Resep Keciput 1 Kg, Super Renyah, Gurih, dan Legit Cocok untuk Teman Minum Teh Hingga Sajian saat Lebaran

Reporter : Arifina
Sabtu, 16 Maret 2024 15:00
Resep Keciput 1 Kg, Super Renyah, Gurih, dan Legit Cocok untuk Teman Minum Teh Hingga Sajian saat Lebaran
Bentuknya bulat kecil seperti onde-onde yang super renyah ini nagihin banget!

Resep keciput 1 Kg ini bisa dijadikan sebagai menu camilan minum teh bareng keluarga nih! Kue berbentuk bulat kecil seperti onde-onde dengan taburan wijen di atasnya ini memiliki cita rasa yang gurih, legit, dengan tekstur super renyah.

Tak hanya menjadi camilan harian, kue keciput juga bisa untuk suguhan jajan Lebaran lho! Bentuknya yang mungil, menjadikan kue kering satu ini gampang menggoda setiap orang yang melihatnya.

 

1 dari 6 halaman

Resep Keciput 1 Kg © Diadona

Kue keciput dibuat dari bahan utama tepung beras ketan, telur, dan wijen. Saat ini, olahan jajanan Lebaran satu ini banyak hadir dengan berbagai varian.

Mulai dari bentuknya yang bulat hingga memanjang, kemudian variasi warna-warni yang semakin membuat kue kecipur menarik untuk disantap. Nah, pembuatannya sendiri ternyata tidak begitu sulit lho!

Kamu bahkan juga dengan mudah untuk menjumpai bahan-bahannya di pasaran. Yuk, simak resepnya berikut!

2 dari 6 halaman

Resep Keciput 1 Kg

Selain bahan utama tepung beras ketan, telur, dan wijen kamu harus menambahkan bahan lainnya untuk adonan kue keciput ya! Pastikan menggunakan bahan berkualitas agar hasilnya lebih nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 1 kg tepung beras ketan putih
  • 250 gram mentega
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 65 ml santan kental (Sesuaikan dengan tingkat kelembapan adonan)
  • Biji wijen secukupnya

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Keciput 1 Kg

Kue Keciput untuk Lebaran © Diadona

Langkah awal, campurkan telur dan gula pasir. Mixer atau kocok menggunakan shisk hingga mengambang dan pucat.

Kemudian, tambahkan vanili bubuk dan garam. Aduk-aduk lagi sampai bahan tercampur rata.

Masukkan mentega cair, aduk lagi hingga rata. Kemudian, tuangkan santan kental, aduk kembali sampai tercampur rata.

 

4 dari 6 halaman

Setelah itu, masukkan tepung beras ketan sedikit demi sedikit. Aduk dengan spatula lalu uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket.

Bentuk adonan: ambil sedikit saja, lalu bentuk menjadi bulatan kecil. Baluri adonan dengan wijen putih. Lakukan proses pembentukan kue keciput hingga adonan habis.

Panaskan minyak goreng dalam wajan, lalu goreng kue keciput  di api sedang hingga berwarna kuning keemasan. Angkat, tiriskan dan biarkan dingin hingga uap panasnya hilang.

5 dari 6 halaman

Resep Keciput Renyah dan Gurih Camilan untuk Meramaikan Momen Lebaran Bersama Sanak Saudaramu! © Diadona

Kue keciput siap dinikmati dengan teh hangat. Simpan juga dalam wadah kedap udara untuk stok jajanan Lebaran nanti ya!

Itulah resep kue keciput 1 Kg yang bisa kamu recook di rumah. Kamu bisa menyajikannya untuk keluarga hingga buat stok untuk suguhan di momen Hari Raya Idul Fitri nanti. Selamat mencoba!

Beri Komentar