5 Resep Cara Membuat Leker Crepes Crispy dengan Teflon Sederhana

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 21 April 2020 22:31
5 Resep Cara Membuat Leker Crepes Crispy dengan Teflon Sederhana
Kue leker yang lezat dan manis bisa kamu buat sendiri di rumah dengan bahan sederhana. Yuk Moms simak resep selengkapnya berikut ini!

Leker merupakan salah satu makanan khas Surabaya. Cara membuat leker adalah dengan menyiapkan adonan yang terbuat dari bahan telur, terigu, susu, gula, dan air. Nah, adonan ini kemudian akan dituangkan ke dalam wajan mini agar terbentuk kulit dengan bentuk lingkaran. Tak lupa juga ditambahkan bahan potongan kecil pisang, coklat tabur, gula pasir dan susu kental manis. Cara penyajiannya pun yaitu dengan melipat bentuk kulit lingkaran sehingga isiannya tertutup.

Moms harus mencoba sendiri resep cara membuat leker ini di rumah. Rasanya yang manis dengan tekstur kering serta crispy menjadi olahan ini banyak digermari. Leker sangat coock disajikan sebagai menu camilan keluarga. Yuk Moms langsung saja simak resep mudah cara membuta leker yang telah Diadona ulas berikut ini. Selamat mencoba!

 

 

 

1 dari 5 halaman

1. Cara Membuat Kue Leker

Ilustrasi Kue Leker © Diadona

Bahan:
- 8 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 2 sdm susu bubuk putih
- 200 ml air
- 1 butir telur
- 6 sdm gula pasir
- 1/2 sdt baking powder

Toping:
- Susu kental manis
- Meses ceres

Cara membuat kue leker:

a. Campur semua bahan adonan menjadi satu dan aduk hingga rata. Saring adonan agar tidak bergerindil.

b. Panaskan teflon anti lengket dan tuang adonan sabanyak satu sendok sayur. Putar teflon agar adonan menipis.

c. Beri toping dan lipat menjadi setengah lingkaran. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Angkat dan sajikan.

2 dari 5 halaman

2. Cara Membuat Kue Leker Crispy

Ilustrasi Kue Leker Crispy © Diadona

Bahan:
- 1 butir telur
- 5 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 6 sdm tepung beras
- 200 ml air
- Secukupnya toping bisa meses ceres, pisang dan gula pasir.

Cara membuat kue leker crispy:

a. Kocok telur dan gula dengan mixer. Masukkan tepung terigu, maizena, dan tepung beras. Aduk dengan sendok.

b. Beri air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Pastikan tidak ada bahan tepung ynag menggumpal dalam adonan.

c. Panaskan teflon dengan apikecil. Tuang adonan ke dalam teflon/ Ratakan dengan memutar teflon.

d. Setelah setengah matang, beri toping pisang dan gula pasir. Liat leker setengah lingkaan dan angkat.

e. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Leker siap disajikan.

3 dari 5 halaman

3. Cara Membuat Kue Leker dengan Teflon

Ilustrasi Kue Leker dengan Teflon © Diadona

Bahan:
- 8 sdm tepung beras
- 2 sdm tepung terigu
- 6 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt soda kue
- 1 butir telur
- 4 sdm tepung maizena
- 200 ml susu UHT
- Coklat ceres 
- Keju

Cara membuat kue leker dengan teflon:

a. Masukkan tepung beras, terigu, gula pasir, tepung maizena, garam, vanili, dan soda kue lalu aduk agar merata. Aduk bahan hingga rata.

b. Masukkan telur yang sudah dikocok lepas lalu masukkan juga susu kemudian aduk hingga halus.

c. Saring adonan hingga tidak ada adonan yang menggumpal, tutup dengan lap dan diamkan selama kurang lebih 30 menit.

d. Setelah 30 menit, adonan aduk kembali sebentar lalu panaskan teflon dengan dioles mentega tipis. Masak adonan sebanyak satu sendok sayur. Putar teflon agar merata.

e. Taburkan coklat ceres dan keju di atas adonan yang sedang dimasak, boleh juga ditambah dengan susu kental manis. Jika warnanya sudah kecoklatan boleh dilipat menjadi 2 lalu angkat dan siap dihidangkan.

4 dari 5 halaman

4. Cara Membuat Kue Leker Sederhana

Ilustrasi Kue Leker Sederhana © Diadona

Bahan:
- 2 sdm tepung terigu
- 2 sdm tepung kanji
- 8 sdm tepung beras
- 1 butir telur
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- Toping meses dan gula
- 200 ml air

Cara membuat kue leker sederhana:

a. Kocok telur, garam dan gula hingga tercampur rata dan halus. Di dalam wadah terpisah, campurkan tepung terigu, tepung kanji, dan tepung beras, ayak.

b. Masukan tepung sedikit demi sedikit pada adonan telur dan gula sambil di beri air. Saring kembali adonan agar lebih lembut.

c. Panaskan teflon dan tuang adonan sesuai selera. Beri isian meses dan gula. Leker siap disajikan.

5 dari 5 halaman

5. Cara Membuat Leker Crepes

Ilustrasi Kue Leker Crepes © Diadona

Ilustrasi Kue Leker Crepes © Diadona

Bahan:
- 2 sdm tepung terigu
- 7 sdm tepung beras
- 3 sdm maizena
- 5 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 1 bungkus susu
- Sejumput garam
- Topping sesuai selera

Cara membuat leker crepes:

a. Siapkan wadah, campur semua bahan kecuali topping, tambahkan air. Aduk hingga adonan tercampur rata.

b. Usahakana agar adonan tidak terlalu encer atau terlalu kental supaya bisa crispy.

c. Panaskan teflon api kecil, tuang adonan dengan sendok sayur, putar teflonnya supaya adonan merata.

d. Setelah setengah matang, tambahkan meses. Leker siap disajikan.

Nah, itulah beberapa resep mudah cara membuat leker enak dan manis yang Moms bisa buat sendiri di rumah. Yuk Moms segera persiapkan bahan-bahannya ya. Selamat berkreasi!

Beri Komentar