13 Resep Telur Puyuh Balado, Menu Masakan Rumahan yang Simpel, Lezat, dan Menggiurkan Lidah

Reporter : Arifina
Sabtu, 17 Februari 2024 17:17
13 Resep Telur Puyuh Balado, Menu Masakan Rumahan yang Simpel, Lezat, dan Menggiurkan Lidah
Pedas gurihnya telur puyuh balado bikin nagih selalu!

Resep telur puyuh balado bisa dijadikan pilihan masakan harian buat keluarga di rumah. Menu makanan sederhana satu ini banyak digemari masyarakat Indonesia karena cita rasanya yang pedas gurih dari balado dan tekstur telur puyuh yang kenyal.

Telur puyuh balado cocok dinikmati di berbagai moment bersama keluarga. Untuk santapan menu makan siang atau malam, hidangan olahan telur puyuh ini cocok dinikmati dengan nasi hangat.

Cara pembuatan telur puyuh balado ini cukup simpel. Bahan-bahan penunjangnya pun juga mudah didapatkan di pasaran.

Berikut diadona.id rangkumkan dari berbagai sumber variasi resep telur puyuh balado yang nikmat dan lezat abis!

1 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Pedas gurihnya bumbu balado bikin menu makanan satu ini nagihin banget!

Bahan-Bahan:

  • ½ kg telur puyuh
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • ½ sendok teh penyedap rasa
  • Garam secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 100 ml air
  • Minyak Goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 15 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • ½ buah tomat merah

Cara Membuat:

  1. Pertama, siapkan semua bahan-bahan yang dibutuhkan untuk memasak telur puyuh balado.
  2. Rebus terlebih dahulu telur puyuh sampai matang, dinginkan sejenak dan kupas kulitnya hingga bersih.
  3. Selanjutnya, goreng sebentar telur puyuh yang sudah direbus hingga kuning kecoklatan, sisihkan.
  4. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, mulai tumis bahan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumus hingga harum.
  5. Tambahkan daun salam dan daun jeruk, aduk-aduk merata.
  6. Lalu, tuang 100 ml air dan beri bumbu-bumbu mulai dari penyedap rasa, garam, dan gula pasir. Aduk-aduk rata dan masak hingga bumbu balado meresap dan sedikit mengental. Koreksi rasa.
  7. Masukkan telur puyuh , lalu aduk-aduk rata hingga bumbu tercampur sempurna.
  8. Telur puyuh balado siap disajikan.

2 dari 14 halaman

Telur Puyuh Ceplok Balado

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Mungkin yang satu ini sedikit agak effort, karena kamu harus menggoreng telur satu per satu dahulu nih! Tapi rasanya, sangat nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram telur puyuh
  • 100 gram cabai merah
  • 6 siung bawang merah
  • 1 buah tomat
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat:

  1. Ceplok satu per satu telur puyuh, kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Haluskan cabai merah, bawang merah dan tomat. Kemudian tumis di minyak panas hingga bumbu harum.
  3. Tambahkan garam, dan gula. Masak hingga bumbu matang.
  4. Lalu, masukkan telur ceplok puyuh. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur sempurna.
  5. Siap disajikan.

3 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado Kentang

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Tambahan kentang membuat menu masakan satu ini semakin kaya rasa.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram kentang, kupas, potong dadu 1 cm
  • Minyak goreng
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • 10 butir telur puyuh rebus, kupas
  • 100 ml air
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah besar
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan dan beri minyak goreng, panaskan. Goreng kentang yang sudah dipotong-potong hingga matang. Angkat, tiriskan.
  2. Panaskan lagi 4 sendok makan minyak sisa menggoreng kentang untuk menumis bahan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, serai, daun salam, dan daun jeruk, masak hingga harum.
  3. Masukkan kentang yang sudah digoreng, telur puyuh ke dalamnya.
  4. Lalu tambahkan air, garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, gula pasir, aduk-aduk rata.
  5. Beri air asam jawa, masak terus hingga kuahya mengering.
  6. Siap disajikan.

4 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado Tempe Tahu

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Tempe dan tahu bisa menjadi tambahan yang super nikmat buat olahan telur puyuh balado satu ini.

Bahan Utama:

  • 5 butir telur puyuh (rebus dan kupas)
  • ½ papan tempe (potong-potong kotak)
  • 2 buahh tahu putih (potong-potong kotak)
  • 50 ml air
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt penyedap rasa
  • ½ sdt gula pasir

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 7 buah cabai keriting merah
  • 1 buah tomat merah

Cara Membuat:

  1. Goreng telur puyuh, tempe dan tahu secara terpisah terlebih dahulu. Sisihkan.
  2. Siapkan bahan bumbu halus, lalu blender semuanya.
  3. Siapkan wajan, beri minyak goreng panaskan dan tumis bumbu halus sampai matang dan beraroma harum.
  4. Masukkan telur puyuh, tahu, dan tempe yang sudah digoreng. Aduk-aduk merata.
  5. Beri garam, gula, penyedap, kecap manis dan air. Aduk-aduk sampai bumbu meresap dan merata.
  6. Cek rasa, masak terus dengan api kecil sampai kuahnya menyusut dan bumbu benar-benar meresap.
  7. Siap disajikan.

5 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado Sambal Rendang

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Sambal rendang membuat telur puyuh balado menciptakan sensasi rasa gurih pedas yang unik.

Bahan-Bahan:

  • 500 gram kentang (kupas dan potong dadu)
  • 15 butir telur puyuh (rebus dan kupas)
  • 100 ml air
  • Minyak goreng
  • 4 cm lengkuas
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun salam
  • 8 lembar daun jeruk
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • Uleg Sambal Rendang Finna

Cara Membuat:

  1. Siapkan wajan, lalu panaskan minyak. Goreng kentang hingga matang dan berkulit. Tiriskan dan sisihkan.
  2. Kemudian, haluskan bawang putih dan bawang merah, Sisihkan.
  3. Panaskan minyak sebanyak 4 sendok makan saja, bekas menggoreng kentang.
  4. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan serai, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga harum.
  5. Selanjutnya, masukkan kentang, telur puyuh, dan air. Bumbui dengan uleg sambal rendang Finna, kaldu ayam bubuk dan gula pasir. Aduk-aduk rata.
  6. Beri air asam jawa, masak hingga airnya menyusut. Angkat.
  7. Siap disajikan.

6 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado Udang

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Rasa udang akan membuat masakan semakin nikmat banget deh!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram udang
  • 250 gram tulur puyuh
  • 150 gram cabe merah
  • 20 biji cabe rawit merah
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 5 siung bawang putih
  • 3 buah tomat
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Minyak Goreng
  • Garam, kaldu bubuk, gula pasir secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahannya, lalu blender cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
  2. Selanjutnya, siapkan minyak panas, iris-iris tipis bawang merah dalam wajan, tumis.
  3. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, aduk-aduk rata. Tambahkan lengkuas. daun salam, tomat dan aduk rata kembali sampai bumbu dirasa matang.
  4. Kemudian, masukkan udang dan telur puyuh. Aduk sampai bumbu merata dan meresap.
  5. Taburi dengan garam, kaldu bubuk, gula pasir. Aduk-aduk, koreksi rasa.
  6. Siap disajikan.

7 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado Jamur

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Jamur juga bisa dijadikan tambahan yang super nikmat untuk telur puyuh balado lho!

Bahan-Bahan:

  • 2 genggam jamur tiram (iris tipis sesuai selera)
  • 10 butir telur puyuh

Bahan Bumbu Giling:

  • 20 buah cabe merah
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas jeruk nipis
  • ½ sachet terasi
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak goreng, lalu goreng jamur tiram sampai layu. Tiriskan.
  2. Selanjutnya, goreng telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas hingga berwarna kuning keemasan.
  3. Panaskan minyak sedikit saja, goreng bumbu-bumbu yang telah digilisng hingga matang dan berwarna orange.
  4. Masukkan jamur dan telur puyuh, aduk-aduk hingga merata.
  5. Siap disajikan.

8 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado Cabai Hijau

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Cobain kreasi lain dengan cabai hijau yuk! Tak kalah lezat lho!

Bahan-Bahan:

  • 20 buah Telur puyuh (rebus, kupas,  goreng)
  • 50 gram teri nasi (goreng)
  • 100 gram cabai hijau kering
  • 50 gram cabai rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat hijau
  • ¼ sdt kaldu jamur dan garam sesuai selera
  • ½ sdt gula atau sesuai aelera

Cara Membuat:

  1. Haluskan terlebih dahulu cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat.
  2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu-bumbu halus sampai harum dan bau langunya hilang.
  3. Tambahkan bumbu-bumbu lainnya, aduk-aduk sampai merata. Koreksi rasa.
  4. Masukkan telur puyuh dan ikan teri. Aduk-aduk sampai bumbu tercampur rata dan meresap.
  5. Siap disajikan.

9 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado Pete

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Kalau kalian suka pete, bisa banget dijadikan tambahan untuk menu satu ini ya.

Bahan-Bahan:

  • ½  kg telur puyuh (rebus, kupas, goreng)
  • 2 papan pete kupas
  • Gula
  • Garam
  • 1 buah tomat (iris kecil-kecil)

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 10 buah cabe merah kriting
  • 5 buah cabe rawit merah

Cara Membuat:

  1. Tumis semua bahan bumbu halus yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan tomat, tumis lagi.
  2. Masukkan pete, aduk-aduk hingga layu. Lalu, beri gula, garam, kaldu bubuk. Aduk-aduk kembali, tes rasa.
  3. Kemudian, masukkan telur puyuh ke dalamnya. Aduk sampai bumbu tercampur rata. Angkat.
  4. Siap disajikan.

10 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado Bakso

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Bakso bisa menjadikan olahan telur puyuh satu ini kaya rasa.

Bahan Utama:

  • 20 bakso (belah tengahnya)
  • 10 butir telur puyuh (rebus, kupas)

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 1 buah tomat besar
  • Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • 1 sdm kecap manis

Cara Membuat:

  1. Goreng bakso terlebih dahulu, tiriskan.
  2. Kemudian, tumis semua bahan bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambah sedikit air, aduk-aduk sampai mengeluarkan minyak.
  3. Beri garam, gula, kaldu bubuk dan kecap manis.
  4. Masukkan bakso dan telur puyuh, aduk sampai bumbu tercampur rata. Koreksi rasa.
  5. Siap disajikan.

11 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado Buncis

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Tekstur juicy dari buncis menjadikan masakan satu ini semakin bervariasi banget ya!

Bahan-Bahan:

  • ¼ kg telur puyuh (rebus)
  • 100 gram buncis muda
  • 150 gram cabai merah
  • 100 gram cabai rawit merah
  • 6 siung bawang merah (iris-iris tipis)
  • 2 siung bawang putih
  • Minyak goreng
  • Garam
  • Penyedap
  • Gula

Cara Membuat:

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit. bawang putih, Sisihkan.
  2. Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng telur puyuh yang sudah direbus. Angkat dan sisihkan.
  3. Lanjutkan menggoreng buncis sebentar saja.
  4. Kemudian, tumis bawang merah iris sampai harum, lalu tambahkan bahan bumbu yang sudah dihaluskan.
  5. Tumis sampai harum dan berminyak. Tambahkan penyedap rasa, gula, dan garam. Cek rasa.
  6. Masukkan telur dan buncis, aduk-aduk sampai bumbu tercampur dan meresap. Angkat.
  7. Siap disajikan.

12 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado Terong

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Lembutnya terong membuat masakan satu ini semakin menggoyang lidah deh!

Bahan-Bahan:

  • Telur puyuh
  • Terong
  • Bawang Merah
  • Bawang Putih
  • Cabai Merah
  • Cabai rawit
  • Kemiri
  • Tomat
  • Lengkuas
  • Jahe
  • Daun Salam
  • Serai
  • Kecap
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Rebus dan kupas telur puyuh terlebih dahulu, lalu goreng sebentar dan sisihkan.
  2. Haluskan bumbu-bumbu kecuali lengkuas, daun salam, serai. Kemudian geprek lengkuas,
  3. Potong-potong terong, cuci bersih, keringkan lalu goreng sebentar.
  4. Siapkan minyak panas dalam wajan, tumis bumbu halus. Tambahkan lengkuas, serai dan daun salam. Masak hingga harum.
  5. iris-iris tomat, lalu tambahkan ke dalamnya. Beri air secukupnya, tambahkan kecap, masak hingga matang.
  6. Masukkan telur puyuh, dan beri garam, gula, penyedap rasa. Aduk-aduk merata.
  7. Terakhir, masukkan terong, masak hingga air menyusut. Koreksi rasa, angkat.
  8. Siap disajikan.

13 dari 14 halaman

Telur Puyuh Balado Jengkol

Resep Telur Puyuh Balado © Diadona

Tekstur telur puyuh berpadu dengan jengkol menjadikan cita rasa masakan ini semakin gurih.

Bahan-Bahan:

  • 50 gram FiberCreme
  • 20 butir telur puyuh (rebus dan goreng)
  • 150 gr jengkol rebus
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai (memarkan)
  • 2 buah tomat merah potong-potong
  • 1¼ sdt garam
  • 1½ sdt gula pasir
  • 1 sdm air asam jawa (larutkan dengan 2 sendok makan air)
  • 300 ml air
  • 5 sdm minyak untuk menumis
  • 500 ml minyak untuk menggoreng

Bahan Bumbu Tumbuk Kasar:

  • 6 buah cabai merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan, lalu tumbuk kasar. Tumis hingga harum, tambahkan daun jeruk dan serai.
  2. Beri irisan tomat, lalu tumis terus sampai layu.
  3. Masukkan jengkol yang sudah direbut, telur puyuh dan FiberCreme. Aduk-aduk merata.
  4. Beri tabusan garam, gula pasir, dan tuang air dan air asam jawa, masak hingga bumbu tercampur rata dan meresap.
  5. Sajikan dengan nasi hangat dan sayuran.

Itulah sederet resep telur puyuh balado yang bisa kamu kreasikan di rumah untuk menu makan bersama keluarga. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar