23 Resep Sayur Ketupat Lebaran Berbagai Varian yang Enak dan Ekonomis!

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 26 Februari 2024 12:23
23 Resep Sayur Ketupat Lebaran Berbagai Varian yang Enak dan Ekonomis!
Ini dia deretan resep sayur ketupat lebaran yang bisa kamu buat dengan mudah di rumah, yakni sayur labu siam dengan berbagai bahan seperti kacang panjang, wortel, pete, tempe dan tetelan daging.

Mendekati lebaran, berapa banyak hal yang udah kamu persiapkan? Baju keluarga, done! Kue kering untuk lebaran, siap! Dan tentu saj atak boleh ketinggalan makanan khas lebaran dengan resep sayur ketupat yang mantap.

Cita rasanya yang gurih legit menggugah selera, dijamin sukses bikin momen lebaran di rumah makin spesial bersama keluarga tersayang.

Ini dia deretan resep sayur ketupat lebaran berbagai varian yang pasti enak karena dilansir dari berbagai sumber terpercaya. 

1 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Lebaran Betawi

Resep Sayur Ketupat Lebaran Betawi © Diadona

Begini nih resep sayur ketupat ala masyarakat Betawi.

Bahan-bahan:

  • 1 buah pepaya muda
  • 4 buah kacang panjang

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 8 buah cabe merah besar
  • 1 sdt ketumbar bubuk

Bahan Tambahan:

  • 2 batang serai, geprek buat simpul
  • 2 lembar daun salam
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 sdm ebi bubuk
  • 100 ml santan instan
  • secukupnya Garam, lada dan kaldu jamur
  • 2 sdm gula kelapa (bisa pakai gula aren yag disisir +/- 20 gr)
  • secukupnya Air
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  • Serut pepaya muda dan potong-potong kacang panjang. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Tumis bumbu halus dan bumbu daun sampai harum dan keluar minyak cabe. 
  • Note :
    Wajib sampai matang ya numis bumbunya, kalau nggak matang nanti bau khas cabe mentah.
  • Masukkan ebi bubuk, udang, pepaya serut dan kacang panjang. Aduk rata.
  • Masukkan air. Masak sampai air mendidih dan sayur matang. Beri garam, gula, lada dan kaldu jamur. Cek rasa. Note : Rasanya harus seimbang antara asin, manis dan gurih.
  • Masukkan santan aduk rata. Matikan api. Sajikan.

Resep Sayur Ketupt Betawi © Diadona

Ada lagi nih resep lainnya dari Dapur Ade yang didapat dari orang Betawi asli.

Bahan-bahan Sayur Ketupat Betawi:

  • 3 buah labu siam (ukuran sedang)
  • 1/2 kg kacang panjang besar
  • 1/4 kg kentang
  • 2 papan petai
  • 3 batang daun bawang

Bumbu Halus Sayur Ketupat Betawi:

  • 1/4 kg cabe merah keriting
  • 2 ons cabe rawit merah
  • 15 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 1 ruas kunyit bakar
  • 1 ruas jahe bakar
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdm lada
  • 1 sdm ketumbar

Bumbu-bumbu Lain Sayur Ketupat Betawi:

  • 1 ruas besar lengkuas
  • 2 batang sereh
  • 4 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm ebi
  • 3 sdm gula merah
  • 3 sdm cabe merah giling
  • 2 bungkus santan (santan kental dan encer)

Cara Membuat Ketupat Sayur Betawi:

  • Siapkan bahan-bahan
  • Potong daun bawang dan kacang panjang hingga kecil dan halus, lalu parut labu siam dan iris kentang menjadi potongan kotak-kotak kecil.
  • Kukus bahan-bahan tadi yang sudah dipotong dan diparut selama kurang lebih 20 menit.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe keriting, cabe rawit, kemiri, kunyit, jahe, terasi, lada, dan ketumbar, lalu tumis hingga tercium bau harum.
  • Masukkan sereh yang sudah digeprek dan lengkuas, lalu tambahkan daun jeruk dan juga daun salam. 
  • Rebus sayur-sayuran yang sudah dikukus dengan santan encer menggunakan api kecil, lalu masukkan bumbu yang sudah ditumis dan aduk-aduk.
  • Tambahkan garam, gula merah yang sudah diparut atau dipotong kecil-kecil dan ebi yang sebelumnya sudah direndam dalam air.
  • Masukkan santal kental ke dalam kuah sayur yang sudah mendidih, lalu aduk-aduk kembali sambil koreksi rasa.
  • Matikan kompor, lalu masukkan cabe giling yang sudah ditumis hingga matang ke dalam sayur.

Resep Sayur Ketupat Betawi atau Sayur Godog

Resep Sayur Ketupat Betawi atau Sayur Godog © Diadona

Sementara begini versi sayur ketupat Betawi dengan menggunakan pepaya muda dan disebut juga dengan sayur godog.

Bahan-bahan Sayur Ketupat Betawi Pepaya Muda:

  • 1/2 buah pepaya muda 
  • 2 buah kentang
  • 1 ikat kacang panjang
  • 2 batang daun bawang
  • 1 papan pete

Bumbu Halus Sayur Ketupat Betawi Pepaya Muda:

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi

Bumbu Lain Sayur Ketupat Betawi Pepaya Muda:

  • 1 ruas lengkuas
  • 1 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan instant
  • 1-2 keping gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat Sayur Ketupat Betawi Pepaya Muda:

  • Potong kentang menjadi kotak-kotak, iris kacang panjang, dan parut pepaya muda, lalu cuci hingga bersih dan rebus bersama daun salam, sereh, dan lengkuas.
  • Haluskan cabe keriting, cabe rawit, kemiri, ketumbar, bawang merah, bawang putih, dan ebi yang sudah direndam air, lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan bumbu halus yang sudah ditumis ke dalam rebusan sayur, lalu tambahkan lengkuas, sereh, daun salam, gula merah, gara, dan kaldu jamur.
  • Tambahkan santan instans saat sayur mulai matang.
  • Masak sayur dengan api kecil, lalu aduk dan koreksi rasa.

Resep Sayur Godog Betawi untuk Ketupat Lebaran

Resep Sayur Godog Betawi untuk Ketupat Lebaran © Diadona

Terdiri dari labu siam, kacang panjang, pete, tetelan daging serta irisan tempe yang membuat resep sayur ketupat lebaran ini makin tak terlupakan.

Bahan bahan :

  • 2 buah labu siam
  • 2 ikat kacang panjang
  • 100 gr tetelan sapi
  • 2 papan pete
  • 1 papan tempe
  • 1 1/2 sdm peres garam
  • 1 sdt micin
  • 1 1/2 bungkus penyedap rasa ayam

Bumbu halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 10 cabe merah
  • 5 kemiri
  • 1 sdm ebi
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bumbu geprek :

  • 2 serai
  • 1 lengkuas
  • 4 daun salam
  • 2 daun jeruk
  • 1 butir kelapa
  • 300 ml santan kental
  • 1 liter santan encer

Simak cara pembuatannya di video berikut ini :

2 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Lebaran Kacang Panjang

Resep Sayur Ketupat Lebaran Kacang Panjang © Diadona

Meskipun dari bahan-bahan sederhana namun dijamin deh resep sayur ketupat ini akan terasa snagat istimewa.

Bahan-bahan:

  • 8 lenjer kacang panjang
  • 1 papan tempe, potong, goreng
  • 1 kotak tahu, potong, goreng
  • 3 buah cabai hijau, potong sesuai selera
  • 2 papan pete
  • 1 buah labu siam, potong sesuai selera
  • Secukupnya cabai rawit utuh

Bumbu Halus:

  • 15 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 1 telunjuk jahe
  • 1 telunjuk kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica

Bahan Tambahan:

  • 2 lembar daun salam
  • 4 daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 1 jempol laos, geprek
  • 2 lt Santan cair (air+1 sachet santan instan)
  • 500 ml santan sedang (air+2 sachet santan instan)
  • Pelengkap:
  • Ketupat
  • Bawang goreng
  • Ayam masak habang

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus dan tambahan hingga matang tanak
  • Masukkan kacang panjang dan cabai rawit utuh, aduk rata
  • Masukkan santan cair, biarkan mendidih
  • Masukkan labu siam, tempe dan tahu, biarkan labu siam matang. Bumbui garam, gula, kaldu bubuk
  • Masukkan cabai hijau dan pete, masukkan santan sedang. Tunggu hingga sedikit layu, sajikan dengan ketupat serta pelengkap lainnya

3 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Lebaran Pepaya Muda

Resep Sayur Ketupat Lebaran Pepaya Muda © Diadona

Dibat dari pepaya muda dan bumbu yang medok banget!

Bahan-bahan:

  • 1 buah pepaya muda
  • 2 batang daun bawang
  • 3 potong tempe semangit (tempe over fermentasi)
  • 2 sdm ebi, rendam air panas
  • 1 papan pete, optional
  • 1 buah tomat, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 2 sdt garam secukupnya
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 liter santan, secukupnya

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah besar, rebus
  • 3 butir kemiri, sangrai/goreng
  • 2 ruas jari kunyit, goreng

Cara Membuat:

  • Kupas dan cuci bersih pepaya muda. Serut / parut kasar.
  • Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan bumbu rempah daun dan rimpang. Tambahkan ebi. Tumis lagi.
  • Masukkan tempe, daun bawang, dan tomat. Tambahkan pete bila pakai. Tumis sampai tomat matang.
  • Masukkan pepaya.
    Tambahkan gula dan garam. Aduk rata. Tumis sampai pepaya setengah matang.
  • Masukkan santan. Didihkan, tes rasa.
    Masak sampai pepaya matang.
  • Hidangkan sayur godog bersama ketupat.

4 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Lebaran Pepaya Buncis

Resep Sayur Ketupat Lebaran Pepaya Buncis © Diadona

Bahan-bahan:

  • 10 buah ketupat siap beli
  • 1/2 buah pepaya muda
  • 15 buah buncis
  • 1/4 papan tempe
  • 1 papan pete
  • 1 batang sereh digeprek
  • 2 lembar daun salam
  • 250 ml santan
  • 1 liter air
  • 1 sdt kaldu bubuk ayam
  • 1 sdt garam halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 2 sdm udang rebon kering

Cara Membuat:

  • Didihkan air lalu rebus pepaya muda sampai setengah empuk.
  • Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, sereh, dan daun salam hingga harum dan matang. Masukkan ke dalam rebusan pepaya, aduk rata.
  • Masukkan buncis, pete, dan tempe. Kasih garam halus, kaldu bubuk ayam, dan santan. Masak sampai mendidih dan semuanya matang. Angkat.
  • Sajikan dengan ketupat.

Resep Sayur Ketupat Sayur Lebaran dengan Daging Sapi, Kentang dan Labu Siam

Resep Ketupat Sayur Lebaran © Diadona

Kadang nih kamu nggak ragu dengan ragam bumu dan cara membuat sayur ketupat, namun bingung dengan isian sayur yang memenuhi selera seluruh anggota keluarga.

Bahan :

  • 600 gr daging sapi (bagian has dalam)
  • 300 ml santan kental instan
  • 2 buah kentang
  • 2 buah wortel
  • 1 buah labu siam
  • 100 grambuncis
  • 100 gram soun
  • 2 batang serai (geprek)
  • 1 ruas lengkuas (geprek)
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 batang daun bawang prey
  • 2 liter air

Bumbu halus :

  • 12 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 3 buah cabe rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar (sangrai)
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1,5 sdt garam
  • 2 sdm gula

Bahan lainnya :

  • 6 buah ketupat
  • Bawang goreng beserta pelengkap lain sesuai selera

Cara membuat :

  1. Potong dadu daging, kentang dan wortel, serta potong kecil buncis dan parut labu siam.
  2. Tumis bumbu halus beserta serai,lengkuas,daun salam dan daun jeruk sampai harum lalu masukan daging sapi aduk rata, kemudian masukan air dan santan sambil sesekali diaduk sampai daging setengah empuk.
  3. Lalu masukan kentang, wortel dan buncis masak sampai empuk, terakhir masukan labu siam aduk sampai merata hingga labu sedikit lembut lalu koreksi rasa.
  4. Seduh soun dalam air mendidih, angkat dan tiriskan.
  5. Siapkan wadah, masukan potongan ketupat dan sedikit soun lalu siram dengan kuah daging sayuran, siap disajikan dengan potongan daun bawang dan tambahan pelengkap sesuai selera.
  6. Selamat mencoba

Resep Sayur Ketupat Sayur Lebaran dengan Daging Sapi, Labu Siam dan Jagung

Resep Sayur Ketupat Sayur Lebaran dengan Daging Sapi, Labu Siam dan Jagung © Diadona

Ditambah dengan jagung, gimana rasa resep sayur ketupat berikut ini?

Bahan :

  • 200 gr daging sapi, potong
  • 1 buah labu siam iris korek
  • 5 buah jagung putren
  • 5 buah kacang panjang/buncis, iris
  • 3 lembar daun salam
  • Sejempol lengkuas geprek
  • 1 batang sereh
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 bungkus santan kara
  • 1 sdm gula merah sisir
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam, lada, kaldu bubuk

Bumbu halus:

  • 10 buah bawang merah
  • 4 buah bawang putih
  • 4 buah kemiri sangrai/goreng
  • 2 cm kunyit
  • 3 buah cabe merah besar buang biji

Cara masak:

  1. Rebus daging sampai empuk, sisihkan
  2. Tumis bumbu halus, salam, lengkuas, daun jeruk sampai wangi lalu masukkan daging dan kaldu, santan, semua sayuran
  3. Beri bumbu garam, gula merah sisir, kaldu bubuk, lada dan masak sampai sayuran matang.

5 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Lebaran Bumbu Padang

Resep Sayur Ketupat Lebaran Bumbu Padang © Diadona

Cita rasa khas Padang tersaji dengan nikmat pada resep sayur ketupat berikkut ini:

Bahan-bahan:

  • 200 gr tahu iris² persegi
  • 200 gr pepaya muda, cacah panjang
  • 100 gr tempe iris² persegi
  • 100 gr fiber creme
  • 500 ml air

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas

Bahan Rempah Cemplung:

  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah asam kandis
  • 1 batang serai, geprek

Bahan Bumbu Seasoning:

  • 1,5 sdt garam
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt gula pasir

Pelengkap:

  • Sambal goreng kentang
  • Ketupat

Cara Membuat:

  • Tumis bumbu halus juga rempah daun hingga wangi.
  • Masukkan potongan tahu juga tempenya. Aduk rata.
  • Tambahkan air, masukkan juga irisan pepaya muda. Aduk perlahan. Biarkan mendidih.
  • Masukkan fiber creme, garam, lada, gula dan kaldu bubuk. Tunggu hingga mendidih, koreksi rasa. Sajikan bersama pelengkapnya.

Resep Sayur Ketupat Khas Padang

Resep Sayur Ketupat khas Padang © Diadona

Ketupat sayur khas Padang ini punya ciri khas yang cukup mencolok loh, mulai dari kuahnya yang kaya akan rempah, tambahan telur balado, hingga nangka muda yang menjadi isian utama hidangan ini. Nah, ini dia resep ketupat sayur dan telur balado khas Padang!

Bahan-bahan Ketupat Sayur Padang:

  • 1 kg nangka muda
  • 300 gr kacang panjang (potong-potong)
  • 500 gr tetelan daging
  • 2,5 liter santan
  • 3 serai (geprek)
  • 6 daun salam
  • 10 daun jeruk
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Bumbu Halus Ketupat Sayur Padang:

  • 20 bawang merah
  • 12 bawang putih
  • 25 cabe rawit merah
  • 8 cabe keriting
  • 8 kemiri
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 2½  sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 1 sdt asam kandis
  • 2-3 sdm bubuk gulai

Cara Membuat Sayur Ketupat Padang:

  • Potong nangka muda dan rebus untuk menghilangkan getahnya. 
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, cabe keriting, kemiri, jahe, lengkuas, kunyit, ketumbar, merica, asam kandi, dan bubuk gulai menggunakan blender atau diulek hingga halus. 
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang.
  • Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, tetelan, santai, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Masak hingga daging tetelan empuk, lalu tambahkan air lagi jika kuah menyusut.
  • Tambahkan nangka muda yang sudah direbus dan kacang panjang.
  • Masak kembali hingga sayuran matang dan empuk, lalu sayur siap disajikan

Bahan-bahan Telur Balado:

  • 15 buah telur rebus
  • 5 daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 liter air
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Bumbu Halus Telur Balado:

  • 15 bawang merah
  • 9 bawang putih
  • 15 cabe merah besar
  • 7 cabe merah keriting
  • 25 cabe rawit merah
  • 1 buah tomat sedang/besar

Cara Membuat Telur Balado:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe besar, cabe keriting, cabe rawit, dan tomat menggunakan blender atau food processor. 
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan menambahkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk hingga matang.
  • Masukkan air dan masak hingga mendidih.
  • Tambahkan telur, lalu masak hingga air menyusut dan tercium aroma bumbu yang sudah meresap.
  • Matikan kompor dan telur balado siap disajikan bersama sayur ketupat.

6 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Lebaran Tahu Labu Siam

Resep Sayur Ketupat Lebaran Tahu Labu Siam © Diadona

Bila tak tersedia tahu, kamu bisa menggantinya dengan tempe nih!

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam, iris korek api besar
  • 10 buah tahu kulit, potong 2 memanjang
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm ebi, cuci, rendam air panas, tiriskan
  • 1 sdt garam/ secukupnya
  • 1-2 sdt gula pasir/ sesuai selera
  • 1 L santan

Bahan yang dihaluskan:

  • 3 buah cabe merah besar bisa direbus agar warna merahnya lebih keluar
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Rawit merah sesuai selera kalau mau pedas

Cara Membuat:

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga benar-benar matang.
  • Masukkan lengkuas, salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum.
  • Masukkan santan dan ebi, didihkan sambil diaduk.
  • Masukkan tahu, labu siam, daun bawang, garam, dan gula. Masak hingga matang. Angkat.
  • Taburi bawang goreng. Sajikan sebagai sayur ketupat, atau pelengkap nasi liwet.

Resep Sayur Nagka Muda untuk Ketupat Lebaran

Resep Sayur Nagka Muda untuk Ketupat Lebaran © Diadona

Labu siam juga tak kalah enaknya bila diganti dengan nangka muda nih!

Bahan:

  • 250 gram nangka muda, potong-potong
  • 8 tangkaikacang panjang, potong 4 cm
  • 300 gram daging sapi bagian kisi/sengkel, gandik dan atau sandung lamur. Boleh diganti dengan ayam kampung atau lehor supaya lebih cepat empuk)
  • Optional: Labu siam, potong korek api dan cabai rawit utuh
  • 1 butir kelapa, jadi 1 L santan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 mata asam Jawa, bakar
  • 6 butir telur rebus
  • Garam dan merica secukupnya
  • 50 gram gula jawa atau diganti 1-2 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu ayam atau jamur bubuk

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 buah cabai merah besar (boleh ditambah bila mau lebih merah dan pedas)
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • Setelunjuk kunyit
  • Seruas ibu jari jahe
  • 1 sdt lengkuas muda, parut

Bahan pelengkap:

  • Ketupat
  • Kerupuk
  • Bawang goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus tetelan hingga empuk kemudian tiriskan dagingnya. Gunakan air yang sama untuk merebus gori hingga matang. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
  3. Tambahkan daun jeruk, serai dan asam.
  4. Masukkan daging. Aduk rata dan masak sebentar.
  5. Tuang 300-400 mL kaldu sisa merebus daging. Masukkan telur dan masak sebentar aja selama kurang lebih 5-10 menit.
  6. Tuang santan dan didihkan. Aduk supaya tidak pecah.
  7. Masukkan optional labu siam dan cabai rawit kemudian bumbuhi dengan garam, merica, gula dan kaldu bubuk.
  8. Terakhir tambahkan kacang panjang dan gori. Masak hingga matang dan meresap. Matikan apinya.
  9. Untuk menyajikan, potong ketupat di dalam piring. Tuang kuah santan beserta isinya. Taburi dengan bawang goreng.
  10. Sajikan selagi panas dengan kerupuk.

7 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Labu Siam

Resep Sayur Ketupat Labu Siam © Diadona

Nikmatnya sayur labu siam dipadukan dengan kuah segar dan ketupat yang lembut, pastinya bisa memanjakan lidah. 

Bahan-bahan Sayur Ketupat Labu Siam:

  • 2 buah labu siam, diiris memanjang
  • 1 buah wortel,diiris
  • 1 papan tempe, iris
  • 5 buah kacang panjang, iris
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • Garam
  • Gula pasir 
  • 65 ml santan kental
  • 5 butir telur rebus
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu Halus Sayur Ketupat Labu Siam:

  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah keriting
  • 1 sdm udang rebon 

Bahan Pelengkap Sayur Ketupat Labu Siam:

  • Ketupat/lontong
  • Kerupuk
  • Sambal goreng kentang
  • Bawang goreng

Cara Membuat Sayur Ketupat Labu Siam:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, dan udang rebon, lalu tumis hingga matang dan tambahkan air. 
  • Masukkan gula pasir, garam, lengkuas, dan daun salam ke dalam tumisan bumbu halus, lalu aduk. 
  • Jika sudah mendidih, masukkan kacang panjang, labu siam, wortel, telur rebus dan juga tempe, lalu aduk kembali.
  • Masukkan santan kental ketika sayuran terlihat hampir matang, lalu kembali aduk-aduk hingga mendidih.
  • Matikan kompor dan sajikan sayur labu siam dengan aneka pelengkap.

Resep Sayur Ketupat Lebaran dengan Tetelan Daging dan Ayam

Resep Sayur KEtupat Lebaran dengan Tetelan Daging dan Ayam © Diadona

Ful protein, ketupat sayur yang ini terdiri dari kentang, tahu, tetelan daging spi dan juga daging ayam.

Bahan :

  • Ketupat/lontong secukupnya
  • Bubuk kedelai
  • Bumbu urap
  • Telur rebus
  • Bawang goreng

Bahan Sayur:

  • 1,5 kg kentang, potong kecil goreng berkulit
  • 15 buah tahu, potong kecil-kecil goreng berkulit
  • 750 gr daging tetelan sapi, rebus empuk
  • 500 gr tetelan ayam, rebus empuk
  • 1,5 lt santan sedang
  • 500 ml santan kental

Bumbu (dikukus dulu agar warnanya cantik):

  • 100 gr bawang putih
  • 200 gr bawang merah
  • 100 gr cabai merah besar
  • 50 gr cabai keriting
  • 50 gr cabai rawit
  • 50 gr kemiri

Bumbu lainnya:

  • 1 ruas besar lengkuas, geprek
  • 10 lembar daun salam
  • 1 sachet ketumbar bubuk
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  1. Tumis bumbu halus bersama ketumbar bubuk, lengkuas dan daun salam hingga harum dan matang, masukkan daging sapi dan tetelan ayam, tumis sebentar
  2. Masukkan santan sedang, masukkan kentang dan tahu yang sudah digoreng
  3. Bumbui dengan gula, garam, merica dan kaldu bubuk
  4. Masukkan santan kental, aduk rata
  5. Sajikan sayur godog bersama pelengkapnya.

8 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Lebaran Udang

Resep Sayur Ketupat Lebaran Udang © Diadona

Dengan tambahan udang membuat resep sayur ketupat ini makin istimewa lho!

Bahan-bahan:

  • 1 buah Sayur labu/manisa, potong memanjang
  • 2 buah tahu, potong memanjang
  • Udang (optional)

Bumbu halus:

  • 4 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar

Bahan Pelengkap:

  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 helai Daun salam
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya gula
  • 1/2 bungkus santan

Cara Membuat:

  • Ulek semua bumbu halus
  • Goreng tahu hingga agak matang
  • Tumis bumbu halus lalu masukkan lengkuas. Aduk-aduk. Jika sudah asat, tambahkan air sesuai selera.
  • Jika air sudah mendidih, masukkan sayur
  • Masukkan udang, garam dan gula. Aduk-aduk. Cek rasa. Jika sudah sesuai selera, masukkan santan. Aduk-aduk agar tidak pecah
  • Selesai! Tambahkan bawang goreng untuk topping

9 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Sederhana 

Resep Sayur Ketupat Sederhana © Diadona

Sayur ketupat masih bisa jadi hidangan yang kaya cita rasa khas Indonesia walau diolah dalam waktu yang singkat dan dengan cara yang sederhana.

Bahan-bahan Sayur Ketupat Sederhana:

  • 1 buah kelapa parut
  • 1 kentang potong kotak
  • 3 buah wortel ukuran sedang
  • 1 buah labu siam
  • 1 bungkus bumbu kari
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • Buncis secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat Sayur Ketupat Sederhana:

  • Peras daging buah kelapa dan sisihkan santan.
  • Potong-potong labu siam dan wortel, lalu cuci hingga bersih dan sisihkan.
  • Panaskan minyak dalam kompor, lalu tumis bumbu kari dan tambahkan serai, daun salam, serta daun jeruk yang sudah dicuci bersih hingga harum dan warnanya kecoklatan.
  • Tuang bumbu halus ke dalam panci berisi santan, lalu masak dengan api kecil.
  • Masukkan labu siam, wortel, dan bagian kol yang keras, lalu aduk terus dan jangan dibiarkan. Tambahkan kaldu bubuk, garam, dan penyedap rasa sesuai selera, lalu aduk terus hingga mendidih.
  • Matikan api setelah memastikan bahwa sayur-sayuran sudah matang. 

10 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Spesial

Resep Sayur Ketupat Spesial © Diadona

Sayur ketupat dengan kuah bumbu rempah yang nikmat akan menjadi hidangan yang cocok disajikan saat kamu punya tamu yang spesial. 

Bumbu-bumbu Sayur Ketupat Spesial:

  • 5 bawang merah
  • 5 cabe keriting
  • 5 daun salam
  • 5 sereh
  • 5 daun jeruk
  • 3 ruas jari lengkuas
  • Jahe sedikit

Bumbu Halus Sayur Ketupat Spesial:

  • 100 gram ebi
  • 15 bawang merah
  • 10 bawang putih
  • Ketumbar sedikit
  • 3 ruas jari kunyit
  • 10 butir kemiri
  • 10 cabe merah besar

Bahan-bahan Sayur Ketupat Spesial:

  • 2 labu siam, iris memanjang
  • 200 gr petai
  • 1/2 papan petai, potong dan goreng setengah matang
  • 4 wortel iris memanjang
  • 250 gr buncis (iris)
  • 1 liter santan cair
  • 250 ml santan kental
  • Garam secukupnya
  • Gula jawa secukupnya

Cara Membuat Sayur Ketupat Spesial:

  • Iris bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga wangi.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, ebi, ketumbar, kunyit, kemiri, dan cabe besar menggunakan blender. 
  • Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan serta daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas, dan jahe yang sudah digeprek ke dalam tumisan bawang.
  • Tumis dan masak hingga bumbu matang dan wangi. 
  • Masukan labu siam, petai, wortel, dan bunci ke dalam tumisan bumbu hingga sayur setengah matang. 
  • Tambahkan santan cair, lalu masak hingga mendidih, lalu bumbui dengan garam dan gula jawa sesuai selera.
  • Masukan santan kental sambil sayur terus diaduk hingga mendidih.

11 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Lebaran

Resep Sayur Ketupat Lebaran.png © Diadona

Sayur ketupat tentu menjadi hidangan yang gak boleh absen setiap hari raya Lebaran dan selalu jadi favorit semua anggota keluarga. Bikin dari resep versi Devina Hermawan yuk!

Bahan-bahan Ketupat:

  • 1 cup beras
  • 3 cup air 

Bahan-bahan Bumbu Halus Sayur Ketupat Lebaran:

  • 5 siung bawang putih (diiris)
  • 8 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe (diiris)
  • 4 cm lengkuas (diiris)
  • 1-2 batang serai (diiris)
  • 5 buah cabai merah keriting (diiris)
  • 2 sdt ketumbar
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan-bahan Lainnya:

  • 250 gr bakso sapi 
  • 4 buah tahu goreng
  • 3 buah labu siam kecil (iris memanjang)
  • 3 buah wortel (iris memanjang)
  • 10 buah cabai hijau keriting
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 5 lembar daun salam
  • Telur rebus sesuai selera
  • 250 ml santan instan kental
  • Air secukupnya
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap
  • Lada

Bahan-bahan Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Emping
  • Kerupuk

Cara Membuat Sayur Ketupat Lebaran:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, lengkuas, cabe merah, ketumbar, serai, dan minyak secukupnya menggunakan blender hingga halus.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga kering dan tercium bau wangi.
  • Masukkan air ke dalam bumbu halus yang sedang ditumis, lalu aduk dan masak hingga mendidih.
  • Masukkan labu siam, cabai, wortel, tahu, dan daun salam, lalu bumbui dengan gula, garam, lada, dan penyedap rasa. 
  • Tambahkan bakso yang bagian tengah sudah dibelah empat menggunakan pisau, telur rebus, dan santan, lalu aduk-aduk hingga rata. 
  • Sajikan sayur dengan ketupat dan tambahkan taburan bawang goreng.

Cara Membuat Ketupat:

  • Cuci beras hingga bersih, lalu buang airnya hingga tidak tersisa.
  • Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam rice cooker, lalu masak hingga matang.
  • Haluskan nasi yang sudah jadi menggunakan hand blender, lalu cetak di wadah berbentuk kotak atau dapat juga menggunakan daun pisang.
  • Diamkan nasi yang dicetak selama kurang lebih 3-4 jam.
  • Ketupat pun siap disajikan bersama sayur labu siam. 

Resep Sayur Ketupat Lebaran dengan Ayam Kampung

Resep Ketupat SAyur Lebaran.png © Diadona

Trus ini nih resep aslinya yang tak kalah enak juga!

Bahan-bahan Sayur Ketupat Lebaran:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 2 liter air
  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdm merica bubuk
  • 1/2 sdm gula
  • 2 batang sereh
  • 2 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk

Bumbu Halus Sayur Ketupat Lebaran:

  • 7 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jempol lengkuas
  • 1 ruas jempol jahe
  • 4 buah kemiri
  • 4 buah cabe besar

Bahan Pelengkap Sayur Ketupat Lebaran: 

  • Tempe goreng
  • Tahu goreng
  • 2 buah wortel
  • 1 buah labu siam 
  • 400 ml santan kental
  • Ketupat atau lontong
  • Telur

Cara Membuat Sayur Ketupat Lebaran:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, cabe, dan lengkuas menggunakan blender serta tambahan sedikit minyak.
  • Siapkan panci yang sudah dituang minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan tambahkan daun jeruk, daun salam, dan serai yang sudah digeprek hingga matang.
  • Masukkan ayam kampung ke dalam tumisan bumbu, lalu aduk-aduk dan tambahkan air. 
  • Tambahkan kaldu jamur, garam, gula, dan merica bubuk, lalu aduk-aduk.
  • Tutup panci dalam keadaan api menyala dan masak hingga kurang lebih 1 jam. 
  • Kupas wortel dan labu siam, lalu potong memanjang. 
  • Tambahkan 500 ml air, lalu masukkan labu siam dan wortel, kemudian aduk-aduk dan diamkan selama kurang lebih 10 menit. 
  • Masukkan tempe dan tahu, lalu masak selama kurang lebih dalam keadaan panci tertutup. 
  • Kecilkan api kompor, lalu masukkan santan kental dan koreksi rasa. 
  • Sajikan sayur dengan ketupat dan telur.

Tonton cara pembuatannay secara lebih lengkap di video berikut ini:

12 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat Ayam

Resep Sayur Ketupat dengan Opor Ayam Kampung © Diadona

Kuah sayur ketupat yang segar dipadukan dengan daging ayam kampung yang lembut dan gurih adalah kenikmatan yang hakiki. 

Bahan-bahan Sayur Ketupat Ayam:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 3 lembar salam
  • 2 batang sereh (tali simpul)
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1250 ml air
  • 200 ml santan kental instant
  • 3 sdm minyak goreng

Bumbu Halus Sayur Ketupat Ayam:

  • 9 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit (dibakar)
  • 1 cm kencur
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt merica butiran

Cara Membuat Sayur Ketupat Ayam:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, jahe, kunyit, kencur, daun jeruk, dan merica menggunakan blender atau diulek hingga halus.
  • Siapkan wajan atau panci dengan minyak yang sudah dipanaskan, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  • Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong dan dicuci bersih,lalu aduk hingga rata dan masak hingga berubah warna
  • Tambahkan air, sereh, daun salam, dan lengkuas, lalu lanjutkan masak hingga ayam jadi empuk.
  • Bumbui dengan gula, garam, dan kaldu ayam sesuai selera.
  • Masukkan santan kental ke dalam panci, lalu masak kembali hingga kuah jadi kental dan mendidih.

Resep Sayur Ketupat dengan Labu Siam dan Udang

Resep SAyur Ketupat Lebaran Labu Siam dan Udang © Diadona

Ada udang dalam resep sayur ketupat lebaran ini yang akan menambah asuap protein dalam menu harianmu.

Bahan :

  • 1 buah labu siam, iris korek api
  • 10 buah kacang panjang, potong-potong
  • 300 gr udang ukuran sedang, kupas
  • 1 papan pete
  • ½ keping gula merah
  • 1 sdt garam
  • 1000ml air
  • 120ml santan instan

Bumbu, haluskan :

  • 2 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe keriting
  • 7 buah bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2cm kunyit
  • 1 sdm ebi yg sudah diseduh dan tiriskan

Bumbu daun:

  • Lengkuas 1 ruas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk

Cara buat sayur ketupat lebaran :

  1. Tumis bumbu halus bersama bumbu daun hingga benar-benar matang. 
  2. Masukkan air,  gula merah, masak hingga mendidih. Masukkan labu, dan kacang panjang. Didihkan kembali. 
  3. Masukkan udang dan pete, masukkan santan, garam. Masak hingga semua bahan matang.

13 dari 13 halaman

Resep Sayur Ketupat khas Sunda

Resep Sayur Ketupat Lebaran © Diadona

Perpaduan labu siam dan kacang panjang yang disebut sayur godog, menjadi ciri khas dari ketupat sayur khas Sunda. Yuk coba resep makanan khas Sunda yang satu ini! 

Bahan-bahan Ketupat Sayur Khas Sunda:

  • 300 gr labu siam
  • 5 buah kacang panjang 
  • 8 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 10 buah cabe merah
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 3 butir kemiri
  • 800 ml air
  • 65 ml santan instan
  • Lengkuas
  • Daun salam
  • 1¼ sdt garam
  • 1 sdt gula jawa
  • Penyedap
  • 1/2 sdt lada 
  • 1 sdm ebi 

Cara Membuat Ketupat Sayur Khas Sunda:

  • Potong memanjang labu siam, lalu taburi dan remas dengan garam selama kurang lebih 1-2 menit agar lemas. 
  • Potong-potong kacang panjang.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, cabe rawit, dan ebi menggunakan blender. 
  • Siapkan wajan atau panci dengan minyak yang sudah dipanaskan, kemudian tumis bumbu beberapa saat, lalu masukkan lengkuas yang sudah digeprek dan daun salam.
  • Masak hingga bumbu matang dan wangi. 
  • Tuang air ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih, kemudian tambahkan garam, gula, lada, dan penyedap.
  • Masukkan labu siam dan kacang panjang, lalu aduk-aduk agar bumbu tercampur rata dan meresap.
  • Masak selama kurang lebih 15 menit hingga sayur benar-benar matang. 
  • Tambahkan santan instan sambil kuah diaduk-aduk hingga mendidih. 

Ini dia video tutorial lengkapnya! 

 

Itu dia deretan resep sayur ketupat lebaran beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Semua resep menggiurkan di atas bisa kamu buat dengan bahan-bahan yang didapat dan tentunya ekonomis. Selamat mencoba ya!

Editor : Inasa dan Nisah Dyah

 

Beri Komentar