram cabe rawit hijau (sesuai selera)
  • 1 buah tomat
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 1 keping terasi

Bahan Pelengkap:

  • Daun kemangi
  • Telur rebus
  • Daun pisang
  • Tusuk lidi

Cara Membuat:

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu masak dengan santan, aduk hingga santan tercampur rata, matikan api.
  2. Panaskan kukusan, masukan beras aron ke dalam dandang. Kukus nasi hingga benar-benar matang sekitar 40 menit
  3. Rebus ayam dan beri sedikit garam dan daun salam hingga empuk. Angkat, tiriskan, dan suwir-suwir daging ayam.
  4. Tumis bumbu halus, sereh, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan suwiran ayam, gula, garam, kaldu jamur, kecap sesuai selera. Aduk sebentar hingga merata.
  5. Tuang santan dan masak hingga santan menyerap habis. Masak dengan api kecil.
  6. Ambil dua lembar daun pisan dan beri nasi secukupnya.
  7. Taruh daging ayam suwir, telur rebus yang dibelah dua, dan kemangi di atas nasi sebagai topping nasi bakar. 
  8. Gulung nasi dan sematkan tusuk lidi di ujung daun pisang, lakukan hingga akhir.
  9. Panggang di atas pan, bakar hingga harum dan berubah warna menjadi kecoklatan.
  10. Nasi bakar ayam suwir gurih pedas siap disajikan. 

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar