Ilustrasi Masakan Tradisional Indonesia (https://www.facebook.com/garudaindonesia/photos)
Nasi liwet, batagor, seblak adalah makanan tradisional Jawa Barat yang saking lezatnya nih diterima dan disukai oleh masyarakat di seluruh Indonesia. Dilansir dari laman Liputan 6, kuliner di sini memiliki karakteristik yakni :
APakah kamu punya makanan tradisional Jawa Barat yang istimewa di hati? ingin membuatnya sendiri?
Berikut Diadona sajikan 18 resep masakan khas dan tradisional Jawa Barat. Bikin yuk!
Pulau Jawa merupakan pulau terluas ke 13 di seluruh dunia. Keluasan wilayah yang meliputinya sebanding dengan kekayaan kuliner yang ada.
Walaupun perkembangan ekonomi dan pembangunannya terbilang cukup pesat, Pulau Jawa tetap punya sederat Makanan Tradisional yang masih bertahan sampai sekarang. Rugi banget kalo kamu nggak mencicipinya. Nah, berikut deretan Makanan Tradisional jawa yang wajib kamu coba ya.
© Diadona
Karedok merupakan makanan tradisional Sunda yang terbuat dari sayuran mentah yang disiram dengan bumbu kacang. Sekilas, makanan tradisional yang satu ini nampak mirip seperti pecel atau lotek. Tapi, bedanya karedok menggunakan sayuran yang masih mentah.
© Diadona
Combro merupakan kudapan tradisional yang terbuat dari singkong dengan isian oncom. Nama Combro sendiri merupakan singkatan dari “ oncom di jero” yang artinya oncom di bagian dalam. Combro memadukan cita rasa isiannya yang gurih dengan singkong yang lembut. Kalau ingin membuat combro sendiri di rumah, isiannya bisa disesuaikan dengan selera pedas masing-masing.
Indonesia memang sangat terkenal dengan banyaknya makanan tradisional. Makanan tradisional di masing-masing wilayah juga dikenal di wilayah lain. Contohnya ni, batagor yang kerap kita jumpai dijual oleh pedagang kaki lima di berbagai daerah di pulau JAwa, atau nasi Liwet Sunda yang jadi opsi sajian lezat di masyarakat di Jawa Timur hingga Jakarta.
© Diadona
Siapapun pasti sudah tidak asing lagi dengan Batagor. Meski merupakan jajanan khas Jawa Barat, Batagor kini bisa dengan mudah ditemui di manapun, bahkan di luar Jawa Barat. Batagor terbuat dari tahu yang diisi dengan adonan berbahan ikan tenggiri.
Batagor disajikan dengan perpaduan bumbu kacang, kecap manis, sambal. Perasan air jeruk nipis akan membuat batagor terasa lebih segar.
© Diadona
Siapa yang tak mengenal makanan satu ini? Tak hanya terkenal di Bandung, Seblak kini mulai digandrungi oleh banyak orang bahkan di luar Bandung. Rasa pedasnya yang nampol berhasil memikat lidah para pecinta pedas di Indonesia.
Seblak, makanan khas Jawa Barat ini terdiri dari kerupuk aci, makaroni, mie, sosis, bakso, telur, dan sawi. Ada juga seblak yang ditambah dengan aneka frozen food dan ceker ayam. Cara membuat seblak cukup simpel, kamu tinggal ikuti saja resep di bawah ini.
© Diadona
Nasi Tutug Oncom adalah menu makan harian bagi masyarakat Sunda. Hidangan satu ini merupakan perpaduan dari nasi pulen dengan sambal oncom khas Sunda yang dibungkus dengan daun pisang. Sama seperti Nasi Liwet, proses pembuatan Nasi Tutug Oncom juga cukup rumit
© Diadona
Masakan rumahan satu ini terbuat dari bahan-bahan yang murah meriah karena tidak menggunakan daging. Taoge goreng biasanya menggunakan oncom sebagai pengganti protein. Tak hanya murah meriah, taoge goreng juga menyehatkan karena kaya akan vitamin dan rendah lemak.
© Diadona
Asinan Bogor merupakan jajanan yang disajikan dengan bumbu kuah cuka bercita rasa asam, manis, dan pedas yang dilengkapi dengan taburan kacang goreng. Kalau ingin lebih gurih lagi, kamu juga bisa menambahkan ebi ke dalamnya. Cemilan ini memang banyak dijajakan di sekitaran Bogor, tapi kamu juga bisa membuat Asinan Bogor sendiri di rumah dengan resep di bawah ini, lho!
© Diadona
Mie Kocok bisa dengan mudah ditemui di banyak tempat di Indonesia, khususnya Bandung. Hidangan satu ini terbuat dari mie kuning yang disajikan dengan kuah kaldu sapi kental yang dilengkapi dengan irisan kikil, bakso, taoge, dan potongan sayur. Mie Kocok sangat cocok dimakan saat cuaca sedang dingin.
© Diadona
Sekilas, makanan tradisional satu ini nampak mirip dengan pecel. Bedanya, sayuran yang digunakan dalam Lotek lebih sedikit dibanding pecel yakni sawi, taoge, dan timun. Kamu juga bisa menghidangkan Lotek bersama potongan lontong dan tahu agar lebih mengenyangkan.
© Diadona
Sega Lengko merupakan nasi rames yang terdiri dari perpaduan timun, taoge, tahu, dan tempe yang diberi siraman bumbu kacang dan kremesan kerupuk. Salah satu yang menjadi ciri khas Sega Lengko adalah irisan kucai. Warga Jawa Barat biasa menyantap hidangan ini untuk sarapan, makan siang, atau bahkan makan malam.
© Diadona
Resep ikan patin menjadi salah satu resep yang dibutuhkan oleh para ibu rumah tangga atau bahkan yang hanya sedang ingin memasaknya saja. Ikan patin memang lauk yang menggiurkan untuk disantap, apalagi bersama dengan keluarga.
Makanan tradisional Indonesia memang selalau punya penggemarnya masing-masing, salah stu yang menjadi idola para penyuka kuliner adalah makanan tradsional Jawa Barat.
Makanan tradsional Jawa Barat banyak dipengaruhi oleh rempahh-rempah khas suku sunda. Rasanya yang lezat sudah pasti akan bisa menggugah seleramu. Penasaran ingin mencobanya? Langsung saja simak daftranya berikut ini.
© Diadona
Nasi Liwet merupakan makanan tradisional yang paling sering disajikan di budaya sunda. Baik untuk acara adat atau hanya untuk sajian saat berkumpul bersama orang tercinta. Nasi Liiwet biasa disajikan dengan lauk tambahan berupa ikan teri, daun serai, dan juga ayam goreng.
© Diadona
Makanan tradisional Jawa Barat ini memang hampir mirip dengan Nasi Liwet. Hanya saja, Nasi Timbel seringnya disajikan dengan bungkusan daun pisang dengan tambahan sayur asem, ikan asin dan sambel terasi yang memanjakan lidah.
Biasanya, bungkusan Nasi Liwet berbentuk bulat lonjong yang mirip dengan timbel atau bagian dari alat pancing. Membayangkannya saja sudah bikin ngiler ya.
Nah itulah tadi berbagai informasi tentang makanan tradisonal dari Jawa Barat . Mau coba yang mana dulu guys? Tulis di kolom komentar ya.
Editor : Anif Fathul Amin dan Shellta Zanneti Mallarangi