13 Resep Sambal Bawang yang Enak serta Tahan Lama, Gurih dan Pedasnya Pas!

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 27 Maret 2023 14:37
13 Resep Sambal Bawang yang Enak serta Tahan Lama, Gurih dan Pedasnya Pas!
Meskipun setiap orang punya versi masing-masing, resep sambal bawang di bawah ini wajib dicobain!

Seperti namanya, resep sambal bawang dibuat dari cabai rawit segar dan bawang secukupnya, lalu ditambah dengan garam serta gula, penyedap untuk meningkatkan rasa. Sambal bawang biasanya disajikan untuk sambal geprek lalu disiran dengan minyak panas untuk meningkatkan rasa dan keawetannya. Meskipun simple, tapi sambal bawang ini tak kalah lezatnya dengan jenis sambal yang lainnya.

Meskipun sambal bawang ini terbilang sederhana, tapi setiap orang punya resep sambal bawang favorit masing-masing. Misalnya ada yang menggunakan bawang putih saja, bawang merah saja atau keduanya. Intip deh ragam resepnya di bawah ini dan cobain mana yang akan menjadi favoritmu?

1 dari 13 halaman

Resep Sambal Bawang Simple

Resep Sambal Bawang © Diadona

Resep dari Dapur Amalia Irene ini disebut dengan resep sambal bawang simple karena cuman butuh lima bahan sederhana aja. Perhatikan takaran bahannya ya untuk sambal bawang yang beneran mantap.

Bahan :

  • 250 gram bawang merah
  • 150 gram cabe rawit
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Goreng cabai dan bawan merah sampai setengah layu dan wangi
  2. Haluskan keduanya, gorengan dengan menggunakan minyak sisa menggoreng bawang tadi.
  3. Tambahkan garam, gula dan penyedap lalu masak sampai matang dengan menggunakan api kecil.

2 dari 13 halaman

Resep Sambal Bawang Awet untuk Stok

Resep Sambal Bawang © Diadona

Dalam resep sambal bawang yang dibawakan di kanal Youtubenya, Devina Hermawan menggoreng bawang putih terlebih dahulu lalu memasak sambal bawang sampai matang serta air benar-benar susut sehingga sambal ini bisa disimpan sebagai stok. Sambal juga dimasakn di api kecil agar airnya menguap tapi teksturnyanggak mengering. Ide bagus untuk persediaan sambal tanpa harus ngulek tiap kepengan dan bisa jadi ide bisnis juga kan?

Bahan :

  • 6 siung bawang putih (jangan dikupas)
  • 150 gram bawang merah, geprek
  • 150 gram cabai rawit
  • 150-200 ml minyak
  • 50 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula (opsional)
  • 8 gr terasi (opsional)
  • 3/4 sdt penyedap

Cara membuat :

  1. Panaskan minyak lalu goreng bawang putih yang sudah digeprek hingga kecoklatan menggunakan api sedang, sisihkan bawang.
  2. Haluskan bawang merah dan cabai rawit.
  3. Kalau bawang putih sudah terinfuse, angkat. Goreng campuran bawang merah dan cabai ke mnyak panas, tambahkan terasi, goreng. Masukkan gula, garam, penyedap rasa. Gunakan api kecil ya!
  4. Saat bawang merah sudah transparan, minyak berubah warna, sambal berarti sudah matang.
  5. Kamu mungkin bertanya-tanya kemana ya bawang putihnya dalam resep sambal bawang berikut? Ternyata bawang putihnya hanya sebagai aroma saja lho!

3 dari 13 halaman

Resep Sambal Bawang Teri Petai

Resep Sambal Bawang © Diadona

Ngintip resep sambal bawang dari Just Try and Taste dengan teri dan petai di dalamnya. Sedap dan pedasnya nampol banget!

Bahan:

  • segenggam teri ukuran kecil
  • 200 gram cabai rawit merah, potong kasar (bisa dicampur cabai rawit hijau)
  • 3 buah cabai hijau besar, potong kasar
  • 3 buah cabai hijau keriting, potong kasar
  • 8 siung bawang merah, potong kasar
  • 3 siung bawang putih, potong kasar
  • 2 papan petai, kupas dan belah dua
  • 1 1/2 sendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu jamur/kaldu bubuk
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • minyak yang banyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Potong cabai biar nggak meledak saat digoreng. Goreng teri sampai matang, sisihkan
  2. Panaskan 4 sdm minyak di wajan. Tumis cabai, bawang merah dan bawang putih hingga matang.
  3. Aduk-aduk selama ditumis agar matangnya merata.
  4. Angkat, tiriskan dari kelebihan minyak. Biarkan hingga mendingin, masukkan bumbu ke blender dan proses hingga halus atau haluskan dicobek seperti biasa. Sisihkan.
  5. Masukkan sambal ke wajan lagi, masukkan 4 sdm minyak, petai, garam, air jeruk nipis dan gula serta kalsu jamur. Aduk sampai mendidih. Tambahkan teri, aduk rata dan angkat.

4 dari 13 halaman

Sambal Bawang Bu Rudy

Sambal Bawang Bu Rudy © Diadona

Untuk penggemar sambal instan mungkin udah nggak asing lagi sama merek yang satu ini. Sekarang kamu udah bisa niruin sendiri di rumah dengan mengikuti resep di bawah ini.

Bahan-bahan:

  • 15 buah cabai rawit
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 buah jeruk purut
  • Garam
  • Gula pasir
  • Penyedap rasa

Cara Membuat:

  1. Pertama, goreng cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih hingga matang, kemudian ulek bahan tersebut sampai halus.
  2. Panaskan minyak goreng, tumis sambal bawang hingga harum.
  3. Masukkan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
  4. Tumis hingga sambal mengeluarkan bau sedap dan berubah warna menjadi pekat.
  5. Biarkan sampai dingin, siapkan wadah atau botol kaca, sambal bawang ala Bu Rudy siap untuk disajikan.

5 dari 13 halaman

Sambal Bawang Pedas Gurih

Sambal Bawang Pedas Gurih © Diadona

Perpaduan rasa pedas dan gurih dapat kamu temukan di resep ini.

Bahan-bahan:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • Minyak goreng panas (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (sedikit, satu jumput saja)

Cara Membuat:

  1. Langkah pertama, haluskan bawang putih, bawang merah, dan cabai.
  2. Jika sudah halus, tambahkan garam, kaldu ayam bubuk, dan sedikit gula. Aduk semua bahan hingga rata.
  3. Panaskan minyak, lalu siram ke dalam sambal. Aduk-aduk sampai merata.
  4. Sambal bawang yang pedas gurih siap dihidangkan.

6 dari 13 halaman

Resep Sambal Bawang Awet Tahan Lama

Resep Sambal Bawang Awet Tahan Lama © Diadona

Hobi bikin sambal bawang dalam jumlah yang banyak untuk disimpan? Resep ini cocok banget kamu coba untuk menghasilkan sambal yang tahan lama.

Bahan-bahan:

  • 6 siung bawang putih (memarkan)
  • 10 butir bawang merah (potong-potong)
  • 7 buah cabai rawit merah
  • 20 ml minyak goreng
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh gula
  • ½ sendok teh penyedap
  • ½ sendok teh terasi
  • Air secukupnya

Source: kompas.com

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah dan cabai rawit merah terlebih dahulu dengan menggunakan chopper, lalu sisihkan.
  2. Kemudian, goreng bawang putih dalam minyak goreng hingga berubah warna menjadi kecokelatan. Setelah itu, angkat bawang putih dan haluskan bersama campuran bawang merah.
  3. Tumis sambal menggunakan minyak sisa menggoreng bawang putih sebelumnya, lalu tambahkan garam, gula, penyedap makanan, dan terasi.
  4. Masak sambil diaduk sampai bau langu cabai hilang, kemudian tambahkan air dan aduk kembali hingga tercampur rata. Sajikan.

7 dari 13 halaman

Resep Sambal Bawang untuk Penyetan

Resep Sambal Bawang untuk Penyetan © Diadona

Yang namanya penyetan udah pasti sepaket sama sambalnya nggak, sih? Ini dia resepnya untuk kamu coba sendiri di rumah!

Bahan-bahan:

  • 250 gram bawang merah
  • 125 gram cabai merah
  • 125 gram cabai rawit merah
  • 2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, goreng bawang merah sampai setengah matang, tiriskan, lalu ulek.
  2. Goreng cabai rawit dan cabai merah setengah matang. Tiriskan, lalu ulek kembali bersama bawang merah halus sebelumnya.
  3. Tambahkan gula, garam, dan kaldu bubuk. Ulek dan koreksi rasa.
  4. Tumis sambal sampai matang.

8 dari 13 halaman

Sambal Bawang Cabai Merah

Sambal Bawang Cabai Merah © Diadona

Intip resep sambal bawang yang satu ini, yuk!

Bahan-bahan:

  • 6 siung bawang putih
  • 150-200 ml minyak
  • 150 gr bawang merah, geprek
  • 150 gr cabai rawit
  • 8 gr terasi
  • 50 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • 3/4 sdt penyedap

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, panaskan minyak, lalu goreng bawang putih yang sudah digeprek hingga kecokelatan menggunakan api sedang. Sisihkan.
  2. Masukkan bawang merah dan cabai rawit ke dalam food processor, lalu cincang sesuai selera.
  3. Masukkan cabai dan bawang cincang ke dalam minyak, lalu tambahkan terasi. Masak menggunakan api kecil.
  4. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap. Aduk sampai rata.
  5. Masukkan sedikit air, lalu masak sambal hingga air benar-benar susut dengan api kecil.
  6. Setelah dingin, masukkan sambal ke dalam wadah kedap udara.

9 dari 13 halaman

Resep Sambal Bawang Terasi

Resep Sambal Bawang Terasi © Diadona

Resep ini menghadirkan terasi sebagai bahan tambahan untuk memperkaya rasa.

Bahan-bahan:

  • 10 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai keriting
  • 2 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh
  • 1 sdt terasi
  • 1 buah jeruk limau
  • Sejumput garam, gula, kaldu bubuk
  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Pertama, iris semua bahan, sisihkan, kemudian cincang bawang putih.
  2. Letakkan semua bahan iris dalam mangkok tahan panas. Tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, dan terasi.
  3. Panaskan minyak, goreng bawang putih sebentar. Matikan api, lalu langsung tuang dalam mangkok yang telah berisi bahan iris.
  4. Aduk rata, beri perasan jeruk limau kemudian aduk kembali. Cek rasa, sambal bawang siap disajikan.

10 dari 13 halaman

Resep Sambal Bawang Kekinian

Resep Sambal Bawang Kekinian © Diadona

Buat kamu yang hits dan kekinian banget, resep ini cocok untuk kamu coba.

Bahan-bahan:

  • 250 gram bawang merah
  • 150 gram cabai rawit
  • 100 gram cabai kecil hijau tua (bisa
    di-skip)
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm gula
  • 1 ½ sdt kaldu bubuk

Cara Membuat :

  1. Pertama, kupas bawang dan petik bagian tangkai cabai untuk kemudian dibersihkan.
  2. Goreng bawang sebentar sampai wangi dan setengah layu. Tiriskan.
  3. Goreng cabai rawit sebentar.
  4. Blender atau ulek kasar bawang merah dan cabai rawit.
  5. Goreng dengan minyak sisa bawang sebelumnya, masukkan juga gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak sampai matang dengan api kecil.

11 dari 13 halaman

Resep Sambal Bawang Mentah

Resep Sambal Bawang Mentah © Diadona

Resep yang satu ini cocok menjadi teman makan ayam geprekmu. Cus, cobain!

Bahan-bahan:

  • 5 buah cabai rawit merah
  • 11 buah cabai rawit hijau
  • 3 butir bawang merah, goreng sebentar
  • 2 butir bawang merah, iris
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt kaldu bubuk
  • 3 iris kulit jeruk purut, bisa skip
  • 3 sdm minyak kelapa, untuk goreng bawang merah

Cara Membuat:

  1. Masukkan cabai, garam, kaldu bubuk, dan bawang merah iris dalam cobek. Ulek kasar.
  2. Iris 3 butir bawang merah dan 1 butir bawang putih. Goreng hingga layu dengan minyak kelapa, lalu masukkan dalam ulekan cabai.
  3. Tambahkan tomat iris, kemudian haluskan.
  4. Masukkan kulit jeruk purut. Ulek sebentar, lalu tuang minyak panas.
  5. Pastikan untuk mengaduk sampai rata sebelum dihidangkan.

12 dari 13 halaman

Resep Sambal Bawang Pete

Resep Sambal Bawang Pete © Diadona

Ngaku deh, siapa di antara Diazens yang cinta banget sama petai dan di saat yang bersamaan juga suka pedes? Ternyata keduanya bisa jadi kombo yang luar biasa nikmat!

Bahan-bahan:

  • 35 cabai rawit merah
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 10 siung bawang merah (7 dihaluskan dan 3 diiris tipis)
  • 3 papan petai
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Pertama, kupas petai, belah dua, dan cuci hingga bersih.
  2. Siapkan bumbu halus seperti cabai dan bawang merah. Ulek.
  3. Iris tipis 3 siung bawang merah.
  4. Panaskan minyak, tumis irisan bawang merah hingga wangi, lalu masukkan bumbu yang dihaluskan. Aduk rata hingga bumbu tanak.
  5. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata, lalu masukkan petai, aduk kembali.
  6. Sambal bawang petai cocok disajikan dengan nasi hangat dan telur ceplok.

13 dari 13 halaman

Resep Sambal Bawang Gurih

Resep Sambal Bawang Gurih © Diadona

Last but not least, resep sambal bawang gurih ini simpel banget dan patut untuk langsung kamu eksekusi sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 20 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah (potong pendek)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula
  • Terasi secukupnya (bakar)
  • Minyak secukupnya

Cara Membuat:

  1. Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, dan terasi menggunakan blender. Usahakan untuk jangan terlalu sampai halus.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dan tumis sambal yang sudah dihaluskan tadi. Tunggu hingga aromanya keluar.
  3. Masukkan irisan bawang merah hingga layu, kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya.
  4. Jika rasanya sudah pas, angkat dan sajikan.

Pecinta sambal bawng wajib cobain semua resep sambal bawang di atas deh pokoknya!

Penulis : Syafna Nadya dan Dias Nailah A.

Beri Komentar