17 Resep Sempol Ayam dan Bahan Lainnya ala Rumahan, Gampang Dibuat serta Cocok untuk Ide Jualan

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Jumat, 16 Februari 2024 20:02
17 Resep Sempol Ayam dan Bahan Lainnya ala Rumahan, Gampang Dibuat serta Cocok untuk Ide Jualan
Resep sempol terdiri dari tepung tapioka yang ditambah dengan ayam atau tanpa ayam lalu dibumbui. Makanya rasanya gurih dengan tekstur yang kenyal

Selain cilok dan cimol, jajanan SD apa nih yang kamu suka? Apakah sempol salah satunya? Banyak difavoritkan, resep sempol yang mudah namun enak membuat camilan ini banyak dijual dengan beragam varian. Biar lebih nikmat, saus cocolannya juga tersedia dengan banyak cita rasa.

Dilansir dari Ngalam.com, Sempolan atau sempol adalah sejenis gorengan yang terbuat dari tepung tapioka dan bumbu lainnya, makanya bertekstur kenyal dan punya cita rasa yang gurih. Bentuknya lonjong dan adonannya ditusuk dengan lidi, jadi mirip seperti sate lilit Bali. Biasanya sempol dimakan dengan saus merah yang pedas dan kecap atau bisa ditambahkan sambal kacang

Nama sempol diambil dari tempat jajanan ini berasal yaitu desa Sempol di wilayah Kecamatan Pagak, Kabupaten Malang, Provinsi Jawa Timur. Kamu bisa dengan mudah menemukan penjual sempol di berbagai wilayah tersebut.

Tertarik untuk bikin sendiri sebagai camilan di rumah? Atau sebagai inspirasi usaha camilan rumahan?

 

1 dari 9 halaman

Bahan apa aja yang digunakan dalam membuat sempol?

Sempol adalah jajanan yang terbuat dari campuran bahan utama daging ayam dan tepung. Selain bahan utama tersebut, tentunya terdapat bumbu-bumbu penyedap seperti gula, garam, merica, serta bawang-bawangan yang ditambahkan dalam membuat sempol.

Tak lupa bahan baluran sempol yang ditambahkan sebelum sempol digoreng, yakni telur yang telah dikocok lepas.

Perpaduan aneka bahan tersebut membuat sempol memiliki cita rasa yang gurih dengan tekstur yang empuk. Namun, kini bahan-bahan membuat sempol sudah banyak dimodifikasi.

Ada yang membuat sempol tanpa daging ayam, atau bahkan menambahkan bahan-bahan lain ke dalam adonan sempol.  

 

2 dari 9 halaman

Apakah sempol bisa basi?

Sempol umumnya terbuat dari bahan-bahan yang mudah basi jika disimpan dalam suhu ruang, seperti ayam. Sehingga, untuk sempol yang sudah digoreng, sebaiknya langsung dikonsumsi dan dihabiskan setelah digoreng.

Selain mencegah sempol basi, tentunya juga agar rasa sempol lebih enak jika dimakan saat baru matang.

Ketahanan sempol sendiri dapat lebih lama, jika disimpan dalam kulkas dan freezer. Seperti dilansir dari Kompas, bahwa makanan matang yang disimpan dalam kulkas dapat tahan 3 hingga 4 hari.

Akan tetapi, setelah lewat 3 hari, makanan matang dalam kulkas disarankan untuk langsung dibuang, karena risiko keracunan akibat mengkonsumsi makanan tersebut akan meningkat.

 

3 dari 9 halaman

Resep Sempol Ayam Sederhana

Resep Sempol Ayam Sederhana © Diadona

Sempol ayam bisa jadi pilihan camilan enak dan simple buat kamu coba bikin sendiri di rumah. 

Bahan-bahan Sempol Ayam Sederhana:

  • 300 gr daging ayam cincang
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sendok tepung kanji
  • 1 sendok tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 2 sdt minyak wijen
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • Batang Ice Cream

Cara Membuat Sempol Ayam Sederhana:

  1. Campur daging ayam cincang, bawang putih, tepung kanji, tepung terigu, merica bubuk, gula, garam, dan penyedap rasa.
  2. Aduk-aduk hingga adonan rata, kemudian bentuk bulat memanjang dan tempelkan di batang ice cream.
  3. Rebus sampai adonan sempol mengapung dan matang merata, lalu tiriskan dan baluri dengan telur yang sudah dikocok lepas.
  4. Goreng sempol hingga matang, lalu tiriskan dan sajikan dengan saus.

Resep Sempol Ayam untuk Camilan

Resep Sempol Ayam untuk Camilan © Diadona

Sempol ayam memiliki rasa yang ringan dan enak, serta tidak begitu mengenyangkan sehingga olahan ini sangat cocok untuk disajikan sebagai camilan. 

Bahan-bahan Sempol Ayam untuk Camilan:

  • 250 gr dada/paha ayam fillet
  • 15 sdm tapioka
  • 3 butir telur
  • 5 siung bawang putih
  • 1sdt lada bubuk
  • 1sdt kaldu jamur
  • Daun bawang iris
  • Garam secukupnya 

Cara Membuat Sempol Ayam untuk Camilan:

  1. Haluskan ayam fillet menggunakan chopper atau blender, kemudian masukkan telur, tepung tapioka, bawang putih yang sudah dihaluskan kaldu jamur, dan garam.
  2. Aduk campuran adonan hingga rata, lalu tambahkan irisan daun bawang, kemudian uleni terus adonan hingga menyatu.
  3. Coba goreng sedikit adonan untuk mengecek rasa apakah sudah pas dan sesuai selera. 
  4. Rebus air hingga mendidih, sambil membentuk adonan sempol pada stik es krim atau tusuk sate.
  5. Jika air sudah mendidih, masukkan sempol untuk direbus selama beberapa menit hingga sempol mengapung yang artinya sudah matang.
  6. Tiriskan sempol yang sudah mengapung, kemudian kocok lepas telur dan masukkan sempol ke dalam kocokan telur, lalu goreng sempol ayam hingga berubah warna menjadi kecoklatan.

Resep Sempol Ayam dan Udang

Resep Sempol Ayam dan UDang © Diadona

Dikutip dari cookpad Fitri Sasmaya, resep sempol berikut ini mengandung ayam dan udang yang membuat tekstur dan rasanya jadi makin beda.

Bahan-bahan Sempol Ayam Udang:

  • 300 gr dada ayam
  • 150 gr tepung tapioka
  • 80 gr udang (tanpa kepala dan kulit)
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun bawang yang sudah diiris halus
  • 1/2-1 sdm air es 
  • 4 buah bawang putih (haluskan)
  • 1 sdt merica
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam

Bahan-bahan Pelengkap Sempol Ayam Udang:

  • Secukupnya tusuk sate
  • Secukupnya minyak goreng
  • Secukupnya saos tomat

Cara Membuat Sempol Ayam Udang:

  1. Baluri dada ayam dengan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 10 menit, lalu cuci bersih. Bersihkan udang dari kulit dan kepalanya, kemudian campur dan haluskan ayam dan udang menggunakan chopper atau blender. 
  2. Siapkan wadah besar, kemudian masukkan campuran ayam dan udang, tepung tapioka,telur, daun bawang, air es, bawang putih, merica, gula, dan garam, kemudian aduk semua bahan hingga tercampur rata.
  3. Olesi tangan dengan minyak goreng, lalu ambil adonan secukupnya untuk dililitkan pada tusuk sate.
  4. Rebus adonan hingga matang, lalu tiriskan
  5. Siapkan telur yang sudah dikocok lepas, lalu celupkan sempol yang sudah direbus, kemudian goreng sempol hingga kecoklatan.
  6. Tiriskan dan sajikan bersama saus sambal sebagai pelengkap. 

Resep Sempol Tanpa Ayam

Resep Sempol Tanpa Ayam © Diadona

Tanpa daging ayam, resep sempol berikut ini ekonomis banget dan cocok untuk ide jualan.

Bahan sempol:

  • 10 sdm tepung tapioka
  • 8 sdm tepung terigu
  • Secukupnya daun bawang
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • 1 sdt kaldu bubuk 
  • Secukupnya air panas
  • Secukupnya tusuk sate

Bahan balutan telur:

  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bahan saus:

  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • Sedikit kecap manis
  • Sedikit air

Cara membuat sempol :

  • Campur semua bahan sempol jadi jadi satu kecuali air.
  • Selanjutnya,  didihkan air, campur ke dalam campuran bahan sedikit demi sedikit, aduk rata hingga adonan kalis. 
  • Lilitkan adonan ke tusuk sate hingga menyerupai sempol, lakukan sampai seluruh adonan habis.
  • Didihkan air secukupnya untuk merebus sempol. Tunggu sampai sempol mengapung yang berarti sempol sudah matang. Angkat, dinginkan.
  • Agar lapisan telur menempel sempurna, goreng sempol setengah matang terlebih dahulu lalu celupkan ke kocokan telur. Goreng sempol kembali hingga kering, angkat dan tiriskan.

4 dari 9 halaman

Resep Sempol Ayam untuk Dijual

Resep Sempol Ayam untuk Dijual © Diadona

Sempol ayam menjadi salah satu jajanan populer yang enak serta murah dan tentunya bisa kamu jadikan ide jualan. 

Bahan-bahan Sempol Ayam untuk Dijual:

  • 250 gr daging ayam 
  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu segitiga biru
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang
  • 1 batang daun seledri
  • Secukupnya Garam
  • Gula pasir
  • Kaldu bubuk
  • Merica

Bahan-bahan Pencelup :

  • 1 butir telur kocok lepas
  • Secukupnya Air (untuk merebus)
  • Minyak 
  • Secukupnya tusukan sate

Cara Membuat Sempol Ayam untuk Dijual:

  1. Haluskan daging ayam, bawang putih, bawang goreng, dan telur ayam menggunakan chopper. Tambahkan tepung, garam, gula, kaldu bubuk, dan merica sedikit demi sedikit, kemudian aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  2. Masukkan potongan daun seledri dan daun bawang, lalu aduk kembali hingga rata.
  3. Pindahkan adonan ke wadah, kemudian ambil adonan secukupnya dan rekatkan pada tusuk sate dengan cara dikepal-kepalkan hingga menempel dan berbentuk lonjong memanjang.
  4. Olesi telapak tangan dengan sedikit minyak saat menempelkan adonan agar tidak lengket saat dibentuk, kemudian ulangi step menempelkan adonan tadi hingga adonan habis.
  5. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan dan rebus sempol ayam hingga matang lalu tiriskan.
  6. Celupkan sempol yang sudah direbus ke dalam kocokan telur, lalu goreng sempol dengan api sedang hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
  7. Sajikan sempol dalam keadaan hangat dengan cocolan saus sesuai selera.

Resep Sempol untuk Dijual 1000

Resep Sempol Ayam Seribuan untuk Dijual © Diadona

Jajanan sempol biasanya identik dengan rasa yang enak dan harganya yang murah, bahkan seribuan aja.

Bahan-bahan Sempol 1000an:

  • 25 tusuk sate
  • 9 sdm tepung terigu 
  • 4 sdm tepung tapioka 
  • 1 butir telur
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya masako ayam
  • 1 gelas air panas
  • Secukupnya minyak goreng

Cara Membuat Sempol 1000an:

  1. Campurkan tepung tapioka, tepung tapioka, masako ayam, dan garam, kemudian aduk-aduk hingga adonan sempol tercampur rata.
  2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit hingga adonan pas, jika terlalu lembek tambahkan tepung hingga adonan tidak lembek.
  3. Tempel dan rekatkan adonan pada tusuk sate, kemudian didihkan air di atas kompor.
  4. Rebus adonan sempol hingga matang dan mengapung.
  5. Siapkan telur yang sudah dikocok lepas, kemudian celupkan adonan sempol yang sudah direbus ke dalam kocokan telur.
  6. Goreng sempol hingga setengah matang, lalu angkat dan masukkan lagi ke dalam kocokan telur, kemudian goreng kembali sempol hingga matang.

5 dari 9 halaman

Resep Sempol Empuk dan Tidak Keras

Resep Sempol Ayam Empuk dan Tidak Keras Walau Dingin © Diadona

Kadang kalau bikin sempol dengang kompisisi sembarangan, jadinya malah keras dan gak bisa dimakan. 

Bahan-bahan Sempol Ayam Tidak Keras:

  • 250 gr daging ayam (haluskan)
  • 100 gr tepung tapioka
  • 50 gr tepung terigu
  • 3 siung bawang putih (haluskan)
  • 4 siung bawang merah (iris kemudian goreng)
  • 1/2 sdm garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 butir telur
  • 2 batang daun bawang (iris)

Cara Membuat Sempol Ayam Tidak Keras:

  1. Campurkan semua bahan-bahan yang tertulis, kemudian aduk-aduk hingga adonan tercampur rata.
  2. Mengaduk adonan sempol tidak perlu hingga kalis, agar adonan tidak mengeras.
  3. Olesi tangan dengan minyak, lalu ambil 1 sdm adonan untuk direkatkan pada tusuk sate dengan bentuk sesuai selera.
  4. Rebus air dan tunggu hingga mendidih, lalu masukkan adonan sempol yang telah direkatkan pada tusuk sate. 
  5. Masak sempol hingga matang dan sempol mengapung, kemudian tiriskan.
  6. Celupkan sempol yang telah direbus pada telur, kemudian goreng sempol dan sisanya dapat disimpan di freezer.

Resep Sempol untuk MPASI

Resep Sempol MPASI © Diadona

Fase MPASI anak adalah waktu di mana orang tua harus berkutat dengan anak yang sulit makan dan pilihan menu yang menarik minta mereka.

Bahan :

  • 4 sdm nasi
  • 1 butir telur
  • 2 sdm daging giling (bisa diganti ayam)
  • 1 sdm wortel parut
  • 2 sdm munjung tepung terigu
  • 1 siung bawang putih
  • Sejumput garam, gula, & merica
  • Air secukupnya

Cara Membuat Sempol untuk MPASI :

  1. Blender nasi, daging giling, wortel, an bawang putih
  2. Tambahkan 1/2 butir telur, tepung terigu, garam, gula, & merica lalu aduk rata adonan
  3. Rebus air hingga mendidih, bentuk adonan menjadi bulat lonjong lalu masukkan ke dalam air rebusan
  4. Masak hingga mengapung, angkat dan tiriskan
  5. Tusuk sempol menggunakan tusuk sate, karena Mamel pakai sumpit jadi setelah digoreng baru ditusuk pakai sumpit
  6. Panaskan minyak, baluri sempol dengan sisa telur yang sudah dikocok lalu goreng
  7. Goreng separuh sempol, sisanya simpan di freezer dalam wadah tertutup untuk makan selanjutnya

6 dari 9 halaman

Resep Sempol Ayam Krispi

 Resep Sempol Ayam Krispi © Diadona

Sempol tidak hanya dapat disajikan dengan tekstur lembut aja loh, karena sempol ayam crispy juga gak kalah enak yang dibuat dari adoann tepung di lapisan luarnya.

Bahan-bahan Sempol Ayam Crispy:

  • 250 gr dada ayam filet
  • 100 gr tepung tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 buah wortel cincang
  • 2 buah batang daun kucai

Bahan-bahan Bumbu Halus Sempol Ayam Crispy:

  • 3 siung.bawang putih
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 butir telur kocok lepas bersama garam
  • 250 gr tepung panir
  • Tusuk sate 

Cara Membuat Sempol Ayam Crispy:

  1. Haluskan fillet dada ayam menggunakan chopper atau blender, kemudian campurkan dengan tepung tapioka, telur, wortel cincang, dan batang daun kucai.
  2. Tambahkan bawang putih, bawang merah, garam, dan merica bubuk bumbu yang sudah dihaluskan, lalu aduk-aduk adonan hingga semua bahan tercampur rata.
  3. Olesi telapak tangan menggunakan sedikit minyak goreng agar tidak lengket saat membentuk sempol.
  4. Bentuk dan tempelkan adonan sempol pada tusuk sate, rekatkan hingga adonan melekat sempurna.
  5. Rebus air dan tunggu hingga mendidih, lalu masukkan sempol ke dalam air rebusan selama kurang lebih 15-20 menit, kemudian tiriskan. 
  6. Celupkan sempol yang sudah direbus ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, kemudian baluri sempol dengan tepung panir, lalu simpan sempol dalam kulkas selama 15-30 menit agar tepung panir dapat menempel dan tidak rontok saat digoreng. 
  7. Goreng sempol menggunakan minyak panas dan api sedang hingga sempol matang dan berubah warna kecoklatan. .
  8. Sajikan sempol dalam keadaan hangat.dengan tambahan saus sambal dan mayonaise.

Resep Sempol Bihun

Resep Sempol Bihun © Diadona

Jika sempol biasanya terbuat dari bahan utama ayam dan tepung, olahan sempol ini sedikit berbeda karena menggunakan bihun sebagai pengganti ayam. Tentunya lebih ekonomis dan cocok untuk kamu yang sedang mengurangi konsusmi ayam.

Bahan-bahan Sempol Bihun:

  • 1 keping bihun jagung
  • 400 ml air
  • 1/2 buah wortel import 
  • 2 batang daun bawang
  • 1 batang seledri 
  • 1 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/4 sdt lada bubuk

Bahan-bahan Larutan Tepung Sempol Bihun:

  • 1 sdm maizena
  • 5 sdm terigu
  • 100 ml air

Bahan-bahan Pelapis Sempol Bihun:

  • 2 butir telur
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya lada bubuk

Cara Membuat Sempol Bihun:

  1. Buat larutan tepung dengan mencampurkan tepung maizena, tepung terigu, dan air, lalu sisihkan terlebih dahulu. 
  2. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan bihun jagung dan rebus selama 2 menit, lalu tiriskan.
  3. Rebus 400 ml air dan tunggu hingga mendidih, lalu tambahkan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan bawang putih yang sudah diparut.
  4. Masak sampai campuran bumbu larut, lalu masukan wortel dan daun bawang yang sudah diiris tipis-tipis.
  5. Setelah larutan bumbu tadi mendidih, masukkan bihun yang sudah direbus dan larutan tepung yang sudah dibuat di awal.
  6. Masak adonan sempol bihun sambil terus diaduk hingga adonan menggumpal.
  7. Matikan kompor dan dinginkan adonan sempol bihun.
  8. Olesi tangan dengan minyak goreng, lalu bentuk dan rekatkan adonan sempol pada tusukan sate, lakukan hingga adonan habis.
  9. Celupkan sempol yang sudah dibentuk ke dalam telur yang sudah dikocok lepas, kemudia goreng dengan api sedang hingga sempol berubah warna kecoklatan.
  10. Sajikan sempol bihun dengan saus.

7 dari 9 halaman

Resep Sempol Kentang isi Sosis

 Resep Sempol Kentang isi Sosis © Diadona

Kalau biasanya sempol gak punya isian, kali ini Diadona bakal kasih resep sempol berbahan dasar kentang dengan isian sosis khusus buat Diazens.

Bahan-bahan Sempol Kentang Isi Sosis:

  • 500 gr kentang kukus
  • 2 sdm susu bubuk
  • 5 sdm tepung maizena
  • 150 gr keju parut
  • 2 sdm susu UHT
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • sosis

Bahan-bahan Pelapis Sempol Kentang Isi Sosis:

  • 3 sdm tepung terigu
  • 50 ml air
  • tepung panir
  • minyak goreng
  • stik es krim

Cara Membuat Sempol Kentang Isi Sosis:

  • Rebus kentang hingga empuk, kemudian haluskan kentang menggunakan sendok atau alat-alat lain.
  • Tambahkan tepung maizena, susu uht, susu bubuk, keju parut, garam, merica, dan kaldu bubuk, ke dalam wadah berisi kentang yang telah dihaluskan, kemudian aduk-aduk hingga semua bahan dalam adonan tercampur rata.
  • Potong sosis menjadi 2 bagian, lalu pipihkan adonan kentang dan taruh sosis di tengahnya, lakukan hingga adonan habis.
  • Buat campuran tepung pelapis dengan mencampurkan tepung terigu dan air, lalu celupkan adonan sempol kentang ke dalam tepung pelapis kemudian baluri dengan tepung panir.
  • Nyalakan kompor dan panaskan minyak, lalu goreng sempol hingga warnanya berubah kuning keemasan.
  • Siapkan wadah dan tambahkan saus serta mayonaise untuk menyajikan sempol kentang isi sosis.

Resep Sempol Tempe

Resep Sempol Tempe © Diadona

Bagaimana bila tempe diolah menajdi sempol?

Bahan :

  • 1 papan / 500 gr tempe, kukus
  • 1 butir telur
  • 1 sdt munjung ketumbar bubuk
  • 1 sdt munjung bawang putih bubuk
  • 1 btng daun bawang cincang
  • 1/2 sdt garam / secukupnya
  • 1/2 sdt penyedap jamur / sesuai selera
  • 50 gr tepung tapioka
  •  Tusuk Sate
  • Air untuk merebus secukupnya
  • Pencelup : 2 butir telur + garam, kocok
  • Minyak Goreng

Cara membuat :

  1.  Haluskan tempe lalu campur dgn semua bahan di atas, aduk rata, koreksi rasa
  2. Ambil adonan tempe secukupnya, tempelkan ke tusuk sate sambil dikepal-kepal, lakukan hingga adonan habis. Rebus sempol di air mendidih kurang lebih 15 menit, angkat, tiriskan
  3. Celupkan sempolan kedalam kocokan telur garam, goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan, angkat. Sajikan.

8 dari 9 halaman

Resep Sempol Tepung Takaran Sendok

Cara MEmbuat Sempol Tepung Takaran Sendok © Diadona 

Buat kamu yang masih bingung gimana bikin sempol enak dengan cara yang simple, kali ini Diadona kasih resep sempol tepung dengan takaran sendok. Pastinya lebih gampang, praktis, dan cocok ntuk kamu yang nggak punya timbangan bahan.

Bahan-bahan Adonan Sempol Tepung Takaran Sendok:

  • 10 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1½  sdt masako
  • 1 batang daun bawang (cincang halus)
  • 2 butir bawang merah
  • 2 butir bawang putih
  • Sejumput garam
  • Sejumput merica
  • Air panas secukupnya (untuk menguleni adonan)
  • 8 tusuk sate
  • Air (untuk merebus sempol)
  • Minyak goreng

Bahan-bahan Baluran Sempol Tepung Takaran Sendok:

  • 1 butir telur ukuran Sedang
  • 1/2 sdt penyedap rasa

Cara Membuat Sempol Tepung Takaran Sendok:

  1. Tuang tepung tapioka, tepung terigu, dan garam ke dalam wadah yang sudah disiapkan untuk membuat adonan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan daun bawang, ,erica, dan masako, lalu campurkan ke dalam wadah adonan.
  3. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit untuk menguleni adonan menggunakan sendok atau spatula, jika sudah agak dingin bisa diuleni menggunakan tangan, uleni hingga kalis dan tidak lengket.
  4. Ambil tusuk sate yang telah dipotong menjadi 2, lalu tempelkan dan bentuk adonan sempol pada tusuk sate.
  5. Setelah semua adonan selesai dibentuk, rebus adonan sempol dengan air yang sudah mendidih dan tunggu hingga sempol mengapung.
  6. Tiriskan sempol yang sudah direbus, lalu buat balurannya yakni 1 butir telur yang sudah dikocok lepas dan sudah ditempatkan di wadah seperti gelas, kemudian tambahkan penyedap rasa pada telur.
  7. Goreng sempol hingga setengah matang, lalu angkat dan celupkan ke dalam kocokan telur, kemudian goreng kembali hingga sempol matang.

9 dari 9 halaman

Resep Sempol Ikan Tilapia

Resep Sempol Ikan Tilapia © Diadona

Ikan tilapia punya rasa yang ringan dan lembut dengan daging putih yang halus dan sedikit renyah. Rasanya cenderung netral, sehingga ikan ini cocok untuk diolah dengan berbagai cara dan dapat menyerap berbagai bumbu dengan baik.


Bahan : 

  • 200 gr ikan tilapia
  • 1 butir kuning telur
  • 30 gr wortel parut
  • 2 sdm tapioka

Bumbu :

  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt kunyit
  • 1/4 sdt kayumanis
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm santan instan

Bahan celupan :

  • 1 butir putih telur
  • 1 sdm maizena

Cara Membuat Sempol Ikan Tilapia :

  1. Potong ikan tilapia, masukan ke food processor lalu tambahkan semua bumbu. Lalu haluskan.
  2. Ambil adonan secukupnya lalu lilitkan ke tusukan. Lakukan hingga adonan habis.
  3. Balurkan adonan ke dalam kocokan telur dan maizena. Goreng di minyak panas dengan api sedang besar. Goreng hingga matang.
  4. Angkat, tata dan sajikan.

Resep Sempol Tahu dan Wortel

Resep Sempol Tahu dan Wortel © Diadona

Sempol tanpa ayam yakni menggunakan tahu yang lembut.

Bahan : 

  • 4 buah tahu putih, cuci bersih, tiriskan lalu hancurkan
  • 10 sdm tepung tapioka
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1/2 sdm ebi, rendam air panas 
  • 1 buah wortel, parut dgn parutan keju
  • 1 btg daun bawang, iris
  • 1 btg sledri, iris
  • 1/2 btr telur kocok lepas
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • secukupnya Garam

Bahan pencelup:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/4 sdt garam

Cara Membuat Sempol Tahu :

  1. Masukan dalam wadah tahu yg sudah dihaluskan. Lalu tambahkan semua bahan lainnya. Masukan ebi dan parutan wortel.
  2. Selanjutnya masukan daun bawang dan daun seledri. Tambahkan tepung, telur dan semua bahan bumbu lainnya.
  3. Aduk semua bahan sempol hingga tercampur rata dan bisa dibentuk. Adonanan sempol ini nantinya akan lembut tapi bisa dibentuk.
  4. Sambil membentuk, panaskan secukupnya air dalam panci, beri 1 sdm minyak goreng 
  5. Jika airnya sudah mendidih masukkan adonan yg sudah dibentuk, biarkan mengapung (diamkan 2 menit baru tiriskan).
  6. Setelah sempol dingin kemudian tusuk dengan tusukan sate.
  7. Baluri dengan bahan pencelup. Goreng dalam minyak panas hingga sempol matang (api sedang kecil). 

Resep Sempol Tahu dan Nasi Sisa

Resep Sempol Tahu dan Nasi Sisa © Diadona

Nasi sisa semalam nggak cuman bisa kamu gunakan sebagai nasi goreng doang, tapi juga bahan pembuatan sempol yang enak.

Bahan :

  • 3 centang nasi semalam
  • 2 buah tahu agak besar
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • Sejimpit garam
  • 1 sdt gula
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 batang bawang prei iris halus
  • 6 sdm munjung tepung tapioka
  • 2 sdm terigu
  • Minyak untuk menggoreng

Cara Membuat Sempol Tahu dan Nasi Sisa :

  1. Siapkan semua bahan. Chopper atau blender semua bahan kecuali daun bawang prei dan tepung.
  2. Jika nasi terlalu keras bisa direndam 15 menit terlebih dahulu. Karena nasi saya masih bagus jadi saya tidak perlu merendamnya. Setelah halus. Campur kan tepung dan bawang prei. Test rasa sedikit.
  3. Rebus air dan beri minyak 1 sdm. Bentuk lonjong bahan seperti otak2. Lalu rebus di air yang telah mendidih. Bisa juga langsung ditusuk dengan lidi, tapi saya lebih suka melihat bahan sempol mengambang yang bertanda matang sampai dalam.
  4. Setelah mengambang angkat dan dinginkan. Tusuk dengan lidi lalu siap digoreng. Jika suka telur bisa dimasukkan ke dalam kocokan telur. Kalau nggak ada telur, boleh banget celupkan ke larutan tepung.

Resep Sempol Ayam Mudah

Resep Sempol Ayam Mudah © Diadona

Kalau kamu masih bingung dengan cara pembuatan sempol di atas, kayaknya kamu harus mantengin video berikut deh!

Bahan-bahan Sempol Ayam Mudah:

  • 250 gr daging ayam tanpa tulang dan tanpa kulit
  • 1 butir telur
  • 5 siung bawang putih goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 50 gr es batu yg sudah dihancurkan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk 
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 100 gr tepung tapioka
  • 2 sdm tepung terigu
  • Tusuk sate secukupnya

Bahan Lapisan Sempol Ayam Mudah:

  • 1 butir telur
  • Sejumput garam
  • 1 sdm tepung beras

Cara Membuat Sempol Ayam Mudah:

  1. Haluskan daging ayam yang sudah disiapkan, bawang putih goreng, bawang merah goreng, es batu yang sudah dihancurkan, garam, gula, kaldu bubuk, dan lada bubuk, menggunakan blender atau chopper.
  2. Pindahkan adonan yang sudah dihaluskan ke dalam wadah, kemudian tambahkan daun bawang dan telur, lalu aduk hingga adonan tercampur rata. 
  3. Tambahkan tepung tapioka dan tepung terigu dalam adonan, lalu aduk lagi hingga tercampur rata. 
  4. Rebus air hingga mendidih dan tambahkan minyak goreng ke dalamnya, sambil membentuk adonan sempol dengan tusuk sate, kemudian rebus sempol hingga terlihat mengapung yang tandanya sudah matang. 
  5. Buat bahan lapisan dengan mencampur telur, garam, dan tepung beras, lalu aduk hingga rata dan tidak ada gumpalan tepung. 
  6. Panaskan minyak goreng, lalu celupkan sempol ke dalam bahan pelapis, kemudian masukkan ke dalam minyak panas. 
  7. Goreng sempol hingga berubah warna menjadi kuning kecoklatan

Cek video bikin sempol ayam mudah di sini ya!. 

Nggak terbatas sempol ayam doang, ada banyak resep sempol dari berbagai bahan yang enak dan murah meriah.

Penulis :  Nisah Dyah

Beri Komentar