12 Resep Sambal Kemangi, Menu Makan Super Praktis dengan Sensasi Pedas Segar yang Menggugah Selera

Reporter : Arifina
Rabu, 20 Maret 2024 19:17
12 Resep Sambal Kemangi, Menu Makan Super Praktis dengan Sensasi Pedas Segar yang Menggugah Selera
Wajib banget nyobain menu super praktis pedas segar satu ini ya!

Resep sambal kemangi bisa menjadi pilihan tepat buat memasak menu makanan super praktis. Varian sambal satu ini bisa dijadikan menu pendamping untuk berbagai lauk makanan, seperti ayam goreng, ikan bakar, dan lainnya.

Sambal kemangi memiliki cita rasa pedas dan segar dengan aroma wangi khas kemagi. Memakannya mampu membangkitkan selera makan tersendiri nih!

Proses membuat olahan sambal kemangi ini juga cukup mudah dan tidak ribet. Bahan-bahnannya pun juga sangat simpel. Yuk, simak resepnya berikut!

1 dari 13 halaman

Resep Sambal Kemangi

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Pedas segarnya selalu bikin ketagihan banget nih!

Bahan-Bahan:

  • 10 batang daun kemangi
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 buah cabe merah rawit
  • 7 siung bawang merah (oros-iris)
  • 1 buah tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 2 buah Jeruk limau
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Ulek cabe, beri garam seujung sendok teh, gula dan penyedap rasa.
  2. Kemudian, goreng bawang merah dengan hingga setengah matang, masukkan terasi dan tomat, masak hingga terasi matang dan tomat layu. Matikan api lalu tuang semua ke cobek.
  3. Uleg lagi semua bahan hingga halus, perasi jeruk limau (masukkan sekalian kulitnya) koreksi rasa.
  4. Tambahkan daun kemangi, lalu aduk rata.
  5. Siap disajikan dengan nasi hangat dan lauk pauk favorit nih!

 

2 dari 13 halaman

Resep Sambal Goreng Kemangi

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Versi sambal goreng begini juga tak kalah nikmat lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 genggam daun kemangi
  • 15 buah cabe rawit merah/hijau
  • 1 buah cabe merah
  • 1 cabe merah keriting (opsional)
  • 1 buah tomat
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • Terasi matang
  • Gula merah/putih (sesuai selera)
  • Penyedap rasa
  • 1 buah jeruk limau

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cabe rawit, cabe merah, tomat, bawang merah dan bawang putih.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng bahan-bahan tersebut sebentar saja hingga teksturnya sedikit matang. Angkat, tiriskan.
  3. Siapkan cobak, masukkan semua bahan yang digoreng dalam cobek.
  4. Tambahkan terasi, gula merah secukupnya, garam, dan sedikit penyedap rasa. Ulek sampai halus.
  5. iris jeruk limau dan peras ke dalam ulekan. Tambahkan dau kemangi, dan ulek perlahan saja. Koreksi rasa.
  6. Siap disajikan.

 

3 dari 13 halaman

Resep Sambal Kemangi Petai

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Pecinta petai, rasanya akan sangat tergugah untuk membuat menu yang satu ini ya!

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat kemangi
  • 1 ons bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ons cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 1 ruas kencur
  • 2 papan petai
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu jamur
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Siapkan cobek, masukkan cabai, bawang, tomat, kencur. Ulek kasar.
  2. Panaskan minyak di wajan, lalu tumis ulekan cabai sebentar, tambahkan garam, gula, dan kaldu secukupnya.
  3. Tes rasa, lalu masukkan kemangi dan petai yang sudah dicuci bersih.
  4. Aduk-aduk rata sebentar, matikan api.
  5. Siap disajikan.

 

4 dari 13 halaman

Resep Sambal Kemangi Terong

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Terong juga bisa membuat olahan sambal satu ini begitu super nikmat.

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat daun kemangi
  • 500 gram terong ungu
  • 100 gram bawang bombay
  • 20 gram cabe merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 ruas jahe
  • Garam
  • kaldu bubuk
  • Air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Iris-iris terong, lalu rendam dengan air garam dan cuci bersih semua bahan bumbu sambal.
  2. Iris-iris bawang bombay, sisihkan.
  3. Ulek atau blender cabe merah, bawang putih, bawang merah, terasi, tomat, jahe.
  4. Goreng terong hingga matang, tiriskan.
  5. Kemudian, tumis bahan bumbu sambal hingga matang, tambahkan air. Masak sampai mendidih, lalu beri bawang bombay.
  6. Aduk-aduk rata, beri garam dan kaldu bubuk.
  7. Lalu, masukkan terong dan aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap.
  8. Tambahkan daun kemangi, masak hingga layu, angkat.
  9. Siap disajikan.

5 dari 13 halaman

Resep Sambal Belimbing Wuluh Kemangi

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Tambahan belimbing wuluh menjadikan rasa sambal semakin segar banget lho!

Bahan-Bahan:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 ikat duan kemangi
  • 1 keping terasi bakar
  • 6 buah belimbing wuluh
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 2 buah tomat
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • Garam
  • Gula

Cara Membuat:

  1. Goreng cabai, bawang merah, bawang putih, tomat dan kemiri sampai harum.
  2. Kemudian haluskan dengan diulek saja. Tambahkan terasi bakar, belimbing wuluh, kemangi, garam dan gula pasir, ulek perlahan.
  3. Siap disajikan.

 

6 dari 13 halaman

Resep Sambal Kemangi Tongkol Suwir

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Tongkol yang disuwir digabungkan dengan sambak kemangi juga nikmat abis lho!

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat kemangi
  • 5 potong ikan tongkol (goreng, dan suwir-suwir)
  • 100 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 ikat serai
  • Minyak goreng

Bahan Sambal Halus:

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah kecil
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Goreng dahulu tongkol, lalu tiriskan, suwir-suwir halus, sisihkan.
  2. Tumis semua bahan bumbu sambal yang sudah dihaluskan sampai wangi.
  3. Masukan tongkol suwir, beri tambahan air. Taburi gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk-aduk merata.
  4. Tambahkan daun kemangi, aduk-aduk sebentar sampai layu dan airnya menyusut.
  5. Siap disajikan.

 

7 dari 13 halaman

Resep Sambal Hijau Kemangi

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Versi sambal hijau, semakin menggugah selera banget deh!

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat daun kemangi
  • 50 gram cabai keriting hijau
  • 15 biji cabai rawit
  • 200 gram tomat
  • 3 gram terasi bakar
  • Garam
  • kaldu jamur
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Rebus cabai rawit dan tomat, lalu tiriskan.
  2. Kemudian, goreng bawang putih dan bawang merah yang sudah diiris-iris.
  3. Masukkan cabai rawit, cabai hijau, bawang putih, bawang merah dan terasi ke dalam blender. Beri garam, dan kaldu jamur, blender sampai halus.
  4. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu sambal hingga wangi, Masukkan kemangi, aduk-aduk rata dan biarkan layu.
  5. Siap disajikan.

8 dari 13 halaman

Resep Sambal Kemangi Tempe

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Tempe goreng diolah dengan sambal kemangi begini sangat lezat! Tak perlu lauk tambahan lagi deh.

Bahan-Bahan:

  • 1 papan tempe
  • 1 ikat daun kemangi

Bahan Sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 3 buah cabai merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 sdm garam
  • Penyedap rasa
  • Terasi

Cara Membuat:

  1. Potong-potong tempe sesuai selera, lalu goreng dan sisihkan.
  2. Kemudian, goreng semua bahan samla kecuali garam dan penyedap rasa.
  3. Siapkan cobek, masukkan semua bahan salmbal. Tambahkan garam dan penyedap rasa, ulek halus.
  4. Beri tempe yang sudah digoreng, ulek kasar.
  5. Tambahkan kemangi, aduk perlahan.
  6. Siap disajikan.

 

9 dari 13 halaman

Resep Sambal Kemangi Ayam

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Nah, buat yang gak mau ribet dengan menu lain, gabungin saja ayam dengan sambal kemangi begini ya!

Bahan-Bahan:

  • 1 daun kemangi
  • 9 potong ayam (baluri dengan tepung bumbu instan)
  • Gula
  • Garam
  • Kaldu ayam bubuk
  • Minyak Goreng

Bahan Sambal:

  • 4 siung bawang putih
  • 50 buah cabai rawit

Cara Membuat:

  1. Goreng ayam terlebih dahulu sampai matang dan renyah, angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  2. Chopper atau ulek bahan sambal.
  3. Sisa minyak menggoreng ayam gunakan untuk menumis bahan sambal hingga matang.
  4. Tambahkan bumbu-bumbu, garam, gula dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Masukkan ayam goreng, aduk-aduk rata.
  6. Tambahkan kemangi, aduk-aduk sampai kemangi layu.
  7. Siap disajikan.

 

10 dari 13 halaman

Resep Sambal Mentah Tomat Kemangi

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Tomat dan kemangi seakan perpaduan pas buat sambal deh!

Bahan-Bahan:

  • 2 buah cabai besar
  • 1 genggam daun kemangi
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang merah
  • 2 buah tomat
  • 1 sachet terasi bakar
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu ayam
  • Air jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Siapkan cobek, masukkan cabai rawit, cabai besar, bawang merah, garam, gula, kaldu ayam. Ulek sampai halur,
  2. Masukkanirisan tomat, ulek sedikit kasar saja.
  3. Beri perasan air jeruk nipis, aduk-aduk emrata. Koreksi rasa.
  4. Tambahkan daun kemangi, aduk rata.
  5. Siap disajikan.

 

11 dari 13 halaman

Resep Sambal Kemangi Rempelo Ati

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Tak perlu lauk tambhana kalau sudah dengan rempelo ati ya. Dijamin lezat banget!

Bahan-Bahan:

  • 2 genggam daun kemangi
  • 7 buah rempelo ati ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 buah tomat
  • 2 lembar daun jeruk
  • 150 ml air

Bahan Sambal (Haluskan):

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 2 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Rebus rempelo ati ayam, lalu potong kecil-kecil sesuai selera. Sisihkan.
  2. Tumis bahan sambal yang sudah dihaluskan menggunakan chopper atau ulekan hingga harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, lalu masukkan rempelo ati ayam yang sudah dipotong-potong. aduk-aduk merata,
  4. Beri garam, gula pasir, dan air. Aduk rata, masak sampai airnya menyusut.
  5. Masukkan potongan tomat dan daun kemangi, masak sampai layu. Koreksi rasa, angkat.
  6. Siap disajikan.

 

12 dari 13 halaman

Resep Sambal Kemangi Jamur

Resep Sambal Kemangi © Diadona

Jamur juga bisa dipadukan dengan sambal kemangi nih! Cobain deh!

Bahan-Bahan:

  • 1 ikat daun kemangi
  • 100 gram jamur tiram
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1 sdt garam

Bahan Sambal:

  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 13 buah cabe merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 buah tomat

Cara Membuat:

  1. Goreng jamur terlebih dahulu, suwir-suwir, sisihkan.
  2. Goreng semua bahan sambal sampai layu, lalu siapkan cobek.
  3. Masukkan bahan sambal ke dalam cobek, ulek halus.
  4. Panaskan minyak sedikit saja, tumis sambal dan beri tambahan daun jeruk.
  5. Tumis sampai wangi, lalu taburi garam, gula dan penyedap rasa. Aduk rata.
  6. Masukkan jamur, aduk-aduk rata. Kemudian, tambahkan kemangi dan masak sampai layu.
  7. Siap disajikan.

Itulah berbagia variasi resep sambal kemangi yang bisa kamu recook di rumah. Tinggal ditambah nasi hangat dan lauk pauk favorit, dijamin nikmat banget! Selamat mencoba!

Beri Komentar