Resep sambal ijo Padang ini dijamin bikin dietmu gagal
Harus kita akuin kalau salah satu pesona yang paling memikat dari masakan Padang adalah sambal ijonya yang pedas, gurih, segar dan sedikit asam itu. Disantap dengan hidangan resto Padang yang bersantan terasa sangat pas. Penasaran nggak sih dengan resep sambal lombok ijo Padang itu?
Apa yang dimaksud dengan sambal ijo?
Sambal ijo adalah sambal yang berasal dari Sumatera Barat dan menjadi pilihan sambal pelengkap yang biasanya dijual di rumah makan Padang. Nama lain dari sambal ini adalah lado mudo.
Umumnya resep sambal ijo Padang ini hampir sama dengan sambal biasanya hanya saja menggunakan lombok dan tomat ijo sebagai pengganti lombok dan tomat merah. Selain itu sambal ijo juga divariasikan dengan bahan lain misalnya pete, teri atau ayam.
Makanan apa aja nih yang cocok disantap dengan sambal ijo?
Kamu tau gak sih kalau sambal ijo tak hanya enak dimakan dengan makanan dengan makanan Padang? Banyak makanan lain yang cocok dimakan bersama dengan sambal ijo. Berikut di antaranya:
Dendeng batokok
Daging sapi sambal ijo
Ayam penyet sambal ijo
Cumi sambal ijo
Udang sambal ijo
Ikan asin sambal ijo
Bikin di rumah yuk buat santapan sehari-hari dengan deretan resep sambal ijo berikut ini :
Daun jeruk dan juga tomat hijau yang segar adalah yang bikin resep sambal ijo Padang terasa segar.
Bahan :
100 gram cabe hijau
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk
1 buah tomat hijau ukuran sedang
sesuai selera cabe rawit
sesuai selera garam,
sesuai selera gula
sesuai selera penyedap
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat
Rebus cabe hijau dan cabe rawit dengan bawang merah hingga mendidih dan empuk
Tiriskan, kemudian tumbuk kasar cabe dan bawang merah dengan ditambah bawang putih dan tomat hijau
Tumis ditambah dengan daun jeruk. Bumbui dengan gula, garam dan penyedap sesuai selera. Tumis dengan api kecil hingga benar-benar matang. Jika ingin tahan lama, tumisnya semakin lama supaya tidak cepat basi
Makan masakan Padang tanpa sambal ijo Padang tentu kurang mantap. Kalau begitu kamu bisa loh bikin sendiri di rumah, dijamin rasanya enak dan berasa lagi makan di restoran Padang.
Bahan-bahan:
250 gr cabai hijau besar, potong-potong
50 gr cabai rawit hijau, potong-potong
2 buah tomat hijau
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 sdt minyak goreng untuk menggoreng
½ sdt air jeruk nipis
Garam
Gula
Cara membuat sambal ijo Padang:
Rebus cabai hijau, cabai rawit, bawang merah, tomat, dan bawang putih selama 5 menit. Angkat dan tiriskan.
Haluskan bahan rebusan tadi hingga kasar saja. Lalu tumis bumbu kasar tadi hingga harum.
Tambahkan gula, air jeruk, dan garam. Aduk rata dan masak sambal hingga matang.
Sambal ijo siap disantap dengan lauk khas makanan Padang.
Jika kamu penggemar setia makanan Padang, pasti sudah tidak asing dengan sambal ijo Padang Pariaman. Sambal ini memiliki rasa yang tidak pedas namun tetap nikmat dimakan, jadi gak bikin kamu kepedesan.
Bahan-bahan:
1 ons cabai hijau
1 ons ikan bada, goreng kering
4 siung bawang merah
4 buah tomat hijau
150 ml minyak kelapa murni
Garam
Cara membuat sambal ijo Padang Pariaman:
Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau. Rebus kurang lebih 5 menit. Angkat dan tiriskan.
Ulek kasar bahan rebusan tadi dan beri garam sesuai selera.
Panaskan minyak dan tumis bumbu kasar tadi. Beri perasan jeruk nipis sesuai selera. Aduk rata.
Teri jengki sedap banget dijadikan sebagai campuran berbagai masakan, mulai dari sambal, sambal goreng dan tumisan. Karena teri ini udah asin maka perhatikan penambahan garam pada resep sambal ijo Padang ya!
Bahan :
10 ekor teri jengki bersihkan kotorannya/belah dua), cuci goreng sampai kering
2 buah tomat ijo ukuran sedang
100 gram cabe keriting hijau
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
Minyak goreng secukupnya
secukupnya garam
secukupnya penyedap rasa
1/4 sdt soda kue
1/4 buah jeruk nipis
Cara Membuat
Panaskan air hingga mendidih, tambahkan soda kue, masukkan cabe hijau dan tomat hijau, rebus selama 2 menit.
Matikan api, masukkan bawang merah dan bawang putih, aduk sebentar kemudian tiriskan
Ulek bawang, tomat dan cabe, tambahkan garam dan penyedap, jeruk nipis.
Panaskan minyak goreng sampai panas, siram cabe ulek di atas cobekan.
Aduk-aduk dan cek rasa, campurkan teri jengki yang sudah digoreng.
Serius deh kamu harus cobain rese sambal ijo Padang dengan ayam ini karena asli enak banget! Ayam yang ada dalam resep ini nggak perlu digoreng melinkn diungkep bersama dengan sambal ijo.
Bahan-bahannya ada dalam video ya!
Daftarkan email anda untuk berlangganan berita terbaru kami