Penasaran gimana sih cara dan resep telur gulung yang kerap kita temui sebagai jajanan anak SD?
Jajanan sekolah jadul yang saat ini seolah tak pernah ketinggalan jaman dan selalu bikin tergelitik untuk membuatnya sendiri. Kalau ngeliat saat dibikin oleh abang-abang yang berjualan, resep telur gulung nampaknya cuman terdiri dari cairan telur berbumbu lalu digoreng di wajan dan digulung dengan teknik tetentu.
Namun ternyata tak sesederhana ini lho!
Selain harus dengan takaran adonan yang pas, teknik menggulkung harus dikuasai untuk menghasilkan telur gulung yang cantik. Kamu bisa mengintipnya dari video Youtube di bawah ini serta deretan resepnya sebagai berikut ini.
Di dalam gulungan telur yang lembut ada sosis yang berserat dan enak banget. Resep telur gulung ini nggak cuman bisa buat camilan tapi teman makan nasi yang mengenyangkan.
Bahan-Bahan:
3 buah sosis
2 butir telur ayam
40 ml air matang
1 sendok teh tepung kanji
1 butir bawang putih di haluskan
Minyak goreng secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat Sosis Gulung Telur:
Kocok telur ayam bersama bawang putih yang telah dihaluskan, garam, kaldu bubuk, dan tepung kanji yang sebelumnya telah dilarutkan ke dalam air. Aduk adonan telur ini hingga merata.
Potong sosis Menjadi dua bagian agar sosis tidak terlalu panjang, tusuk dengan tusuk sate dan goreng sosis dengan minyak panas hingga matang dan sedikit mengembang.
Turang adonan telur sebanyak satu sendok sayur secara sedikit demi sedikit ke atas minyak panas dengan jarak yang agak tinggi agar adonan telur menyebar dan melebar.
Masukkan sosis dari bagian paling ujung telur yang tengah digoreng dan gulung hingga semua adonan telur menutupi sosis.
Tiriskan sosis telur gulung jika adonan telur mulai berwarna sedikit kecoklatan pada tisu dapur untuk mengurangi minyak yang menempel.
Sosis telur gulung siap disajikan dengan saus sambal ataupun saus mayonaise.
Bayangkan lezatnya keju mozarella yang molor, creamy dan lembut saat menggigit telur gulung. Resep telur gulung berikut ngak boleh kamu lewatkan deh!
Bahan :
2 butir telur
20 gr fiberCreme
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
100 ml air
500 ml minyak goreng
10 pcs tusuk sate
Bahan isi :
150 gram keju mozarella potong 8 cm x 2 cm x 2 cm (dadu)
Topping :
50 ml saus sambal
50 ml saus tomat
5 gr cabai bubuk
Cara Membuat :
Tusuk mozarella dengan tusukan sate. Sisihkan. Dalam mangkok, pecahkan telur, tambahkan garam, merica bubuk, FiberCreme dan air. kocok lepas hingga merata dan berbusa.
Pastikan adonan telur encer seperti air. Panaskan minyak goreng, masukkan 2x sendok makan, adonan telur kedalamnya.
Ambil tusukkan sate yang sudah di tusuk dengan mozarella dan gulung dengan telur hingga tertutup merata, tarik ke pinggiran wajan dan tekan agar gulungan telur tidak mudah lepas. Lalu tiriskan.
Lakukan hal yang sama pada adonan telur yang masih ada. Hingga adonan habis.
Sering menjumpai short video pembuatan telur gulung ala Jepang di YouTube Shorts atau TikTok? Sekarang kamu nggak perlu ngiler lagi karena resep di bawah ini mempermudah kamu untuk bisa langsung coba sendiri di rumah.
Bahan
4 butir telur
4 buah crab stick suwir (bisa diganti dengan topping lain)
2 buah jamur shitake, potong kotak kecil (bisa menggunakan jamur lain)
1 sdm tapioka (wajib karena membuat adonan telur lebih kenyal agar lebih mudah digulung)
2 sdm kecap asin
1/4 sdt gula
1 sdm saus tiram
Garam dan merica secukupnya
Cara Membuat
Pertama, campurkan semua bahan di atas.
Olesi wajan dengan minyak, lalu panaskan dengan menggunakan api sedang cenderung kecil. Tuang 1 sendok sayur campuran telur, ratakan di wajan, kemudian gulung.
Setelah 3/4 gulungan, tuang kembali 1 sendok sayur telur, tunggu sebentar, lalu gulung kembali. Begitu seterusnya sampai adonan telur habis.
Udah nyobain berbagai resep telur gulung, tapi masih aja nggak sama kayak yang biasa dibeli di abang-abang itu? Tenang, Diazens. Diadona bocorin resep telur gulung yang dijamin anti gagal berikut ini.
Bahan
3 butir telur ayam
100 ml air
1 sendok makan tepung tapioka/sagu
Garam & penyedap secukupnya
Tusukan sate
Cara Membuat
Pertama, siapkan wadah, lalu pecahkan telur ke dalam wadah tersebut. Beri taburan garam dan penyedap sesuai selera. Kocok sampai rata.
Dalam gelas berisi air, masukan tepung tapioka/sagu, lalu aduk. Tuang air yang sudah dicampur tepung tapioka/sagu tersebut ke dalam kocokan telur, kemudian aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata.
Panaskan wajan dengan minyak yang cukup banyak. Tunggu sampai benar-benar panas.
Masukkan 1 centong sayur adonan telur ke dalam wajan (Tips: Usahakan jarak penuangan telur sedikit lebih tinggi dari minyak atau sekitar 15-20 cm di atasnya). Tunggu selama kurang lebih 5 detik, setelah itu gulung telur menggunakan tusuk sate dengan cara ditarik dari pinggir wajan.
Setelah telur sudah menempel sempurna pada tusuk sate, padatkan kembali dengan cara ditekan-tekan ke pinggir wajan.
Supaya nggak bosan karena terlalu sederhana, telur yang biasa kamu jadikan go-to lauk bekal itu bisa banget, lho, kamu kreasikan menjadi seperti resep di bawah ini.
Bahan:
2 butir telur ayam
1 sdt peres maizena, larutkan dengan 2 sdm air
1 batang wortel kecil, iris kotak kecil/parut
2 buncis, iris kecil-kecil
1 siung bawang putih
Garam, merica secukupnya
1 piring nasi +parutan keju
1 batang sosis, tumis untuk isian
Keju untuk isian
Cara Membuat :
Kocok telur bersama larutan maizena, lalu campur dengan bawang putih uleg, wortel, buncis, garam, dan tambahan merica. Kocok hingga merata.
Dadar di atas teflon yang sudah diberi sedikit minyak dan margarin.
Letakkan nasi yang sebelumnya sudah dicampur dengan parutan keju cheddar di atasnya, kemudian ratakan. Beri isian sosis, keju, atau lainnya sesuai selera.
Gulung telur dan nasi sembari ditekan-tekan. Tarik sedikit, lalu tambahkan sisa adonan telur di ujung lain agar hasil gulungannya bisa memanjang.
Tekan-tekan untuk memadatkan dan bolak-balik agar matang.
Angkat, lalu iris-iris sesuai selera. Masukkan dalam kotak bekal bersama saus sebagai pelengkap.
Kalau nggak ada tepung tapioka, tepung sagu pun jadi. Apapun itu, pastikan jangan ada yang menghalangi niat kamu untuk mencoba resep telur gulung di bawah ini ya, guys!
Bahan:
Tusuk sate
3 butir telur
1 sdt tepung sagu, larutkan dengan sekitar 40-50 ml air
Garam, lada, dan penyedap secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Saus sambal manis pedas, cairkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
Campurkan telur, garam, lada, penyedap, dan larutan sagu. Aduk sampai rata.
Panaskan minyak, ambil 1 sendok sayur adonan telur, tuang sedikit tinggi dengan gerakan memutar di atas minyak dan langsung gulung dengan tusuk sate.
Goreng sampai kuning kecokelatan, angkat, lalu sajikan dengan saus.
Tahukah kamu bahwa kebanyakan orang memasukkan daun bawang dalam komponen masakan to elevate the final taste of the food? Buktikan sendiri melalui resep di bawah ini.
Bahan:
4 butir telur
Beberapa buah sosis
Daun bawang
Tusuk sate
Garam, lada bubuk, dan penyedap rasa secukupnya
1 siung bawang putih (haluskan)
1 sdm tepung tapioka
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Siapkan sosis, tusuk menggunakan tusukan sate.
Kocok telur, garam, penyedap rasa, lada bubuk, bawang putih, dan juga daun bawang. Kemudian, masukkan air dan tepung maizena. Kocok kembali sampai merata.
Goreng telur dengan minyak panas, lalu gulung telur dengan sosis yang sudah ditusuk sebelumnya.
Ada lagi nih resep yang wajib kamu coba, yaitu telur gulung bihun susu, supaya hasil akhirnya semakin nikmat dan mengenyangkan.
Bahan:
50 gr bihun ukuran kecil
500 ml air
3 butir telur
10 sdm susu cair
1/2 sdm maizena
1/2 sdt bawang putih bubuk
1/2 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 helai daun bawang, cincang halus
Minyak goreng secukupnya
Tusuk sate secukupnya
Cara Membuat:
Masak air hingga hampir mendidih, lalu tuang ke dalam bihun. Tunggu sampai bihun mengembang, kemudian tiriskan.
Panaskan minyak goreng yang banyak di wajan cekung dengan api sedang.
Kocok lepas telur, campur dengan semua bahan, lalu masukkan ke wadah botol air mineral dengan menggunakan corong. Kocok sampai telur menghasilkan busa yang banyak..
Ambil sedikit bihun, masukkan ke minyak panas, lalu tuang adonan telur secukupnya dari ketinggian kurang lebih 20 cm dengan segera. Ambil tusuk sate dan mulai gulung telur dari tengah yang kemudian digiring hingga ke pinggir wajan. Tiriskan.
Kalau resep sebelumnya menggunakan sosis, di resep ini menggunakan keju mozzarella sebagai isian variasinya.
Bahan:
2 butir telur
Keju mozarella secukupnya
Garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng
12 tusuk sate
Cara Membuat:
Pertama, tusuk keju mozzarella menggunakan tusukan sate. Sisihkan.
Campurkan telur, garam, air, merica, dan kaldu bubuk. Kocok sampai berbuih.
Nyalakan kompor dan panaskan minyak yang cukup banyak.
Setelah minyak benar-benar panas, tuang 2 sendok makan telur dari jarak yang agak tinggi dari minyak, lalu gulung segera dengan tusukan sate, tiriskan.
Terakhir, hidangkan sate telur gulung keju dengan saus sesuai selera.
Diadona udah nyiapin resep simpel versi lain untuk hasil telur gulung yang anti gagal. Let’s go!
Bahan:
4 butir telur ayam, kocok lepas
150 ml air
1/2 sdt bawang putih bubuk
Garam, merica, dan kaldu bubuk sesuai selera
Tusuk sate secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
Campurkan semua bahan terlebih dahulu dalam wadah bercorong. Aduk sampai tercampur rata dan berbusa.
Panaskan minyak yang cukup banyak dalam wajan cekung menggunakan api sedang.
Setelah benar-benar panas, tuangkan adonan telur secukupnya dari jarak 20 cm di atas wajan. Lalu, gulung dengan tusuk sate menuju ke pinggir wajan sesegera mungkin. Tambahkan 1x adonan bila perlu.