7 Resep Semur Jengkol yang Empuk ala Warteg dan Tips Memasaknya Agar Tidak Berbau

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 23 Maret 2023 04:42
7 Resep Semur Jengkol yang Empuk ala Warteg dan Tips Memasaknya Agar Tidak Berbau
Pengen nyobain menyajikan hidangan yang satu ini? Resep semur jengkol berikut dijamin bikin kamu ketagihan dan masak lagi

Semur jengkol merupakan makanan khas Betawi yang memerlukan pengolahan yang tepat agar rasa yang dihasilkan sangat lezat. Aneka bumbu khas semur dan rempah lainnya apabila dipadukan dengan jengkol dan diolah dengan tepat, tentu menghasilkan menu yang cocok untuk menemani makan. Resep semur jengkol ala Betawi kali ini boleh banget nih dicoba, baik buat kalian pecinta jengkol maupun yang mau mencoba merasakan rasa olahan jengkol.

Nggak cuma bagi-bagi resep semur jengkol aja nih, tapi ada juga tips bagi pengolahan jengkol yang sering dilabeli memiliki bau yang semerbak. Selain aroma mengkhawatirkannya hilang, jengkol yang dihasilkan juga empuk. Simak dalam deretan resep berikut yuk!

1 dari 9 halaman

Tips Memasak Resep Semur Jengkol Biar Nggak Pahit dan Bau

Resep Semur Jengkol © Diadona

Selain bagi-bagi resep semur jengkol ala Betawi, Diadona juga bakal bagi tips cara mengolah jengkol agar lebih empuk dan tidak terlalu bau nih. Dengan melansir berbagai sumber, ternyata ada berbagai macam tips dalam memasak jengkol nih Diazens, seperti pemilihan jengkol sebelum dimasak, durasi merebusnya, dan sebagainya. Wah, kira-kira apa aja ya? 

  • Usahakan untuk memilih jengkol yang tua. Karena jengkol yang sudah tua cenderung tidak memiliki bau yang terlalu menyengat dan juga lebih empuk. Ciri-ciri jengkol yang tua adalah seperti warnanya sudah tidak kekuningan lagi, dan juga jangan memilih yang terlalu kehitaman.
  • Kupas kulit jengkol, karena kulit jengkol dapat menimbulkan rasa pahit. Seusai dikupas, cucilah jengkol dengan air mengalir, dan cuci hingga bersih.
  • Rendam jengkol dalam air dingin biasa minimal selama semalam, bahkan kalian bisa merendamnya selama 3 malam dengan mengganti air secara rutin. Merendam jengkol bertujuan untuk mengurangi adanya bau yang menyengat pada jengkol.
  • Sebelum dimasak kamu bisa merebus jengkol dengan daun salam atau daun jeruk selama 30 menit. Rebus dalam air mendidih dan api yang sedang, tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar. Merebus jengkol bertujuan untuk mengurangi bau menyengat jengkol dan membuat jengkol menjadi lebih empuk.
  • Memarkan jengkol sebelum dimasak. Menumbuk jengkol bertujuan agar jengkol lebih mudah menyerap bumbu yang ada, sehingga rasa pahit yang ada di jengkol berkurang bahkan tidak ada.
  • Saat memasak jengkol, usahakan untuk memasak jengkol bersamaan dengan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan pada resep semur jengkol ini ya.

 

2 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol © Diadona

Mau resep yang lain? Simak resep semur jengkol dari Susi Agung ini yang udah banyak dimasak ulang oleh banyak orang.

Bahan :

  • 300 gram jengkol tua
  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis (sesuai selera)
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 gelas air
  • Secukupnya garam

Bumbu halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 10 cabe merah keriting
  • 5 cabe rawit (skip bika tidak suka pedas)
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 1/4 buah pala
  • Sejumput jinten

Cara memasak :

  • Cuci jengkol, belah lalu rebus dengan air cucian beras sampai empuk untuk menghilangkan bau menyengat pada jengkol.
  • Bilas dengan air bersih bila perlu, tiriskan lalu memarkan.
    Tumis bawang merah iris sampai matang kecoklatan lalu masukkan bumbu halus, tomat dan daun salam.
  • Aduk rata sampai bumbu matang, masukkan jengkol dan tuangkan air, biarkan mendidih lalu masukkan garam, gula merah dan kecap manis.
  • Masak semur sampai bumbu meresap dan koreksi rasa dan sajikan

3 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol Favorit

Resep Semur Jengkol © Diadona

Nah kalau yang ini nih adalah resep semur jengkol pedas manis. Cobin deh, siapa tahu ini jadi menu favoritmu.

Bahan :

  • 250 gram jengkol rebus hingga empuk lalu pipihkan

Bumbu halus :

  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 8 buah cabae merah kriting
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas geprek
  • secukupnya kecap manis
  • secukupnya gula,garam,kaldu bubuk
  • secukupnya air
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus. Tambahkan daun salam dan lengkuas lalu tumis hingga matang.
  • Masukkan gula, garam, kaldu bubuk lalu aduk rata.
  • Beri air secukupnya, masukan kecap manis dan aduk rata.
  • Tunggu sampai bumbu mengental trus masukkan jengkol.
  • Masak sampai semua bumnbu tercampur rata dan meresap. Koreksi rasa, sajikan.

4 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol Khas Sunda

Resep Semur Jengkol Khas Sunda © Diadona

Yuk cobain resep semur jengkol khas sunda yang kaya akan rempah. Mudah untuk kamu coba di rumah. 

Bahan

  • 500 gr jengkol tua rebus, geprek
  • 2 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 50 ml kecap manis/secukupnya
  • 1.5 sdt gula pasir
  • 700 ml santan kental sedang
  • 2 sdm margarin
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 buah cabe merah tanjung/cabe jumbo
  • 3 buah cabe rawit merah besar
  • 10 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm pala
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt garam/secukupnya

Cara membuat :

  1. Langkah pertama panaskan margarin atau minyak goreng. Tumis bumbu halus, lengkuas, serai dan daun salam hingga harum. Masukkan jengkol, gula pasir dan kecap manis. Aduk rata.
  2. Kemudian langkah selanjutnya tuangkan santan, kembali aduk rata. Masak hingga kuah santan mengental. Koreksi rasa, jika sudah pas angkat dan sajikan.

5 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol

Resep Semur Jengkol © Diadona

Bahan :

  • 1 kg jengkol
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 batang serai
  • 7 butir kemiri
  • ½ butir pala
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 5 cm kayu manis
  • 4 butir cengkeh
  • 6 lembar daun salam atau 3 lembar daun jeruk
  • 200 ml kecap manis

Bumbu penyedap :

  • 500 ml air
  • 4 sendok makan minyak sayur

Cara membuat :

  • Untuk persiapan jengkol secara singkat, bisa langsung cuci hingga bersih jengkol dalam air mengalir. Setelah itu didihkan air dalam panci, dan tambahkan 3 lembar daun salam atau daun jeruk. Rebus selama 30 menit agar jengkol lebih empuk.
  • Angkat jengkol, dan tiriskan. Kemudian kupas dan tumbuk jengkol hingga agak memar. Untuk mempersiapkan jengkol lebih lengkapnya, kalian bisa dibaca di tips memasak jengkol di bawah ini ya.
    Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, pala, merica, dan garam.
  • Kemudian panaskan minyak, dan tumis bumbu halus dan juga serai yang sudah ditumbuk hingga tercium aroma wangi.
  • Setelah tumisan wangi, masukkan jengkol yang sudah disiapkan. Aduk aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan air kedalam tumisan, kemudian tambahkan kecap manis, kayu manis, cengkeh, dan dan 3 lembar daun salam. Aduk aduk kembali hingga merata.
  • Tambahkan kecap manis. Kemudian aduk aduk kembali hingga tercampur rata.
  • Kecilkan api, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap dan kuah mengental.
  • Setelah bumbu sudah meresap dan matang, angkat kemudian sajikan.

6 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol Pedas Manis

Resep Semur Jengkol Pedas Manis. © Diadona

Pecita pedas wajib banget cobain resep semur jengkol ini. Udah banyak direcook orang lho!

Bahan :

  • 1/4 jengkol, rebus hingga empuk lalu pipihkan

Bumbu halus :

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 8 buah cabe merah keriting
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas geprek
  • Kecap manis secukupnya
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat : 

  1. Pertama-tama tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga matang. Tambahkan juga gula, garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  2. Selanjutnya beri air secukupnya, lalu masukan kecap manis dan aduk rata. Setelah bumbu mengental masukan jengkol, masak hingga semua bumbu meresap dan tercampur rata. Koreksi rasa, jika sudah pas sajikan dengan nasi hangat.

7 dari 9 halaman

Resep Semur jengkol Manis Gurih dengan Kecap Bango

Resep Semur Jengkol Kecap Bango © Diadona

Buat kamu yang suka olahan makanan manis gurih, resep jengkol dari bango ini cocok untuk kamu coba sebagai referensi yang mudah untuk dibuat. 

Bahan :

  • 500 gr jengkol, rebus hingga matang, angkat dan memarkan
  • 7 sdm bango Kecap Manis
  • 1 sdm gula merah, sisir halus
  • 1/2 butir pala, parut
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 L air
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam

Cara membuat : 

  • Langkah pertama panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.
  • Kemudian masukkan jengkol, air, gula merah, merica, dan pala. Aduk rata. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental. Setelah itu tambahkan Bango Kecap Manis, aduk rata.
  • Jika sudah matang, angkat dan sajikan semur jengkol.

8 dari 9 halaman

Resep Semur Jengkol Spesial

Resep Semur Jengkol Spesial © Diadona

Biar terasa makin spesial, ikutin deh cara membuat semur jengkol berikut.

Bahan :

  • 250 gr jengkol
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 5 sdm kecap manis (opsional)
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • Air matang secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :

  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 5 cabai merah keriting
  • 3 cabai rawit merah
  • 1 ruas jahe
  • 1sdt ketumbar bubuk
  • 1 butir biji pala ukuran kecil

Cara membuat :

  • Pertama-tama kupas jengkol dan belah menjadi dua bagian, lalu rendam dengan air cucian beras kurang lebih 1-2 jam agar tidak terlalu bau saat dimakan. (semakin lama direndam semakin baik)
  • Setelah itu tiriskan jengkol, cuci bersih dan rebus sampai jengkol empuk. Saat direbus tambahkan 3-5 lembar daun salam dalam rebusan air. Bila sudah empuk, tiriskan, lalu geprek jengkol hingga pipih, sisihkan.
  • Kemudian tumis bumbu halus, salam, sereh, lengkuas,masak sampai harum. Masukkan kaldu bubuk, garam, lada bubuk dan kecap, aduk rata. Setelah mendidih terakhir masukkan jengkol, masak hingga kuah menyusut agar bumbu meresap. 
  • Setelah semur jengkol matang, angkat dan sajikan. 

9 dari 9 halaman

Penasaran pengen cobain gimana resep semur jengkol di atas? Langsung aja deh kalian coba.

Penulis : Syafna Nadya Fatmaturrida, Husnul Khotimah

Beri Komentar