20 Resep Kue Kering Lebaran Sederhana 2023 yang Enak dan Cocok untuk Pemula

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 6 April 2023 14:09
20 Resep Kue Kering Lebaran Sederhana 2023 yang Enak dan Cocok untuk Pemula
Ada resep kue kering lebaran sederhana tiga bahan, tanpa mixer atau bahkan tanpa oven nih yang cocok banget buat pemula

Lebaran tinggal menunggu hari, resep kue kering lebaran sederhana banyak dicari~

Memang sih kamu bisa dengan mudah menemukan kue kering dijual untuk sajian lebaran, tapi tak ada salahnya bila kamu membuatnya sendiri. Biaya yang dikeluarkan tentu jauh lebih murah dengan kualitas yang bisa diadu. Selain itu, ada banyak resep kue kering lebaran sederhana yang bisa dengan mudah diikuti bahkan buat kamu yang nggak bisa masak!

Apa saja kue kering khas lebaran?

Mulai dari kue kering gurih yang lembut seperti nastar atau kastengel, kue kering jadul seperti kue semprit hingga kue sagu. Atau bisa juga nih memilih snack kiloan yang harganya murah meriah tapi tetep enak.

Untuk kamu yang ingin membuat kue kering lebaran sendiri, jangan lupa untuk memperhatikan beberapa hal ya. Mulai dari pemilihan bahan yang menentukan kualitas kue, peralatan yang digunakan mulai dari oven, mixer dan lainnya serta tak kalah penting perlakuan yang mempengaruhi masa simpan kue kering.

Bagaimana agar kue kering tahan lama?

Dengan penyimpanan dan perlakuan yang tepat, kue kering bisa awet renyah dan tahan lama selama satu hingga enam bulan. Beberapa faktor yang bisa kamu pertimbangkan diantaranya menyanggrai tepung, memastikan kue matang sempurna hingga memilih wadah yang tepat.

Dan tak kalah penting yakni memilih resep kue lebaran yang tepat. Seperti apa? Beberapa diantaranya Diadona share di bawah ini. Buruan bikin yuk!

1 dari 9 halaman

Kue Kering Nutella

Resep Nutella Butter Cookies © Diadona

Adonan cookies yang lembut ditambah dengan legit dan manisnya nutella. Tapi siapa sangka sih ternyata resep kue lebaran ini tuh sederhana banget?

Bahan-bahan :

  • 50 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 20 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 240 gram tepung terigu (merek kunci)
  • 10 gram maizena
  • 20 gram susu bubuk
  • 15 gram meses
  • Nutella secukupnya untuk topping

Cara Membuat Nutella Butter Cookies :

  1. Masukan butter, margarin, dan gula halus kedalam mixer. Kemudian nyalakan dengan kecepatan rendah selama 1 menit. Lalu masukan kuning telur sebentar saja. Matikan mixer.
  2. Kemudian masukan tepung terigu, maizena, susu bubuk, lalu aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Setelahnya tambahkan meses, lalu aduk sampai rata.
  3. Selanjutnya ipihkan adonan, kemudian cetak dengan cetakan acuan, lalu tata di loyang (loyang tidak perlu dioles apapun).
  4. Setelahnya, panggang adonan dalam oven dengan suhu 130°C api atas bawah, letakan di rak bagian bawah selama 15 menit. Kemudian keluarkan dari oven, lalu biarkan dalam suhu ruang. (Dapat disesuaikan dengan oven yang ada).
  5. Selanjutnya semprotkan bagian atas cookies dengan nutella. Lalu panggang lagi dengan suhu yang sama selama 20 menit. Kemudian keluarkan dari oven, lalu biarkan dalam suhu ruang. Setelahnya tata cookies kedalam toples dan tutup sampai rapat.

Resep Kue Kacang 

Resep Kue Kacang Sederhana untuk Lebaran © Diadona

Walaupun merupakan kue kering lebaran jadul, tapi rasanya yang khas banget membuatnya selalu dinanti. Ikutip respe kue kacang sederhana dari Fatmah Bahalwan ini yuk!

Bahan-bahan :

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram selai kacang (Merek Skippy)
  • 90 gram gula pasir halus
  • 110 ml minyak atau 100 ml olive oil
  • 1/4 sdt garam halus
  • 1 sdm susu bubuk atau 1 bungkus Dancow bubuk
  • 1 sdm margarin atau 15 gram butter
  • 1-2 butir kuning telur
  • Wijen putih secukupnya

Cara Membuat Kue Kacang :

  1. Masukkan gula, selai kacang, minyak, garam dan margarin atau butter kedalam wadah, lalu aduk hingga tercampur rata. kemudian masukkan terigu dan susu bubuk, lalu aduk rata kembali.
  2. Selanjutnya gilas adonan, lalu cetak sesuai keinginan. Kemudian susun diatas loyang yang sudah dialaskan kertas roti.
  3. Sebelum dimasukan ke oven oleskan bagian atas adonan dengan kuning telur dan taburi juga dengan wijen putih secukupnya.
  4. Masukan kedalam oven, lalu panggang dalam suhu 150°C sampai matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang, lalu disimpan didalam toples yang tertutup rapat.

2 dari 9 halaman

Vanilla Cookies

Resep Vanilla Cookies yang Sederhana untuk Lebaran © Diadona

Di akun cookpad miliknya, Tintin Rayner menyebut kalau proses pembuatan kue ini cuman menghabiskan waktu selama 10 menit dan waktu memanggang 35 menit aja. Wah, kurang dari satu jam buat dapat kue kering renyah lebaran nih!

Bahan-bahan :

  • 50 gram margarin
  • 50 gram butter 
  • 90 gram gula bubuk
  • 115 gram tepung kunci
  • 12 gram susu bubuk
  • 12 gram maizena
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt baking powder double acting
  • 1/4 sdt vanilla cream bubuk
  • 125 gram chocolate chips
  • 30 gram mede cincang

Cara Membuat Vanilla Cookies :

  1. Masukan butter, margarin, gula halus kedalam mixer sampai bewarna putih dan mengembang. Kemudian masukkan telur dan kocok hingga merata.
  2. Kemudian tambahkan tepung, maizena, susu bubuk, baking powder dan vanila cream bubuk yang sudah diayak sebelumnya, lalu aduk menggunakan spatula sampai rata. Selanjutnya masukan chocolate chips, lalu aduk kembali hingga rata dengan spatula.
  3. Selanjutnya bentuk adonan kue dengan ukuran per adonan sebanyak 1 sdm kedalam loyang yang telah dioleskan margarin atau kertas roti.
  4. Setelah loyang terisi adonan, masukan loyang kedalam oven, lalu panggang dalam suhu 160°C selama 30 menit, setelsampai bewarna kuning kecokelatan 
  5. Kemudian angkat setelah bewarna kuning kecoklatan dan diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Resep Kue Kering Sagu Keju

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana - SAgu Keju © Diadona

Di luar teskturnya yang keras, sagu keju akan lumer di mulut ketika dimakan lho!

Bahan-bahan

  • 1 kg sagu cap tani
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 butir kuning telur
  • 200 gr butter
  • 300 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 100 gr maizena
  • 100 gr susu bubuk
  • 300 gr keju cheddar yang telah diparut
  • 1 bungkus santan kara ukuran kecil
  • 1 sdt vanila bubuk

Cara Membuat Kue Kering Sagu Keju :

  1. Sebelum membuat kue, sangrai dahulu tepung sagu dan daun pandan menggunakan api kecil. Kemudian ayak dan diamkan minimal 1 hari sebelum digunakan.
  2. Pertama-tama masukan butter, margarin, gula halus, dan vanila kedalam mixer hingga adonan merata. Kemudian masukkan kuning telur dan campur hingga merata
  3. Selanjutnya tambahkan susu bubuk, maizena, santan kara, keju parut, lalu aduk dengan spatula hingga merata.
  4. Kemudian masukan tepung sagu yang sudah disangrai secukupnya kedalam adonan. Lalu uleni adonan sampai bisa dicetak, adonan tidak boleh terlalu lembek ataupun terlalu keras.
  5. Setelahnya cetak menggunakan spuit sesuai selera anda, lalu tata rapi di loyang yang sudah disiapkan.
  6. Kemudian masukan loyang kedalam oven, lalu panggang dengan api bawah bersuhu 140°C-150°C hingga matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

3 dari 9 halaman

Resep Kue Semprit 

Resep Kue Semprit © Diadona

Walaupun termasuk kue jadul, tapi kepopuleran kue kering ini seolah tak pernah surut.

Bahan-bahan :

  • 100 gr Butter
  • 125 gr margarin
  • 250 gr tepung terigu kunci
  • 75 gr gula halus
  • 60 gr tepung maizena
  • 20 gr kopi (kopi susu instant)
  • Chocolate chips secukupnya

Cara Membuat :

  1. Masukan butter, margarin dan gula halus kedalam mixer, lalu aduk sampai tercampur rata.
  2. Kemudian masukan kopi susu yang telah diseduh dengan 20 ml air panas dan tepung terigu dan maizena yang sudah diayak, lalu aduk kembali sampai rata. 
  3. Selanjutnya masukan adonan kedalam kantong piping atau cetakan semprit, lalu semprotkan adonan ke loyang dengan rapih.
  4. Setelahnya masukan loyang kedalam oven, lalu panggang dengan suhu 180°C api atas bawah selama kurang lebih 20 menit sampai selesai.

Resep Kue Kering Chocochips

 

Resep Kue Kering Chocochip Sederhana untuk Lebaran © Diadona

Butiran choocochipnya adalah daya tarik tersendiri untuk kue kering yang satu ini.

Bahan-bahan :

  • 340 gr tepung segitiga
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 1/2 sdt garam halus
  • 170 gr butter suhu ruang
  • 140 gr gula pasir 
  • 110 gr gula palem 
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdm extract vanilla 
  • 152 gr chocochips

Cara Membuat Kue Kering Chocochips :

  1. Masukan butter,dan gula halus kedalam mixer, lalu aduk sampai mengembang. Selanjutnya pelankan mixer, lalu masukan telur yang telah dikocok dan juga essens, aduk kembali hingga rata. 
  2. Selanjutnya masukan tepung yang telah diayak, garam, soda kue. Kemudian aduk dengan spatula sampai rata. Lalu masukan chocohips dan aduk rata kembali.
  3. Setelah tercampur rata segera bentuk bulat adonan, lalu letakan didalam loyang. 
  4. Kemudian panggang paling lama 15 menit dengan suhu 170°C. Lalu angkat ketika sudah berwarna keemasan dan coklat. Kemudian diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

4 dari 9 halaman

Kue Kering Gula Palem dan Kacang 

Kue Kering Gula Palem dan Kacang © Diadona

Bagian dalamnya yang lembut berpadu dengan rasa manis legit dari gula palem yang menyelubunginya. Resep kue lebaran yang satu ini termasuk mudah banget dan worthy untuk dicoba!

Bahan-bahan :

  • 100 gram mentega
  • 100 gram margarin
  • 60 gram gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 225-250 gram tepung terigu protein rendah 
  • 50 gram maizena
  • 27 gram atau 1 sachet susu bubuk
  • 50 gram keju permesan parut
  • 5 sdm kacang tanah (sangrai, lalu cacah)
  • 3 sdm Palm sugar

Cara Membuat

  1. Masukan mentega, margarin dan gula halus kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kuning telur, lalu aduk kembali sampai rata.
  2. Campurkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk. Kemudian masukkan kedalam adonan dengan cara diayak sedikit demi sedikit. Selanjutnya aduk rata adonan menggunakan spatula.
  3. Bulatkan adonan masing-masing sebanyak 1 sdt. Lalu balur dengan palm sugar. Selanjutnya letakan adonan yang telah dibulatkan kedalam loyang yang telah dioleskan sedikit margarin. Kemudian panaskan oven selama 10-15 menit dengan suhu 150°C. Lalu masukan loyang kedalam oven dan panggang selama 30 menit dengan suhu 120°C sampai selesai.

Resep Cookies Sandwich

Resep Cookies Sandwich yang Sederhana untuk Lebaran © Diadona

Bahan-bahan

  • 260 gr tepung pro sedang
  • 15 gr tepung maizena
  • 50 gr margarine
  • 50 gr unsalted butter
  • 100 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • pasta pandan atau pasta cokelat
  • nuttela atau selai lain sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Masukan butter, margarin dan gula halus kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kuning telur dan pasta pandan atau coklat, lalu aduk kembali menggunakan spatula hingga rata.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu dan tepung maizena kedalam adonan dengan cara diayak sedikit demi sedikit. Lalu aduk rata adonan menggunakan spatula
  3. Selanjutnya gilas adonan, lalu bentuk dengan cetakan sesuai selera. Kemudian letakan dalam loyang.
  4. Kemudian masukan loyang ke dalam oven, lalu panggang dengan api bawah bersuhu 150°C selama 18-20 menit hingga matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang selama 10 menit, lalu pindahkan ke cooling rack.
  5. Selanjutnya isi salah satu lapisan cookies dengan nutella atau selai lain secukupnya.
  6. Kemudian tutup lapisan yang telah diberikan nutella ataupun selai dengan cookies lagi seperti ketika membuat sebuah sandwich sampai selesai.

5 dari 9 halaman

Kue Kering Oatmeal and Almond

Kue Kering Oatmeal dan Almond © Diadona

Penambahan oatmeal pada resep kue kering lebaran ini bikin tekstur kue jadi makin renyah. Rasa almondnya juga terasa mahal banget di lidah.

Bahan-bahan

  • 250 gram mentega 
  • 250 gram terigu protein rendah
  • 200 gram oatmeal
  • 170 gram gula palem
  • 70 gram almond panggang kemudian dicincang
  • 2 kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt vanili cair
  • Kismis dan chocochip secukupnya  

Cara Membuat :

  1. Masukan mentega, dan gula palem kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kuning telur dan vanili cair, lalu aduk kembali hingga rata.
  2. Kemudian masukkan tepung terigu yang sudah dicampur dengan baking powder kedalam adonan dengan cara diayak sedikit demi sedikit. Lalu aduk rata adonan menggunakan spatula.
  3. Selanjutnya masukan oatmeal, lalu aduk secara perlahan. Setelahnya masukkan almond yang telah dicincang, kismis dan juga chocochip, lalu aduk kembali hingga rata.
  4. Bulatkan adonan masing-masing sebanyak 1 sdt, kemudian letakan kedalam loyang yang telah dilapisi kertas roti. Lalu tekan adonan berbentuk bulat tadi hingga pipih. 
  5. Kemudian masukan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan, lalu panggang dengan suhu 160°C-170°C selama 30-40 menit hingga matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Kue Kering Kacang Coklat

Resep Kue Kering Coklat Kacang Sederhana untuk Lebaran © Diadona

Selain kue kacang, ada lagi nih kue kering lebaran dengan cita rasa kacang banget namun ditamabh dengan coklat lumer di bagian atasnya.

Bahan-bahan :

  • 200 gram kacang mede dicincang dan disangrai
  • 100 gram butter
  • 120 gr gula halus
  • 225 gr tepung kunci
  • 50 gr margarin
  • 20 gr susu bubuk
  • 20 gr maizena
  • 1 butir kuning telur
  • 1/2 sdt baking powder
  • Chocolate Filling

Cara Membuat Kue KEring Lebaran Sederhana :

  1. Masukan butter, margarin dan gula halus kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kuning telur, lalu aduk kembali hingga rata. 
  2. Kemudian tambahkan tepung, maizena, susu bubuk, dan baking powder, lalu aduk menggunakan spatula sampai rata. 
  3. Selanjutnya bulatkan adonan, kemudian masukan adonan kedalam putih telur, lalu gulingkan ke kacang mede yang telah dicincang dan disangrai hingga semua bagian adonan terlapisi oleh kacang mede.
  4. Setelah itu letakan adonan kedalam loyang yang telah dilapisi kertas roti. Lalu tekan adonan berbentuk bulat tadi hingga pipih. Kemudian semprotkan bagian tengah adonan dengan coklat menggunakan piping bag. 
  5. Kemudian masukan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan, lalu panggang dengan suhu 160°C selama 40 menit hingga matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

6 dari 9 halaman

Resep Kue Kering Bola-Bola Coklat

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana - Bola-Bola Coklat. © Diadona

Kue yang renyah dipadu dengan lapisan coklat legit serta taburan meises yang lezat, bikin kue kering lebaran sederhana jadi salah satu yang paling laris di pasaran.

Bahan-bahan :

  • 200 gram butter
  • 270 gram terigu protein rendah
  • 80 gram gula halus
  • 70 gram maizena
  • 15 gram susu bubuk
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 2 kuning telur
  • 1 sdt vanila essence
  • Dark cooking chocolate (DCC) secukupnya
  • Meses secukupnya 

Cara Membuat

  1. Masukan butter dan gula halus kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kuning telur, lalu aduk kembali hingga rata. 
  2. Kemudian tambahkan keju parut, vanila essence, lalu aduk menggunakan spatula sampai rata. Setelah itu masukkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk kedalam adonan dengan cara diayak sedikit demi sedikit. Lalu aduk rata adonan menggunakan spatula.
  3. Bulatkan adonan dengan ukuran tidak terlalu besar, kemudian letakan kedalam loyang yang telah diolesi margarin. 
  4. Kemudian masukan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan, lalu panggang hingga matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang.
  5. Selanjutnya parut dark cooking chocolate, lalu lelehkan dengan teknik mengetim. Setelah cookies agak dingin, celupkan cookies pada coklat yang telah dilelehkan, kemudian gulingkan pada ceres hingga rata sampai semuanya selesai. Selanjutnya diamkan cookies hingga coklat mengeras, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Resep Peanut Butter Cookies

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana - Peanut Butter Cookies © Diadona

Butter pada resep kue kering lebaran sederhana ini menciptakan tekstur yang super renyah dengan wangi butter yang khas.

Bahan-bahan :

  • 325 gram terigu serbaguna yang telah disangrai
  • 150 gram kacang tanah kupas yang telah disangrai dan diblender hingga halus
  • 180 gram butter yang telah dilelehkan
  • 120 gram gula castor
  • 1/2 sdm perisa selai kacang maglam
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdm Olive oil
  • Kacang tanah atau almond yang telah dicincang secukupnya 

Cara Membuat :

  1. Masukan tepung yang telah disangrai dengan gula, garam dan vanili kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kacang tanah yang sudah halus dan perisa selai kacang, lalu aduk kembali hingga rata. 
  2. Selanjutnya masukan butter sedikit demi sedikit hingga adonan pulung, lalu aduk menggunakan spatula sampai rata. 
  3. Gilas adonan yang telah disiapkan, kemudian cetak sesuai dengan keinginan. Lalu simpan adonan kedalam freezer sekitar 10 menit untuk membuat adonan sedikit lebih keras.
  4. Sebelum dimasukan kedalam oven, oleskan adonan dengan campuran kuning telur dan olive oil yang telah disaring, lalu taburkan kacang almond secukupnya saja.
  5. Selanjutnya masukan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan, lalu panggang dengan suhu 140°C-150°C selama 30 menit hingga matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat. 

7 dari 9 halaman

Resep Kue Keciput Renyah

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana - Keciput Renyah © Diadona

Bentuk keciput memang sepert onde-onde, namun ini adalah kue kering yang gurih dan renyah. 

Bahan-bahan :

  • 250 gram tepung ketan putih
  • 75 gram telur
  • 60 gram gula pasir
  • 25 gram Butter atau Margarine
  • 4 gram SP (emulsifier)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt Vanilla Essence
  • 5 gram kapur sirih bubuk beri 100 ml air, aduk2 dan biarkan sampai airnya bening, ambil sebanyak 45ml air beningnya
  • 40-45ml air 
  • 125 gram wijen campur dengan 10 ml air...aduk rata.

Cara Membuat :

  1. Masukan telur, gula, garam, margarin dan SP kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan vanila, lalu aduk kembali hingga rata. 
  2. Selanjutnya masukan tepung ketan, lalu aduk menggunakan spatula sampai rata. Kemudian tambahkan air kapur sirih yang telah disiapkan, lalu aduk kembali sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dipulung dan tidak lengket.
  3. Siapkan wijen yang sudah diberi air kedalam wadah.
  4. Bulatkan adonan dengan ukuran yang tidak terlalu besar. Lalu gulirkan bulatan adonan kedalam wadah yang sudah berisi wijen dengan air didalamnya, lakukan hingga seluruh adonan terbalur rata dengan wijen.
  5. Selanjutnya masukan adonan kedalam wajan berisi minyak yang telah dipanaskan, kecilkan ukuran api, lalu goreng hingga bewarna coklat merata. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Resep Choco Almond

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana - Choco Almond © Diadona

Kue kering ini sempat viral beberapa waktu yang lalu karean rasanya yang enak dengan tekstur yang unik. Bentuknya tipis seperti keripik namun cita rasa yang rich bagaimana cookies. 

Bahan-bahan :

  • 100 gram putel(kurang lebih 3btr tlr)
  • 100 gram gula halus
  • 120 gram tepung serbaguna
  • 75 gram salt butter
  • 10 gram maizena
  • 5 gram choco powder 
  • 1/2 sdt vanilla 

Cara Membuat :

  1. Masukan butter, gula halus dan vanilla kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan putih telur secara bertahap, lalu aduk kembali hingga rata.  
  2. Kemudian masukkan tepung terigu, maizena dan coklat bubuk kedalam adonan yang telah diayak sedikit demi sedikit. Lalu aduk rata adonan menggunakan spatula. 
  3. Bentuk adonan dengan ukuran 1 sdt, kemudian letakan kedalam loyang yang telah dilapisi baking paper. Lalu pipihkan adonan dengan bagian belakang sendok hingga membentuk lingkaran. Selanjutnya taburkan adonan tersebut dengan almond dan juga keju pada bagian tengah.
  4. Kemudian masukan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan, lalu panggang dengan suhu 130°C selama 15 - 20 menit hingga matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat. 

8 dari 9 halaman

Choco Almond Cookies

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana - Choco Almond Cookies © Diadona

Nah kalau kue kering yang ini rasanya hampir mirip dengan resep sebelumnya namun memiliki bentuk cookies.

Bahan-bahan :

  • 200 gram margarine
  • 200 gr tepung protein sedang
  • 120 gr gula halus putih
  • 25 gr tepung maizena
  • 75 gr kacang Almond yang telah disangrai dan dihaluskan
  • 2 sdm coklat bubuk 
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt extract vanilla 
  • Kacang almond utuh secukupnya

Cara Membuat :

  1. Masukan margarine, gula halus dan vanilla kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kuning telur, lalu aduk kembali hingga rata. 
  2. Kemudian masukkan kacang almond halus, tepung terigu, maizena dan coklat bubuk kedalam adonan yang telah diayak sedikit demi sedikit. Lalu aduk rata adonan menggunakan spatula. 
  3. Bentuk adonan dengan ukuran yang diinginkan, kemudian bulatkan dan letakan kedalam loyang yang telah dilapisi baking paper. Selanjutnya letakan kacang almond utuh pada bagian tengah adonan 
  4. Kemudian masukan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan, lalu panggang dengan suhu 130°C - 140°C selama 15 menit hingga matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Resep Hazelnut Cookies

Resep Hazelnut Cookies © Diadona

BEntuknya meman terkesan jadul namun resep kue kering lebaran sederhana ini punya rasa kekinian banget! 

Bahan-bahan :

  • 120 gram unsalted butter
  • 140 gram terigu protein rendah 
  • 130 gram almond bubuk
  • 150 gram dark chocolate compond
  • 80 gram gula halus
  • 2 gram vanilla ekstrak
  • Garam Secukupnya

Cara Membuat :

  1. Masukan butter, gula halus dan garam kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan vanila, almond bubuk dan terigu, lalu aduk kembali hingga rata. Setelah itu simpan adonan kedalam chiller selama kurang lebih 1 jam.
  2. Selanjutnya bulatkan adonan dengan takaran masing-masing 6 gram, kemudian letakan kedalam loyang yang telah diolesi margarin. 
  3. Kemudian masukan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan dengan suhu 140°C-150°C , lalu panggang selama 25-30 menit. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang.
  4. Selanjutnya lelehkan coklat, lalu masukan coklat yang telah dilelehkan kedalam piping bag, kemudian tempelkan 2 buah cookies dengan menggunakan coklat secukupnya sebagai perekat. Setelah selesai simpan cookies didalam toples yang tertutup rapat. 

Crunchy Cornflakes Cookies

Resep Crunchy Cornflakes Cookies © Diadona

Bagian dalamnya adalah adonan yang gurih lembut sementara bagian luar dari cornflakes cookies ini terasa renyah dan garing. Cita rasa khas dari cornflakes terasa nagih banget!

Bahan :

  • 150 gr mentega Wijsman
  • 100 gr margarin Blue Band
  • 165 gr gula halus
  • 1 butir telur
  • 65 gram cornflake, hancurkan ringan
  • 3/4 sdt vanili bubuk
  • 310 gr tepung terigu Segitiga Biru
  • 1 sdm baking powder
  • Garam sejumput
  • 200 gr cornflake, remukkan hingga hancur ringan (untuk gulungan)

Cara Membuat Crunchy Cornflakes Cookies :

  1. Gabungkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Aduk rata dan ayak, kalau sudah sisihkan.
  2. Setelah itu mixer mentega, margarin dan gula halus kurang lebih 3-5 menit. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga halus dan pucat.
  3. Turunkan kecepatan mixer ke yang paling rendah, kemudian tambahkan telur dan vanili bubuk, aduk rata, lalu matikan mixer.
  4. Tambahkan dengan tepung yang sudah diayak tadi, aduk dengan spatula sampai merata.
  5. Masukkan 65 gr cornflake ke dalam adonan, aduk rata.
  6. Masukkan adonan ke dalam kulkas, biarkan dingin dengan simpan di dalam kulkas selama 20-25 menit, lalu keluarkan.
  7. Siapkan loyang, alasi dengan baking paper, olesi dengan margarin.
  8. Bulatkan adonan dengan menggunakan sendok takar 1/2 sdm agar sama semua. Buat bulat-bulatan, agak pipihkan, kemudian gulingkan di cornflake. Tempatkan di loyang.
  9. Setelah itu masukkan ke oven dan panggang dengan suhu 180°celcius atau sesuaikan dengan oven masing-masing, panggang sampai matang.
  10. Setelah matang, angkat cornflakes cookies dan diamkan sebentar, siap untuk dimakan. Selamat mencoba!

9 dari 9 halaman

Resep Choco Pandan Cookies

Resep Choco Pandan Cookies © Diadona

Ada juag nih resep kue kering dengan rasa pandan yang gurih dan wangiiii banget!

Bahan-bahan :

  • 175 gram margarine
  • 250 gram tepung protein sedang
  • 120 gram gula halus putih
  • 1 butir kuning telur
  • 1 sdt vanilla extract
  • 7 gr coklat bubuk + 10 gr tepung terigu
  • 1/4 sdt Pasta pandan + 15 gr tepung terigu 
  • Sprinkle Mutiara untuk bagian tengah cookies 

Cara Membuat :

  1. Masukan margarine dan gula halus kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kuning telur dan vanilla extract, lalu aduk kembali hingga rata. 
  2. Selanjutnya masukkan tepung terigu kedalam adonan yang telah diayak sedikit demi sedikit. Lalu aduk rata adonan menggunakan spatula. 
  3. Setelah itu timbang adonan, lalu bagi menjadi 2 bagian sama rata. Untuk bagian adonan berwarna hijau tambahkan pasta pandan dan terigu, lalu aduk sampai rata. Untuk bagian adonan berwarna coklat tambahkan coklat bubuk dan terigu, lalu aduk sampai rata.
  4. Selanjutnya bungkus adonan dengan cling wrap, lalu simpan didalam kulkas selama 30 menit.
  5. Gilas adonan sesuai dengan ukuran yang diinginkan, kemudian cetak dan letakan kedalam loyang yang telah dilapisi baking paper. Selanjutnya letakan sprinkle mutiara pada bagian tengah adonan. Supaya adonan lebih mudah dilepas, disarankan untuk memasukan adonan kedalam kulkas selama 15 menit.
  6. Kemudian masukan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan, lalu panggang dengan suhu 130°C-140°C selama 15 menit hingga matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Resep Butter Cookies with Jam

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana - Butter Cookies with Jam © Diadona

Dengan penambahan selai, bikin kue kering ini jadi mirip sama snack yang terkenal itu nggak sih?

Bahan-bahan :

  • 50 gram margarin
  • 75 gram butter
  • 100 gram gula halus
  • 1½ kuning telur
  • Vanili secukupnya
  • 1 sdm maizena
  • 225 gram terigu kunci
  • 15 gram susu bubuk
  • Selai sesuai selera

Cara Membuat :

  1. Masukan butter, margarin dan gula halus kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kuning telur dan vanili, lalu aduk kembali hingga rata. 
  2. Kemudian tambahkan tepung terigu, maizena dan susu bubuk, lalu aduk menggunakan spatula sampai rata. 
  3. Selanjutnya cetak adonan menggunakan cetakan, lalu letakan adonan kedalam loyang. Kemudian tambahkan selai secukupnya pada bagian atas adonan.
  4. Kemudian masukan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan, lalu panggang dengan suhu 150°C hingga matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Resep Caterpillar Cookies

Resep Kue Kering Lebaran Sederhana - Catterpillar Cookies © Diadona

Bentuknya unik banget tentu  akan disukai anak-anak. Resep dan cara buatnya juag gampamg banget lho!

Bahan-bahan :

  • 100 gram margarin
  • 250 gram tepung terigu protein rendah
  • 70 gram gula halus
  • 30 gram tepung maizena
  • 2 butir kuning telur
  • 5 sdm susu kental manis
  • Pasta pandan secukupnya

Cara Membuat :

  1. Masukan margarin dan gula halus kedalam mixer hingga tercampur rata. Kemudian masukkan kuning telur, lalu aduk kembali hingga rata.  
  2. Kemudian tambahkan pasta pandan dan susu kental manis, aduk hingga tercampur rata. Selanjutnya masukan tepung maizena, lalu aduk menggunakan spatula sampai rata. 
  3. Selanjutnya bentuk adonan secara memanjang, lalu gulingkan adonan diatas sisir yang telah dibersihkan untuk membentuk teksturnya. Kemudian tambahkan choco chips untuk bagian matanya.
  4. Kemudian masukan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan, lalu panggang dengan suhu 160°C selama 15-20 menit hingga matang. Kemudian angkat dan diamkan dalam suhu ruang, lalu simpan didalam toples yang tertutup rapat.

Tak perlu jago untuk bisa bikin sajian dari resep kue kering lebaran sederhana di atas. Tapi pastikan kamu menakar seluruh bahan dan patuh pada stepnya ya!

Editor : Alfiar

Beri Komentar