11 Resep Sambal Ijo Padang yang Enak dan Sederhana dengan Beragam Varian

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Minggu, 11 Februari 2024 22:09
11 Resep Sambal Ijo Padang yang Enak dan Sederhana dengan Beragam Varian
Resep sambal ijo Padang ini dijamin bikin dietmu gagal

Harus kita akuin kalau salah satu pesona yang paling memikat dari masakan Padang adalah sambal ijonya yang pedas, gurih, segar dan sedikit asam itu. Disantap dengan hidangan resto Padang yang bersantan terasa sangat pas. Penasaran nggak sih dengan resep sambal lombok ijo Padang itu?

Apa yang dimaksud dengan sambal ijo?

Sambal ijo adalah sambal yang berasal dari Sumatera Barat dan menjadi pilihan sambal pelengkap yang biasanya dijual di rumah makan Padang. Nama lain dari sambal ini adalah lado mudo.

Umumnya resep sambal ijo Padang ini hampir sama dengan sambal biasanya hanya saja menggunakan lombok dan tomat ijo sebagai pengganti lombok dan tomat merah. Selain itu sambal ijo juga divariasikan dengan bahan lain misalnya pete, teri atau ayam. 

Makanan apa aja nih yang cocok disantap dengan sambal ijo?

Kamu tau gak sih kalau sambal ijo tak hanya enak dimakan dengan makanan dengan makanan Padang? Banyak makanan lain yang cocok dimakan bersama dengan sambal ijo. Berikut di antaranya:

  1. Dendeng batokok
  2. Daging sapi sambal ijo
  3. Ayam penyet sambal ijo
  4. Cumi sambal ijo
  5. Udang sambal ijo
  6. Ikan asin sambal ijo

Bikin di rumah yuk buat santapan sehari-hari dengan deretan resep sambal ijo berikut ini :

1 dari 7 halaman

Resep Sambal Ijo Khas Padang

Resep Sambal Ijo Khas Padang © Diadona

Bahan :

  • 8 buah cabe hijau keriting
  • 3 buah cabe rawit hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 1 buah tomat hijau besar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • minyak untuk menumis

Cara membuat : 

  • Siapkan bahan, cuci bersih. Didihkan air, masukkan cabe hijau, rawit, bawang merah dan tomat dan rebus sebentar saja. Kamu juga bisa mengukusnya kok.
  • Ulek kasar bahan bersama garam
  • Panaskan minyak goreng, tumis cabe giling, masukkan daun jeruk. Masak sampai matang dan siap disajikan.

Resep Sambal Ijo Padang Sederhana

Resep Sambal Ijo Sederhana © Diadona

Pembuatan sambal ijo Padang anti ribet bisa kamu ikuti di resep ini loh. Bahan-bahan dan cara pembuatannya simpel banget.

Bahan-bahan:

  • 150 gr cabai hijau keriting
  • 150 gr cabai hijau besar
  • 60 gr bawang merah
  • 4 buah tomat hijau
  • 7 lembar daun jeruk
  • ½ - 1 buah air jeruk nipis
  • Kaldu
  • Garam

Cara membuat sambal ijo Padang sederhana:

  • Pertama-tama, rebus cabai, bawang merah, dan tomat. Lalu haluskan bahan-bahan rebus tadi.
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Masukkan daun jeruk, garam, dan kaldu bubuk sesuai selera. Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Beri perasan jeruk nipis dan sambal ijo Padang siap disajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Sambal Ijo Padang Daun Jeruk

Resep Sambal Ijo Padang dengan Daun Jeruk © Diadona

Daun jeruk dan juga tomat hijau yang segar adalah yang bikin resep sambal ijo Padang terasa segar.

Bahan :

  • 100 gram cabe hijau
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat hijau ukuran sedang
  • sesuai selera cabe rawit 
  • sesuai selera garam,
  • sesuai selera gula
  • sesuai selera penyedap
  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat

  • Rebus cabe hijau dan cabe rawit dengan bawang merah hingga mendidih dan empuk
  • Tiriskan, kemudian tumbuk kasar cabe dan bawang merah dengan ditambah bawang putih dan tomat hijau
  • Tumis ditambah dengan daun jeruk. Bumbui dengan gula, garam dan penyedap sesuai selera. Tumis dengan api kecil hingga benar-benar matang. Jika ingin tahan lama, tumisnya semakin lama supaya tidak cepat basi

Resep Sambal Ijo Padang

Resep Sambal Ijo Padang © Diadona

Makan masakan Padang tanpa sambal ijo Padang tentu kurang mantap. Kalau begitu kamu bisa loh bikin sendiri di rumah, dijamin rasanya enak dan berasa lagi makan di restoran Padang.

Bahan-bahan:

  • 250 gr cabai hijau besar, potong-potong
  • 50 gr cabai rawit hijau, potong-potong
  • 2 buah tomat hijau
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdt minyak goreng untuk menggoreng
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • Garam 
  • Gula

Cara membuat sambal ijo Padang:

  1. Rebus cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, tomat, dan bawang putih selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Haluskan bahan rebusan tadi hingga kasar saja. Lalu tumis bumbu kasar tadi hingga harum.
  3. Tambahkan gula, air jeruk, dan garam. Aduk rata dan masak sambal hingga matang.
  4. Sambal ijo siap disantap dengan lauk khas makanan Padang.

3 dari 7 halaman

Resep Sambal Ijo Padang Asli Enak

Resep Sambal Ijo Padang Asli Enak © Diadona

Resep sambal ijo Padang ini sudah dibuktikan oleh beberapa orang dan katanya sih beneran asli enak lho!

Bahan-bahan

  • 30 menit
  • 4 orang
  • 15 buah cabe keriting hijau
  • 15 buah rawit hijau
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat hijau ukuran sedang
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh

Cara Membuat

  • Bersihkan semua bahan
  • Didihkan air, rebus sebentar cabe, bawang dan tomat, angkat lalu ulek kasar
  • Tumis bahan yang sudah diulek tambahkan daun jeruk, daun, salam dan sereh, bumbui dengan garam dan penyedap, koreksi rasa, angkat dan siap dihidangkan

Resep Sambal Ijo Padang Pariaman

Resep Sambal Ijo Padang Pariaman © Diadona

Jika kamu penggemar setia makanan Padang, pasti sudah tidak asing dengan sambal ijo Padang Pariaman. Sambal ini memiliki rasa yang tidak pedas namun tetap nikmat dimakan, jadi gak bikin kamu kepedesan.

Bahan-bahan:

  • 1 ons cabai hijau
  • 1 ons ikan bada, goreng kering
  • 4 siung bawang merah
  • 4 buah tomat hijau
  • 150 ml minyak kelapa murni
  • Garam

Cara membuat sambal ijo Padang Pariaman:

  1. Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau. Rebus kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan.
  2. Ulek kasar bahan rebusan tadi dan beri garam sesuai selera.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu kasar tadi. Beri perasan jeruk nipis sesuai selera. Aduk rata.
  4. Tambahkan ikan yang sudah digoreng. Aduk rata.
  5. Sambal ijo Padang Pariaman siap disantap.

4 dari 7 halaman

Resep Sambal Ijo Padang Tahan Lama

Resep Sambal Ijo Padang Tahan Lama © Diadona

Bikin dari resep sambal ijo Padang yang tahan lama buat stok sambal yuk atau bisa juga jadi ide jualan.

Bahan:

  • 100 gr cabai hijau keriting
  • 100 gr cabai rawit hijau
  • 3 buah tomat hijau
  • 10 siung bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Sedikit kaldu bubuk (optional)

Cara membuat:

  • Rebus cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga matang. Angkat tiriskan.
  • Ulek kasar semua bahan yang sudah direbus lalu tumis dengan minyak.
  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak sebentar saja.
  • Angkat dan simpan dalam wadah tertutup.

Resep Sambal Ijo Padang Tanpa Tomat

Resep Sambal Ijo Tanpa Tomat © Diadona

Tanpa tomat, rasa sambal ijo yang dihasilkan akan terasa strong banag dan lomboknya.

Bahan-bahan:

  • 7 buah cabe hijau besar
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 3 siung bawang merah
  • Garam
  • Royco
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat sambal ijo Padang tanpa tomat:

  1. Rebus cabai hijau, cabai rawit, dan bawang merah hingga lunak. Angkat dan tiriskan.
  2. Ulek kasar bahan rebusan tadi dan tumis hingga harum. Beri garam dan royco. Aduk rata dan koreksi rasa.
  3. Sambal ijo Padang tanpa tomat siap disantap.

5 dari 7 halaman

Resep Sambal Ijo Padang dengan Teri Jengki

Resep Sambal Ijo Padang dengan Teri Jengki © Diadona

Teri jengki sedap banget dijadikan sebagai campuran berbagai masakan, mulai dari sambal, sambal goreng dan tumisan. Karena teri ini udah asin maka perhatikan penambahan garam pada resep sambal ijo Padang ya!

Bahan :

  • 10 ekor teri jengki bersihkan kotorannya/belah dua), cuci goreng sampai kering
  • 2 buah tomat ijo ukuran sedang
  • 100 gram cabe keriting hijau
  • 1 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Minyak goreng secukupnya
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa
  • 1/4 sdt soda kue
  • 1/4 buah jeruk nipis

Cara Membuat

  • Panaskan air hingga mendidih, tambahkan soda kue, masukkan cabe hijau dan tomat hijau, rebus selama 2 menit.
  • Matikan api, masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk sebentar kemudian tiriskan
  • Ulek bawang, tomat dan cabe, tambahkan garam dan penyedap, jeruk nipis.
  • Panaskan minyak goreng sampai panas, siram cabe ulek di atas cobekan.
  • Aduk-aduk dan cek rasa, campurkan teri jengki yang sudah digoreng.

6 dari 7 halaman

Resep Sambal Ijo Padang Rebus

Resep Sambal Ijo Padang Rebus © Diadona

Resep sambal ijo Padang yang bahan-bahannya direbus terlebih dulu lalu diulek dan nggak digoreng lagi katanya akan terasa lebih segar. Buktiin deh!

Bahan :

  • 10 buah cabe hijau keriting
  • 3 buah cabe hijau besar
  • 8 buah cabe rawit hijau
  • 4 buah tomat hijau
  • 4 buah bawang merah
  • Garam secukupnya
  • Air jeruk nipis
  • Ikan teri goreng

Bahan :

  • Rebus semua bahan hingga lembut kecuali garam dan ikan teri. Lalu ulek semua bahan dengan garam dan masukkan ikan teri. Dan air jeruk nipis.
  • Cek rasa

7 dari 7 halaman

Resep Ayam Sambal Ijo Padang

Resep Ayam Lombok Ijo © Diadona

Serius deh kamu harus cobain rese sambal ijo Padang dengan ayam ini karena asli enak banget! Ayam yang ada dalam resep ini nggak perlu digoreng melinkn diungkep bersama dengan sambal ijo.

Bahan-bahannya ada dalam video ya!

Beri Komentar