7 Resep Manisan Pepaya Legendaris yang Siap Merajai Lidah

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 29 Februari 2024 10:29
7 Resep Manisan Pepaya Legendaris yang Siap Merajai Lidah
Resep manisan pepaya ini siap memanjakan lidahmu, bikin gak mau berhenti!

Resep manisan pepaya ini bisa kamu kreasikan di rumah jika di daerah kamu sulit untuk menemukan penjual cemilan ini. Siapa yang tidak mengetahui buah pepaya? Buah yang lembut dan manis ini cocok disantap langsung atau diolah menjadi cemilan unik salah satunya manisan pepaya.

Manisan pepaya telah menjadi salah satu cemilan legendaris yang tidak hanya memanjakan lidah, tetapi juga menghantarkan kenangan manis dari masa ke masa. Dengan rasa manis yang menggoda dan kelembutan setiap potongannya.

Manisan pepaya bukan hanya tentang rasa dan tekstur, tetapi juga tentang menghidupkan kembali kenangan masa kecil. Banyak orang yang mengingat manisan pepaya sebagai cemilan yang selalu ada dalam perayaan keluarga, acara khusus, atau saat berkumpul bersama teman-teman. Kelezatan yang disuguhkan oleh manisan pepaya membawa kita pada perjalanan nostalgia yang penuh kenangan indah.

Manisan pepaya tetap menjadi cemilan legendaris yang mampu menghipnotis selera dan membawa kita pada petualangan rasa yang tak terlupakan. Dengan kombinasi kelezatan, tradisi, inovasi, dan nostalgia, manisan pepaya terus menjaga tempatnya sebagai cemilan yang dicintai oleh banyak orang dari segala usia.

Membuat manisan pepaya bisa terbilang mudah, selain bahan-bahannya yang gampang ditemukan di pasaran, langkah-langkah pembuatannya pun juga mudah untuk dicoba di dapur masing-masing. Yuk cobain! 

 

1 dari 8 halaman

Resep Manisan Pepaya Simple 

Resep Manisan Pepaya Simple © Diadona© Cookpad.com/Anggizeee

Resep manisan pepaya simple adalah solusi lezat untuk menikmati kebaikan pepaya dengan cara yang praktis. Prosesnya mudah, tanpa perlu peralatan khusus, sehingga cocok untuk pemula yang ingin mencoba membuat sendiri manisan pepaya di rumah.Yuk cobain resep manisan pepaya simple ala cookpad @Anggi.   

Bahan-bahan: 

  • 1 kg pepaya yang mengkel (buahnya berwarna agak oren) 
  • 5 sdm kapur sirih 
  • 1/4 gula putih 
  • Secukupnya garam 
  • 2 cm kayu manis 
  • Daun pandan (untuk memberikan aroma harum) 
  • 300 ml air 
  • pewarna makanan 

Cara membuat:  

  1. Kupas pepaya lalu iris sesuai selera dan cuci bersih hingga menghilangkan getah 
  2. Siapkan larutan kapur sirih. Rendam pepaya kurang lebih 30 menit.
  3. Angkat pepaya dan cuci bersih untuk menghilangkan bekas kapur sirih nya. 
  4. Masak air hingga mendidih, masukan pepaya, lalu rebus hingga empuk (jangan terlalu lama, takut terlalu lembek). Kemudian angkat pepaya dan tiriskan. 
  5. Masukan gula (perbandingan 1 kg gula : 1 liter air), garam, kayu manis, daun pandan aduk dan rebus hingga mendidih. angkat dan bagi sesuai pewarna makanan yang digunakan. 
  6. Teteskan pewarna makanan dan aduk hingga rata.
  7. Rebus pepaya yang sudah diteteskan pewarna makanan. Aduk rata kurang lebih 1 jam dan matikan api. 
  8. Angkat pepaya diamkan 30 menit. Jemur pepaya di bawah sinar matahari hingga kadar air berkurang atau langsung masukan ke wadah tertutup juga boleh.
  9. Setelah itu masukan kulkas deh. Bisa juga dimasukan ke dalam toples agar tahan lama.

2 dari 8 halaman

Resep Manisan Pepaya Kering

Resep Manisan Pepaya Kering © Diadona© Cookpad/wenytaweny_11

Resep manisan pepaya kering ini bisa jadi salah satu opsi untuk menghabiskan stok buah pepaya bagi Diazens yang rumahnya selalu ada pepaya. Bikin olahan pepaya kering ini mengingat masa kecil saat di sekolah ada yang jual manisan pepaya. Diazens bisa langsung coba eksekusi resep manisan pepaya kering ini ala cookpad @Wenyta. Yuk cobain!

Bahan-bahan: 

  • 1 buah pepaya (1kg)
  • 400 gr gula pasir 
  • 3 buah jeruk nipis (diperas) 
  • 1/2 sdt garam 
  • 1 sdm kapur sirih 
  • 1 L air 

Cara membuat:  

  1. Cuci bersih dan kupas pepaya, buang biji. Potong tipis sesuai selera. Siapkan kapur sirih, diamkan 10 menit (ambil airnya saja).
  2. Rendam potongan pepaya dalam air kapur sirih, diamkan 6-12 jam. Selanjutnya tiriskan dan taburi gula pasir.
  3. Panaskan wajan, tuang pepaya yang sudah ditaburi gula pasir dan perasan jeruk nipis. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Pepaya akan mengeluarkan air, terus aduk hingga air menyusut.
  5. Setelah air habis, matikan kompor dan tiriskan. Tata pada loyang, kemudian jemur seharian dan dibalik ke sisi satunya (tergantung sinar mataharinya)
  6. Setelah kering, simpan dalam toples. Siap dinikmati

3 dari 8 halaman

Resep Manisan Pepaya Sitrun

Resep Manisan Pepaya Sitrun © Diadona© Cookpad.com/evianti_abi

Resep manisan pepaya sitrun menggabungkan kelezatan citrus segar dari sitrun dengan kelembutan potongan pepaya. Potongan pepaya yang direndam dalam sirup khusus dengan tambahan rasa asam dan segar dari sitrun menciptakan perpaduan rasa yang memukau.

Bahan-bahan: 

  • 2 buah pepaya (1,5 kg) 
  • 1,5 kg gula pasir (untuk campuran adonan dan taburan) 
  • Pewarna makanan (sesuai selera) 
  • sitrun (sedikit saja takut terlalu asem) 

Cara membuat: 

  1. Kupas pepaya kemudian parut dan peras buang airnya. 
  2. Masukan pepaya yang sudah diperas ke dalam wajan dan tambahkan gula 1kg, pewarna makanan dan sedikit sitrun. 
  3. Aduk sampai adonan kering , kemudian tiriskan dan bentuk bulat-bulat sambil diberi taburan gula biar tambah cantik.

4 dari 8 halaman

Resep Manisan Pepaya Kuah

Resep Manisan Pepaya Kuah © Diadona© Instagram/@dapur_mamaalba

Resep manisan pepaya kuah menghadirkan pengalaman unik dengan potongan pepaya yang lembut direndam dalam sirup kental dan aromatik. Manisan pepaya kuah seringkali memadukan cita rasa manis, gurih, dan rempah-rempah dalam satu gigitan. Sirup yang meresap dalam daging pepaya menciptakan paduan rasa yang kaya, memberikan keindahan pada cemilan ini. Yuk cobain resep manisan pepaya kuah ala @dapur_mamaalba.

Bahan-bahan:

  • 3 kg pepaya mentah atau mengkal 
  • 3 liter air 
  • 750 gr gula pasir 
  • 1/2 sdm garam 
  • 1/2 sdm citron sur (bisa diganti air jeruk nipis) 
  • 1/2 sdm kapur sirih 
  • 5 tetes pewarna oranye (optional) 

Cara membuat:

  1. Potong-potong pepaya mentah, rendam pepaya mentah dengan air (sampai terendam semuanya) beri kapur sirih, diamkan kurang lebih 5 jam.
  2. Kemudian buang air rendaman, cuci pepaya mentah sampai bersih
  3. Masak 3 liter air dengan gula, garam, air jeruk nipis, dan pepaya.
  4. Masak bersamaan sampai air mendidih (bisa lanjut dimasak lagi sampai air agak berkurang, sesuai selera).
  5. Manisan pepaya kuah siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Manisan Pepaya Tahan Lama

Resep Manisan Pepaya Tahan Lama © Diadona© Cookpad.com/Vie_Cha

Resep manisan pepaya ini sangat sederhana, namun beberapa prosesnya membuat manisan pepaya yang kamu buat tahan lebih lama tanpa pengawet. Cobain resep manisan pepaya ala cookpad @Sri Musfikayanti agar manisan pepaya yang kamu buat bisa tahan lebih lama.   

Bahan-bahan: 

  • 3 buah pepaya mentah/mengkal 
  • 1 kg gula pasir 
  • Pewarna makanan (warna sesuai selera)
  • 5 sendok makan kapur sirih 
  • secukupnya garam 
  • 2 lembar daun pandan 
  • secukupnya air 

Cara Membuat: 

  1. Kupas pepaya, potong-potong kecil atau sesuai selera. 
  2. Cuci bersih pepaya, kemudian tambahkan kapur sirih dan air bersih sampai pepaya tenggelam, dan rendam semalaman.
  3. Cuci kembali pepaya sampai air bilasan benar-benar jernih.
  4. Masukkan pepaya, gula pasir, pewarna makanan, daun pandan, air. Masak hingga air menyusut.
  5. Tiriskan pepaya yang telah matang, kemudian jemur selama 1-2 hari. 
  6. Setelah kering masukan ke dalam toples agar tahan lama, manisan pepaya siap dinikmati. 

6 dari 8 halaman

Resep Manisan Pepaya Tanpa Kapur Sirih

Resep Manisan Pepaya Tanpa Kapur Sirih © Diadona© Cookpad.com/cook_5956618

Resep manisan pepaya ala cookpad @Ainur Roichatin ini bisa jadi alternatif buat kamu yang tidak memiliki kapur sirih di rumah. Kamu cukup menggantinya dengan soda kue mencoba resep manisan pepaya ini.     

Bahan-bahan: 

  • 2 kg pepaya mentah (kulitnya masih hijau)
  • 1 kg gula pasir 
  • 2 sdm soda kue
  • Air secukupnya
  • Pewarna makanan sesuai selera

Cara Membuat: 

  1. Pepaya dikupas dan diiris sesuai selera, kemudian dicuci hingga bersih dengan air mengalir.
  2. Rendam pepaya yang sudah dicuci dengan air rendaman soda kue selama 24 jam.
  3. Cuci lagi hingga bersih.
  4. Rebus irisan pepaya dengan api sedang dan teteskan pewarna makanan.
  5. Setelah mendidih masukan gula pasir dan biarkan selama 90 menit sampai pepaya empuk. Aduk sesekali selama merebus.
  6. Angkat lalu tiriskan sampai benar-benar kering. Masukan ke dalam toples, manisan pepaya tanpa kapur sirih siap dinikmati.

7 dari 8 halaman

Resep Manisan Pepaya Bulat Asam Manis

Resep Manisan Pepaya Bulat Asam Manis © Diadona© Cookpad.com/AnaButterfly21

Resep manisan pepaya kali ini memberikan sensasi baru dalam menikmatinya. Perpaduan rasa asam manis terdapat pada resep manisan pepaya ala cookpad @Ana Rafa Fadhilillah yang bisa kamu cobain dirumah!

Bahan-bahan: 

  • 2 buah pepaya mentah
  • 750 gr gula putih
  • Pewarna makanan sesuai selera
  • 2 sdm sitrun

Cara membuat: 

  1. Kupas kulit pepaya, dan buang bijinya. Parut pepaya dengan parutan kelapa. (Potong pepaya beberapa bagian agar mudah memarut).
  2. Setelah selesai, saring parutan pepaya agar terpisah dengan airnya hingga kering tak berair lagi.
  3. Siapkan wajan di atas kompor berapi sedang (jangan pakai minyak) lalu masukkan parutan pepaya dan masukkan 600 gr gula putih dan 2 sdm sitrun.
  4. Aduk terus dan masak hingga gula menyerap dan adonan menjadi lengket.
  5. Setelah itu angkat adonan pepaya dan teteskan pewarna makanan sesuai selera. Aduk hingga warna tercampur rata.
  6. Siapkan nampan yang sudah dialasi dengan kertas dan gula putih sebagai taburan.
  7. Lalu bentuk bulat-bulat adonan pepaya, taburi gula putih, simpan dalam nampan.
  8. Setelah selesai, jemur di panas matahari terik selama 3 jam. Tergantung cuaca masing-masing sampai adonan menjadi padat.
  9. Setelah selesai simpan manisan pepaya di dalam toples.

8 dari 8 halaman

Dari manisan pepaya simple hingga yang terendam dalam kuah aromatik, 7 resep manisan pepaya legendaris ini berhasil merajai lidah dengan kelezatan dan keunikan rasa. Setiap gigitan adalah sebuah perjalanan kenangan yang membawa kita pada keindahan rasa pepaya yang timeless.

Mari terus menjelajahi keajaiban kuliner ini dan membiarkan kelezatan manisan pepaya tetap merajai setiap cita rasa. Cobain sendiri 7 resep manisan pepaya tersebut di rumah masing-masing!

 

Editor: Muhammad Fajri Fadhlurahman

Beri Komentar