7 Resep Opor Daging tanpa Santan Rendah Kalori yang Simple dan Anti Ribet!

Reporter : Nasa
Jumat, 3 Februari 2023 11:52
7 Resep Opor Daging tanpa Santan Rendah Kalori yang Simple dan Anti Ribet!
Opor daging tanpa santan ini pas banget buat menu buka dan sahur...

Saat berpuasa, biasanya ada sejumlah hidangan yang kurang ramah terhadap kondisi perut kosong. Makanya gak heran, kalau menu atau hidangan enak yang nyaman di perut selalu jadi pilihan untuk menu berbuka dan saur.

Salah satu hidangan yang cukup nyaman di perut dan rendah kalori adalah opor daging tanpa santan. Karena tak menggunakan campuran santan, kuah opor daging jadi terasa lebih ringan tapi rasanya tetap tak kalah enak dengan opor santan pada umumnya.

Hidangan ini juga cocok untuk keluarga yang mengidap sejumlah penyakit serius seperti kolesterol dan hipertensi. Tak hanya itu, resep opor daging tanpa santan ini juga cocok loh dimakan dengan lauk pauk lainnya.

Ini dia deretan resep opor daging tanpa santan yang rendah kalori dan simple cara buatnya:

1 dari 7 halaman

Resep Opor Daging tanpa Santan Simple

Resep Opor Daging tanpa Santan © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 kg ayam, potong2
  • 300 gram kentang, potong2
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang sereh geprek
  • 5 cm laos geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • secukupnya Garam, gula
  • 800 ml air
  • 200 ml santan (sy :air)
  • Minyak utk menumis

Bumbu Halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm jahe
  • 1/4 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 1/4 sendok teh merica

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas,daun jeruk dan serai sampai harum.
  • Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  • Tuangkan 800 ml air Aduk rata. Masukkan kentang, garam, merica bubuk, dan gula. Aduk rata.. Masak sampai ayam dan kentang mulai lunak.
  • Tuangkan 200 ml air. Masak sampai mendidih. Angkat dan siap disajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Opor Daging tanpa Santan yang Enak

Resep Opor Daging tanpa Santan yang Enak © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam pejantan, potong
  • 5 butir telur rebus (opsional)
  • 600 ml air
  • 1 sdt garam (sesuai selera)

Bumbu Halus:

  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1/2 ruas jari kunyit, sekitar 1 cm (warna kuning sesuai selera)
  • 1/2 sdt lada butiran
  • 2 sdt ketumbar butiran
  • 1/4 sdt jinten
  • 2 butir kemiri
  • 30 gr bawang merah
  • 13 gr bawang putih
  • Bumbu cemplung:
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar salam
  • 1 batang sereh, geprek

Cara Membuat:

  • Hangatkan minyak lalu tumis bumbu halus hingga wangi dan tanak. Tambahkan daun salam, daun jeruk dan sereh lalu tumis lagi hingga wangi.
  • Masukkan ayam lalu masak hingga terbalut bumbu dan ayam berubah warna.
  • Tambahkan air dan garam bertahap agar tidak keasinan, aduk rata lalu biarkan mendidih.
  • Tambahkan telur rebus jika suka. Masak dengan api kecil hingga matang sambil dikoreksi kembali rasanya.
  • Sajikan opor ayam tanpa santan dengan ketupat dan sambel goreng krecek tanpa santan.

3 dari 7 halaman

Resep Opor Daging tanpa Santan dengan Fiber Creme

Resep Opor Daging tanpa Santan dengan Fiber Creme © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam
  • 76 gr fiber creme + 226 ml air hangat dilarutkan
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 ruas lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 600 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 12 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdt biji ketumbar

Cara Membuat:

  • Kita buat dulu bumbu halusnya. Cuci bersih semua bumbu. Haluskan semua bahan bumbu halus, bisa diulek atau diblender.
  • Bila bumbu sudah siap, saatnya membuat opor ayam. Panaskan wajan dengan minyak yang cukup. Setelah panas, tuang bumbu halus, serai, salam, daun jeruk, lengkuas. Masak sampai bumbu tanak/matang.
  • Tuang air, aduk-aduk. Lalu masukkan ayam. Tuang garam, gula, kaldu jamur, merica bubuk, aduk-aduk. Masak sampai air berkurang dan ayam setengah matang.
  • Setelah air sedikit sat, masukkan fiber creme yang sudah dilarutkan dengan air hangat. Masak sampai ayam benar-benar matang, empuk, dan air sedikit sat.
  • Opor ayam siap disajikan bersama lontong nasi. Rasanya enak sekali, persis seperti opor ayam dengan santan. Kalau dimakan ramah dengan lambung karena pakai fiber creme.

4 dari 7 halaman

Resep Opor Daging tanpa Santan Mudah

Resep Opor Daging tanpa Santan Mudah © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam
  • bumbu halus
  • 19 bawang merah (kecil2)
  • 3 bawang putih
  • 1 ruas kunyit
  • 1/4 ruas jari jahe
  • 1/4 ruas jari laos
  • 1 sdt ketumbar
  • aromatik
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 daun salam
  • 3 daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk

Cara Membuat:

  • Cuci bersih ayam.. haluskan bumbu
  • Tumis bumbu halus sampai wangi dan matang..kemudian masukan ayam..aduk rata hingga ayam mengeluarkan air..
  • Lalu tambahkan air secukupnya..aduk2 biarkan mendidih..masukan garam,gula,kaldu dan merica..jangan lupa d cicipi rasaa ya..
  • Setelah ayam matang dan rasa nya pas bisa matikan api..selamat mencoba

5 dari 7 halaman

Resep Opor Daging tanpa Santan Ayam Fillet

Opor Ayam Sehat sudah siap santap. Baca tips penting dari mamah seputar penggunaan bahan 4P (Pemanis, Perasa, Pengawet dan Penguat rasa buatan) yg aman dikonsumsi. Klik link © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging ayam fillet
  • 4 buah tahu putih, potong dan goreng sampe berkulit
  • 800 ml air
  • 6 sdm krimer bubuk

Bahan Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 biji kemiri

Bumbu Tambahan:

  • 3/4 sdt jinten bubuk
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1 sdt kaldu bubuk homemade tanpa msg
  • 3/4 sdt gula
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe, iris
  • 1 ruas lengkuas, iris
  • 2 btg serai, geprek

Cara Membuat:

  • Tumis semua bumbu sampai harum, masukkan daging ayam fillet.
  • Aduk rata, lalu tambahkan air, sisakan sedikit air untuk melarutkan bubuk krimer.
  • Masukkan tahu yg sudah digoreng, masak sampai mendidih.
    Masukkan krimer yg udah dilarutkan, aduk rata.
  • Masak sampai daging ayam matang.
    Koreksi rasa.
  • Opor Ayam Sehat sudah siap santap.
  • Baca tips penting dari mamah seputar penggunaan bahan 4P (Pemanis, Perasa, Pengawet dan Penguat rasa buatan) yg aman dikonsumsi.

6 dari 7 halaman

Resep Opor Daging tanpa Santan (Pakai Fiber Creme)

Resep Opor Daging tanpa Santan (Pakai Fiber Creme) © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam di potong 10
  • 800 ml santan (saya pakai fibercreme)
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ruas jari laos
  • 1 ruas jari kunyit (boleh diskip)
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdm ketumbar kasar
  • 1/2 sdm merica kasar
  • 1/2 buah pala
  • 1/2 sdm jinten
  • 8 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serei
  • 1 lembar daun kunyit
  • gula dan garam secukunya
  • 1 adm minyak untuk menumis bumbu

Cara Membuat:

  • Larutkan Fibercreme (200 gram Fibercreme 600 ml air hangat)
  • Haluskan semua bumbu lalu tumis, masukkan semua daun.
  • Aduk masak hingga bumbu harum.
  • Masukkan santan (Fibercreme). Aduk hingga rata dan gunakan api sedang. Masukkan gula dan garam.
  • Biarkan hingga ayam matang dan kuah sedikit menyusut. Siap disajikan.

7 dari 7 halaman

Resep Opor Daging tanpa Santan Super Gurih

Resep Opor Daging tanpa Santan Super Gurih © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam paha atas mix paha pentung
  • 1 buah jeruk nipis
  • 8 buah tahu segitiga (potong 2)
  • 1 batang sereh geprek
  • 1 iris lengkuas geprek
  • Fibercreme secukupnya (pengganti santan low calorie)
  • secukupnya Air, Gula, garam penyedap rasa
  • Olive oil secukupnya untuk menumis

Bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, masukan ayam kedalam bumbu yg sudah ditumis, tambahkan air, gula, garam, penyedap rasa secukupnya, masukan sereh dan lengkuas, aduk merata sampai ayam empuk, masukan tahu biarkan sampai matang. Tambahkan fiber creme pengganti santan, lalu aduk sampai merata, koreksi rasa lalu sajikan
  • Sebelum dimasak, ayam dberi perasan jeruk nipis dan kukus ayam dan tahu sebentar saja, (supaya kotoran pada ayam tidak ikut dan supaya tahu tidak mudah asaam).
    Fiber creme cocok untuk orang yg sedang menjalani defisit calories dan orang yg memiliki sakit jantung, sangat cocok fibercreme ini sebagai pengganti santan 
    (Bukan berarti santan tidak baik ya, santan sangat baik apabila tidak dimasak dalam suhu panas yg terlu tinggi, dan tidak dipanaskan berulang2 kali).

Itu dia deretan Resep Opor Daging tanpa Santan berbagai varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Buat kamu yang lagi pengen menerapkan pola hidup sehat juga bisa banget menggunakan resep-resep di atas untuk selingan menu keseharian.

Beri Komentar