18 Resep Makanan Tradisional Jawa Barat

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 9 Mei 2023 13:41
18 Resep Makanan Tradisional Jawa Barat
Resep masakan khas Jawa Barat dengan bumbu kacangyang gurih, rasa asam pedas yang nampol serta lalapan sayur dan sambal yang nikmat, bisa kamu temui di artikel berikut

Nasi liwet, batagor, seblak adalah makanan tradisional Jawa Barat yang saking lezatnya nih diterima dan disukai oleh masyarakat di seluruh Indonesia. Dilansir dari laman Liputan 6, kuliner di sini memiliki karakteristik yakni :

  • Banyak menggunakan sayur mentah yang disantap sebagai lalapan bareng sambal. Kita bisa menemukan ciri masakan ini dari lalapan Sunda yang enak banget itu. Nggak hanya itu, sayuran yang dimakan mentah juga bisa kita temukan saat menyantap karedok.
  • Cita rasa khas asam dan pedas, misalnya asinan Bogor
  • Sebagain besar didominasi oleh masakan berbahan dasar ikan

APakah kamu punya makanan tradisional Jawa Barat yang istimewa di hati? ingin membuatnya sendiri?

Berikut Diadona sajikan 18 resep masakan khas dan tradisional Jawa Barat. Bikin yuk!

1 dari 4 halaman

Resep Makanan Tradisional Jawa Barat

Pulau Jawa merupakan pulau terluas ke 13 di seluruh dunia. Keluasan wilayah yang meliputinya sebanding dengan kekayaan kuliner yang ada.

Walaupun perkembangan ekonomi dan pembangunannya terbilang cukup pesat, Pulau Jawa tetap punya sederat Makanan Tradisional yang masih bertahan sampai sekarang. Rugi banget kalo kamu nggak mencicipinya. Nah, berikut deretan Makanan Tradisional jawa yang wajib kamu coba ya.

Resep Masakan khas Jawa Barat - Karedok

Resep Makanan Tradisional Jawa Barat - Karedok © Diadona

Karedok merupakan makanan tradisional Sunda yang terbuat dari sayuran mentah yang disiram dengan bumbu kacang. Sekilas, makanan tradisional yang satu ini nampak mirip seperti pecel atau lotek. Tapi, bedanya karedok menggunakan sayuran yang masih mentah.

Bahan Sayuran :

  • Taoge
  • Kol, potong halus
  • Kemangi, petik daunnya
  • Terong bulat 
  • Mentimun, potong dadu
  • Kacang panjang, potong halus

Bumbu :

  • 2 Ruas kencur
  • Cabai keriting sesuai selera
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 2 genggam kacang tanah goreng
  • 1/2 keping gula Jawa
  • 1-2 sdm cuka makan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 keping terasi matang

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama cuci sayuran dengan air mengalir sampai benar-benar bersih.
  2. Selanjutnya, siapkan blender dan masukkan semua bumbu. Tambahkan air kurang lebih 100 ml lalu blender sampai halus.
  3. Campur bumbu halus dengan sayuran mentah yang sudah dicuci bersih tadi.
  4. Terakhir aduk rata dan sajikan karedok. Silahkan mencoba.

Resep Makanan Tradisional Jawa Barat -Combro

Resep Makanan Tradisional Jawa Barat -Combro © Diadona

Combro merupakan kudapan tradisional yang terbuat dari singkong dengan isian oncom. Nama Combro sendiri merupakan singkatan dari “ oncom di jero” yang artinya oncom di bagian dalam. Combro memadukan cita rasa isiannya yang gurih dengan singkong yang lembut. Kalau ingin membuat combro sendiri di rumah, isiannya bisa disesuaikan dengan selera pedas masing-masing.

Bahan Isi:

  • 1 papan oncom, cuci dengan air mengalir lalu hancurkan
  • 1-2 ikat daun kucai, potong kecil-kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 10 ekor udang ukuran kecil, kupas kulitnya dan cincang
  • Cabai rawit secukupnya
  • Air kaldu atau air minum secukupnya
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Bahan Kulit :

  • 500 gr singkongyang sudah di parut
  • 100 gr kelapa parut setengah tua
  • 1,5-2 sdm blueband
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Isi :

  • Pertama-tama, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan cabai.
  • Kalau suka, masukkan udang dan aduk-aduk sampai berubah warna. Kemudian, masukkan oncom dan aduk rata kembali.
  • Tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit. Kalau air menyusut, tambahkan air lagi sampai bumbu meresap. 
  • Aduk-aduk sambil masukkan kucai dan daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Cicipi dan tambahkan bumbu kalau dirasa kurang.
  • Kalau sudah pas, sisihkan isian yang sudah jadi.

Cara Membuat Kulit :

  • Tiriskan singkong tapi jangan diperas. Setelah itu, campur dengan semua bahan dan aduk sampai merata.
  • Ambil adonan, pipihkan dan beri isi, bentuk lonjong.
  • Goreng combro dalam minyak panas menggunakan api sedang
  • Kalau sudah matang, tiriskan combro.

Cara Membuat Saus Kacang untuk Combro:

  1. Haluskan cabai merah keriting, cabai rawit, dan kacang tanah goreng menggunakan blender. Setelah halus, tuang ke dalam mangkuk.
  2. Beri air, cuka, garam, gula dan air perasan jeruk limau.
  3. Aduk sampai semuanya tercampur rata. Koreksi rasa sampai menemukan rasa yang sesuai selera.
  4. Kalau mau disimpan untuk besoknya, saus kacang bisa dipanaskan lagi.

2 dari 4 halaman

Makanan Tradisional Jawa Barat, Indonesia

Indonesia memang sangat terkenal dengan banyaknya makanan tradisional. Makanan tradisional di masing-masing wilayah juga dikenal di wilayah lain. Contohnya ni, batagor yang kerap kita jumpai dijual oleh pedagang kaki lima di berbagai daerah di pulau JAwa, atau nasi Liwet Sunda yang jadi opsi sajian lezat di masyarakat di Jawa Timur hingga Jakarta.

Resep Masakan khas Jawa Barat - Batagor

Resep Masakan Jawa Barat - Batagor © Diadona

Siapapun pasti sudah tidak asing lagi dengan Batagor. Meski merupakan jajanan khas Jawa Barat, Batagor kini bisa dengan mudah ditemui di manapun, bahkan di luar Jawa Barat. Batagor terbuat dari tahu yang diisi dengan adonan berbahan ikan tenggiri.

Batagor disajikan dengan perpaduan bumbu kacang, kecap manis, sambal. Perasan air jeruk nipis akan membuat batagor terasa lebih segar.

Bahan :

  • 150 gr daging ikan tenggiri
  • 100 gr udang
  • 2 siung bawang putih halus
  • 1 butir telur putih
  • 4 sdm tepung sagu
  • 30 ml air dingin
  • Garam, gula, penyedap rasa, dan merica secukupnya
  • Tahu putih
  • Tahu pong
  • Kulit pangsit

Bahan Pelengkap :

  • Jeruk nipis
  • Kecap manis
  • Sambal kacang

Cara Membuat :

  1. Siapkan wadah lalu masukkan daging ikan tenggiri, udang, dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Bumbui dengan garam, gula, penyedap rasa, dan merica secukupnya. Kemudian aduk sampai semua bumbu merata.
  3. Tambahkan putih telur dan air dingin lalu aduk rata kembali. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
  4. Isi adonan ke dalam tahu dan kulit pangsit.
  5. Setelah itu, goreng dengan api sedang hingga kecoklatan lalu tiriskan.
  6. Potong dan siram batagor dengan sambal kacang. Beri perasan jeruk nipis dan kecap manis.
  7. Batagor siap untuk dinikmati.

 

Resep Makanan Khas Jawa Barat - Seblak

Resep Makanan Jawa Barat - Seblak © Diadona

Siapa yang tak mengenal makanan satu ini? Tak hanya terkenal di Bandung, Seblak kini mulai digandrungi oleh banyak orang bahkan di luar Bandung. Rasa pedasnya yang nampol berhasil memikat lidah para pecinta pedas di Indonesia.

Seblak, makanan khas Jawa Barat ini terdiri dari kerupuk aci, makaroni, mie, sosis, bakso, telur, dan sawi. Ada juga seblak yang ditambah dengan aneka frozen food dan ceker ayam. Cara membuat seblak cukup simpel, kamu tinggal ikuti saja resep di bawah ini.

Bahan :

  • 100 gr kerupuk aci
  • 7 lembar daun caisim atau sawi hijau
  • 5 butir bakso sapi
  • 1 butir telur
  • Air secukupnya
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus :

  • 2 ruas kencur
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 3 buah cabai keriting merah

Cara Membuat :

  1. Pertama, rendam dulu kerupuk dengan air biasa kira-kira 30 menit. Hal ini bertujuan agar ketika dimasak, kerupuk bisa cepat lembek dan tidak keras
  2. Sementara itu, potong-potong daun caisim atau sawi hijau dan bakso sapi sesuai selera.
  3. Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum. Setelah harum, tambahkan air kira-kira 1 gelas, tunggu air sampai mendidih. Kalau ingin lebih berkuah, air bisa ditambah lagi.
  4. Masukkan telur yg sebelumnya sudah dikocok lepas. Kalau tidak dikocok, telur akan menimbulkan bau amis.
  5. Terakhir, masukkan kerupuk, bakso sapi, dan caisim. Bumbui dengan gula dan garam lalu koreksi rasa sampai dirasa pas.
  6. Masak kembali hingga matang dan sajikan seblak selagi hangat.

3 dari 4 halaman

Resep Makanan Tradisional

Makanan Jawa Barat - Nasi Tutug Oncom

Makanan Jawa Barat - Nasi Tutug Oncom © Diadona

Nasi Tutug Oncom adalah menu makan harian bagi masyarakat Sunda. Hidangan satu ini merupakan perpaduan dari nasi pulen dengan sambal oncom khas Sunda yang dibungkus dengan daun pisang. Sama seperti Nasi Liwet, proses pembuatan Nasi Tutug Oncom juga cukup rumit

Bahan :

  • 1 papan oncom
  • 2 porsi nasi 
  • Garam, gula, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
  • 1 genggam daun kemangi

Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kencur atau cikur
  • 2 cm terasi, sangrai dahulu
  • 10 buah cabai merah keriting
  • Cabai rawit sesuai selera
  • 1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap :

  • Ayam goreng serundeng
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Karedok leunca
  • Selada air goreng
  • Sambal terasi
  • Kerupuk aci
  • Lalapan

Cara Memasak :

  • Pertama-tama, siapkan semua bahan lalu cuci dengan air mengalir sampai bersih.
  • Potong oncom lalu panggang tanpa minyak di atas teflon hingga matang. Setelah matang, hancurkan kasar. Bisa diulek kasar atau dicincang kasar.
  • Haluskan semua bumbu lalu tumis bumbu hingga harum. Kemudian, masukkan oncom dan bumbui dengan garam, gula, dan kaldu. Aduk-aduk dan koreksi rasa sampai sesuai selera.
  • Setelah itu, sisihkan sambal oncom.
  • Sementara itu, masak nasi seperti biasa lalu masukkan kemangi. Cetak nasi diatas piring. Beri pelengkap di pinggirannya. 
  • Sajikan hangat dengan sambal oncom tadi.

Taoge Goreng

Makanan khas Jawa Barat - Taoge Goreng © Diadona

Masakan rumahan satu ini terbuat dari bahan-bahan yang murah meriah karena tidak menggunakan daging. Taoge goreng biasanya menggunakan oncom sebagai pengganti protein. Tak hanya murah meriah, taoge goreng juga menyehatkan karena kaya akan vitamin dan rendah lemak.

Bahan :

  • 3 sdm minyak sayur
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 500 ml air
  • 1 oncom, haluskan dengan garpu
  • 4 sdm taoco
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm air perasan jeruk limau
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt gula pasir

Bumbu Halus :

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 cabai rawit merah
  • 4 cabai merah keriting

Pelengkap :

  • 200 gr mie kuning basah, seduh dengan air panas lalu tiriskan
  • 300 gr taoge, bersihkan akarnya dan rebus sebentar
  • 8 kotak tahu putih goreng, iris dadu
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • Bawang merah goreng
  • Sambal

Cara Membuat Taoge Goreng :

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan lengkuas hingga harum. Masukkan oncom dan aduk hingga tercampur rata.
  2. Tuang air, masak di atas api sedang hingga mendidih.
  3. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, kecap manis, air perasan jeruk limau, gula, dan taoco. Kemudian, aduk hingga semuanya tercampur rata dan masak hingga mendidih.
  4. Koreksi rasa, jika kurang bisa ditambahkan kaldu jamur lagi sesuai selera. Masak hingga mengental.
  5. Tata pelengkap di piring saji. Siram dengan kuah di atasnya, beri taburan daun bawang dan bawang merah goreng.
  6. Taoge goreng siap untuk disantap

Asinan Bogor

Resep Masakan khas Jawa Barat - Asinan Bogor © Diadona

Asinan Bogor merupakan jajanan yang disajikan dengan bumbu kuah cuka bercita rasa asam, manis, dan pedas yang dilengkapi dengan taburan kacang goreng. Kalau ingin lebih gurih lagi, kamu juga bisa menambahkan ebi ke dalamnya. Cemilan ini memang banyak dijajakan di sekitaran Bogor, tapi kamu juga bisa membuat Asinan Bogor sendiri di rumah dengan resep di bawah ini, lho!

Bahan :

  • 1 buah bengkuang, cuci bersih lalu potong dadu
  • 1 buah nanas, cuci dengan air hangat dan garam
  • 2 buah mentimun, buang bijinya lalu iris tipis
  • 2 buah wortel, potong berbentuk korek api
  • 1 buah kol atau kubis, iris tipis
  • 1 genggam taoge, potong ujung akarnya
  • Kacang goreng secukupnya

Bumbu Asinan :

  • 1 liter air mineral, boleh sampai 1,3 liter
  • 7 buah cabai merah besar
  • 100 gr cabai keriting
  • 50 gr cabai rawit
  • 10 gr ebi sangrai
  • 1 papan terasi ABC, sangrai
  • 5 gr garam
  • 150 gr gula pasir
  • 3 sdm air lemon
  • 30 ml cuka masak

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, haluskan semua bumbu dengan cara diblender lalu saring.
  2. Siapkan panci, masukkan bumbu yang sudah diblender. Bumbui dengan gula dan garam lalu rebus sampai mendidih.
  3. Matikan api dan aduk terus sampai busa cabai hilang. Tuang air lemon dan cuka lalu aduk rata dan dinginkan.
  4. Tata sayur dan buah asinan dalam mangkuk kaca lalu tuang air cabai. Tutup mangkuk dan simpan di kulkas semalaman.
  5. Saat mau makan, taburi dengan kacang goreng, yummy...

Makanan khas Jawa Barat - Mie Kocok

Makanan khas Jawa Barat - Mie Kocok © Diadona

Mie Kocok bisa dengan mudah ditemui di banyak tempat di Indonesia, khususnya Bandung. Hidangan satu ini terbuat dari mie kuning yang disajikan dengan kuah kaldu sapi kental yang dilengkapi dengan irisan kikil, bakso, taoge, dan potongan sayur. Mie Kocok sangat cocok dimakan saat cuaca sedang dingin.

Bahan :

  • 400 gr daging sapi, potong-potong
  • Mie secukupnya, rebus dan tiriskan lalu beri sedikit minyak supaya tidak lengket
  • Kikil secukupnya, potong-potong lalu rebus dengan garam
  • 5 siung bawang merah, haluskan
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1/4 sdt merica, haluskan
  • 3 butir kemiri, haluskan
  • 1 iris jahe, memarkan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • Segenggam taoge, rebus sebentar lalu tiriskan
  • Garam, gula pasir, dan kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Membuat Mie Kocok, Makanan khas Jawa Barat :

  1. Didihkan air lalu masukkan potongan daging. Aduk-aduk sebentar supaya kotoran pada daging hilang. Buang air rebusan dan ganti dengan air baru. Lanjutkan merebus daging. Agar lebih cepat, daging juga bisa dipresto selama 10 menit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Kemudian, tumis kembali.
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam air rebusan daging, didihkan. Bumbui dengan garam, sedikit gula, dan kaldu jamur.
  4. Koreksi rasa sampai dirasa pas. Menjelang diangkat, masukkan daun bawang. 
  5. Angkat dan sajikan bersama mie, taoge, dan kikil

Makanan khas Jawa Barat - Lotek

Makanan khas Jawa Barat - Lotek © Diadona

Sekilas, makanan tradisional satu ini nampak mirip dengan pecel. Bedanya, sayuran yang digunakan dalam Lotek lebih sedikit dibanding pecel yakni sawi, taoge, dan timun. Kamu juga bisa menghidangkan Lotek bersama potongan lontong dan tahu agar lebih mengenyangkan.

Bahan Bumbu Kacang :

  • Bawang putih seiris kecil
  • Kencur seiris kecil
  • 1 buah cabai rawit
  • 2 sdt air asam jawa
  • 2 genggam kacang tanah goreng
  • Garam secukupnya 
  • Gula merah secukupnya
  • Air secukupnya 

Bahan Pelengkap :

  • Sawi rebus
  • Taoge rebus
  • Timun
  • Bakwan sayur

Cara Membuat :

  1. Pertama-tama, ulek semua bahan bumbu kacang hingga halus.
  2. Setelah halus, campurkan bahan pelengkap lotek.

 

Sega Lengko

Resep Makanan Jawa Barat - Sego Lengko © Diadona

Sega Lengko merupakan nasi rames yang terdiri dari perpaduan timun, taoge, tahu, dan tempe yang diberi siraman bumbu kacang dan kremesan kerupuk. Salah satu yang menjadi ciri khas Sega Lengko adalah irisan kucai. Warga Jawa Barat biasa menyantap hidangan ini untuk sarapan, makan siang, atau bahkan makan malam.

Bahan :

  • Nasi putih atau nasi merah secukupnya
  • 1 papan tempe goreng
  • 4 potong tahu goreng
  • 2 buah mentimun kecil
  • Taoge
  • Kucai
  • Bawang goreng
  • Kecap manis

Bumbu Kacang :

  • 200 gr kacang tanah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit, sesuai selera
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • Air panas secukupnya

Cara Memasak :

  1. Rendam tempe yang sudah dipotong dadu dalam air yang sudah diberi sedikit garam. Goreng tahu dan potong dadu lalu sisihkan.
  2. Seduh taoge dengan air panas sebentar saja lalu tiriskan. 
  3. Iris tipis daun kucai, potong mentimun, lalu sisihkan. 
  4. Tumis sebentar bawang merah, bawang putih, dan cabai. Setelah itu, angkat dan haluskan. Tambahkan kacang goreng, gula, dan garam. Haluskan kembali sambil tuang air panas secukupnya.
  5. Siapkan nasi di piring, tabur tahu, tempe, mentimun, kucai, dan tauge. Tuang bumbu kacang, kecap manis dan bawang goreng di atasnya.

Resep Pesmol Ikan Patin 

Resep Pesmol Ikan Patin © Diadona

Resep ikan patin menjadi salah satu resep yang dibutuhkan oleh para ibu rumah tangga atau bahkan yang hanya sedang ingin memasaknya saja. Ikan patin memang lauk yang menggiurkan untuk disantap, apalagi bersama dengan keluarga. 

Bahan-bahan:

  • ½ kg ikan patin
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Garam
  • Merica
  • Gula
  • Kaldu bubuk 
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng

Bumbu halus:

  • 8 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 2 ruas lengkuas 
  • 2 ruas kunyit
  • 2 batang serai, ambil putihnya saja

Cara membuat pesmol ikan patin:

  1. Ikan dicuci bersih, lalu marinasi dengan perasan jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan di kulkas selama 30 menit.
  2. Keluarkan ikan marinasi dan goreng hingga matang kecoklatan.
  3. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk. Lalu, tambahkan tomat. Masak hingga semua matang.
  4. Beri garam, gula, kaldu bubuk sesuai selera. Tuangkan air secukupnya, biarkan mendidih.
  5. Masukkan ikan goreng. Masak hingga bumbu meresap.
  6. Taburi daun bawang. Masak sebentar. Angkat dan siap disajikan.

4 dari 4 halaman

Makanan Tradisional Jawa Barat

Makanan tradisional Indonesia memang selalau punya penggemarnya masing-masing, salah stu yang menjadi idola para penyuka kuliner adalah makanan tradsional Jawa Barat.

Makanan tradsional Jawa Barat banyak dipengaruhi oleh rempahh-rempah khas suku sunda. Rasanya yang lezat sudah pasti akan bisa menggugah seleramu. Penasaran ingin mencobanya? Langsung saja simak daftranya berikut ini.

Resep Makanan Tradisional Jawa Barat - Nasi Liwet

Resep Makanan Jawa Barat - Nasi Liwet © Diadona

Nasi Liwet merupakan makanan tradisional yang paling sering disajikan di budaya sunda. Baik untuk acara adat atau hanya untuk sajian saat berkumpul bersama orang tercinta. Nasi Liiwet biasa disajikan dengan lauk tambahan berupa ikan teri, daun serai, dan juga ayam goreng.

Bahan :

  • 350 gr beras, cuci bersih
  • Air secukupnya seperti memasak nasi, bisa diganti dengan santan
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 2 papan petai, kupas
  • Cabai rawit secukupnya
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 7 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • Teri goreng secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Memasak :

  1. Masukkan beras ke dalam panci rice cooker, sisihkan.
  2. Panaskan sedikit minyak, bisa juga menggunakan minyak bekas menggoreng teri. Kemudian, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
  3. Tuang semua tumisan ke dalam rice cooker. Selanjutnya, bumbui dengan gula dan garam lalu aduk rata.
  4. Tutup dan tekan tombol cook. Saat setengah matang, aduk-aduk nasi agar merata.
  5. Masak kembali hingga matang.
  6. Masukkan petai dan teri beberapa menit sebelum disajikan.

Nasi Timbel

Resep Makanan Jawa Barat - Nasi Timbel © Diadona

Makanan tradisional Jawa Barat ini memang hampir mirip dengan Nasi Liwet. Hanya saja, Nasi Timbel seringnya disajikan dengan bungkusan daun pisang dengan tambahan sayur asem, ikan asin dan sambel terasi yang memanjakan lidah.

Biasanya, bungkusan Nasi Liwet berbentuk bulat lonjong yang mirip dengan timbel atau bagian dari alat pancing. Membayangkannya saja sudah bikin ngiler ya.

Bahan :

  • 1 kg beras pulen
  • Air secukupnya
  • Daun pisang secukupnya

Pelengkap :

  • Ayam goreng kunyit
  • Ikan asin goreng
  • Tahu goreng
  • Tempe goreng
  • Sambal terasi ongseng
  • Lalapan mentah seperti petai, leunca, timun,kemangi
  • Daun singkong rebus

Bahan Ayam Goreng Kunyit :

  • 500 gr daging ayam
  • Air secukupnya 
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • Garam dan kaldu ayam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng secukupnya

Bumbu Halus :

  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah

Cara Membuat Nasi Timbel :

  1. Pertama-tama, cuci beras sampai bersih lalu campurkan beras dengan air. Masak sampai setengah matang kemudian kukus dalam aseupan sampai matang.
  2. Setelah matang, angkat nasi lalu akeul dalam boboko (bakul) atau dulang.
  3. Bakar daun pisang sebentar (dileumpeuh) agar wanginya keluar. 
  4. Siapkan daun pisang yang sudah dileumpeuh.
  5. Ambil 2 centong nasi, letakkan di atas daun pisang, lalu bungkus.

Cara Membuat Ayam Goreng Kunyit :

  1. Pertama-tama, cuci daging ayam sampai bersih
  2. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daging ayam, daun salam, dan serai lalu aduk rata.
  3. Kemudian, masukan air, garam, dan kaldu ayam secukupnya. Ungkep sampai matang dan kuah menyusut. Setelah matang, pisahkan ayam dari bumbu.
  4. Terakhir, goreng ayam sampai berwarna kuning keemasan lalu tiriskan.

Saran Penyajian :

  • Tata piring saji kemudian letakkan nasi timbel dan pelengkapnya.
  • Setelah itu, yuk taruang (mari makan). 

Nah itulah tadi berbagai informasi tentang makanan tradisonal dari Jawa Barat . Mau coba yang mana dulu guys? Tulis di kolom komentar ya.

Editor : Anif Fathul Amin dan Shellta Zanneti Mallarangi

Beri Komentar