Resep Sambal Taichan ala Pedagang Kaki Lima yang Enak dan Mudah Dibuat

Reporter : Riza Umami
Selasa, 20 Februari 2024 18:00
Resep Sambal Taichan ala Pedagang Kaki Lima yang Enak dan Mudah Dibuat
Ini nih resep sambal taichan yang bikin nagih.

Resep sambal taichan ternyata cukup mudah dibuat sendiri di rumah. Sambal taichan adalah saus pedas yang terkenal di Indonesia, terutama sebagai pendamping hidangan sate taichan yang segar dan lezat.

Dikenal karena kepedasannya yang menggigit dan cita rasanya yang menyegarkan, sambal taichan telah menjadi favorit banyak orang terutama mereka yang suka makan sate taichan.

1 dari 4 halaman

Resep Sambal Taichan © Diadona

Sate taichan sendiri pertama kali diperkenalkan di Indonesia, terutama di kota Malang, Jawa Timur. Meskipun, nama " Taichan" sendiri konon berasal dari para pedagang makanan pinggir jalan yang mengusung gaya berjualan ala Taiwan di kota Malang.

Tentu gak nikmat menyantap sate taichan tanpa sambalnya yang memiliki cita rasa unik dan lezat. Untuk kamu yang penasaran dengan resep sambal taichan, yuk simak resepnya berikut ini.

2 dari 4 halaman

Resep Sambal Taichan

Resep Sambal Taichan © Diadona

Sambal taichan adalah saus yang sempurna untuk menemani hidangan sate atau hidangan lainnya. Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya.

Bahan-bahan:

  • Cabai rawit merah (100 gram)
  • Cabai rawit hijau (50 gram)
  • Bawang putih (5-6 siung)
  • Gula merah (1-2 sendok makan)
  • Air jeruk nipis (2-3 sendok makan)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Resep Sambal Taichan

Resep Sambal Taichan © Diadona

Setelah mengetahui bahan-bahan yang diperlukan, nah berikut ini nih cara membuatnya.

Langkah-langkah:

  • Persiapan Bahan:
  • Cuci bersih cabai rawit dan buang tangkainya. Jika kamu menginginkan sambal yang lebih pedas, kamu dapat mempertahankan tangkai cabai.
  • Kupas bawang putih dan cuci bersih.

Penggorengan:

  • Panaskan sedikit minyak goreng di wajan.
  • Tumis cabai rawit dan bawang putih dengan api sedang hingga cabai dan bawang putih matang dan harum. Pastikan untuk terus diaduk agar tidak gosong.

Pemrosesan:

  • Setelah cabai dan bawang putih matang, angkat dan dinginkan sebentar.
  • Setelah dingin, masukkan cabai rawit dan bawang putih yang telah ditumis ke dalam blender.
  • Tambahkan gula merah, garam, dan air jeruk nipis ke dalam blender.
  • Blender semua bahan hingga halus dan tercampur dengan baik. Tambahkan sedikit air jika tekstur sambal terlalu kental.

Penyesuaian Rasa:

  • Setelah semua bahan tercampur, cicipi sambal dan sesuaikan rasa sesuai selera.
  • Jika terlalu pedas, kamu dapat menambahkan sedikit gula atau air jeruk nipis. Jika terlalu asam, tambahkan sedikit gula merah.
  • Sesuaikan rasa sesuai dengan preferensi kamu sendiri.

Penyajian:

  • Sambal taichan siap disajikan dengan sate taichan yang lezat.

4 dari 4 halaman

Tips Tambahan

Resep Sambal Taichan © Diadona

Untuk membuat sambal taichan yang enak ala pedagang kaki lima, berikut ini beberapa tips tambahan yang bisa kamu lakukan.

  • Kamu dapat menyesuaikan jumlah cabai rawit sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan. Jika kamu menginginkan sambal yang lebih pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit.
  • Untuk mendapatkan tekstur yang lebih halus, kamu dapat menyaring sambal setelah diblender menggunakan saringan halus.
  • Simpan sambal di dalam wadah atau botol yang bersih dan kedap udara untuk menjaga kesegarannya.

Itulah resep sambal taichan yang mudah dibuat sendiri di rumah. Saus ini cocok banget untuk menemani hidangan sate taichan yang lezat. Selamat mencoba ya Diazens!

Beri Komentar