Kuncinya adalah pada marinasi menggunakan lapisan tepung dan teknik menggorengnya
Ada stok ayam dan ingin lauk yang digoreng tapi bosan dengan olahan yang gitu-gitu aja? Resep ayam goreng bawang putih yang juicy dan super gurih ini wajib kamu re-cook!
Seperti namanya, ayam goreng ini mengandung bawang putih yang cukup banyak sehingga ngasih rasa gurih nikmat. Cara bikinnya super simple karena tanpa ungkep, hanya perlu dimarinasi saja. Tapi pastikan ayam goreng matang hingga ke dalam ya!
1 ekor ayam kampung (800 gr), cuci bersih, potong kecil, beri perasan jeruk nipis, sisihkan
½ sdt ketumbar bubuk
½ sdt bubuk ngohiong
½ sdt bubuk bawang putih
½ sdt lada bubuk
1 sdm gula pasir
1 sdm saos tiram
1 sdm kecap asin
3 sdm tepung maizena
2 bonggol bawang putih, geprek bersama kulitnya
Secukupnya garam
Secukupnya kaldu jamur/kaldu ayam
Cara memasak :
Campurkan ayam dengan semua bahan, aduk rata, koreksi rasa. Masukkan bawang putih geprek, diamkan minimal 1 jam hingga bumbu meresap
Panaskan minyak goreng secukupnya. Goreng ayam beserta bawang putih geprek dalam minyak panas hingga kecoklatan. Kecilkan api, goreng lagi hingga ayam dan bawang putih geprek kering, angkat. Sajikan hangat.
Resep ini ayam goreng bawang putih ini rasanya juicy dengan bumbu yang meresap hingga ke dalam daging lalu lapisan tepungnya yang renyah. Penambahan air soda bikin minyak bekas ayam goreng jadi nggak kotor deh!
Bahan :
4-5 paha ayam fillet
3 pcs bawang putih parut
5 sdm kecap asin
1 sdt garlic powder
garam
lada
adonan basah :
60 gr tepung beras
60 gr tepung maizena
1 sdt garlic powder
1 sdt paprika powder
1 sdt chilli powder
1 butir telur
100-150 ml air soda
garam
lada
kaldu jamur
Cara membuat :
Marinasi paha ayam fillet dengan bumbu, diamkan 20 menit
Campurkan semua bahan adonan basah, aduk rata
Balur ayam yang telah dimarinasi dengan adonan basah, goreng ayam hingga kecoklatan dengan menggunakan api sedang selama 10 menit.
Angkat ayam, lalu naikkan suhu minyak goreng lalu goreng kembali ayam agar lebih renyah