Cookmeindonesian.com
Sambal menjadi menu makanan tambahan yang wajib ada saat makan. Walaupun sebagai menu tambahan dan hanya berlaku sebagai saus cocol pada makanan, namun beberapa orang terkadang akan tetap merasa kurang jika makan tapi tidak memakai sambal. Di Indonesia sendiri, sambal memiliki lebih dari 30 macam rasa yang khas Indonesia. Mungkin karena masyarakat Indonesia yang berbeda - beda di setiap wilayahnya, yang akhirnya membuat sambal khas Indonesia berbeda - beda dan setiap varian menjadi favorit pada masing - masing daerah. Sebagai orang Indonesia terlebih jika pecinta pedas, ada beberapa resep cara membuat sambal yang wajib kamu tahu.
Dilansir dari viva.co.id, terdapat 322 macam sambal tradisional di Indonesia yang masing - masingnya dikelompokkan lagi menjadi sambal mentah sebanyak 119 macam dan sambal masak sebanyak 138 macam. Sisanya merupakan variasi sambal yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Cukup banyak varian sambal yang menjadi ciri khas berbeda tiap daerah di Indonesia. Namun, pada artikel kali ini, kamu dapat menyimak beberapa resep cara untuk membuat beberapa sambal yang paling populer di Indonesia.
Cara membuat sambal bawang © monicsimplykitchen.com
Sambal bawang memiliki ciri khas rasa bawang yang kuat dan identik dengan rasa yang super pedas. Membuat sambal bawang ternyata cukup mudah, kamu dapat mencobanya dengan mengikuti beberapa langkah di bawah ini.
Siapkan bahan - bahan berikut :
Cara membuat sambal bawang mentah
Siapkan beberapa bahan di bawah ini :
Cara membuat sambal bawang goreng / matang
Cara membuat sambal matah © media.suara.com
Sambal matah menjadi sambal pilihan untuk disajikan bersamaan dengan menu ikan goreng, ikan bakar atau aneka seafood goreng dan seafood bakar lainnya. Sambal ini cocok disajikan untuk para pecinta pedas, berikut ini adalah cara membuat sambal matah yang dapat kamu coba.
Siapkan bahan - bahan berikut :
Cara membuat sambal matah
Cara membuat sambal kecap © fimela.com
Varian sambal lainnya yang juga cocok untuk disajikan bersamaan dengan ikan bakar / seafood bakar adalah sambal kecap. Sambal kecap memiliki rasa manis khas kecap yang kuat dan rasa pedas yang nikmat yang dapat menambah selera makan kamu. Berikut ini adalah cara membuat sambal kecap yang dapat kamu coba kreasikan.
Siapkan bahan - bahan berikut :
Cara membuat sambal kecap
Cara membuat sambal tomat © resepkoki.id
Buat kamu yang tidak suka rasa sambal yang terlalu pedas, kamu bisa coba cara membuat sambal tomat di bawah ini.
Siapkan bahan - bahan berikut :
Cara membuat sambal tomat
Cara membuat sambal tomat matang © foodgawker.com
Selanjutnya ada cara membuat sambal tomat matang yang pastinya enak dan mudah dibuat.
Siapkan bahan - bahan berikut :
Cara membuat sambal tomat matang
Cara membuat sambal terasi © reseprahasia.com
Resep satu ini khas banget dengan cita rasa terasi, yuk ikuti cara membuat sambal terasi berikut.
Siapkan bahan - bahan berikut :
Cara membuat sambal terasi
Cara membuat sambal pecel © cookmeindonesian.com
Sambal pecel menjadi sambal utama atau bumbu utama yang disajikan dengan nasi pecel. Tanpa sambal pecel, maka akan tidak terasa nikmat nasi pecel yang disajikan. Bumbu pecel / sambal pecel dapat kamu buat dengan mengikuti beberapa langkah di bawah ini.
Siapkan bahan - bahan berikut :
Cara membuat sambal pecel
Cara membuat sambal bakso © monicaisinthekitchen.wordpress.com
Bakso memiliki sambal khusus yang tidak bisa digantikan oleh jenis atau varian sambal lainnya. Rasa sambal bakso yang khas menjadi ciri dari sambal bakso yang pedas, sedikit hambar namun sangat cocok jika dimakan bersamaan dengan kuah bakso. Berikut ini adalah beberapa langkah yang dapat kamu lakukan untuk membuat sambal bakso.
Siapkan bahan - bahan berikut ini :
Cara membuat sambal bakso
Resep sambal di atas dapat kamu coba sebagai menu tambahan dari menu makanan kamu sehari - hari. Cukup mudah bukan? Cara membuat sambal di rumah. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat.
Penulis: Ericha D.