27 Menu Buka Puasa Berkuah dan Resepnya yang Segar, Praktis dan Penuh Gizi

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Sabtu, 15 April 2023 15:38
27 Menu Buka Puasa Berkuah dan Resepnya yang Segar, Praktis dan Penuh Gizi
menu buka puasa berkuah dengan bahan-bahan bernutrisi membantu menjaga kesehatan tubuh kamu

Saat berbuka puasa, kamu membutuhkan makanan bernutrisi untuk tubuh kamu, dan salah satu yang paling pas adalah dengan menu buka puasa berkuah. 

Makanan berkuah dengan berbagai jenis dan rasa, tidak hanya lezat, tetapi juga menawarkan banyak manfaat kesehatan. Memakan makanan berkuah saat buka puasa akan mengisi kembali cairan yang hilang di tubuh kamu saat berpuasa di siang hari.

Ada bakso, soto, sup ayam dan menu hidangan lain yang bisa kamu sesuaikan dengan selera dan kebutuhan kamu. Selain itu sebagian besar masakan ini bisa dalam waktu singkat, cocok untuk kamu yang butuh makanan buka puasa cepat. Ada menu apa lagi lainnya? Simak dalam deretan rekomendasi Diadona berikut ini :

1 dari 10 halaman

Sop Ayam Kampung

Menu Buka Puasa Berkuah - Sop Ayam © Diadona

Sop ayam kampung adalah awal yang sempurna sebagai menu buka puasa berkuah. Sup adalah makanan berkuah rumahan yang nggak cuman enak, tapi juga bergizi dari kandungan kaldu ayamnya yang gurih banget!

Resep Menu Buka Puasa Berkuah - Sup Ayam

Bahan - bahan :

  • Ayam sebanyak ½ ekor sudah dipotong - potong dan dicuci bersih 
  • Bawang putih 5 siung digeprek
  • Serai sebanyak 2 batang ambil yang bagian putihnya saja
  • Daun jeruk sebanyak 5 lembar hanya daun saja dengan cara belah dua
  • Daun salam 3 lembar 
  • Jahe sebanyak 3 ruas dan sudah digeprek
  • Merica bubuk sebanyak 1 sdm 
  • Kaldu bubuk sebanyak 1 sdt 
  • Air secukupnya (untuk merebus ayam dan sebagai kuah sop)
  • Kulit kayu manis sepanjang 2 cm 
  • Gula dan garam secukupnya
  • Minyak sebanyak 1 sdm untuk menumis 
  • Seledri dan bawang goreng untuk taburan 

Langkah - langkah : 

  • Rebuslah ayam yang telah dipotong potong dan dicuci bersih sampai teksturnya menjadi empuk lalu tiriskan dan sisihkan.
  • Tumislah bawang putih dalam panci sampai harum, lalu masukkan lada, jahe, daun salam, daun jeruk, beserta serai. 
  • Masukkan air hingga mendidih.
  • Masukkan ayam yang telah ditiriskan tadi, disusul dengan kayu manis lalu tunggu hingga masak dan mendidih.
  • Masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk lalu aduk - aduk sampai bumbu meresap.
  • Angkat dan sajikan dengan irisan daun seledri dan bawang goreng di atasnya sebagai tambahan penyedap rasa.
  • Sop ayam Pak Min Klaten ala kamu sudah dapat disajikan!

Rawon

Menu Buka Puasa Berkuah - Rawon © Diadona

Menyambut bulan puasa, apa comfort food favorit kamu? Sup dan yang pedas? Bagaimana dengan rawon?

Hidangan tradisional dari Jawa Timur ini merupakan perpaduan sempurna antara daging sapi dan kuah hitamnya yang mudah disantap dimanapun.

Rawon disajikan dengan kecambah pendek, sambal, telur asin, dan kerupuk udang selalu menjadi makanan favorit banyak orang. Hidangan ini dijamin menjadi favorit keluarga saat berbuka puasa karena rasanya yang bercita rasa kuat.

Bahan :

  • 500 gram daging sandung lamur (Brisket) sapi
  • 2 liter air
  • 3 batang serai, geprek 
  • 3 lembar daun jeruk, sobek – sobek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • garam secukupnya
  • 1 sendok makan air asam jawa

Bahan-bahan bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 biji keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
  • 2 cm kunyit, iris halus
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 buah cabe merah
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1 sdt terasi matang
  • 3 cm jahe
  • 2 tangkai daun bawang, iris

Bahan-bahan pelengkap:

  • Kecambah
  • Daun Bawang
  • Kerupuk Udang
  • Sambal Terasi
  • Telur Asin
  • Jeruk Nipis

Cara membuat:

  1. Cuci daging sapi sampai benar-benar bersih. Setelah itu rebus bersama daun salam, serai, lengkuas serta daun jeruk hingga matang.
  2. Setelah matang, potong daging menjadi bagian yang lebih kecil. Saring rebusan lalu untuk didihkan kembali bersama dengan potongan daging sehingga menjadi kaldu.
  3. Haluskan bahan bumbu halus kemudian tumis dalam wajan yang sebelumnya telah diisi minyak hingga panas. Tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma sedap dan harum. 
  4. Air rebusan daging yang telah menjadi kaldu tadi, tambahkan tumisan bumbu halus. Kemudian matangkan dengan api yang cukup kecil sampai mendidih lagi.
  5. Apabila dirasa kaldu untuk kuah rawon terlalu sedikit, bisa ditambahkan air sesuai selera.
  6. Sambil menunggu benar-benar mendidih, lakukan tes rasa untuk menambah garam atau gula.
  7. Setelah mendidih dan matang, taburi bawang goreng, seledri dan daun bawang di atasnya.
  8. Tutup sebentar panci untuk beberapa saat agar aroma bawang merata dan semakin kuat.
  9. Setelah beberapa saat, sajikan rawon ke dalam mangkuk. Hidangkan dengan bahan pelengkap.

Soto Ayam Bening

Resep Soto Ayam Bening Lamongan © Diadona

Ini adalah makanan berkuah bening dengan cita rasa yang luar biasa, sering disajikan dengan telur rebus, daging ayam, dan bihun.

Ada banyak hidangan soto ayam khas berbagai daerah, mulai dari soto ayam Lamongan yang khas dengan koyanya, soto ayam bening khas Boyolali dan masih banyak lagi.

Bahan-bahan :

  • 500 gram dada ayam
  • 2 batang daun bawang
  • 3 batang seledri
  • Sesuai selera garam dan gula
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1,5 liter air kaldu ayam

Bumbu Rebusan Ayam :

  • 750 ml air
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 3 lembar daun jeruk, sobek sobek

Bumbu Kuah Soto :

  • 5 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 batang serai besar, ambil putihnya lalu geprek
  • 7 cm jahe, kupas lalu geprek
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bahan Pelengkap :

  • Telur rebus
  • Sohun
  • Tauge
  • Jeruk nipis
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Daun bawang

Cara membuat :

  1. Cuci bersih ayam dan rebus dengan bumbu rebusan sampai ayam matang. Bila ayam sudah empuk, tiriskan.
  2. Goreng ayam setengah kering kemudian suwir suwir.
  3. Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan, haluskan.
  4. Didihkan air kaldu ayam, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun jeruk, jahe, serai, lengkuas, daun salam dan.
  5. Masak sampai mendidih, lalu tambahkan lada, garam, gula dan kaldu bubuk dan aduk kembali. Koreksi rasa.
  6. Matikan api lalu saring agar kuah bening kemudian masukan irisan daun bawang dan seledri.
  7. Sajikan dan siap dinikmati

2 dari 10 halaman

Sop Sayur

Cara Membuat Sayur Sop © Diadona

Tidak banyak orang mendapatkan asupan sayuran yang dibutuhkan selama bulan puasa. Sebaliknya, mereka mengonsumsi makanan berlemak dan manis seperti takjil saat buka puasa.

Namun, dengan sop sayur sebagai menu buka puasa berkuah, kamu akan mendapatkan jumlah sayuran yang dibutuhkan setiap hari dan bisa melancarkan pencernaan juga.

Sayur sop ini cocok banget dengan menu buka puasa lauk pauk apapun nih karena rasanya yang gurih dan ringan.

Capcay Kuah

Menu Buka Puasa Berkuah - Capcay Kuah © Diadona

Capcay adalah makanan Tionghoa-Indonesia terpopuler yang dapat kamu temukan dengan mudah di sebagian besar restoran di Indonesia. Capcay adalah makanan sejenis sayuran campur yang digoreng dengan menggunakan bumbu khas Indonesia yang dicampur dengan resep Cina.

Cap cay umumnya tidak hanya berisi sayuran tetapi juga ayam, daging sapi, atau seafood. Capcay tidak hanya dibuat dengan cara ditumis tetapi juga bisa dimasak sebagai capcay kuah.

Bahan-bahan: 

  • 300 gram pokcoy
  • 1 batang wortel
  • 1 butir telur
  • 1 siung bawang putih cacah halus
  • 3 butir bawang merah cacah halus
  • 4 cabai rawit cacah halus
  • Saus tiram, saos sambal, garam, lada secukupnya

Cara memasak: 

  • Potong sayuran berdasakan selera masing-masing
  • Tumis bawang putih, bawang merah, cabai sampe wangi. Kemudian masukkan telur, goreng telur sambil diorak arik.
  • Tambahkan air secukupnya, kemudian masukkan wortel. Agar wortel sedikit melembut, tunggu wortel sepertiga matang baru masukkan pokcoy
  • Jika masakan sudah hampir matang masukkan saus tiram, saos sambal, kecap, lada secukupnya.

Sup Tomat Telur

Resep Sup Tomat Telur Bergizi © Diadona

Sup tomat termasuk salah satu hidangan yang cocok disantap untuk berbuka puasa dan merupakan salah satu hidangan yang paling disukai di Timur Tengah.

Cukup dengan menggunakan dua bahan saja kamu sudah bisa membuat sup lezat dan segar. Sup tomat telur cocok jadi pendamping lauk makanan buka puasa kamu. Selain itu, tomat kaya akan nutrisi yang baik bagi tubuh.

3 dari 10 halaman

Bakso

Menu Buka Puasa Berkuah - Bakso © Diadona

Jika bakso adalah makanan favorit kamu, pas sekali bakso masuk menjadi salah satu menu buka puasa berkuah yang wajib dimakan. Kuahnya yang segar dipadukan dengan mie kuning dan pentol membuat bakso menjadi makanan sempurna saat buka puasa.

Proses pembuatannya memang membutuhkan waktu karena harus membuat pentol, tetapi kamu bisa membeli pentol di bakso langganan kamu dan untuk kuahnya, kamu bisa menggunakan bumbu instan agar tidak repot membuat bumbu kuah.

Soto Banjar

Resep Soto Banjar © Diadona

Soto Banjar merupakan salah satu makanan khas Kalimantan yang berasal dari suku Banjar. Hidangan soto khas Indonesia ini mirip dengan soto pada umumnya yang berisi kuah kaldu ayam, nasi, dan beberapa sayuran.

Soto Banjar memiliki rasa gurih dan terdapat sedikit rasa kunyit yang ringan di kuahnya. Jenis makanan tradisional ini sangat cocok untuk dikonsumsi saat buka puasa apalagi ketika hujan turun. 

Semur Tahu dan Telur

Menu Buka Puasa Berkuah - Semur Tahu Telur © Diadona

Semur biasanya berisi ayam, tetapi kali ini semur berisi tahu dan telur bisa kamu kreasikan sendiri di rumah. Memang termasuk masakan sederhana, tetapi rasanya yang lezat dan cocok banget menjadi menu buka puasa di rumah bareng keluarga.

Bahan : 

  • 4 porsi
  • 5 buah tahu-belah 2, goreng
  • 6 butir telur, rebus lalu kupas
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 sdm gula merah
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica butir
  • 1/4 butir pala
  • 1/4 sdt ketumbar
  • Sesuai selera : Kaldu bubuk, kecap, garam

Cara membuat :

  • Tumis serai, lengkuas, daun Salam berikut bumbu halus sampai harumm
  • Masukkan telur  dan juga tahu. Tambahkan kecap manis dan bumbui dengan garam, gula merah, kaldu bubuk dan kecap manis
  • Aduk rata, tuangi air kurang lebih 1.5 gelas/ sesuai selera ya ingin yang berkuah atau kental  
  • Masak terus sampe air susut lalu koreksi rasa. Sajikan.

4 dari 10 halaman

Sop Jagung Wortel Telur

Menu Buka Puasa Berkuah - Sup Jagung Wortel Telur © Diadona

Salah satu menu praktis dan murah untuk menu buka puasa sehat dengan harga terjangkau adalah menu buka puasa sehat yang tetap bergizi.

Dalam satu porsi sop jagung wortel telur, kamu bisa mendapatkan gizi seimbang karena terdapat serat dari berbagai jenis sayuran.

Sayur Asem

Menu Buka Puasa Berkuah - Sayur Asem © Diadona

Sayur Asem memiliki kombinasi rasa manis dan asam paling enak yang sangat populer dan layak untuk dicicipi. Sayur Asem berisi labu siam, daun melinjo, kacang panjang, dan jagung yang dicampur dengan bumbu dan rempah khas Indonesia seperti lengkuas, bawang merah, cabai, bawang merah, dan daun salam.

Jenis sayur ini menjadi salah satu hidangan sayur terkenal di Indonesia, tidak hanya enak dan segar, tetapi pembuatan sayur asem juga cukup mudah diikuti. Jika kamu mau simpel, bisa gunakan bumbu instan sebagai bumbu dasar.

Resep Menu Buka Puasa Berkuah - Sayur Asem

Bahan-bahan:

  • 6 tangkai kangkung
  • 3 batang kacang panjang
  • ½ buah timun
  • 400ml air
  • ½ sendok teh asam jawa
  • 3 buah belimbing wuluh

Bumbu-bumbu:

  • 2 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2-3 cabe merah
  • ½ jari lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Cara membuat:

  • Cuci bersih dan tiriskan semua sayuran. Potong dan sisihkan timun, kacang panjang, dan kangkung. Setelah itu iris tipis cabe merah, bawang merah, dan bawang putih.
  • Rebus air bersama dengan cabe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, daun salam, belimbing wuluh, dan asam jawa, tunggu sampai mendidih.
  • Masukkan sayuran, garam, dan gula sambil dicicipi rasanya sampai pas di lidah.
  • Didihkan sebentar lalu diangkat.
  • Resep sayur asem khas Jawa Timuran siap disantap.

Sayur Lodeh

Sayur Lodeh Masyarakat Jawa © Diadona

Salah satu masakan dari Jawa yaitu sayur lodeh tidak kalah populer dari sayur asem. Hidangan sayur lodeh memiliki rasa gurih yang berasal dari santan dan jadi salah satu makanan legendaris karena rasanya yang medok banget.

Sayur lodeh berisi labu siam, kacang panjang, terong, tempe, dan melinjo. Rasanya yang sangat lezat dan mudah dibuat membuat sayur ini menjadi terkenal. Biar nggak repot, sayur lodeh bisa kamu masak dengan menggunakan bumbu instan lho!

5 dari 10 halaman

Bihun Kuah

Resep Bihun Kuah Pedas © Diadona

Bihun menjadi salah satu jenis mie paling mudah ditemukan dimana-mana. Memiliki tekstur kenyal, berwarna putih, dan tipis menjadi favorit banyak orang. Kalau kamu bosan memakan mie instan, kamu bisa coba untuk mengolah bihun menjadi kreasi masakan, contohnya seperti bihun kuah.

Di bulan puasa seperti sekarang, olahan bihun kuah cocok dimakan setelah berpuasa seharian. Bihun kuah yang hangat akan memberikan rasa segar pada tubuh kamu.

Pindang Ayam

Resep Pindang Ayam Berkuah © Diadona

Pindang ayam olahan makanan dengan kuah pedas yang pedas dan campuran rempah-rempah seperti kunyit, daun salam, dan serai menghasilkan aroma harum dengan kuah kuning kental.

Perpaduan rasa gurih dari kaldu ayam dan pedas dari cabai cocok dimakan bersama nasi hangat, tetapi ingat jangan langsung makan pindang ayam saat buka puasa. Ada baiknya makan makanan ringan terlebih dahulu agar perut tidak kaget saat mencerna pindang ayam.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong sedang, cuci bersih
  • 4 lembar daun salam
  • 3 buah asam kandis
  • Semangkuk kemangi
  • 2 batang daun bawang iris kasar
  • Garam, kaldu jamur jika suka
  • Air secukupnya
  • 15 buah cabai merah dihaluskan
  • 5 buah cabai rawit merah dihaluskan

Bumbu iris:

  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • Seruas lengkuas
  • 2 batang serai
  • kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuat

  1. Rebus ayam hingga mendidih. Tiriskan.
  2. Bumbu iris dan cabai halus ditumis hingga harum. Masukkan air, asam kendim, daun salam, ayam rebus, dan garam. Masak ayam hingga matang.
  3. Beri kaldu bubuk, kemangi, dan daun bawang. Aduk rata.
  4. Angkat. Sajikan ayam kuah pindang selagi hangat.

Sup Ayam Ginseng

Menu Buka Puasa Berkuah - Sup Ayam Gingseng © Diadona

Sup terkenal dari Korea Selatan yaitu sup ayam ginseng cukup populer di Indonesia. Nama lain dari sup ini adalah samgyetang dan kamu bisa menemukan makanan ini di restoran Korea.

Sup ayam ginseng sangat bergizi dan dianggap oleh orang Korea sebagai sup penyembuh. Sup ayam ginseng dianggap sebagai obat kesehatan untuk meningkatkan kesehatan dan energi. Buat menu buka puasa, pasti terasa segar dan sehat bukan?

 

6 dari 10 halaman

Laksa 

Resep Laksa Betawi © Diadona

Terdapat beberapa jenis Laksa di Indonesia, seperti Laksa Betawi dari suku Betawi di Jakarta, Laksa Medan dari Sumatera Utara, dan Laksa Bogor di Jawa Barat. 

Laksa terbuat dari mie yang disiram dengan santan yang dipadukan dengan resep Cina dan Indonesia karena bumbu umumnya berasal dari Indonesia. Kuah laksa memiliki cita rasa asli Cina dengan bumbu khas Indonesia.

Bahan-bahan:

  • 3 sendok minyak untuk menumis
  • 15 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sentimeter terasi bakar
  • 5 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 50 gram ebi, rendam air panas, haluskan, sangrai kering
  • 1 ½ butir kelapa, buat santan menjadi 1.200 ml

Bahan bumbu, haluskan:

  • ½ sendok teh jintan, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 3 sentimeter temu mangga
  • 2 sentimeter kunyit, bakar
  • 3 sentimeter jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah besar

Bahan isian:

  • 250 gram udang, kupas
  • 250 gram dada ayam, rebus, suwir-suwir halus
  • 1 buah tahu cina, potong dadu 1 ½ sentimeter, goreng sebentar (tidak sampai kering)
  • 4 butir telur ayam, rebus, iris tipis

Bahan pelengkap:

  • Daun kemangi
  • Bawang goreng
  • Emping goreng

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, terasi, serai, dan ebi. Tumis hingga harum.
  2. Masukkan bumbu halus, tumis lagi hingga bumbu matang dan harum.
  3. Tuang santan, kecilkan api, masak hingga hampir mendidih.
  4. Jaga jangan sampai santan terlampau mendidih dan pecah. Angkat.
  5. Atur bahan isi dalam mangkuk saji, tuang kuah santan.
  6. Sajikan panas bersama pelengkap.

Tom Yum Seafood

Cara Membuat Tom Yum Seafood © Diadona

Makanan Thailand yang populer di seluruh dunia, tidak lain adalah tom yum seafood. Tom yum bercita rasa asam yang khas dan sedikit pedas karena penuh dengan rempah-rempah yang banyak digunakan dalam kuah kaldu.

Sebelum memakan tom yum, ada baiknya kamu memakan makanan ringan terlebih dahulu agar perut tidak kaget mencerna makanan asam pedas. Pastikan jangan makan terlalu banyak kalau kamu tidak mau mengganggu aktivitas selanjutnya yang akan kamu lakukan. 

Bahan-bahan 

  • 300 gr daging ayam kemudian potong dadu kecil 
  • 100 gr jamur merang 
  • 1 buah tomat 
  • 1 buah wortel
  • 3 buah jeruk nipis, ambil airnya 
  • 3 buah cabe rawit 
  • 1 siung bawang bombai 
  • 1 siung bawang putih yang dimemarkan 
  • 3 batang serai yang dimemarkan 
  • 5 lembar daun jeruk purut 
  • 4 lembar daun ketumbar, rajang Garam secukupnya 
  • 1000 ml air

Bumbu Halus 

  • 3 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 4 buah cabe merah 

Cara membuat 

  • Siapkan blender atau ulekan anda untuk menghaluskan semua bumbu halus yang sebelumnya telah anda persiapkan. 
  • Siapkan wajan dan minyak, kemudian panaskan emnggunakan api sedang. 
  • Setelah panas, kemudian masukan bawang bombay beserta dengan bumbu halus yang telah anda haluskan sebelumnya. 
  • Tumis semua bahan tersebut hingga tercium aroma harum. 
  • Setelah tercium aroma harum, kemudian anda masukan secara berturut-turut ayam, air, daun jeruk dan serai ke dalam wajan anda dan masak kembali hingga air mendidih. 
  • Setelah dirasa cukup mendidih, kemudian anda masukan wortel, jamur, tomat. 
  • Jangan lupa untuk menambahkan garam, dan cabe rawit ke dalam maakan anda, kemudian masak kembali sampai semuanya menjadi matang. 
  • Setelah matang, kemudian anda matikan api, namun jangan lupa utnuk sebelumnya menambahkan air jeruk nipis beserta dengan daun ketumbar. 
  • Tuangkan tom yum ayam yang anda buat dalam mangkuk saji, kemudian sajikan kepada orang terdekat selagi masih hangat.

7 dari 10 halaman

Sup Kimlo

Menu Buka Puasa Berkuah - Sup Kimlo © Diadona

Sup Kimlo adalah sup tradisional Indonesia yang berasal dari Solo, Jawa Tengah. Hidangan sup kimlo memiliki cita rasa gurih dari kuah kaldunya yang berpadu sempurna dengan bawang goreng, bawang merah, dan seledri. Sedap banget nih untuk jadi menu buka puasa berkuah.

Sup Kimlo berisi potato wedges, ayam suwir, jamur, wortel, sohun, dan bunga sedap malam sebagai bahan utamanya. Sup jenis ini biasa menjadi salah satu menu utama dalam beberapa upacara adat suku Jawa seperti pernikahan dan pesta umum lainnya. 

Bahan-bahan:

  • 250 gram dada ayam
  • 2,5 liter air
  • 1 sdm margarin untuk menumis
  • 1 ruas jahe (memarkan)
  • Bumbu tumis
  • 4 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)

Bumbu perasa:

  • 1 sdm kaldu ayam bubuk
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1/2 sdt gula pasir

Bahan tambahan:

  • 2 batang seledri (iris halus)
  • Secukupnya Bawang goreng

Bahan pelengkap:

  • 1 ikat mie soun
  • 2 buah wortel
  • 1 genggam bunga sedap malam
  • 3 lembar jamur kuping
  • 1 lembar kulit kembang tahu (potong sesuai selera)
  • 20 butir telur puyuh matang

Cara membuat:

  • Cuci kemudian rendam dengan air panas jamur kuping, bunga sedap malam, kulit kembang tahu. Setelah direndam, cuci lagi hingga bersih kemudian potong-potong. Untuk bunga sedap malam, sebaiknya buang bagian putik serbuk sari yang sudah berwarna kuning untuk menghindari kuah sup terasa pahit, serta cuci secara berulang. Tiriskan
  • Rebus dada ayam sampai mendidih, buang air rebusan pertamanya. Ganti dengan air baru, didihkan kembali bersama telur puyuh dan jahe yg dimemarkan. Rebus sampai mendidih dengan api kecil ke sedang
  • Panaskan margarin, tumis bawang putih dan daun bawang sampai harum, beri air rebusan ayam (air kaldu). Didihkan.
  • Kemudian, masukkan tumisan bawang putih ke dalam kuah kaldu yg sudah mendidih. Angkat dada ayam setelah dirasa sudah empuk, suwir suwir. Tiriskan.
  • Masukkan secara bertahap semua bahan pelengkap kecuali soun. Bumbui dengan garam dan penyedap rasa, koreksi rasa sesuai selera.
  • Setelah dirasa pas dan matang, matikan api, taburi dengan seledri dan bawang goreng, aduk merata.
  • Untuk soun, cukup di rendam dengan air panas saja, tiriskan.
  • Tata dalam wadah, soun dan ayam suwir kemudian siram dengan kuah kimlo beserta isi kuahnya. Sajikan saat hangat.

Sayur Bayam

Cara Membuat Sayur Bayam © Diadona

Jika dilihat sekilas memang sayur bayam adalah sayur yang biasa dimakan sehari-hari, tetapi sayur bayam memiliki keunggulan lain saat dimakan di bulan puasa.

Rasa kuah bening dari sayur bayam yang ringan dimakan saat buka puasa sangat menyegarkan tenggorokan setelah berpuasa seharian. Kuah segar, ringan, dan tidak berminyak sangat cocok dimakan sebelum menjalankan ibadah solat tarawih.

Sup Kacang Merah

Ilustrasi Sup Kacang Merah © Diadona

Dipercaya sebagai salah satu menu buka puasa sehat yang bergizi, murah dan hanya menggunakan bahan yang cukup sederhana. Kamu hanya perlu menyiapkan bahan seperti kacang merah segar, wortel, bawang merah, bawang putih, merica, garam dan kaldu ayam atau sapi. 

Cara membuatnya pun sederhana jadi tidak akan terlalu menyita waktu kamu di sore hari sebelum waktunya buka puasa.

8 dari 10 halaman

Tekwan

Menu Buka Puasa Berkuah - Tekwan © Diadona

Bingung mau makan apa untuk buka puasa? Kamu bisa coba tekwan! Tekwan adalah sup bakso ikan dari Palembang. Komponen penting dari hidangan ini adalah bakso ikan tekwan. 

Kaldu tekwan berbahan dasar ikan atau udang, kemudian ditambahkan jamur, wortel bihun, dan daun bawang serta disajikan dengan bakso ikan. Rasanya segar dan tidak terlalu berat dimakan saat berbuka puasa.

Sup Jagung Manis

Menu Buka Puasa Berkuah - Sup Jagung Manis © Diadona

Another simple soup yang bisa kamu bikin sendiri di rumah adalah sup jagung manis. Kedengarannya udah pasti enak sih, apalagi rasa manis dari jagung bikin mood naik setelah puasa seharian.

Sup jagung terbuat dari bawang bombay, kentang, wortel, seledri, jagung manis, dan kaldu ayam. Sup jagung memiliki kandungan vitamin yang tinggi seperti A, B6 dan C karena terbuat dari kaldu ayam yang mengandung sayuran seperti wortel, seledri dan bawang bombay.

Bahan:

  • 2 buah jagung
  • 1 btg daun bawang
  • 1 ons udang kupas
  • 1 buah wortel
  • 1 potong ayam kampung yang sudah direbus 
  • 2 buah bawang putih, cincang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 2 butir telur ayam kampung
  • 1 sdm krimer
  • 1 sdm tepung maizena
  • 1 sdm maentega
  • 500 ml air panas

Cara membuat:

  1. Tumis bawang putih dengan mentega hingga harum lalu masukkan udang, wortel dan jagung dan masukkan air panas.
  2. Tunggu hingga mendidih, masukkan telur yang sudah dikocok lepas.
  3. Kemudian, masukkan ayam yang sudah disuwir.
  4. Bumbui dengan kaldu jamur, merica dan krimer, beri sedikit garam.
  5. Terakhir masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air dan masukkan daun bawang.
  6. Angkat dan siap dihidangkan.

Mie Pangsit Ayam

Menu Buka Puasa Berkuah - Mie Ayam Pangsit © Diadona

Mie pangsit ayam adalah salah satu hidangan bulan puasa di Indonesia paling populer. Bakmi jenis ini menjadi makanan paling ikonik saat bulan puasa yang selalu tersedia di setiap sudut kota. Rasanya manis dari bumbu ayam kecap dan gurih dari mienya. 

9 dari 10 halaman

Sup Ayam Makaroni

Sup Ayam Makaroni untuk Buka Puasa © Diadona

Kehangatan dari kuah sup ayam makaroni bisa menjadi alternatif pilihan menu buka puasa sehat yang nikmat dan membantu membuat perut lebih nyaman setelah menahan lapar seharian.

Makaroni dipercaya mampu mengembalikan energi dan membuat perut terasa kenyang lebih lama. Tak lupa untuk melengkapi sup dengan sayuran hijau agar manfaatnya lebih optimal.

Sapo Tahu

99 Resep Masakan Rumahan - Sapo Tahu © Diadona

Makanan ini adalah sejenis sup yang berisi tahu, tahu sutra, sayuran, ayam, sapi, dan seafood. Semua bahan tersebut dimasak menjadi satu yang bernama sapo tahu.

Sapo Tahu biasanya dimasak dengan bumbu dan rempah-rempah Indonesia juga. Itu membuatnya lebih bercita rasa Indonesia meski resepnya berbasis Tionghoa Indonesia. Sup jenis ini sangat cocok untuk dikonsumsi saat musim hujan juga.

Sao tahu pas banget jadi menu buka puasa berkuah karena lezat dan mengandung banyak bahan bernutrisi tinggi.

Bahan :

  • 1 bungkus tahu telur jepang
  • 5 buah bakso sapi
  • 1 buah wortel
  • 1 buah brokoli
  • 5 lembar sawi putih
  • 200 ml air atau lebih kalau isian sayur lbh banyak
  • secukupnya Minyak sayur

Bahan iris :

  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 siung bawang bombay
  • 2 iris jahe

Bahan saus :

  • 50 ml air
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1-1,5 sdm tepung maizena atau tapioka (pilih salah satu)

Cara Membuat

  • Potong-potong tahu, lalu goreng sampai matang, agar pada saat ditumis tahu tidak hancur.
  • Setelah matang, angkat dan tiriskan
    Setelah semua sayuran dicuci bersih, iris tipis wortel.. potong-potong brokoli dan sawi putih.
  • Lalu iris bakso menjadi agak tipis..
  • Cincang bawang putih, iris tipis bawang bombay dan siapkan 2 irisan jahe
  • Campur bahan saus menjadi 1 di dalam mangkuk kecil
  • Selanjutnya panaskan sedikit minyak sayur, lalu tumis bawang putih, jahe dan bawang bombay sampai harum dan layu
    Masukkan brokoli, wortel, bakso dan 200 ml air atau lebih, aduk sebentar lalu tutup wajan sampai sayuran terlihat setengah matang (sekitar 3 menitan)
  • Lalu masukkan sawi putih, aduk sebentar, disusul tahu yang sudah digoreng
    Tuang semua bahan saus, dicampur menjadi 1 tadi, lalu aduk pelan agar tahu tidak hancur. Koreksi rasa, sajikan

Mun Tahu

Resep Mun Tahu Udang © Diadona

Mun Tahu, makanan yang terlihat mirip dengan Sapo Tahu. Hidangan chinese ini berisi tahu sutra yang dicampur dengan ayam rebus dan daun bawang. Kuah pada Mun Tahu memiliki ukuran yang lebih kental dibandingkan dengan sapo tahu.

Mun Tahu biasanya dimasak dengan benar menggunakan rempah-rempah dan bumbu Indonesia seperti jahe, bawang putih, bawang merah, dan kecap. Semuanya dicampur dengan benar menggunakan tepung maizena yang membuat kuahnya lebih kental.

Rasanya yang gurih dan sedap, cocok banget menyegarkan tubuh dan memebrikan nutrisi setelh seharian berpuasa.

 

10 dari 10 halaman

Sup Jamur

Resep Menu Buka Puasa Berkuah - Mushroom Soup © Diadona

Kamu punya banyak jamur di rumah? Kalau bosan menggorengnya, maksimalkan dengan bikin resep sup jamur. Sajikan sebagai menu buka puasa dengan roti panggang.

Terkenal dengan rasa creamy memang cocok dimakan dengan roti panggang, tidak hanya lezat tetapi juga mengandung banyak gizi. Jamur kaya dengan vitamin B yang baik untuk kesehatan jantung.

Di antara sederet menu buka puasa berkuah di atas, mana yang paling ingin segera kamu coba di rumah?

Editor: Intan Lathifah

 

Beri Komentar