Resep Tomato Egg Chinese, Super Lembut dan Nikmat Banget Buat Menu Sarapan

Reporter : Arifina
Rabu, 28 Februari 2024 18:17
Resep Tomato Egg Chinese, Super Lembut dan Nikmat Banget Buat Menu Sarapan
Sudah pernah coba belum? Buatnya super praktis banget lho!

Resep tomato egg Chinese bisa menjadi menu pilihan sarapan yang berbeda dan menarik. Menu makanan khas Tiongkok ini disebut juga dengan nama Fanqie Chao Tan.

Tomato egg Chinese dibuat dari olahan telur orak-arik lembut yang direndam dengan saus tomat. Tampilannya begitu menggoda dengan tambahan tomat segar di atasnya.

Menu olahan telur satu ni jarang ditemui di restoran China. Padahal, ini menjadi salah satu favorit karena rasanya yang gurih dan segar.

1 dari 7 halaman

Resep Tomato Egg Chinese © Diadona

Tumisan telur orak-arik dengan tambahan saus tomat tersebut seakan cocok untuk dihidangkan saat sarapan bareng keluarga. Perpaduan rasa asam manis tomat dan telur yang lembut membuat makanan ini disukai banyak orang.

Tentu saja, membuat tomato egg Chinese ini tidaklah sulit, bahkan bisa dibilang cukup praktis. Bahan-bahanya juga sangat mudah didapatkan di pasaran dan tidak memakan waktu lho!

Ingin mencoba memasaknya untuk hidangan di rumah? Simak resepnya berikut!

2 dari 7 halaman

Resep Tomato Egg Chinese

Bahan utama dari pembuatan tomato egg Chinese tentunya telur dan tomat segar ya. Pastikan kedua bahan ini masih baru dan berkaulitas agar hasil olahan lebih nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • 3 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 2 sdt saos Tiram
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap rasa atau kaldu jamur
  • 2 sdt merica
  • 1 sdt kecap asin
  • Parsley bubuk secukupnya (sebagai pelengkap)

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Tomato Egg Chinese

Resep Tomato Egg Chinese © Diadona

Siapkan semua bahan-bahan terlebih dahulu. Lalu, awali dengan mencincang kasar bawang putih, sisihkan.

Potong-potong tomat berbentuk kotak-kotak atau bisa juga dicincang kasar, dan sisihkan. Selanjutnya, kocok lepas 2 butir telur. Sisihkan terlebih dahulu.

Panaskan pan, beri sedikit minyak. Turunkan suhu api menjadi sedang, lalu masukkan telur yang sudah dikocok lepas.

4 dari 7 halaman

Orak arik telur sebentar sampai matang atau 3/4 matang. Sesuaikan dengan selera saja. Angkat, dan sisihkan.

Di pan yang sama, tumis bawang putih cincang hingga harum. Kemudian, masukkan tomat yang sudah dipotong-potong kotak.

Saat menumis tomat lakukan sambil ditekan-tekan dengan spatula. Hal ini agar air tomat keluar dan bercampur dengan tumisan.

5 dari 7 halaman

Resep Tomato Egg Chinese © Diadona

Tambahkan seasoning, mulai dari garam, merica, penyedap rasa, kecap asin, saos tiram dan sedikit parsley. Aduk-aduk tumisan dengan merata sampai mengeluarkan sedikit uap.

Lakukan koreksi rasa, jika sudah pas masukkan telur yang sudah di orak arik sebelumnya. Aduk-aduk sampai merata dan bumbu-bumbu meresap.

Sajikan tomato telur egg Chinese dangan nasi putih hangat. Beri tabusan bubuk parsley dan irisan tomat di atasnya agar semakin lezat.

6 dari 7 halaman

Tips Memasak Tomato Egg Chinese

Untuk menghasilkan cita rasa tomato egg Chinese sesuai aslinya tentunya ada beberapa tips yang bisa kalian ikuti. Selain itu, kalian bisa lebih menambah variasi rasa juga lho!

  • Gunakan tomat merah matang agar rasa manisnya lebih keluar.
  • Tambahkan sedikit air jika ingin saus tomat lebih banyak dan segar.
  • Untuk rasa yang lebih pedas, tambahkan cabai rawit saat menumis bawang putih.

Bagaimana? Praktis dan mudah bukan membuatnya? Itulah resep tomato egg Chinese yang bisa kalian recook di rumah. Makanan satu ini dapat disajikan sebagai menu sarapan yang nikmat dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!

Beri Komentar