Resep Ayam Betutu Chef Juna, Sensasi Cita Rasa Gurih Pedasnya Menggugah Selera Banget!

Reporter : Arifina
Kamis, 29 Februari 2024 14:17
Resep Ayam Betutu Chef Juna, Sensasi Cita Rasa Gurih Pedasnya Menggugah Selera Banget!
Tak perlu jauh-jauh ke Bali nihResep Ayam Betutu Chef Juna, Chef Juna udah bagiin resep andalannya yang super nikmat untuk bisa di recook!

Resep ayam betutu Chef Juna berikut bisa kamu jadikan referensi masakan khas Bali yang menggugah selera. Ayam betutu menjadi salah satu kuliner khas Indonesia yang cukup populer dan banyak difavoritkan baik oleh masyarakat Tanah Air ataupun pelancong.

Olahan masakan ayam dari Bali ini terkenal dengan cita rasa pedas dan gurihnya yang begitu khas. Hal inilah yang menjadikan ayam betutu banyak dicari oleh pelancing saat berwisata ke Bali.

Nah, biar tidak harus ke Bali untuk menikmati sajian ayam satu ini, kamu bisa banget lho mencoba resep ala Chef Juna berikut. Ia membagikan masakan ayam betutu super lengkap dengan plecing kangkungnya.

1 dari 10 halaman

Resep Ayam Betutu Chef Juna © Diadona

Tak hanya itu, menu ayam betutu Chef Juna juga dilengkapi dengan sambal matah dan sambal mbe sebagai pendampingnya. Tentu saja, hal tersebut semakin menggugah selera banget ya!

Proses memasak ayam betutu ini memang cukup memakan waktu. Namun, tenang saja, kamu masih bisa menemui semua bahan-bahan khas rempah-rempah Bali di pasaran. Jadi, tak perlu khawatir rasanya akan berbeda ya!

Penasaran cara membuatnya? Simak resep ayam betutu Chef Juna dilansir dari YouTube Belanja Dapur Official berikut!

2 dari 10 halaman

Resep Ayam Betutu Chef Juna

Selain menu utama ayam, yang menjadikan menu satu ini terasa nikmat adalah khas bumbunya nih! Yuk, siapkan terlebih dahulu dan mulai memasak ya!

Bahan Ayam Betutu:

  • 1 ekor ayam kampung
  • 1 sdt air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk putih
  • 1 sdm minyak kelapa
  • 1/2 sdt gula merah
  • 2 liter air atau secukupnya untuk mengcover ayam
  • 2 batang serai, (ambil putihnya, memarkan)
  • 2 lembar daun salam (remas-remas)

Bahan Bumbu Betutu:

  • 12 cabai merah keriting
  • 7 cabai rawit merah
  • 2 cabai rawit hijau
  • 8 siung bawang putih
  • 12 siung bawang merah
  • 4 cm jahe kupas
  • 5 cm lengkuas kupas
  • 2 kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit kupas (bakar)
  • 2 cm kencur kupas
  • 1 sendok teh terasi, bakar
  • 2 lembar daun jeruk purut (potong keci-kecil)
  • 2 batang serai, iris tipis-tipis
  • 1 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk hitam

 

3 dari 10 halaman

Bahan Bumbu Wangen:

  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt pala bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • 1/8 sdt cengkeh bubuk

Bahan Pelengkap:

  • 200 gram kacang tanah dengan kulit (goreng matang)
  • Bawang goreng (merah)
  • Jeruk nipis
  • Minyak goreng
  • Daun pisang

Bahan Plecing Kangkung:

  • Kangkung (sesuai porsi)
  • Kacang tanah dengan kulit, goreng
  • 1 Sendok makan air jeruk limau

4 dari 10 halaman

Resep Ayam Betutu Chef Juna © Diadona

Bahan Bumbu Halus Plecing Kangkung:

  • 1 buah (200 gram) tomat segar
  • 4 cabai merah keriting
  • 10 cabai rawit merah
  • 1 1/2 sendok teh terasi, bakar
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk putih
  • 1/2 sendok makan gula merah

Bahan Sambal Matah:

  • 15 siung bawang merah (iris-iris tipis)
  • 7 buah cabai rawit merah (iris-iris tipis)
  • 3 batang serai (geprak dan iris-iris tipis sekali hanya bagian putihnya saja)
  • 3 daun jeruk purut (iris tipis-tipis)
  • 1 sdt terasi (bakar, hancurkan)
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm minyak kelapa
  • 3 sdmair jeruk nipis

Bahan Sambal Mbe:

  • 3 sdm minyak goreng
  • 6 siung bawang merah (iris-iris)
  • 3 siung bawang putih (iris-iris)
  • 12 cabai rawit merah (iris-iris)
  • 1 sdt terasi (bakar dan haluskan)
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1 jeruk limau

5 dari 10 halaman

Cara Memasak Ayam Betutu Chef Juna

Ada beebrapa tahapan untuk menyajikan ayam betutu Chef Juna super lengkap dengan plecing kangkung dan sambal khasnya. Simak yang berikut!

Cara Memasak Ayam Betutu:

Siapkan semua bahan, lalu terlebih dahulu sangrai ketumbar, jintan, pala, dan cengkeh (bumbu wangen). Aduk-aduk sampai merata, lalu sisihkan 3/4 sendok teh untuk digunakan.

Selanjutnya, cincang kasar lalu tumbuk kasar semua bahan bumbu betutu, jangan terlalu halu, sisihkan.

Potong-potong dan sisihkan kepala dan ceker ayam. Lalu, belah bagian badan ayam kampung menjadi 2 bagian.

6 dari 10 halaman

Lumuri ayam dengan air perasan jeruk, lalu taburi garam dan merica bubuk putih, diamkan selama kurang lebih 5 menit.

Berikutnya, campurkan bumbu betutu dengan minyak kelapa secara  merata. Lumurkan bumbu tersebut ke ayam kampung hingga merata.

Kemudian, taburi semua sisi ayam dengan 3/4 sendok teh bubuk campuran bumbu wangen.

Siapkan panci, lalu masukkan ayam, 2 batang serai, 2 daun salam, dan beri air hingga menutupi ayam kampung sampai benar-benar tenggelam.

Masak ayam dengan api besar hingga mendidih, lalu kecilkan apinya. Tambahkan gula merah dan aduk merata. Masak lagi hingga ayam matang sambil dibolak-balik beberapa kali hingga kuahnya menyusut. Tiriskan ayam, sisihkan kuah dan bumbunya untuk nanti ikut disajikan.

7 dari 10 halaman

Resep Ayam Betutu Chef Juna © Diadona

Buat Plecing Kangkung:

Rebus kangkung terlebih dahulu dengan air hingga matang. Lalu sisihkan, sembari membuat bumbu plecingnya.

Blender kasar atau bisa juga diuleg semua bahan bumbu halus untuk plecing kangkung, kemudian tumis sejenak hingga harum. Beri perassan air jeruk limau, aduk-aduk sampai merata.

Selanjutnya, tuangkan bumbu plecingnya ke atas kangkung yang sudah ditata dan beri taburan kacang merah.

 

8 dari 10 halaman

Buat Sambal Matah:

Aduk-aduk merata bawang merah, cabai rawit, serai, dan daun jeruk purut didalam mangkok. Lalu tambahkan terasi, dan aduk-aduk rata lagi.

Taburi dengan garam, lalu aduk lagi campuran sambal matahnya.

Selanjutnya, panaskan minyak kelapa, lalu tuang ke dalam campuran sambal matah, aduk. Tambahkan perasan jeruk nipis.

Buat Sambal Mbe:

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, tambahkan cabai rawit merah. Aduk-aduk sampai layu dan merata.

Masak terus hingga bawang matang tapi tidak gosong kering. Beri terasi, gula dan garam. Aduk-aduk lagi hingga merata.

Angkat dan tambahkan air jeruk nipis, aduk rata dan sambal mbe siap dinikmati.

9 dari 10 halaman

Penyajian Ayam Betutu Chef Juna

Cara menyajikan ayam betutu beragam. Kamu bisa menggunakan alas daun pisang di atas piring saji. Nnatinya, ini juga untuk meletakkan ayam betutu yang sudah dimasak.

Kemudian, tuangkan kuah ayam yang sudah disisihkan secukupnya lengkap dengan rempah kasarnya, baru letakkan ayam kampung di atasnya.

Selanjutnya, taburi kacang tanah goreng dan bawang goreng. Sajikan dengan jeruk nipis dan 2 jenis sambal matah dan sambal mbe. Jangan lupa plecing kangkung sebagai pelengkapnya ya!

Itulah resep ayam betutu Chef Juna yang bisa kamu coba recook di rumah. Butuh kesabaran untuk memasak sajian khas Bali satu ini agar didapati rasa daging yang empuk sempurna. Selamat mencoba!

Beri Komentar