10 Resep Aneka Bubur Takjil yang Enak dan Nyaman di Perut!

Reporter : Nasa
Senin, 30 Januari 2023 17:18
10 Resep Aneka Bubur Takjil yang Enak dan Nyaman di Perut!
Yuk coba bikin resep aneka bubur takjil yang nyaman di perut dan gampang banget cara bikinnya!

Resep aneka bubur takjil udah mulai bisa kamu cicil nih menjelang bulan puasa atau bulan ramadhan tahun ini. Gak kerasa ya, tiba-tiba udah menjelang bulan puasa aja. Kamu udah mulai nyiapin keperluan bulan puasa belom?

Buat kamu yang belum, yuk mulai nyicil dengan ngumpulin resep-resep makanan yang cocok dimakan pas puasaan. Biasanya, bulan puasa enaknya mengonsumsi hidangan yang enak plus nyaman di perut.

Selain itu, menu hidangan enak juga paling pas kalau praktis cara pembuatannya. Mengingat pas bulan puasa biasanya juga masih harus beraktivitas seperti biasanya kan? Maka dari itu, menu praktis sat set harus udah kamu siapin sebelum bulan puasa nih.

Salah satu hidangan yang biasanya wajib hadir di bulan puasa adalah aneka bubur takjil yang enak dan nyaman di perut. Selain enak, aneka bubur takjil juga tetap nikmat saat dikonsumsi dengan kondisi dingin maupun panas.

Ini dia deretan resep aneka bubur takjil yang enak dan nyaman di perut:

1 dari 10 halaman

Resep Aneka Bubur Takjil Biji Salak

Resep Aneka Bubur Takjil Biji Salak © Diadona

Bahan-bahan:

  • Bahan biji salak
  • 500 gram ubi jalar
  • 100 gram tepung kanji/tapioka
  • 1/2 sdt garam

Bahan Bubur:

  • 250 gram gula merah
  • 50 gram gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 lembat daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • Bahan santan
  • 300 ml santan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
  • 1 lembar daun pandan

Cara Membuat:

  • Kupas ubi jalar lalu kukus sampai matang
  • Sambil menunggu ubi matang masak bahan bubur, camput semua bahan lalu rebus sampai mendidih. Kemudian rebus santan, daun pandan dan garam, aduk-aduk jangan sampai santan pecah setelah mendidih masukan larutan maizena aduk-aduk sampai agak mengental
  • Setelah ubi jalar matang haluskan lalu tambahkan tepung kanji & garam uleni sampai kalis. Kemudian ambil sedikit bulatkan lakukan sampai habis
  • Saring bahan bubur, masak lagi larutan gula hingga mendidih lalu masukan biji salak, rebus sampai mengapung d permukaan (tanda biji salak matang) masak sampai agak mengental. Siapkan mangkuk saji, masukan bubur & tuangi santan di atasnya. Sajikan selagi hangat

2 dari 10 halaman

Resep Aneka Bubur Takjil Sengkolo

Resep Aneka Bubur Takjil Sengkolo © Diadona

Bahan-bahan:

  • 100 gr ketan putih
  • 50 gr beras
  • 1 L air untuk aron
  • 100 ml santan kental
  • 1 sdt garam

Bahan Air Gula:

  • 200 ml air untuk merebus gula
  • 100 gr gula merah (pilih yang pekat)
  • 2 lbr daun pandan

Cara Membuat:

  • Cuci dan rendam campuran beras & ketan semalaman. Tiriskan.
    Buat air gula : rebus semua bahan, lalu saring.
  • Dalam wadah panci masukkan air, daun pandan dan beras ketan. Masak dengan api sedang hingga air menyusut.
  • Setelah air menyusut, masukkan santan dan garam. Aduk dan masak hingga bubur matang sempurna. Ambil sebagian untuk bubur putihnya. Setelah itu tambahkan rebusan gula merahnya, aduk rata. Matikan api.

3 dari 10 halaman

Resep Aneka Bubur Takjil Hintalu Karuang

Resep Aneka Bubur Takjil Hintalu Karuang © Diadona

Bahan-bahan:

  1. 275 gr tepung ketan
  2. 200 ml air (bisa ditambah jika adonan masih kering)
  3. 2 sdm air (opsional)

Bahan Kuah Gula Aren:

  • 250 gr gula aren/merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 liter air
  • 2 sachet santan instan
  • 1/2 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 butir telur kocok lepas
  • 2 sdm tepung ketan, larutkan dengan 3sdm air

Cara Membuat:

  • Siapkan tepung ketan dalam wadah, beri air hingga adonan dapat dipulung, bentuk bulat-bulat seukuran kelereng.
  • Masak gula aren, gula pasir, garam, air, daun pandan hingga mendidih, masukkan 2sachet santan instan, aduk rata.
  • Masukkan bulatan candil, aduk rata, tuang kocokan telur, aduk cepat, tuang larutan tepung ketan, aduk rata, masak hingga mendidih.
  • Matikan api, tunggu agak hangat, siap dihidangkan..

4 dari 10 halaman

Resep Aneka Bubur Takjil Suji Mutiara

Resep Aneka Bubur Takjil Suji Mutiara © Diadona

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 5 lbr daun pandan
  • 10 lbr daun suji
  • 200 ml air
  • 800 ml santan kekentalan sedang
  • 1/4 sdt garam
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 kuning telur (bisa di Skip)

Bahan Lainnya:

  • 100 ml santan
  • 1/2 sdt garam..sesuai selera

Cara Membuat:

  • Blender daun suji n pandan dengan 200 ml air dan peras dan saring, masukkan kuning telur aduk rata dan saring kembali supaya tdk ada brindilan.
    Campurkan semua bahan ke 800 ml santan, tambah garam+ gula masak sampai meletup letup, aduk terus perlahan supaya tdk brindil.simpan diwadah biarkan dingin.
  • Didihkan air, rebus sagu mutiara selama 15 menit, bisa dilihat semua ada dibawah...matikan api dan tutup, biarkan sampai sisa putih" sagu hilang. Dan matang semua. Saring....sisihkan
  • Kuah santan ;
    Semua bahan dimasak sambil aduk perlahan sampai mendidih. Sisihkan
    Lumerkan gula merah secukupnya...untuk yg suka manis bisa ditambahkan gula merah + es batu....selamat menikmati.

5 dari 10 halaman

Resep Aneka Bubur Takjil Ketan Pisang

Resep Aneka Bubur Takjil Ketan Pisang © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 gr beras ketan putih
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 1400 ml air/1 liter
  • Secukupnya garam
  • 65 gr gula aren/gula merah, sisir halus
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 2 buah pisang tanduk, iris2
  • 50 gr fiber creme + air = 400ml/400ml santan kekentalan sedang

Cara Membuat:

  • Cuci bersih beras ketan lalu rendam beras ketan dengan 1500ml air semalaman.
  • Masak beras ketan dengan air rendamannya bersama dengan daun pandan hingga mekar empuk dan matang. Saya di didihkan 5 menit lalu matikan apinya. Tutup pancinya, biarkan 30 menit. Sudah mekar empuk.
  • Masukan irisan pisang, nyalakan api, masak hingga pisang matang
    Masukan gula aren iris/gula merah, gula pasir, garam dan vanili bubuk. Masak hingga gula larut.
  • Masukan santan (me: larutan fiber creme). Masak hingga meletup-letup.
  • Hasil akhirnya seperti ini. Jika di rasa kurang manis bisa di sesuaikan selera masing-masing.
  • Sajikan hangat ataupun dingin, dua-duanya nikmat

6 dari 10 halaman

Resep Aneka Bubur Takjil Gula Merah

Resep Aneka Bubur Takjil Gula Merah © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 /kg ketan putih
  • 400 gr gula merah di sisir / iris
  • 2 bungkus santan kara 65 ml
  • 1,5 lt air
  • 2 helai daun pandan
  • 1 bungkus vanili  

Cara Membuat:

  • Sebelumnya ketan di rendam selama 2 jam
    Didihkan air masukan ketan daun panda dan vanili masak selama 5 menit
  • Sambil di tutup setelah 5 menit matikan api diam kan selama 30 menit jangan buka tutup panci,
  • Setelah 30 menit nyalakan lagi api masukan gula merah santan lalu masak selama 7 menit / sampe kekentalan yg di inginkan
    Setelah matang diamkan lagi selama 15 menit,jangan buka tutupnya ya
    setelh itu siap di sajikan

7 dari 10 halaman

Resep Aneka Bubur Takjil Kacang Ijo

Resep Aneka Bubur Takjil Kacang Ijo © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 gr Kacang Ijo
  • 2 liter Air
  • 2 lembar Daun Pandan, ikat
  • 3 ruas Jahe, geprek

Bahan Lainnya:

  • 4-6 sdm Gula Pasir
  • 2 keping Gula Merah, cacah kasar
  • 1 lembar Daun Pandan, potong 2
  • secukupnya Air (Sampai sekedar terendam saja)

Cara Membuat:

  • Masukkan bahan gula ke dalam panci, masak dengan api kecil sampai mendidih & gula larut.
  • Masukkan bahan inti ke dalam panci presto, kemudian masak selama 15 menit. Matikan kompor, lalu diamkan selama 30 menit.
    Buka panci presto, lalu saring cairan gula. Aduk rata, siap disajikan.
  • Taraaa... Sudah jadiii, silahkan mencoba

8 dari 10 halaman

Resep Aneka Bubur Takjil Pacar Cina

Resep Aneka Bubur Takjil Pacar Cina © Diadona

Bahan-bahan:

  • 200 gram Pacar cina, cuci dan rendam 30 menit
  • 1 liter Air
  • 150 gram Gula Pasir (sesuai selera)
  • 1 lembar Daun pandan, simpulkan

Bahan Kuah:

  • 600 ml Santan Kekentalan Sedang
  • 3 sdm Gula pasir (boleh diskip)
  • 1 sdt Garam
  • 1 lembar Daun Pandan simpulkan

Cara Membuat:

  • Rendam pacar cina selama 30 menit.
  • Membuat Bubur: siapkan bahan, rebus air dan daun pandan sampai mendidih, masukkan pacar cina.
  • Saya pakai metode 5.30 ya.. rebus pacar cina dalam air yang benar-benar mendidih masak dengan tutup terbuka selama 5 menit lalu tutup rapat panci dan matikan api. Diamkan selama 30 menit, setelah 30 menit pacar cina sudah lembut.
  • Dalam kondisi bubur pacar cina panas tambahkan gula pasir, aduk ringan supaya gula larut. Sisihkan.
  • Membuat Kuah: rebus santan tambah garam dan daun pandan. **untuk penambahan gula pasir opsional karena ada yang suka kuahnya manis atau gurih. Rebus sampai mendidih lalu dinginkan.Sajikan bubur pacar cina dengan siraman kuah, bisa dimakan hangat atau dingin

9 dari 10 halaman

Resep Aneka Bubur Takjil Ubi Ungu

Resep Aneka Bubur Takjil Ubi Ungu © Diadona

Bahan-bahan:

  • 250 gr ubi ungu
  • 100 ml susu cair
  • 200 ml santan (santan instan+air)
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt Essen vanilla

Bahan Pelengkap:

  • Keju parut

Cara Membuat:

  • Kukus, kupas dan timbang ubi ungu seberat 250 gr. Campurkan susu+ santan.
  • Blender ubi ungu dengan sebagian cairan santan.
  • Setelah halus pindahkan ke dalam panci. Rebus dengan api kecil dan aduk-aduk. Tambahkan gula, garam dan vanili. Setelah matang dan mengental matikan api. Sajikan di mangkuk dengan taburan keju parut.

10 dari 10 halaman

Resep Aneka Bubur Takjil Jali Jali Gula Merah

Resep Aneka Bubur Takjil Jali Jali Gula Merah © Diadona

Bahan-bahan:

  • 100 gram jali jali
  • 1 liter air
  • 75-100 gram gula merah (sesuai selera saja)
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan Ikat simpul
  • 1/4 sdt garam

Bahan Kuah Santan:

  • 65 ml santan kara instan
  • 150 ml air
  • 2 lembar daun pandan Ikat simpul
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat:

  • Rendam biji jali jali semalaman (atau minimal 3 jam) kemudian bilas air bersih.
  • Masak air, daun pandan, dan biji jali hingga mendidih dan mengembang serta mengental. Boleh gunakan metode 5-30-7
  • Masukan gula jawa dan gula pasir. Masak lagi hingga air hampir habis. Kalau ingin biji jali lebih hancur bisa tambahkan air, dan masak sesuai tekstur yang diinginkan
  • Masak semua bahan kuah santan sambil diaduk, sajikan bubur Jali jali dengan disiram kuah santan.
  • Sajikan. Selamat mencoba

Demikian deretan resep aneka bubur takjil yang enak dan nyaman di perut, pastinya cocok banget untuk bulan ramadhan. Kamu juga bisa mengongsumsi deretan bubur di atas dalam keadaan hangat maupun dingin dengan menambahkan es. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar