22 Resep Masakan Jawa Tengah Sehari-Hari-Hari yang Enak Banget, Yakin Nggak Mau Coba Bikin?

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Selasa, 27 Juni 2023 12:01
22 Resep Masakan Jawa Tengah Sehari-Hari-Hari yang Enak Banget, Yakin Nggak Mau Coba Bikin?
Cobain deh resep masakan jawa tengah berikut ini, siapa tahu bisa bikin kamu ketagihan.

Setiap daerah di Indonesia memiliki masakan khas yang didapat dari penggunaan bumbu khas dan ketersediaan bahan di masing-masing daerah. Trus apa sih ciri khas masakan di Jawa Tengah?

Dikutip dari buku Pengolahan Makanan Nusantara yang ditulis oleh Dra. Wahyuningsih, ciri khas masakan Jawa Tengah yakni masakan yang cenderung manis dan tak terlalu pedas dengan bumbu bawang putih dan sedikit rempah. 

Masakan khas Jawa Tengah yang paling terkenal di antaranya gudeg atau baceman. Keduanya harsu kamu cobain tiap berwisata ke sana.

Namun kalau waktumu tak cukup untuk menjajal kuliner Jawa Tengah yang lezat dan bikin nagih, maka kamu bisa membuatnya sendiri di rumah. Atau kalau kamu kangen dengan masakan di Jawa Tengah sebagai kampung halaman kamu, deretan resep masakan Jawa Tengah ini akan bikin kamu merasakan nikmatnya masakan khas dari dapurmu sendiri.

 

 

 

1 dari 4 halaman

Resep Masakan Jawa Tengah Sehari-Hari

Bagi kamu yang hobi memasak dan ingin menghadirkan menu masakan jawa tengah agar tak bosan, kamu perlu mencoba memasak olahan resep masakan jawa tengah. Bahan yang mudah didapatkan dan cara pembuatan yang gampang menjdi nilai plus untuk memasaknya. 

1. Resep Masakan Jawa - Sayur Lodeh

Resep Masakan Jawa Tengah - SAyur Lodeh

Ada beragam isian dan komplitnya bumbu yang digunakan pada resep sayur lodeh Jawa ini. Disantap dengan nasi hangat atau lontong, wah, enak banget. 

Bahan :

  • 1 buah kluwih, cincang kasar
  • 1 ikat kecil kacang sriwet, potong
  • 100 gr kulit melinjo
  • 3 ikat kecil daun so
  • 250 gr balungan iga/bisa pakai tetelan sapi, rebus empuk

Bumbu halus (goreng utuhan dulu baru diulek):

  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 8 buah cabai keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 5 buah kemiri

Bumbu lain:

  • 1sdm ketumbar bulat
  • 3cm lengkuas, geprek
  • 5lembar daun salam
  • Sepotong tempe semanggit
  • 500ml santan/50gr fibercreme
  • Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

  • Haluskan bumbu yang sudah digoreng bersama dengan ketumbar, masukkan tempe semanggit bejek-bejek sebentar, sisihkan
  • Dalam panci didihkan air, masukkan kluwih dan kulit melinjo
  • Masukkan bumbu halus dan juga tulangan iga yang sudah direbus
  • Setelah kluwih agak empuk, tambahkan kacang sriwet dan juga daun so
  • Tambahkan gula, garam, merica dan kaldu bubuk
  • Masukkan santan/fibercreme, koreksi rasa, masak sampai matang, angkat lalu sajikan

2. Resep Masakan Jawa Tengah - Sambal Goreng Kentang

Resep Masakan Jawa Tengah- SAmbal Goreng Kentang

Sambal goreng kentang menjadi salah satu masakan rumahan yang cukup populer dan banyak digemari. Bahan-bahannya yang mudah dan cara pembuatannya yang simpel menjadikan sambal goreng kentang sebagai lauk andalan di rumah.

Bahan :

  • 500 gram kentang, kupas dan potong dadu lalu goreng

Bumbu Halus : 

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat

Cara Memasak :

  1. Pertama-tama, haluskan semua bahan bumbu halus kemudian tumis bumbu halus sampai matang. 
  2. Masukkan daun jeruk, gula, garam, dan kaldu bubuk. Kemudian, tambahkan kentang dan air sedikit. 
  3. Masak sampai bumbu meresap lalu angkat dan sajikan.

3. Resep Masakan Jawa Tengah - Serundeng Kelapa 

Resep Masakan Jawa Tengah- Serundeng Kelapa

Serundeng adalah olahan kelapa parut yang dimasak kering bercita rasa manis dan gurih. Tak kalah nikmat dari abon, serundeng juga sangat nikmat jika dimakan dengan nasi yang masih hangat.

Bahan :

  • 1/2 butir kelapa tua, parut

Bumbu Halus : 

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah lalu campur kelapa tua yang sudah diparut dengan bumbu halus. Aduk-aduk hingga merata.
  2. Panaskan wajan dan beri minyak sedikit saja untuk menyangrai kelapa. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, gula, dan garam.
  3. Masak dengan api kecil dan aduk terus hingga warnanya kecoklatan,. Setelah itu tiriskan.

4. Resep Masakan Jawa Tengah - Brekecek

Resep Masakan Jawa Tengah- Brekecek

Makanan berbahan dasar ikan ini adalah makanan khas dari Cilacap. Nama brekecek sendiri diambil dari kata “ brek” yang berarti diletakkan dan “ kecek-kecek” yang berarti dicampur. Dibuat dari lengkuas, jahe dan kunyit, jadi rasanya cenderung pedas, gurih dengan rasa segar.

Bahan :

  • 4 ekor ikan kembung
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, iris-iris
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Kemangi secukupnya 
  • Garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera 

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 5 buah cabai merah keriting

Cara Membuat :

  1. Tumis bumbu halus, serai, salam, dan laos hingga harum. Setelah itu, masukkan ikan dan aduk hingga merata.
  2. Masukkan air secukupnya dan bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak hingga bumbu benar-benar meresap.
  3. Menjelang diangkat, tambahkan tomat dan kemangi. Lanjut masak sebentar sampai kuahnya sesuai dengan selera, bisa dibiarkan berkuah atau dimasak sampai kuah asat.
  4. Setelah itu, angkat dan sajikan. 

5. Resep Masakan Jawa Tengah - Soto Kudus

Resep Masakan Jawa Tengah - Soto Kudus

Soto Kudus adalah salah satu jenis soto yang cukup populer di Jawa Tengah. Soto dengan ciri khas kuah bening ini cocok disantap sebagai penghangat tubuh di kala musim hujan. 

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, bisa juga diganti dengan 800 gr ayam negeri sekitar
  • 2 liter air
  • 1-2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 batang daun bawang
  • Gula merah secukupnya
  • Garam dan lada secukupnya

Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit, bisa diganti dengan 1 sdt kunyit bubuk
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdm ketumbar, bisa diganti dengan ketumbar halus secukupnya
  • 1/4 sdt jintan

Pelengkap :

  • Bawang putih goreng sesuai selera
  • 1 bungkus taoge, seduh dengan air panas
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • Sambal rawit sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 batang seledri, iris-iris

Cara Memasak Masakan Khas Jawa Tengah Soto Kudus :

  1. Pertama-tama, didihkan air dalam panci. Kemudian, masukkan ayam dan masak dengan api kecil agar kaldunya bening.
  2. Selanjutnya, tumis bumbu halus lalu masukkan daun salam, daun jeruk, dan serai. Aduk sampai semuanya layu lalu tuang ke dalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan daun bawang dan bumbui dengan gula, garam, dan lada. Masak kembali dengan api kecil sampai ayam lunak. 
  4. Setelah itu, angkat dan tiriskan ayam. Goreng ayam sebentar lalu suwir-suwir dan sisihkan.
  5. Terakhir, tata nasi di mangkuk lalu beri suwiran ayam, taoge, daun bawang, daun seledri, dan bawang goreng. Siram dengan kuah soto dan sajikan dengan pelengkap sesuai selera.

6. Resep Masakan Jawa Tengah Garang Asem

Resep Masakan Jawa Tengah - Garang Asem Ayam

Garang asem adalah salah satu resep olahan ayam yang dimasak dengan bumbu dalam santan dan dibungkus dengan daun pisang. Seperti namanya, garang asem punya cita rasa yang asem, juga pedas dan gurih. Pembungkusan dengan daun pisang pada resep garang asem ayam menghasilkan cita rasa yang makin lezat untuk hidangan ini.

Bahan :

  • 1 ekor ayam, dipotong menjadi 8 hingga 10 bagian
  • 4 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah
  • 5 buah cabai kecil-kecil
  • 3 buah cabai hijau
  • 5 buah tomat hijau
  • 5 cm lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • Rendaman asam jawa
  • Belimbing wuluh
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Bumbu penyedap
  • Air

Cara membuat

  1. Bersihkan dan iris iris bawang merah, bawang putih, cabai merah, dan cabai hijau.
  2. Kemudian tumis bawang putih, bawang merah, daun salam, dan lengkuas hingga tercium aroma wangi. Tambahkan irisan cabai merah, cabai hijau, dan cabai kecil yang tidak diiris, serta rendaman asam jawa. Aduk-aduk.
  3. Setelah ayam dibersihkan, masukkan ayam, kemudian tomat hijau, gula, garam, dan bumbu penyedap secukupnya. Aduk aduk, dan tunggu hingga ayam agak matang.
  4. Kemudian baru tambahkan air dan belimbing wuluh. Aduk-aduk hingga merata.
  5. Tunggu hingga air agak surut dan daging ayam matang.
  6. Sajikan dan garang asem ayam tanpa santan siap disantap!

7. Resep Masakan Khas Jawa Tengah - Oseng-Oseng Mercon

Resep Masakan Jawa Tengah - Oseng Mercon

Hidangan pedas berbahan dasar daging-dagingan ini bisa membuat selera makan bertambah. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah bumbu-bumbu simpel yang mudah ditemukan.

Bahan :

  • 150 gr daging sapi, potong dadu
  • 50 gr tetelan sapi
  • 10 buah cabai rawit merah, utuh
  • 10 buah cabai rawit merah, iris-iris
  • 10 buah cabai rawit hijau, iris-iris
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 buah lengkuas, geprek
  • 2 sdm air asam Jawa
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus :

  • 1 genggam cabai rawit merah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 ruas gula merah
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm merica

Cara Memasak :

  1. Rebus tetelan dan daging sapi terlebih dahulu dengan garam, 1 sdm bawang putih halus, 1 sdt jahe halus, 10 buah cabai rawit merah utuh. Tunggu sampai empuk.
  2. Sementara itu, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkuas.
  3. Masukkan tumisan tadi ke dalam rebusan daging sapi dan tetelan. Masukkan juga irisan cabai rawit ke dalamnya.
  4. Bumbui dengan garam, kecap, dan air asam Jawa. Aduk rata dan koreksi rasa sampai sesuai selera. Sesuaikan banyaknya kecap dengan kadar manis yang diinginkan.
  5. Saat kuah sudah menyusut, matikan api kompor dan hidangkan oseng-oseng mercon.

8. Resep Masakan Jawa Tengah - Sup Matahari

Resep Masakan Jawa Tengah - Sup Matahari

Sajian sup khas Solo ini sangat unik dan berbeda dari sup pada umumnya. Bentuknya menyerupai matahari yang terbuat dari telur dadar dengan isian daging ayam giling. Sup ini diberi sentuhan akhir siraman kuah bening dari kaldu ayam. Penasaran dengan rasanya? Simak resep berikut ini.

Bahan :

  • 50 gr jamur kuping segar, seduh dengan air panas lalu cincang
  • 50 gr wortel, parut kasar
  • 4 sdm jagung manis pipil
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm minyak

Bahan Adonan Daging Ayam :

  • 250 gr daging ayam giling
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1/2 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt Royco Kaldu Jamur
  • 1/4 sdt pala bubuk

Bahan Kuah :

  • 600 ml air
  • 250 gr punggung ayam atau tulang ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 butir bawang merah, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt Royco Kaldu Jamur
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1 sdm minyak, untuk menumis

Cara Memasak :

  • Pertama-tama, kocok telur bersama tepung terigu, air, dan garam hingga rata.
  • Setelah itu, panaskan minyak di atas teflon. Tuang telur, buat dadar tipis hingga matang. Angkat dan letakkan telur ke atas piring sup atau piring pasta lalu sisihkan.
  • Selanjutnya, buat adonan daging ayam. Aduk rata semua bahan yang dibutuhkan termasuk Royco Kaldu Jamur. Setelah itu, sisihkan.
  • Letakkan jamur, wortel, dan jagung di atas telur dadar secara berselang-seling untuk membuat tiga lapisan warna yang berbeda. Kemudian, tuang adonan ayam ke atasnya. Lipat ke bagian dalam pinggiran telur hingga menutup adonan membentuk bulat.
  • Siapkan dandang yang sudah dipanaskan terlebih dahulu. Letakkan telur dengan posisi lipatan di bagian bawah lalu kukus hingga matang. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan tulang ayam dan aduk sebentar. Tuang air lalu masak hingga mendidih. Setelah itu, kecilkan api.
  • Bumbui dengan garam, Royco Kaldu Jamur, dan pala bubuk. Aduk rata dan masak selama 20 menit atau hingga meresap. Angkat.
  • Letakkan telur berisi adonan daging ayam dalam piring sup dengan bagian lipatan menghadap ke dasar piring. Belah diagonal menjadi 6 bagian, kemudian lipat keluar hingga membentuk seperti matahari. 
  • Terakhir, tuang kuah kaldu dan sup matahari siap untuk disantap.

9. Resep Masakan Khas Jawa Tengah - Tempe Mendhoan

Resep Masakan Jawa Tengah - Tempe Mendoan

Tempe yang bertekstur lembek ini adalah salah satu makanan khas Kabupaten Banyumas. Tempe Mendhoan cocok disantap selagi hangat sebagai camilan saat musim hujan. Gorengan ini akan lebih nikmat jika dipasangkan dengan sambal kecap yang pedas dan manis.

Bahan :

  • 1 papan tempe, potong tipis lebar
  • 2 tangkai daun bawang, iris tipis
  • 6 sdm tepung terigu
  • 2 sdm tepung tapioka
  • 2 sdm tepung beras
  • 1 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam, bisa ditambah sesuai selera
  • 200 ml air
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah dan masukkan semua bahan kecuali tempe dan minyak. Kemudian, aduk sampai semuanya rata.
  2. Tambahkan daun bawang dan air, aduk kembali sampai merata. Cicipi rasanya dengan memasukkan sedikit adonan ke minyak panas.
  3. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api sedang. 
  4. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan, lumuri sampai rata. Setelah itu, goreng sampai kuning kecoklatan. 
  5. Angkat dan sajikan hangat-hangat dengan cocolan sweet sour sauce.

10. Resep Masakan Jawa Mangut Ikan

Resep Mangut Lele ala Mbah Marto

Merupakan hidangan sayur ikan lele yang dimasak dengan kuah santan. Sebelum dimasak, lele digoreng atau diasapi terlebih dahulu. Resep mangut lele menggunakan bumbu-bumbu rempah sehingga rasanya urih dan nikmat.

Bahan: 

  • 500 gram lele segar
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya

Bumbu utuh:

  • 2 batang serai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 4 buah cabe hijau
  • garam
  • gula
  • kaldu jamur

Bumbu halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 6 buah cabe merah
  • santan

Cara pembuatannya ada di video berikut ini

 

2 dari 4 halaman

Resep Masakan Tradisional Jawa Tengah

Kalau kamu sedang rindu kampung halaman dan ingin mencicipi makanan tradisional Jawa Tengah, kamu bisa kok membuat sendiri dengan mengikuti resep masakan Jawa Tengah di rumah. Dengan resep yang sudah ada, kamu bisa menyajikannya untuk anak dan keluarga besar. Simak resep masakan tradisional Jawa Tengah di bawah ini ya.

11. Resep Masakan Jawa Tengah - Gudeg

Resep Masakan Jawa Tengah - Gudeg

Gudeg adalah makanan tradisional khas Yogyakarta yang sangat populer, siapapun pasti sudah familiar dengan makanan ini. Makanan yang memiliki cita rasa gurih dan legit ini biasanya disajikan dengan kuah santan kental, ayam kampung, telur, tempe, tahu, dan sambal goreng krecek sebagai pelengkapnya. 

Bahan :

  • 1 kg nangka muda, potong dan rebus 10 menit untuk membuang getah
  • 10 butir telur rebus
  • 2 lembar daun jati
  • 2 batang serai
  • 4 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 2,5 liter santan dari 2,5 butir kelapa
  • 250 gr gula Jawa, sisir
  • 1 sdt asam Jawa
  • Garam, kaldu bubuk

Bumbu Halus :

  • 18 siung bawang merah
  • 12 siung bawang putih
  • 2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm merica
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, siapkan kuali dan susun daun jati, daun salam, asam Jawa, daun jeruk, dan serai. Kemudian, susun nangka muda dan telur rebus di atasnya.
  2. Aduk santan, bumbu halus, garam, kaldu bubuk, dan gula Jawa hingga rata. Setelah itu, tuang ke dalam kuali dan didihkan.
  3. Kecilkan ke api kecil atau sedang (slow cooking), masak minimal 5 jam sampai kuah asat.

12. Resep Masakan Jawa Tengah - Opor Ayam Gudeg

Resep Masakan Jawa Tengah - Opor Ayam

Sebagai pelengkap, Gudeg khas Yogyakarta biasanya disajikan bersama dengan opor ayam sebagai lauknya. Resep opor ayam untuk gudeg ini sedikit berbeda dari opor ayam untuk lebaran, lho. 

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8-10 bagian
  • 2 batang serai, geprak
  • 4 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • Minyak untuk menumis
  • 2,5 liter santan dari 2,5 butir kelapa
  • Garam, kaldu bubuk

Bumbu Halus :

  • 2 sdm gula Jawa
  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1,5 sdm ketumbar
  • 2 sdt merica
  • 1 sdm jintan
  • 1/2 butir pala
  • 5 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 2 cm jahe

Cara Memasak Opor Ayam Masakan Tradisional Jawa Tengah :

  1. Pertama-tama, tumis bahan bumbu halus hingga matang. Tambahkan santan, serai, daun salam, dan daun jeruk.
  2. Selanjutnya, masukkan ayam, kaldu bubuk, dan garam. Masak hingga ayam empuk dan kuah mengental.

13. Resep Masakan Jawa Tengah - Sambal Goreng Krecek

Resep Masakan Jawa Tengah - Sambal Goreng Krecek

Olahan kulit sapi khas Yogyakarta ini cocok dinikmati dengan gudeg. Cita rasa gudeg yang manis berpadu sempurna dengan cita rasa sambal goreng krecek yang pedas dan gurih. Jika ingin rasa gurih dan pedasnya makin kuat, kamu bisa memasak sambal goreng krecek sampai kuahnya mengering.

Bahan :

  • 750 gr krecek basah
  • 150 gr kacang tolo, rebus empuk
  • 4 cm lengkuas, geprek
  • 1 serai, geprek
  • 4 daun salam
  • 50 buah cabai rawit merah
  • 1 liter santan
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus :

  • 12 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah besar
  • 7 buah cabai keriting
  • 25 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat kecil
  • 1 sdm gula merah
  • 1/2 sdt terasi

Cara Membuat :

  1. Tumis dahulu bumbu halus hingga matang. Kemudian, masukkan santan, serai, lengkuas, daun salam, garam, dan kaldu bubuk.
  2. Setelah mendidih, tambahkan krecek, kacang tolo, dan cabai rawit. Masak hingga kuah mengering atau nyemek.

14. Resep Masakan Jawa Tengah - Sate Klathak

Resep Masakan Jawa Tengah - Sate Klathak

Selain gudeg, Sate Klathak juga jangan sampai terlewatkan dari daftar kuliner Yogyakarta yang wajib dicoba. Sate Klathak memiliki ciri khas yang membedakannya dari sate pada umumnya, yaitu potongan daging ditusuk dengan tusukan besi yang terbuat dari jeruji sepeda. Kalau ingin membuat Sate Klathak sendiri di rumah, tusukan jeruji bisa diganti dengan tusuk sate berbahan stainless steel.

Bahan :

  • 200 gr daging kambing
  • 100 gr daging kambing berlemak
  • 200 gr iga kambing
  • 1 liter santan cair
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • Garam
  • Kaldu jamur

Bumbu Marinasi :

  • 3 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri, sangrai
  • 300 ml air
  • Garam

Bumbu Halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 ruas kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 3 butir kemiri

Cara Membuat :

  1. Masak kuah terlebih dahulu dengan menumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan serai. Tumis semuanya sampai bau langu hilang.
  2. Setelah itu, masukkan iga kambing dan aduk sampai iga berubah warna. Kemudian, masukkan santan cair, garam, dan kaldu jamur secukupnya. Masak kembali sampai iga empuk dan matang.
  3. Potong daging kambing dan daging kambing berlemak sesuai keinginan lalu tusukan di jeruji sepeda dan tiriskan.
  4. Siapkan bumbu marinasi lalu haluskan sampai halus. Kemudian, campurkan dengan air dan garam.
  5. Setelah itu, sirami sate dengan bumbu marinasi lalu bakar di arang hingga matang.
  6. Setelah sate matang, sajikan sate bersama kuah yang tadi dimasak dan kecap manis yang diberi bawang merah.

15. Resep Sego Kucing ala Angkringan

Resep Masakan Jawa Tengah - Sego Kucing Angkringan

Ketika mengunjungi angkringan di Yogyakarta, kamu pasti akan menemukan Sego Kucing sebagai menu wajib di sana. Makanan kaki lima khas Yogyakarta ini biasa disantap dengan beragam pilihan lauk. Mulai dari sate-satean, gorengan, hingga tempe dan tahu bacem.

Bahan : 

  • 2 buah terong ungu
  • 100 gr teri jengki
  • 1 jumput garam
  • Nasi putih
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Minyak goreng secukupnya 

Bumbu Halus :

  • 8 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 1/2 sdt terasi ABC
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 buah tomat merah

Cara Memasak :

  • Pertama-tama, cuci teri terlebih dahulu lalu goreng sampai kering. Selanjutnya, potong terong menjadi kotak-kotak lalu cuci dan goreng.
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum dan matang. Bumbui dengan garam lalu aduk rata. Cicipi bumbu agar mendapat rasa yang pas.
  • Setelah itu, masukkan terong dan teri. Aduk rata lalu matikan api.
  • Siapkan selembar daun pisang dan bersihkan bagian dalamnya dengan lap. Taruh setengah centong nasi di atas daun pisang lalu.padatkan.
  • Beri isian teri dan terong tadi sekitar 1 sdm di atas nasi lalu bungkus daun pisang dengan rapi.

16. Resep Masakan JAwa Tengah - Mie Ongklok

Resep Masakan JAwa Tengah - Mie Ongklong

Olahan mie dengan ciri khas mie basah, kucai, dan kol yang dicelup ke dalam air panas ini merupakan makanan khas dari Wonosobo. Kalau kamu belum pernah mencobanya, simak resep di bawah ini supaya kamu bisa membuatnya di rumah!

Bahan :

  • 1 bungkus mie, rebus dan tiriskan
  • 1/2 buah kol, iris-oros
  • 100 gr taoge, bersihkan akarnya
  • 3 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdm munjung kanji, cairkan dengan sedikit air
  • 250 gr daging ayam, potong dadu
  • 1 sdm saus tiram
  • 3 sdm kecap manis
  • Garam, gula, merica, dan kaldu jamur secukupnya
  • 750 ml air, bisa diganti dengan kaldu
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 2 sdm ebi, rendam agar lunak

Cara Memasak :

  1. Pertama-tama, tumis bumbu halus lalu masukkan potongan daging ayam. Masak hingga berubah warna lalu beri air.
  2. Bumbui dengan kecap, saos tiram, garam, gula, merica, dan kaldu jamur sesuai selera. Biarkan sampai mendidih dan matang. 
  3. Setelah itu beri larutan kanji sebagai pengental. Tambahkan daun bawang iris lalu angkat.
  4. Rebus irisan kol dan taoge sebentar. Tata mie matang pada wadah lalu beri irisan kol dan taoge. Siram dengan kuah secukupnya dan taburi bawang merah goreng di atasnya
  5. Terakhir, sajikan mie ongklok bersama sate dan tempe mendoan sebagai pelengkap.

17. Resep Masakan Jawa Tengah - Nasi Gandul

Resep Masakan JAwa Tengah - Nasi Gandul

Hidangan sederhana berbahan dasar daging dan kuah berbumbu ringan ini berasal dari Pati. Terkenal akan kenikmatannya, Nasi Gandul juga banyak dijual di luar Pati. Yuk, intip resepnya di bawah ini!

Bahan :

  • 500 gr daging sapi
  • Air secukupnya untuk merebus dan memasak
  • 5 sdm Fiber Creme atau 65 ml santan instan

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cabai merah keriting
  • 3 buah kluwek, ambil dagingnya
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica butiran

Bumbu Cemplung :

  • 1 ruas jari kencur
  • 1 jempol laos, geprek
  • 1 jempol jahe, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap
  • Garam dan kaldu jamur sesuai selera

Pelengkap :

  • Telur pindang
  • Tempe goreng
  • Bacem babat iso
  • Krupuk
  • Bawang goreng
  • Sambal
  • Jeruk Nipis

Cara Membuat :

  1. Rebus daging hingga mendidih terlebih dahulu. Buang airnya lalu rebus lagi hingga empuk.
  2. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum. Kemudian, masukkan tumisan bumbu ke dalam panci yang berisi rebusan daging. Tambahkan juga bumbu cemplung ke dalamnya.
  3. Masak kembali hingga mendidih lalu tuang Fiber Creme atau santan insta. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, gula, kecap manis, serta cabai rawit.
  4. Koreksi rasa sampai mendapatkan rasa yang sesuai selera.
  5. Setelah itu, Nasi Gandul siap dihidangkan bersama pelengkap.

18. Resep Nasi Grombyang

Resep Nasi Grombyang

Nama Nasi Grombyang sendiri artinya adalah mengapung di permukaan atau bergoyang-goyang. Nama tersebut diambil karena makanan khas Pemalang ini memiliki ciri khas kuah yang cukup banyak sehingga membuat nasinya mengapung.

Bahan :

  • 250 gr daging sapi, potong-potong dan marinasi dengan parutan nanas
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdt merica
  • 20 gr kelapa parut, sangrai
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 500 ml air
  • Irisan daun bawang

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 sdm gula merah
  • 1 blok kaldu
  • 1 sdm tauco
  • 1/2 sdt pala
  • 1 buah kluwek
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 2 butir kemiri

Cara Memasak :

  1. Pertama-tama, rebus daging sapi bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan, dan lengkuas.
  2. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum dan keluar minyak.
  3. Jika rebusan daging sudah mendidih, bersihkan busa yang ada di permukaan air.
  4. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi ke dalam rebusan daging. Bumbui dengan garam, gula merah, gula pasir, dan penyedap rasa. Aduk-aduk supaya semua bumbu tercampur merata.
  5. Tambahkan cabai utuh beserta kelapa sangrai yang sudah dihaluskan. Masak kembali hingga matang. Koreksi rasa hingga mendapatkan rasa yang sesuai selera. Jika sudah sesuai, matikan api.
  6. Terakhir, siapkan nasi dalam mangkuk. Beri irisan daging dan juga kuah grombyang. Sajikan dengan irisan daun bawang di atasnya.

3 dari 4 halaman

Resep Masakan Jawa Tengah Solo

Salah satu daearh di Jawa Tengah yang terkenal dengan keraton sekaligus cita rasa masakannya adalah daerah Solo. Dengan bahan dan bumbu rempah daalm olahan pembutannya, menghasilkan keunikan cita rasa yang banyak disukai para pecinta kuliner.

Jangan khawatir kalau kamu belum sempat kesana, kamu juga bisa kok membuatnya sendiri di rumah. 

19. Resep Masakan Jawa Tengah Nasi Liwet

Ilustrasi Nasi Liwet Solo

Cukup tumis bumbu yang dibutuhkan, letakkan beras di panci rice cooker beserta dengan airnya lalu tinggal cetekin dan tunggu deh. Woah nasi liwet yang gurih sudah siap disajikan dengan lauk pendamping.

Bahan :

  • 2 cup beras
  • air secukupnya untuk memasak nasi
  • 4 btr bawang merah iris halus
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabe keriting merah iris serong
  • 2 buah cabe keriting hijau iris serong
  • 3 lembar daun salam
  • 1.5 batang sereh dimemarkan
  • secukupnya teri goreng
  • secukupnya bawang goreng
  • secukupnya garam

Cara membuat :

  1. Cuci beras. Masukkan ke dalam rice cooker. Beri air seperti memasak nasi biasa tambahkan garam secukupnya
  2. Tumis bawang, cabe, salam, sereh sampai layu dan wangi. Masukkan tumisan ke dalam rice cooker
  3. Tambahkan sebagian teri ke dalam beras. Hidupkan rice cooker. Masak sampai nasi matang
  4. Setelah nasi matang, sajikan nasi dg ditaburi bawang goreng dan teri

4 dari 4 halaman

Resep Jajanan Tradisional Daerah Jawa Tengah

Kurang lengkap rasanya kalau kamu berkunjung ke Jawa Tengah, tapi belum makan makanan tradisional Jawa Tengah. Seperti yang diketahui, Jawa Tengah punya banyak makanan yang lezat, spesial, dan istimewa di lidah. Sebab, Jawa Tengah nggak hanya terkenal dengan wisatanya, tapi juga beragam kulinerannya.

Ada makanan manis, asin, gurih, hingga makanan berat yang bisa bikin kenyang perut. Tetapi kamu juga bisa kok mengolahnya sendiri di rumah. Nah, berikut rekomendasi resep jajanan tradisional daerah Jawa Tengah yang bisa kamu coba.

20. Resep Masakan Jawa Tengah Lumpia Semarang

Resep Masakan Jawa Tengah - Lumpia Semarang

Kuliner Semarang memang bervariasi dan lezat, dan salah satunya adalah lumpia Semarang. Camilan berbentuk memanjang yang umumnya diisi dengan rebung atau daging-dagingan ini ternyata melalui proses yang tak serumit kedengarannya, lho! 

Bahan :

  • 20 lembar kulit lumpia

Bahan Isi :

  • 250 gr dada ayam, cincang
  • 250 rebung, rebus dan iris tipis
  • 1 batang wortel, iris panjang halus
  • 1 batang daun bawang pre, iris tipis
  • 1/2 buah bawang bombai, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, geprek dan cincang halus
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1½ sdm gula
  • 1 sdt kecap Inggris
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt minyak wijen
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 500 ml air

Bahan Saus :

  • 300 ml air
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm gula merah, disisir halus
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt gula
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm maizena
  • 3 sdm air untuk melarutkan maizena
  • Pelengkap:
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 1 genggam daun bawang

Cara Membuat Isian :

  • Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai setengah matang saja. Setelah itu, masukkan ayam dan masak hingga ayam hampir matang. 
  • Masukkan wortel, tumis dan ratakan, lalu masukkan rebung dan aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata. 
  • Bumbui dengan gula, garam, kecap manis, saus Inggris, saus tiram, lada, dan minyak wijen sesuai selera. Aduk sampai bumbu tercampur rata. Beri air, aduk kembali, masak hingga air benar-benar menyusut serta isian tidak lagi berair.
  • Selanjutnya, untuk saus, pertama rebus air hingga mendidih. Kemudian, masukkan bawang putih halus. Setelah harum, masukkan gula merah sisir, gula, garam, dan saus tiram. Tes dan koreksi rasa. Terakhir, masukkan larutan maizena dan aduk dengan cepat hingga mengental.
  • Untuk penyajian lumpia, caranya adalah dengan menyiapkan kulit lumpia. Beri isian sebanyak 2 sdm atau sesuai selera, lipat bagian kanan dan kiri, lalu gulung. Olesi dengan campuran 2 sdm tepung terigu dan 2 sdm air sebagai perekat di ujung agar isian lumpia tetap pada tempatnya.
  • Goreng lumpia dalam minyak panas menggunakan api sedang.
  • Lumpia siap dihidangkan dengan cocolan saus, daun bawang, serta cabai rawit.

21. Resep Masakan Jawa Tengah - Getuk Goreng

Resep Masakan Jawa Tengah - Getuk Goreng

Berbeda dengan getuk goreng biasa, getuk ini digoreng sehingga lebih tahan lama dan punya cita rasa berbeda dan tanpa taburan kelapa parut.

Bahan:

  • 500 gram singkong kupas, kukus hingga matang
  • 2 sdm gula jawa/merah
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 150 gram gula pasir
  • pewarna makanan secukupnya
  • 1/4 sdt garam
  • kelapa parut secukupnya

Cara memasak:

  1. Haluskan singkong dengan gula pasir, gula merah, dan garam. Beri pewarna makanan dan vanili bubuk. Campur rata.
  2. Cetak dengan cetakan atau dibuat bulatan-bulatan, taburi dengan kelapa parut.

22. Resep Masakan Jawa Tengah Rondo Royal

Resep Masakan Jawa Tengah - Rondo Royal

Dikenal dengan nama Rondo Royal, jajanan ini sebenernya adalah tape goreng. Buat adonan dengan tambahan susu bubuk agar rasanya lebih gurih dan lembut.

Bahan:

  • 500 gr tape singkong
  • 1 scht susu bubuk dancow
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • secukupnya air
  • minyak goreng

Cara membuat : 

  1. Campur tape dengan susu bubuk, aduk rata sambil dilumatkan.
  2. Bentuk bulat-bulat.
  3. Buat larutan tepung agak kental, tambahkan garam, aduk rata.
  4. Panaskan minyak. Ambil tape, celupkan dlm larutan tepung, angkat, masukkan dalam minyak panas, goreng dengan api sedang sampai kecoklatan dengan sekali balik.
  5. Angkat, tiriskan, siap dihidangkan.

Apakah ada yang berbeda antara resep masakan JAwa Tengah di artikel ini dengan resep yang kamu ketahui? Share di kolom komentar ya!

Editor :  Shellta Zanneti Mallarangi

 

Beri Komentar