6 Resep Gulai Tahu Telur Puyuh, Menu Masakan Rumahan yang Gurih, Lezat dan Dijamin Bikin Nagih!

Reporter : Arifina
Selasa, 5 Desember 2023 20:07
6 Resep Gulai Tahu Telur Puyuh, Menu Masakan Rumahan yang Gurih, Lezat dan Dijamin Bikin Nagih!
Msakan simpel gulai tahu telur puyuh ini mudah banget lho membuatnya. Yuk, simak variasi resepnya berikut!

Resep gulai tahu telur puyuh cocok untuk kamu jadikan referensi masakan harian. Menu makanan berbahan utama tahu dan telur puyuh ini memiliki cita rasa yang gurih dapat menjadi pilihan menu makan siang yang simpel dan anti ribet.

Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi beragam masakan. Mulai dari semur tahu, tahu bacem, oseng tahu, tahu krispi, dan masih banyak lainnya. Gulai tahu menjadi salah satu yang banyak difavoritkan karena mudah memasaknya dan rasanya yang nikmat.

Hidangan gulai berasal dari Minangkabau dengan bumbu kuning yang khas sehingga sering dijual pada rumah makan Padang. Tidak kalah dengan gulai daging sapi, gulai dengan isian tahu dan telur akan membuat menu masakan harian semakin bervariasi lho!

Menu olahan tahu yang satu ini cocok bnget disajikan dengan nasi hangat dan beragam isian yang menarik. Simak beberapa variasi resep gulai tahu dan telur berikut!

1 dari 7 halaman

Resep Gulai Telur Puyuh

Resep Gulai Tahu Telur Puyuh © Diadona

Bahan-Bahan:

  • ½ kg telur puyuh, rebus hingga matang
  • 10 buah tahu kuning
  • ½ buah santan kental
  • ½ buah santan encer
  • 500 ml air
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt lengkuas, memarkan
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • ½ sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
  • ½ sdt merica

Cara Membuat:

  1. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau chopper. 
  2. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas yang sudah dimemarkan atau geprek. 
  4. Tumis bumbu halus kembali hingga harum dan benar-benar matang. Lalu, tambahkan air, santan cair, dan santan kental. Masak kuah hingga mendidih sambil terus aduk agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan  telur puyuh dan tahu putih. Masak kembali hingga kuah mendidih, telur puyuh matang, dan tahu empuk.
  6. Beri garam, gula pasir, dan kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur sempurna. 
  7. Masak hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan selagi hangat.

2 dari 7 halaman

Resep Gulai Telur Puyuh Kacang Panjang

Resep Gulai Tahu Telur Puyuh © Diadona

Bahan-Bahan:

  • ¼ kg telur puyuh, rebus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, geprek
  • Kacang panjang seiket
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Lada secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 4 buah cabe rawit
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 sdm ebi, rendam air
  • 3 cm kunyit

Cara Membuat: 

  1. Potong-potong kacang panjang sesuai selera, cuci bersih. 
  2. Haluskan semua bumbu hingga halus menggunakan blender atau ulek.
  3. Siapkan wajan dan panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. 
  4. Tambahkan lengkuas dan daun salam hingga matang dan harum. Masukkan air dan santan kelapa sesuai selera. Aduk hingga rata. 
  5. Beri gula, garam, kaldu bubuk, dan merica bubuk secukupnya. Koreksi rasa dan masak hingga kuah mendidih.
  6. Masukkan kacang panjang dan telur puyuh. Masak sambil aduk agar santan tidak pecah.
  7. Masak hingga mendidih. Sajikan dengan nasi hangat.

3 dari 7 halaman

Resep Gulai Telur Puyuh Tahu Buncis

Resep Gulai Tahu Telur Puyuh © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 5 butir telur puyuh
  • 5 buah tahu putih, belah menjadi 2
  • 1 genggam buncis
  • 1 bungkus santan instan
  • 1 liter air

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit

Bahan Bumbu Pelengkap:

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus telur puyuh hingga matang, lalu kupas sampai bersih. 
  2. Cuci bersih buncis lalu iris serong, sisihkan.
  3. Goreng tahu hingga berkulit kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  4. Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis hingga harum dan matang.
  5. Masukkan telur puyuh dan tahu, aduk merata dengan bumbu.  Tambahkan air dan masak hingga kuah mendidih.
  6. Beri gula pasir, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa, aduk semua bahan dan masak hingga bumbu meresap dengan api kecil.
  7. Masuk buncis dan santan, masak hingga buncis matang. 
  8. Gulai pun siap dinikmati.

4 dari 7 halaman

Resep Gulai Telur Puyuh dan Udang

Resep Gulai Tahu Telur Puyuh © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 10 buah telur puyuh
  • ½ kg udang
  • 5 buah kacang panjang
  • 500 ml santan kental
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 potong asam kandis
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 13 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 2 ruas lengkuas

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan rebus telur puyuh sampai matang, lalu kupas dari kulitnya.
  2. Cuci bersih udang dan lumuri dengan perasan jeruk nipis, kemudian diamkan selama beberapa menit.
  3. Cuci kacang panjang dan iris serong, tiriskan.
  4. Haluskan semua bumbu halus, tumis di minyak panas dan tambahkan daun kunyit, serai, dan asam kandis.
  5. Masak semua bumbu hingga harum dan matang. Masukkan buncis dan masak sampai setengah matang sambil tutup wajan.
  6. Tambahkan santan dan telur puyuh, masak sambil terus aduk hingga mendidih. 
  7. Masukkan udang, garam, dan gula secukupnya. Koreksi rasa. Masak hingga mendidih dan udang matang.
  8. Jika sudah mendidih, matikan kompor dan sajikan.

5 dari 7 halaman

Resep Gulai Tahu Telur Puyuh Padang

Resep Gulai Tahu Telur Puyuh © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 7 butir telur puyuh, rebus dan goreng
  • 1 buah serai, geprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 bungkus santan instan
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya
  • Air matang secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 ruas jahe, geprek
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar instan
  • Cabai merah secukupnya

Cara Membuat: 

  1. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender. 
  2. Panaskan minyak dan tumis bumbu hingga matang. Tambahkan daun salam, serai, dan daun jeruk. 
  3. Tumis kembali bumbu halus hingga semua bumbu layu dan matang.
  4. Masukkan telur puyuh, aduk dengan semua bumbu hingga tercampur merata.
  5. Tuang air dan santan, beri garam, gula, kaldu bubuk, dan merica secukupnya. Aduk dan koreksi rasa. 
  6. Masak hingga kuah mendidih dan matang. Setelah mendidih, matikan kompor.
  7. Sajikan dan beri taburan bawang goreng agar rasa semakin lezat.

6 dari 7 halaman

Resep Gulai Telur Daun Singkong dan Ikan Teri

Resep Gulai Tahu Telur Puyuh © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 4 butir telur, rebus
  • 1 mangkok ikan teri
  • 1 bungkus santan kelapa instan
  • 3 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 genggam cabe rawit merah
  • 7 cabe merah keriting
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 liter air
  • Garam secukupnya
  • Kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus daun singkong dan beri 1 sdt garam hingga matang. Tiriskan dan peras.
  2. Goreng bawang putih, bawang merah, cabe rawit, dan cabe keriting merah. Angkat dan letakkan dalam cobek. 
  3. Tambahkan kunyit, jahe, dan kemiri. Ulek semua bahan hingga halus. Sisihkan.
  4. Iris kecil-kecil daun singkong agar mudah saat dimakan nanti. 
  5. Siapkan panci, masukkan bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  6. Tambahkan santan kelapa instan dan 1 liter air. Aduk hingga semua bumbu tercampur merata.
  7. Masukkan daun singkong dan telur, aduk semua bumbu. Beri garam, kaldu bubuk, dan gula pasir sesuai selera. Aduk merata.
  8. Tambahkan ikan teri dan aduk kembali agar santan tidak pecah. Masak hingga matang dan mendidih. 
  9. Siapkan mangkuk dan sajikan selagi panas. 

Itulah beberapa resep gulai tahu telur puyuh yang bisa kamu recook di rumah. Selamat mencoba, dan semoga bermanfaat ya!

 

Penulis: Safira Salsabillah Maharani

Beri Komentar