5 Cara Membuat Sambal Lalapan yang Sedap, Gurih dan Bikin Nagih

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 31 Oktober 2022 18:03
5 Cara Membuat Sambal Lalapan yang Sedap, Gurih dan Bikin Nagih
Ada banyak resep dan cara membuat sambal lalapan. Mana favoritmu?

Selain gurihnya lauk pauk yang dihidangkan, Mimin percaya deh daya tarik suatu lalapan terletak pada bagaimana resep dan cara membuat sambal lalapannya. Rasanya harus gurih, sedap, berbumbu pas dengan rasa pedas yang sesuai selera. Kamu bisa niruin sambal lalapan favorit kamu nggak?

Tak ada aturan pasti varian sambal apa yang disandingkan pada lalapan. Boleh sambal terasi tomat matang, terasi tomat mentah, sambal bajak atau sambal bawang. Diadona udah ngumpulin beragam jenis sambal lalapan dari berbagai sumber terpercaya. Re-cook ya buat bikin sajian lalapan kamu berasa seperti di warung kali lima!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Lalapan Terasi Matang

Cara Membuat Sambal untuk lalapan © Diadona

Seperti namanya, cara membuat sambal lalapan ini yakni dengan menggunakan bahan-bahan berupa cabe, bawang merah, bawang putih, tomat dan juga terasi yang digoreng lebih dulu untuk membuat aroma dan rasanya makin keluar.

Bahan : 

  • 2 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe merah kecil
  • 3 buah bawang merah kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi matang
  • 2 buah tomat merah
  • secukupnya gula dan garam

Cara Membuat

  • Siapkan semua bahan, potong-potong bawang merah tomat dan cabe
  • Goreng di minyak panas sampai matang, sedikit saja minyaknya.
  • Haluskan cabe dan bawang merah bawang putih. Setelah halus, baru masukkan tomat, lalu haluskan lagi. Kenapa nggak barengan? biar hasilnya nggak terlalu halus dan berair
  • Masukan ke dalam wajan bekas menggoreng cabe dan bawang tadi beri gula garam dan terasi matang, aduk- aduk sampai matang.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Lalapan ala Warung Pecel Lamongan

Cara Membuat Sambal Lalapan ala Warung Pecel Lamongan © Diadona

Sudah rahasia umum kalau mayoritas warung lalapan Lamongan mampu menyajikan sambal lalapan yang menggoyang lidah. Ikuti resep dan cara membut sambal lalapan mereka berikut ini.

Bahan-bahan

  • 10 buah cabai rawit merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 buah tomat
  • 2 siung bawang putih
  • 1 butir bawang merah
  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt terasi bakar
  • Secukupnya gula jawa

Cara Membuat

  • Goreng cabai, bawang, kemiri dan tomat 
  • Ulek bawang merah, bawang putih dan kemiri. Tambahkan sedikit garam.
  • Kemudian masukkan cabai, ulek.
  • Setelah cabai halus, masukkan tomat. Ulek kembali.
  • Terakhir masukkan terasi dan gula jawa. Ulek merata. Sajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Lalapan Pedas

Cara Membuat Sambal Lalapan Pedas © Diadona

Pecinta pedas yuk merapat. Ada resep dan cara membuat sambal lalapan yang bikin acara makan kamu makin nikmat!

Bahan-bahan :

  • 10 cabe rawit
  • 20  cabe merah
  • 3 tomat
  • 2 bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 1 1/2 kemiri
  • 2 trasi
  • 1 gula jawa

Cara Membuat

  • Goreng cabe, bawang, kemiri, tomat jangan sampai gosong ya, sedang-sedang aja.
  • Setelah selesai tergoreng semua, baru masukkan terasi
  • Tiriskan sebentar untuk minyak supaya pada turun.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan kemiri, tambah sedikit garam. Setelah halus, masukkan campurkan cabe dan haluskan lalu yang terakhir baru kemudian tomat
  • Campurkan terasi dan gula jawa, tumbuk hingga merata
  • Selamat menikmati

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Lalapan ala Sambal Bawang Bu Rudy

Cara Membuat Sambal Lalapan ala Sambal Bawang Bu Ru © Diadona

Jatuh cinta dengan sambal bawang bu Rudy yang ingin cara membuat sambal lalapan seenak merk ini? Cobain resep berikut deh!

Bahan :

  • 250 gram bawang merah
  • 150 gram cabe rawit
  • 100 gram cabe kecil hijau tua 
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat

  • Kupas bawang dan petik tangkai cabe bersihkan
  • Goreng bawang sebentar sampai wangi 1/2 layu tiriskan
  • Goreng sebentar juga cabe rawit sebentar juga
  • Blender/uleg kasar bawang merah dan cabe rawit
  • Goreng dengan minyak sisa bawang tadi masukkan juga gula garam kaldu bubuk masak sampai matang dengan api kecil

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Sambal Bajak untuk Lalapan

Cara Membuat Sambal Bajak untuk Lalapan © Diadona

Buat kamu yang belum tahu, sambal bajak disebut juga dengan sambal terasi karena bahan dan cara membuat sambal lalapan ini yangs ama. Hanya aja pada resep ini ditambahkan dengan air perasan jeruk nipis untuk membuat rasa asam segar lalu digoreng sebanyak dua kali untuk membuatnya awet tahan lama.

Bahan :

  • 30 cabe merah
  • 20 rawit merah
  • 10 siung bawang putih
  • 3 buah tomat merah
  • 10 butir bawang merah
  • 1 sachet terasi
  • 1/2 iris jeruk nipis, peras air nya
  • 1 ruas jempol gula jawa
  • gula pasir, sesuai selera
  • garam, sesuai selera
  • Kaldu bubuk, sesuai selera
  • Minyak Goreng, secukupnya

Cara Membuat

  • Goreng cabe merah, rawit merah, bawang putih dan tomat sampai 1/2 matang, angkat tiriskan.
  • Haluskan bersama terasi
  • Iris bawang merah, sisihkan.
  • Tumis bawang merah iris, masukan bahan yang sudah dihaluskan, tambahkan gula jawa, kaldu bubuk ,garam, gula pasir dan perasan jeruk nipis.
  • Koreksi rasa, tumis sampai matang berminyak dan kadar air berkurang.
  • Setelah matang dinginkan di suhu ruang, simpan di wadah tertutup.

Yuk segera eksekusi resep dan cara membuat sambal lalapan di atas dan buktikan kelezatannya!

Beri Komentar