12 Resep Sambal Jengkol, Khas Rasa Gurih Pedasnya Nampol Abis

Reporter : Arifina
Sabtu, 9 Maret 2024 20:00
12 Resep Sambal Jengkol, Khas Rasa Gurih Pedasnya Nampol Abis
Penikmat jengkol wajib banget cobain resep satu ini deh!

Resep sambal jengkol pilihan yang tepat untuk membuat masakan simpel dan praktis di rumah. Jengkol, menjadi salah satu makanan yang menggoda para pecintanya.

Bagi penikmatnya, rasa gurih dan teksturnya yang unik membuat olahan jengkol menjadi hidangan istimewa. Salah satu cara terbaik untuk menikmatinya adalah dengan diolah menjadi sambal jengkol yang pedas dan menggoda.

Berikut variasi resep sambal jengkol yang bisa kamu coba buat di rumah!

1 dari 13 halaman

Resep Sambal Jengkol

Resep Sambal Jengkol

Krenyesnya jengkol dengan pedasnya cabai, menggugah selera banget!

Bahan-Bahan:

  • 15 biji jengkol (belah 2)
  • siung 5 bawang merah
  • 100 gram cabai merah
  • Minyak sayur secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1 sdm Palmia Margarin Serbaguna
  • 1 sdt air jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Rendam dahulu jengkol dalam air selama 15 menit.
  2. Sembari menunggu, siaokan cabai, garam, bawang merah, ulek sampai halus.
  3. Panaskan minyak, tambahkan margarin lalu goreng jengkol hingga matang dengan api sedang.
  4. Tiriskan dan rendam lagi dalam air selama 5 menit. Ini agar tekstur jengkol kenyal.
  5. Kemudian keluarkan jengkol dan geprek, lalu sisihkan.
  6. Panaskan minyak lagi, tumis ulekan cabai. Tambahkan perasan jeruk nipis, masak hingga matang.
  7. Masukkan jengkol yang sudah digeprek, aduk-aduk hingga bumbu meresap sempurna.
  8. Siap disajikan.

 

2 dari 13 halaman

Resep Sambal Jengkol Ikan Asin

Resep Sambal Jengkol

Tambahan ikan asin semakin membuat citarasa lebih lezat nih!

Bahan-Bahan:

  • 15 jengkol
  • 50 gram ikan asin bulu ayam
  • 2 daun jeruk
  • ½ ruas lengkuas (geprek)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • ½ sdt Ajinomoto
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah
  • 10 cabe merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 tomat merah

Cara Membuat:

  1. Rendam jengkol semalaman, lalu rebus dengan daun pandan hingga empuk. Goreng jengkol, dan geprek. Sisihkan.
  2. Goreng ikan asin bulu ayam hingga garing, sisihkan.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga harum.
  4. Beri garam, ajinomoto dan gula, masak dengan api kecil, aduk-aduk.
  5. Masukkan jengkol, aduk-aduk sampai rata, matikan api.
  6. Tunggu dingin, lalu masukkan ikan asin goreng, aduk-aduk hingga merata.
  7. Siap disajikan.

 

3 dari 13 halaman

Resep Sambal Goreng Jengkol

Resep Sambal Jengkol

Disantap dengan nasi hangat, nikmatnya tiada tandingan nih!

Bahan-Bahan:

  • 250 gram jengkol, (potong jadi 4 bagian lalu goreng dan bersihkan kulitnya)
  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 buah tomat merah
  • 5 buah cabai merah besar
  • 13 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng
  • Air

Cara Membuat:

  1. Siapkan jengkol yang sudah digoreng lalu sisihkan terlebih dahulu.
  2. Haluskan bawnag putih, bawang merahm cabai merah, cabai rawit, tomat dan kemiri menggunakan blender atau chopper.
  3. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan air sedikit aduk-aduk.
  4. Taburi garam dan kaldu bubuk, aduk-aduk merata.
  5. Masukkan jengkol goreng, aduk-aduk dan masak hingga bumbu tercampur sempurna dan airnya habis.
  6. Siap disajikan.

 

4 dari 13 halaman

Resep Sambal Lado Tanak Jengkol ala Minang

Resep Sambal Jengkol

Sambal jengkol khas Minang ini, rasanya khas banget deh!

Bahan-Bahan:

  • 600 gram jengkol (rebus hingga setengah empuk)
  • ½ lembar daun kunyit (ikat simpul)
  • 4 batang serai (memarkan)
  • 4 cm lengkuas (memarkan)
  • 1½ liter santan sedang
  • 10 lembar daun jeruk
  • 1½ sdt garam
  • 1 potong asam kandis

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 buah cabai merah besar
  • 8 buah cabai rawit merah
  • 15 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara Membuat:

  1. Haluskan menggunakan chopper, blender, atau diulek semua bahan bumbu halus.
  2. Kemudian siapkan wajan, masukkan jengkol yang sudah direbus, serai lengkuas, daun kunyit, daun jeruk, santan, dan bumbu halus. Aduk-aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Masak dengan api besar sambil ditimba-timba hingga mendidih.
  4. Beri garam dan asam kandis, aduk kembali, kecilkan api.
  5. Teruskan memasak hiongga santan berminyak dan kuahnya mengental.
  6. Siap disajikan.

5 dari 13 halaman

Resep Sambal Jengkol Teri Pedas

Resep Sambal Jengkol

Campuran teri semakin menambah variasi rasa nih!

Bahan-Bahan:

  • 600 gram jengkol (rebus hingga empuk)
  • 3 batang serai, memarkan
  • 8 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 300 ml air
  • 50 gram teri nasi (goreng)
  • 6 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu Gerus Kasar:

  • 75 gram bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 100 gram cabai merah besar
  • 50 gram cabai rawit merah
  • 1 sdt gula pasir
  • 4 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Gerus kasar semua bahan bumbu, lalu sisihkan.
  2. Siapkan wajan, beri minyak dan panaskan. Tumis bumbu gerus kasar, beri tambahan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis sampai harum.
  3. Masukkan jengkol aduk-aduk. Tambahkan air, aduk sampai rata.
  4. Kecilkan api, terus masak sampai kuahnya mengering dan bumbu meresap.
  5. Masukkan teri goreng, adul-aduk sampai rata, angkat.
  6. Siap disajikan.

 

6 dari 13 halaman

Resep Sambal Jengkol Balado

Resep Sambal Jengkol

Khas baladonya bikin nagih banget!

Bahan-Bahan:

  • 300 gram jengkol
  • Kaldu ayam
  • Gula
  • Garam
  • Daun jeruk

Bahan Bumbu Halus:

  • 20 cabai merah
  • 7-8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Rebus terlebih dahulu jengkol dengan air dan garam sampai empuk, sisihkan.
  2. Panaskan minyak di wajan, goreng jengkol, sisihkan.
  3. kemudian, tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan air, beri kaldu ayam, garam, dan gula secukupnya. Aduk-aduk, koreksi rasa.
  4. Masak sampai air menyusut, masukkan jengkol dan aduk-aduk hingga rata.
  5. Siap disajikan.

 

7 dari 13 halaman

Resep Sambal Jengkol Kemangi

Resep Sambal Jengkol

Rasanya lebih segar dengan taburan daun kemangi.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram jengkol siap olah
  • 1 ikat kemangi
  • 1 butir bawang bombay (iris memanjang)
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 50 gram cabe merah
  • 7 biji cabe rawit merah

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih jengkol, lalu rebus kurang lebih selama 30 menit, tiriskan. Keringkan dan potong-potong memanjang.
  2. Tumis bawang bombay hongga harum, lalu masukkan bumbu halus. Tumis hingga matang.
  3. Masukkan jengkol, aduk-aduk rata. Tambahkan air, dan bumbuo dengn garam, kaldu bubuk dan gula. Aduk-aduk sampai bumbu terserap sempurna dan air menyusut habis.
  4. Beri kemangi, masak sebentar sampai kemangi layu, koreksi rasa.
  5. Siap disajikan.

 

8 dari 13 halaman

Resep Sambal Goreng Jengkol dan Tahu

Resep Sambal Jengkol

Tambahan tahu membuat masakan semakin terasa lezat.

Bahan-Bahan:

  • 1/4 kg jengkol (rendam semalam biar tidak terlalu bau)
  • 6 buah tahu putih
  • Penyedap rasa
  • Kecap manis
  • Gula merah/gula putih

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 biji cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah iris tipis
  • 1 terasi abc
  • 2 butir kemiri
  • 1 buah tomat
  • Garam

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih jengkol yang sudah direndam semalaman, potong-potong memanjang, sisihkan.
  2. Potong-potong tahu putih sesuai selera, sisihkan.
  3. Siapkan bahan bumbu halus, lalu haluskan dengan diulek.
  4. Panaskan minyak dalam wajan, goreng jengkol, tiriskan.
  5. Kemudian goreng juga tahu hingga matang, tiriskan/
  6. Tumis bawang merah, dan masukkan bumbu halus, masak hingga harum.
  7. Tambahkan air, gula, penyedap rasa, kecap. Aduk-aduk merata, koreksi rasa.
  8. Masukkan jengkol dan tahu, mask hingga air menyusut.
  9. Siap disajikan.

 

9 dari 13 halaman

Resep Sambal Jengkol Cumi

Resep Sambal Jengkol

Rasa cumi yang kenyal berpadu dengan jengkol, nikmatnya tiada tandingan!

Bahan-Bahan:

  • 200 gram baby cumi
  • 250 gram jengkol rebus, geprek
  • Minyak goreng
  • Air

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 buah cabe merah
  • 3 buah cabe rawit domba (sesuai selera)
  • 1 buah tomat
  • 9 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2-1 sachet terasi kecil

Bahan Bumbu Cemplung:

  • 1-3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Hula pasir
  • Sejempol lengkuas (geprek)
  • 1 batang serai (geprek)

Cara Membuat:

  1. Cucui bersih cumi, rebus dalam air mendiduh selama kurang lebih 10 menit. Tambahkan daun salam dan daun jeruk secukupnya, angkat, cuci bersih, tiriskan.
  2. Panaskan minyak do wajan, goreng cumi hingga matang. Sisihkan.
  3. Siapkan bahan bumbu halus, chopper atau blender hingga halus.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri daun salam, daun jeruk, serai, dan lengkus, Aduk-aduk sampai harum.
  5. Tambahkan garam, kaldu bubuk, dan gula, aduk-aduk merata sampai bumbu matang dan sedikit mengering.
  6. Masukkan baby cumi, aduk rata sampai cumi berubah warna.
  7. Masukkan jengkol, aduk-aduk merata. Masak hingga matang sampai air menyusut.
  8. Siap disajikan.

 

10 dari 13 halaman

Resep Sambal Jengkol Hati

Resep Sambal Jengkol

Hati ayam untuk campuran sambal jengkol, menjadikan rasanya lebih menggugah selera.

Bahan-Bahan:

  • 5 buah hati ayam (cuci bersih)
  • 1/2 kg jengkol (rebus)
  • Kaldu bubuk
  • Garam
  • Gula

Bahan Bumbu Ungkep:

  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kunyit
  • 1/2 ruas lengkuas geprek
  • 2 butir kemiri
  • 1 batang serai geprek
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • Air

Bahan Bumbu Sambal:

  • 25 butir cabai merah keriting
  • 15 butir cabai rawit merah
  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat:

  1. Ungkep hati dengan api kecil, beri kaldu bubuk, garam dan gula. Masak sampai airnya menyusut.
  2. Angkat, tiriskan, lalu potong-potong hati, lalu goreng sebentar saja.
  3. Kemudian, goreng juga jengkol yang sudah direbus sebelumnya. Sisihkan.
  4. Tumis bumbu sambal yang sudah dihaluskan sampai matang dan wangi.
  5. Lalu masukkan hati dan jengkol, beri kaldu bubuk, garam, dan gula. Koreksi rasa.
  6. Siap disajikan.

 

11 dari 13 halaman

Resep Sambal Jengkol Telur Puyuh

Resep Sambal Jengkol

Gurihnya telur puyuh berpadu dengan kenyalnya jengkol, dijamin bikin nambah nasi.

Bahan-Bahan:

  • 250 gram telur puyuh
  • 250 gram jengkol (rebus)

Bahan Bumbu:

  • 9 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk
  • 9 buah cabe merah keriting (sesuai selera)
  • Kecap manis
  • Gula
  • Garam
  • Penyedap Rasa

Cara Membuat:

  1. Siapkan jengkol, iris-iris memanjang, sisihkan.
  2. Rebus telur puyuh, kupas kulitnya, sisihkan.
  3. Haluskan cabai, bawang merah, dan bawang putih. Lalu tumis sampai harum.
  4. Masukkan jengkol, aduk-aduk sampai bumbu merata.
  5. Tambahkan telur puyuh, adul-aduk dan tambahkan sedikit air. Masak sampai air menysuut. Koreksi rasa.
  6. Siap disajikan.

 

12 dari 13 halaman

Resep Sambal Jengkol Cabai Hijau

Resep Sambal Jengkol

Pedasnya cabai hijau semakin menambah kenikmatan rasa tersendiri deh!

Bahan-Bahan:

  • 500 gram jengkol tua (goreng dan geprek)
  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 batang serai
  • 1 ruas jari lengkuas muda
  • 6 daun jeruk
  • Cabai rawit hijau sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Ulek kasar bahan bumbu halus, lalu tumis di minyak panas sampai harum.
  2. Masukkan jengkol yang sudah digoreng, taburi garam, gula, dan kaldu bubuk.
  3. Aduk-aduk merata, masak sampai bumbu teresap sempurna. Koreksi rasa, matikan api.
  4. Siap disajikan.

Itulah berbagai resep sambal jengkol yang bisa kamu recook di rumah. Menu praktis satu ini nikmat disajikan dengan nasi hangat. Selamat mencoba!

Beri Komentar