7 Resep Sambal Teri Pete Tahan Lama, Pedas Mantap, Mudah Dibuat dan Bisa Buat Stok Lauk di Rumah

Reporter : Arifina
Rabu, 10 Januari 2024 14:07
7 Resep Sambal Teri Pete Tahan Lama, Pedas Mantap, Mudah Dibuat dan Bisa Buat Stok Lauk di Rumah
Simpel banget dibuat, sambal teri pete yang lezat ini bisa banget buat stok lauk di rumah!

Resep sambal teri pete tahan lama bisa kalian coba buat sendiri di rumah dengan cara yang mudah. Indonesia merupakan negara yang terkenal dengan beragam jenis sambalnya yang kaya akan rasa.

Sambal menjadi hidangan pelengkap yang seakan wajib ada pada setiap menu makanan yang diuat oleh masyarakat di Tanah Air. Salah satu jenis sambal yang populer adalah sambal teri pete. Olahan sambal ini memadukan cita rasa unik dari ikan teri dan pete yang dimasak bersamaan dengan bumbu pedas. 

Sambal teri pete memiliki kombinasi rasa yang pedas, gurih, dan sedikit pahit dari pete. Sambal dianggap sebagai bumbu pelengkap yang bisa meningkatkan cita rasa makanan, sehingga biasanya banyak masyarakat yang menyimpan stok sambal di rumah. Kalian pun juga bisa membuat stok sambal yang satu ini di rumah, caranya mudah banget lho. Yuk simak resep berikut!

1 dari 8 halaman

Resep Sambal Teri Pete Tahan Lama

Resep Sambal Teri Pete Tahan Lama © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gram teri kering 
  • 3 papan pete, kupas
  • 3 lembar daun jeruk
  • Minyak goreng secukupnya 
  • Gula dan garam secukupnya 
  • Sedikit air 

Bahan Bumbu Uleg Kasar:

  • 20 buah cabe rawit merah 
  • 5 buah cabe merah keriting
  • 8 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 buah tomat 

Cara Membuat:

  1. Goreng teri terlebih dahulu sampai garing, sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu uleg bersama dengan daun jeruk hingga matang.
  3. Masukkan teri yang sudah digoreng dan pete yang sudah dikupas, aduk hingga rata. 
  4. Tambahkan sedikit air, gula, dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa. 
  5. Masak hingga bumbunya meresap dan matang. 
  6. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Sambal Teri Pete Cabe Ijo Tahan Lama

Resep Sambal Teri Pete Tahan Lama © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram cabe ijo besar
  • 100 gram cabe rawit ijo
  • 50 gram tomat ijo 
  • 100 gram bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 3 papan petai, kupas
  • Segenggam teri medan 
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya 
  • Minyak goreng 

Cara Membuat:

  1. Kukus cabe rawit dan tomat sebentar. 
  2. Uleg kasar bawang merah, bawang putih, dan cabe yang sudah dikukus. 
  3. Goreng teri hingga matang, kemudian goreng sambal yang sudah diuleg. 
  4. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Setelah layu, masukkan kembali teri dan petai. 
  5. Masak terus hingga semuanya matang dan layu. 
  6. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Sambal Teri Pete Kentang Tahan Lama

Resep Sambal Teri Pete Tahan Lama © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gram ikan teri medan
  • 2 buah kentang, potong dadu 
  • 1 buah tomat, potong kecil
  • 1 buah serai, ambil bagian putihnya lalu geprek
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 2 iris lengkuas 
  • ¼ buah gula jawa, sisir
  • ½ buah jeruk nipis 
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt kaldu 
  • 1 sdm kecap manis 

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 2 iris jahe 
  • 4 buah cabe ijo 
  • 6 buah cabe rawit merah 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ikan teri, kemudian goreng hingga garing. 
  2. Goreng pula kentang yang sudah dipotong dadu hingga matang dan garing. 
  3. Siapkan bumbu halus, tumis bersama dengan tomat, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga wangi. 
  4. Masukkan pete, aduk hingga rata. Lalu, tambahkan kentang dan teri yang sudah digoreng.
  5. Tambahkan juga gula jawa, garam, kaldu, kecap manis, dan jeruk nipis. 
  6. Aduk hingga rata dan masak hingga matang. 
  7. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Sambal Teri Pete Kacang Tahan Lama

Resep Sambal Teri Pete Tahan Lama © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gram teri medan
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 2 papan pete 
  • 20 buah cabe merah keriting 
  • 8 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 
  • 1 buah tomat merah 
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya
  • Minyak goreng 

Cara Membuat:

  1. Cuci ikan teri terlebih dahulu hingga bersih, kemudian goreng hingga garing. 
  2. Blender bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga halus.
  3. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Lalu, masukkan pete, masak hingga layu. 
  4. Masukkan teri dan kacang yang sudah digoreng, tambahkan garam dan kaldu jamur. 
  5. Aduk hingga semuanya tercampur rata dan masak terus hingga matang. 
  6. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Sambal Teri Pete Tongkol Tahan Lama

Resep Sambal Teri Pete Tahan Lama © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 6 potong tongkol asin
  • 100 gram teri nasi
  • 1 papan pete, kupas lalu potong-potong
  • ½ buah jeruk nipis, peras
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula merah 
  • ¼ sdt gula pasir
  • Minyak 

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 buah cabe keriting
  • 4 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • 2 butir kemiri
  • ½ sdt terasi
  • 1½ buah tomat 

Cara Membuat:

  1. Goreng terlebih dahulu ikan tongkol dan teri nasi hingga garing. Sisihkan.
  2. Siapkan semua bahan bumbu halus, goreng sebentar lalu haluskan dengan ulekan. 
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga matang dan wangi.
  4. Masukkan petai, gula, garam, kaldu bubuk, dan perasan jeruk nipis. Aduk hingga rata dan masak hingga airnya menyusut.
  5. Kemudian, masukkan ikan teri dan tongkol yang sudah digoreng. Aduk rata dan masak sebentar.
  6. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Sambal Bawang Teri Pete Tahan Lama

Resep Sambal Teri Pete Tahan Lama © Diadona

Bahan-Bahan:

  • Segenggam ikan teri 
  • 200 gram cabe rawit merah
  • 3 buah cabe ijo besar
  • 3 buah cabe keriting ijo 
  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 papan pete kupas dan belah
  • 1½ sdm gula pasir
  • 1 sdt garam 
  • ½ sdt kaldu jamur/kaldu bubuk
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Minyak untuk menumis 

Cara Membuat:

  1. Potong-potong kasar cabe rawit, cabe ijo, cabe keriting, bawang merah, dan bawang putih. Sisihkan. 
  2. Goreng ikan teri terlebih dahulu hingga matang, tiriskan. 
  3. Panaskan 4 sendok makan minyak, tumis cabai, bawang merah, dan bawang putih hingga matang. Angkat dan tiriskan, kemudian uleg hingga halus. 
  4. Panaskan kembali 4 sendok makan minyak, masukkan sambal yang sudah dihaluskan. 
  5. Tambahkan pete, garam, gula, air jeruk nipis, dan kaldu jamur. Aduk hingga rata. 
  6. Masukkan teri yang sudah digoreng, aduk rata dan koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan kompor.
  7. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Sambal Matah Teri Pete Tahan Lama

Resep Sambal Teri Pete Tahan Lama © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 250 gram teri asin/teri medan 
  • 2 papan pete
  • ½ sdt air jeruk nipis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas 
  • Gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • Kemangi 

Bahan Bumbu Iris:

  • 100 gram bawang merah, iris tipis sebagiannya
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 batang serai 
  • 5 lembar daun jeruk 
  • Segenggam cabe rawit ijo
  • Segenggam cabe rawit merah
  • Cabe keriting secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Rendam teri terlebih dahulu dengan air panas, sisihkan. 
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi. 
  3. Tambahkan serai, daun jeruk, cabe, kaldu bubuk, gula, air jeruk nipis, kemangi, daun salam, dan lengkuas. 
  4. Aduk semua bahan hingga tercampur rata, kemudian tes rasa. 
  5. Tambahkan pete dan teri, aduk rata dan masak hingga matang. 
  6. Siap disajikan. 

Nah, itulah tadi beberapa resep sambal teri pete tahan lama yang bisa kalian buat untuk dijadikan stok sambal di rumah. Sambal teri pete ini rasanya lezat dan cocok untuk dijadikan pelengkap dalam segala menu makanan. Dijamin bikin nambah nasi! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

 

Beri Komentar