15 Resep Bika Ambon Medan Lembut, Kenyal dan Bersarang yang Pastinya Nagih Abis!

Reporter : Arifina
Kamis, 28 Maret 2024 17:01
15 Resep Bika Ambon Medan Lembut, Kenyal dan Bersarang yang Pastinya Nagih Abis!
Ini nih resep bika ambon medan yang lembut dan kenyal.

Bika Ambon medan menjadi salah satu kue tradisional khas Indonesia. Tekstur kenyal, lembut, bersarang dengan cita rasa manis menjadikan kue bika ambon banyak digemari masyarakat Tanah Air.

Kue yang berasal dari Medan, Sumatera Utara ini bisa dibuat sendiri di rumah lho! Berikut resep bika ambon medan lembut yang dirangkumkan diadona.id dari berbagai sumber.

1 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Medan Lembut

Resep Bika Ambon Medan Lembut © Diadona

Bahan Adonan Santan:

  • 350 ml santan kental (panaskan, karena menyusur gunakan sebanyak 250 ml saja)
  • 2 batang serai
  • 3 cm kunyit (haluskan)
  • 6 lembar daun jeruk purut

Bahan Adonan Biang:

  • 100 ml air hangat
  • 50 gram (4 sdm) tepung terigu
  • 30 gram (2 sdm) gula pasir
  • 2 sdt fermipan

Bahan Adonan Cake:

  • 8 butir kuning telur
  • 2 butir telur utuh
  • 100 gram tepung tapioka/tepung sagu
  • 50 gram tepung ketan
  • 1 sdm margarin (cairkan)
  • 150 gram gula pasir (sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Campurkan adonan santan, rebus dengan api sedang hingga mendidih. Aduk terus, lalu saring adonan saat sudah matang. Sisihkan.
  2. Kemudian, campurkan semua bahan biang dan sisihkan.
  3. Campur adonan cake, adonan santan, dan biang, aduk dengan merata. Tutup adonan dengan kain, diamkan selama 2 jam.
  4. Siapkan loyang, lapisi dengan minyak lalu tuang adonan yang sudah tercampur ke dalam loyang.
  5. Panggang di suhu 25 derajat celcius api bawah selama 40 menit.
  6. Bika ambon medan lembut siap disajikan.

2 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Original

Cara membuat bika ambon original © Diadona

Bahan Santan:

  • 300 ml santan kental
  • 100 ml santan cair
  • 4 lembar daun jeruk, buang batangnya
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 sdm kunyit bubuk

Bahan Biang:

  • 120 ml air
  • 50 gram tepung protein sedang
  • 8 gram ragi instan
  • 2 sdm gula pasir

Bahan Utama:

  • 200 gram gula pasir
  • 100 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung ketan
  • 8 kuning telur
  • 2 butir telur ayam utuh
  • 1 sdt bubuk vanili
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Pertama, buat adonan biang dengan mencampurkan tepung terigu, gula pasir, air dan ragi instan.
  2. Aduk rata, diamkan selama 15 menit pada suhu ruang.
  3. Kemudian, buat adonan santan dengan merebus santan kental bersama santan cair, daun jeruk, serai, dan kunyit bubuk.
  4. Gunakan api kecil, aduh hingga mendidih agar tidak pecah.
  5. Selanjutnya campur semua bahan utama dan aduk rata.
  6. Tambahkan adonan biang aduk rata, dan masukkan adonan santan, aduk dan diamkan selama 2 jam.
  7. Setelah dua jam, aduk kembali dan masukkan ke dalam loyang yang sudah dilumuri minyak dan sudah dipanaskan.
  8. Panggang dalam suhu 180 derajat selama 35-45 menit dengan pintu oven sedikit terbuka.
  9. Cek kematangan, keluarkan dari oven dan sajikan.

3 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Kukus

Ilustrasi Bika Ambon Kukus © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 200 gram gula halus
  • 100 gram tepung tapioka
  • 200 ml santan cair
  • 4 butir telur
  • 2 sdm margarin, cairkan
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam

Bahan Biang:

  • 2 sdt ragi instan
  • 4 sdm gula pasir
  • 100 ml air hangat

Cara Membuat:

  1. Campur bahan biang, diamkan hingga berbusa sebagai penanda raginya masih aktif.
  2. Panaskan santan dan garam, lalu masukkan kunyit bubuk, daun pandan, serai dan daun jeruk. Masak hingga santan matang, angkat dan saring.
  3. Kocok telur dengan vanili bubuk, masukkan gula halus dan tuang santan yang sudah dimasak.
  4. Kemudian, masukkan semua tepung dan aduk rata, tambah margarin, aduk rata. Diamkan adonan selama 1 jam.
  5. Siapkan kukusan, panaskan dan lapisi tutupnya dengan kain.
  6. Siapkan loyang, oles loyang dengan margarin dan lapisi dengan kertas roti. Tuangkan adonan ke dalamnya.
  7. Kukus hingga matang atau kurang lebih 30 menit. Tusuk dengan lidi, jika sudah tidak ada yang menempel, berarti bika ambon sudah matang.

4 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Mini

Ilustrasi Bika Ambon Mini © Diadona

Bahan Santan:

  • 600 ml santan kental
  • 2 batang serai, ambil bagian dalam/putihnya saja, memarkan
  • 15 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun pandan
  • 2 ruas kunyit, haluskan
  • 1/4 sdt garam

Bahan A:

  • 350 gram tepung tapioka
  • 40 gram tepung terigu
  • 2 sdm susu kental manis putih
  • 1 sdm fermipan

Bahan B:

  • 250 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 2 sdm margarin, lelehkan

Cara Membuat:

  1. Panaskan santan, masukkan semua bahan 1 sambil diaduk hingga santan matang dan tidak pecah.
  2. Setelah dingin, campurkan bahan santan dengan bahan A hingga jadi adonan, pastikan tidak menggumpal. Tutup dan diamkan kurang lebih 20 menit.
  3. Campurkan semua bahan B jadi satu dan kocok hingga rata, tuang ke dalam adonan sebelumnya.
  4. Siapkan cetakan apem kecil yang sudah diolesi margarin. Tuang adonan, jangan terlalu perlu penuh karena nanti akan mengembang.
  5. Tunggu hingga keluar pori-pori dan tutup cetakan. Kukus hingga matang.
  6. Bika ambon mini siap dinikmati sekali lahap.

5 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Cokelat

Resep Bika Ambon Medan Lembut © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur
  • 2 sdm mentega cair

Bahan Biang:

  • 50 gram gula pasir
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt ragi

Bahan Cair:

  • 200 ml santan kental
  • 9 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 150 gram gula pasir (sesuai selera)
  • Sejumput garam

Bahan Kering:

  • 100 gram tapioka
  • 50 gram terigu
  • 20 gram cokelat bubuk

Cara Membuat:

  1. Campur semua bahan cair dan didihkan. Saring, kemudian sisihkan.
  2. Selanjutnya, campurkan semua bahan biang, diamkan selama 10 menit.
  3. Kocok telur dan mentega cair sampai rata. Masukkan bahan cair, aduk hingga rata dan tambahkan bahan kering.
  4. Aduk kembali sampai licin. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang.
  5. Tuangkan adonan ke cetakan yang sudah dipanaskan yang dialasi plate besi. Masak dengan api kecil.
  6. Biarkan sampai adonan agak kering dan berlubang-lubang. Lalu tutup dengan tutup panci selama 5 menit. Angkat dan sajikan.

6 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Pandan

Cara membuat bika ambon pandan © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 200 ml santan, kekentalan sedang
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • Secukupnya pasta pandan, sari pandan
  • Secukupnya vanilli

Bahan Biang:

  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir
  • 50 ml air hangat

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan biang dalam wadah, kemudian diamkan selama 10 menit hingga berbuih, sisihkan.
  2. Di dalam wadah lain, didihkan bahan santan, sereh, daun pandan, dan daun jeruk. Diamkan bahan hingga uap panas hilang, kemudian saring.
  3. Campurkan bahan tepung sagu, tepung terigu dan gula pasir. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak bergerindil. Tambahkan bahan biang dan aduk rata. Masukkan telur dan margarin, aduk lagi bahan hingga bertekstur licin.
  4. Tambahkan pasta pandan dalam adonan dan aduk rata. Tutup wadah adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 45 menit. Setelah itu, aduk lagi adonan lalu akan muncul buih-buih.
  5. Panaskan teflon atau double pan selama 10 menit. Olesi loyang dengan margarin dan taburi sedikit tepung terigu.
  6. Tuang adonan dalam loyang dan panggang dengan api kecil selama 45 menit atau sesuai dengan oven masing-masing. Selama 45 menit pertama buka tutup double pan atau teflon, setelah itu tutup teflon atau double pan selama 5-10 menit.
  7. Matikan api dan keluarkan adonan yang matang dari loyang. Biarkan dingin suhu ruangan dan siap untuk dipotong sesuai selera. Hidangkan bika ambon pandan di atas piring saji.

7 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Panggang

Resep Bika Ambon Medan Lembut © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdm margarin cair
  • 300 ml santan
  • 1 sdt ragi
  • 1 batang sereh
  • 5 daun jeruk
  • Sejumput garam
  • Topping: keju parut

Cara Membuat:

  1. Rebus bahan santan, sereh, daun jeruk, dan garam hingga mendidih dan jangan sampai pecah. Campurkan bahan tepung tapioka, terigu, gula, dan ragi.
  2. Tambahkan kocokan telur kemudian santan sedikit demi sedikit, aduk menggunakan wisk hingga licin lalu tuang margarin cair. Saring adonan sebelum didiamkan minimal 2 jam.
  3. Setelah 2 jam, aduk adonan sebentar dengan wisk. Panaskan loyang yang sudah diolesi margarin.
  4. Gunakan wajan yang diberi pasir dan sudah dipanaskan terlebih dahulu baru kasih loyang. Gunakan api sedang cenderung kecil.
  5. Jangan tutup adonan sebelum gelembung udara hilang. Tutup dengan sedikit diganjal, boleh gunakan topping keju sebelum benar-benar matang.

8 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Keju

Ilustrasi bika ambon © Diadona

Bahan Santan:

  • 65 ml santan kara
  • 170 ml air
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun pandan
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 1/4 sdt kunyit bubuk atau 1 cm kunyit, memarkan

Bahan Biang:

  • 25 gram tepung terigu segitiga
  • 50 ml air kelapa atau air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt peres ragi instan

Bahan Lainnya:

  • 4 butir kuning telur
  • 80-100 gram gula pasir
  • 30-50 gram keju cheddar, parut
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gram tepung sagu

Cara Membuat:

  1. Rebus semua bahan santan, aduk-aduk supaya tidak pecah dengan api kecil hingga santannya menjadi 150 ml. Angkat, biarkan hingga dingin, lalu saring.
  2. Campurkan semua bahan biang, aduk rata agar adonan menjadi kental. Diamkan hingga mengembang selama 15 menit.
  3. Mixer telur, gula pasir, keju dan garam dengan speed rendah hingga setengah mengembang, kurang lebih 2-3 menit.
  4. Lalu masukkan bahan tepung sagu, mixer kembali hingga tercampur rata (adonan agak kental).
  5. Tambahkan bahan santan yang sudah dingin, mixer hingga tercampur rata (adonan encer).
  6. Masukkan bahan biang, mixer hingga semua tercampur rata. Lalu saring.
  7. Saat disaring ada ampas keju parutnya, masukkan ke adonan lalu aduk perlahan hingga rata. Diamkan selama 2 jam, tutup adonan dengan kain bersih.
  8. Aduk perlahan hingga semua tercampur rata. Oles cetakan kue lumpur dengan minyak goreng, lalu panaskan dengan api sedang cenderung besar hingga benar-benar panas.
  9. Setelah benar-benar panas masukkan 3/4 hampir penuh (1,5 sendok sayur) adonan ke cetakan kue. Kemudian kecilkan api hingga yang terkecil, biarkan hingga muncul banyak buih-buih di atasnya.
  10. Beri topping parutan keju di atasnya, tutup kurang lebih selama 15 menit.
  11. Setelah itu balikkan bika ambon, supaya kering bagian atasnya, kira-kira selama 5 menit.
  12. Angkat, biarkan dingin, dan bika ambon keju siap disajikan.

9 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Teflon

Ilustrasi Bika Ambon Sederhana © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gram tepung kanji
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm margarin , cairkan
  • 2 butir telur, kocok terlebih dahulu
  • 200 cc santan, rebus dengan serai, daun jeruk, dan pandan (beri pewarna kuning telur 2 tetes/ bubuk kunyit)

Bahan Biang:

  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instan

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan-bahan biang dalam 1 wadah, diamkan sampai tekstur berbuih, tunggu kurang lebih selama 15 menit.
  2. Campur tepung kanji, tepung terigu, gula, garam, dan bahan - bahan biang yang sudah tercampur, bersamaan dengan santan. Aduk merata sampai gula larut dan licin.
  3. Tuangkan telur ke dalam adonan, aduk rata. Masukkan margarin cair, aduk lagi, diamkan selama kurang lebih 1 jam.
  4. Siapkan teflon, panaskan. Gunakan api sedang, lalu olesi teflon dengan margarin tipis-tipis sebagai minyak.
  5. Tuang adonan, biarkan sampai bergelembung. Jika sudah bergelembung, kamu dapat menutup teflon sebentar, lalu angkat dan dinginkan.
  6. Bika ambon siap disajikan.

10 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Lembut Bersarang

Ilustrasi Bika Ambon Medan © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 100 gram terigu protein sedang
  • 200 ml air kelapa
  • 11 gram ragi instan
  • 16 butir kuning telur
  • 400 gram gula pasir
  • 300 gram sagu
  • 600 ml santan kental
  • 1 lembar daun pandan (simpul)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanili

Cara Membuat:

  1. Rebus santan kental bersama daun pandan dan daun jeruk hingga matang dan agak berminyak. Biarkan mendingin.
  2. Kemudian, aduk terigu, air kelapa, dan ragi hingga rata, lalu diamkan 15 menit.
  3. Campurkan telur, garam, dan vanili, aduk rata. Masukkan larutan ragi, tepung sagu, dan tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga merata.
  4. Diamkan adonan selama 2 jam, tutup dengan kain bersih.
  5. Lapisi loyang dengan margarin atau minyak tipis-tipis, tuang adonan.
  6. Panggang adonan di suhu 180°C selama 40 menit.
  7. Berikan sedikit celah di pintu oven selama 20-30 menit pertama agar sarang terbentuk. Lalu tutup pintu oven setelahnya.
  8. Jika sudah matang, bika ambon siap disajikan!

11 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Rumahan

Resep Bika Ambon Medan Lembut © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 65 ml santan instan
  • 135 ml air
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan
  • 1,5 sdt kunyit bubuk
  • 50 ml air hangat
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt ragi instan
  • 100 gram tepung sagu
  • 50 gram tepung terigu
  • 100 gram gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 1 sdm margarin, cairkan

Cara Membuat:

  1. Masak santan, air 135 ml, serai, daun jeruk, daun pandan, dan kunyit bubuk dengan api sedang.
  2. Aduk hingga tercampur rata dan mendidih. Biarkan hingga dingin.
  3. Campur ragi dengan gula dan air hangat, diamkan selama 15 menit.
  4. Campurkan tepung sagu, terigu, gula pasir, dan garam, aduk rata.
  5. Tambahkan larutan ragi dan setengah bagian larutan santan, aduk rata.
  6. Setelah itu masukkan sisa larutan santan.
  7. Setelah tercampur halus, tambahkan margarin cair dan aduk rata. Lalu tutup adonan dengan kain bersih selama 1 jam.
  8. Panaskan wajan teflon dan olesi sedikit margarin. Tuang adonan ke wajan dan tunggu hingga lubang-lubang terbentuk.
  9. Kemudian tutup 3-5 menit hingga matang. Ulangi hingga adonan habis.
  10. Angkat dan sajikan

12 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Ekonomis

Resep Bika Ambon Ekonomis © Diadona

Resep Bika Ambon yang satu ini bisa kamu coba sendiri di rumah dengan bahan yang terjangkau dan pembuatannya yang simple, lho!

Bahan:

  • 100 gr tepung kanji
  • 50 gr tepung terigu
  • 1 sdm margarin, cairkan
  • ¼ garam dan vanili
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 tetes pewarna kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 200 ml santan (65 ml kara+air), rebuslah dengan pandan, sereh, dan daun jeru

Bahan biang:

  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula
  • 50 ml air

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan biang dan diamkan sampai berbuih selama kurang lebih 10 menit.
  2. Campurkan tepung terigu, tepung kanji, biang, garam, gula, vanili, dan separuh santan. Aduk merata dengan whisk sampai menjadi halus dan licin.
  3. Masukkan sisa santan dan telur kocok, aduk kembali secara merata.
  4. Tambahkan margarin cari kemudian aduklah dan diamkan selama 1 jam.
  5. Panaskan cetakan kue lumpur sampai menjadi benar-benar panas. Olesi cetakan dengan margarin tipis-tipis.
  6. Tuang adonan ¾ cetakan, biarkan sampai berlubang-lubang. Jangan tutup cetakannya terlebih dahulu.
  7. Ketika bagian atas sudah mulai mengering, tutup sebentar. Ambil kue dari cetakan dengan bantuan sendok.
  8. Diamkan selama beberapa saat sampai menjadi suhu ruangan. Kue Bika Ambon siap untuk dinikmati.

13 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Takaran Sendok

Resep Bika Ambon Takaran Sendok © Diadona

Pengen bikin bika ambon tapi bahan-bahannya terbatas? Cobain resep yang satu ini deh~ Bahan minimalis tapi rasanya tetap legit!

 

Bahan:

  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1,5 sdm tepung terigu serbaguna
  • ½ sdm margarin, lelehkan
  • 3 sdm gula pasir
  • 3,5 sdm tepung tapioka
  • Garam sejumput
  • Vanili bubuk sejumput

Bahan santan:

  • 1 serai ukuran kecil, geprek
  • ¼ sdt kunyit bubuk
  • 2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 100 ml santan (3 sdm santan kental instan + air)

Bahan biang:

  • ½ sdt ragi instan
  • ½ sdt gula pasir
  • 25 ml air hangat

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan santan dan didihkan dalam panci. Sisihkan.
  2. Siapkan bahan-bahan biang dalam mangkuk dan aduk merata. Jika tidak berbuih, ganti ragi dengan yang baru.
  3. Siapkan tepung tapioka, tepung terigu, gula pasir, garam, dan vanili bubuk dalam wadah lain. Aduk secara merata.
  4. Masukkan bahan biang dan aduk kembali. Tuangkan ½ bagian bahan santan dan aduk sampai tidak ada yang bergerindil.
  5. Tambahkan kocokan telur dan sisa bahan santan, aduk kembali sampai tercampur merata.
  6. Tutuplah adonan selama minimal 1 jam.
  7. Panaskan teflon sebelum digunakan. Aduk adonan sebelum dimasak supaya tidak ada tepung yang mengendap.
  8. Masukkan adonan ke dalam teflon dan masak dengan api kecil. Tunggu sampai bergelembung kemudian tutup teflon selama 3 menit atau sampai matang.
  9. Diamkan selama beberapa saat sampai menjadi suhu ruangan. Kue Bika Ambon siap untuk dinikmati.

14 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon tanpa Santan

Resep Bika Ambon tanpa Santan © Diadona

Meskipun tanpa menggunakan santan, Resep Bika Ambon yang satu ini rasanya tetap mantap banget, lho!

Bahan A:

  • 50 gr fiber creme + air (400 ml)
  • 1 sdt garam halus
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 2 batang serai, ambil putihnya kemudian memarkan
  • 2 lembar daun pandan, ikat sampul
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • Pewarna kuning secukupnya

Bahan B:

  • 4 butir telur
  • 200 gr gula pasir

Bahan C (ayak bersamaan):

  • 100 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung tapioka

Bahan D:

  • 2 sdm margarin, cairkan

Bahan biang:

  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air hangat kuku

Cara membuat:

  1. Siapkan fiber creme dan larutkan dalam air. Tuang dalam panci dan masukkan semua bahan A, aduk merata sampai tercampur.
  2. Masak dengan api kecil sampai mendidih. Jika sudah matang, biarkan sampai dingin.
  3. Siapkan bahan biang dalam wadah dan aduk merata. Tutup wadah selama 10 menit, jika tidak berbuih ganti dengan ragi yang baru.
  4. Saring bahan A yang sudah menjadi dingin.
  5. Siapkan bahan B dalam mangkuk, aduk merata menggunakan whisk. Masukkan sebagian bahan C dan aduk kembali.
  6. Tambahkan Bahan A dan aduk merata, lanjutkan sisanya. Aduk sampai adonan menjadi licin dan tidak bergerindil.
  7. Masukkan juga bahan biang dan kocok kembali. Masukkan juga margarin yang telah dilelehkan.
  8. Setelah adonan menjadi encer dan tidak ada yang bergerindil, tutup wadah dengan plastik wrap atau kain bersih. Diamkan selama 2-3 jam.
  9. Setelah didiamkan, aduk adonan sampai buih hilang.
  10. Panaskan cetakan sebelum digunakan dengan api besar. Setelah menjadi panas, kecilkan api dan olesi cetakan dengan sedikit margarin.
  11. Tuang adonan ¾ bagian dan biarkan hingga menjadi bergelembung dan berlubang. Setelah berlubang, tutup cetakan sampai matang.
  12. Jika sudah menjadi matang, angkat dari cetakan. Pastikan bagian pinggir kue bika menjadi kecoklatan ketika sudah matang.
  13. Diamkan selama beberapa saat sampai menjadi suhu ruangan. Kue Bika Ambon siap untuk dinikmati.

15 dari 16 halaman

Resep Bika Ambon Anti Gagal

Resep Bika Ambon Anti Gagal © Diadona

Kalau kamu pemula, jangan khawatir lagi untuk nyobain Resep Bika Ambon yang satu ini soalnya pasti berhasil!

Bahan A:

  • 6 butir telur ayam
  • 280 gr gula pasir

Bahan B:

  • 1 sdm margarin, lelehkan
  • 150 gr sagu tani

Bahan C:

  • 1 buah kunyit (6-7 cm)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 gr garam
  • 15 lembar daun jeruk
  • 300 ml santan kental (265 ml santan kara + air)

Bahan biang:

  • 1 bungkus ragi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu protein sedang
  • 12 sdm air matang

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan biang dan aduk secara merata sampai larut. Diamkan selama 1 jam.
  2. Siapkan bahan C lalu haluskan santan dan kunyit. Saring dan rebus berama bahan C lainnya, kemudian diamkan sampai menjadi suhu ruangan.
  3. Siapkan bahan A. Kocok telur dan gula dengan speed rendah sampai tercampur merata. Tambahkan bahan B dan aduk kembali secara merata.
  4. Masukkan bahan biang yang sudah didiamkan selama 1 jam. Tambahkan juga bahan C dan aduk secara merata.
  5. Diamkan adonan selama 1 jam.
  6. Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm. Olesi loyang dengan minyak goreng sedikit saja.
  7. Panaskan oven sebelum digunakan dengan suhu 220 derajat, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  8. Panaskan juga loyang yang sudah diolesi dengan minyak sebelumnya.
  9. Siapkan adonan yang sudah didiamkan kemudian aduklah sampai buih nya menghilang. Tuangkan adonan ke dalam loyang yang panas.
  10. Panggang adonan selama 40-50 menit atau sampai matang, sesuaikan dengan oven masing-masing.
  11. Jika sudah matang, keluarkan loyang dari oven.
  12. Diamkan selama beberapa saat sampai menjadi suhu ruangan. Kue Bika Ambon siap untuk dinikmati.

Beri Komentar