7 Resep Tomyam Ayam, Kuah Segar, Gurih, Asam, dan Pedasnya Dijamin Nagihin Abis

Reporter : Arifina
Sabtu, 3 Februari 2024 10:31
7 Resep Tomyam Ayam, Kuah Segar, Gurih, Asam, dan Pedasnya Dijamin Nagihin Abis
Kuah segarnya bikin nagih banget lho! Buatnya pun ternyata juga mudah kok!

Resep tomyam ayam bisa menjadi salah satu pilihan menu masakan buat keluarga yang menggugah selera. Kuah khas gurih, segar, asam, pedasnya tomyam membuat masakan satu ini cukup menggoda untuk disantap.

Apalagi, jika tengah memasuki cuaca musim hujan atau dingin. Kiranya, menu masakan tomyam ayam ini bisa menjadi sajian yang tepat.

Tomyam Ayam merupakan salah satu hidangan khas Thailand yang dikenal dengan rasa pedas, asam, dan segarnya. Hidangan ini terdiri dari kuah tomyam yang khas, yang di dalamnya ada isian campuran rempah-rempah, sayuran, dan daging ayam yang lezat.

Pembuatan menu olahan tomyam ayam ini cukup mudah lho! Berikut diadona.id rangkumkan variasi resepnya dari berbagai sumber!

1 dari 8 halaman

Resep Tomyam Ayam

Resep Tomyam Ayam © Diadona

Bahan-Bahan:

  • ½ ekor ayam
  • 2 buah wortel
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah tomat ceri
  • 2 siung bawang merah (diiris)
  • 1 batang serai
  • 5 lbr daun jeruk
  • ½ sdm pasta tomyam
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Sejumput perasa
  • 1½ liter air
  • Perasan jeruk nipis secukupnya

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih daging ayam, dan potong-potong kecil sesuai selera terlebih dahulu.
  2. Geprek serai, bawang putih, dan iris-iris cabai. Sisihkan.
  3. Kemudian, rebus ayam hingga mendidih, buang airnya, dan bilas. Rebus kembali dengan 1½ liter air sampai mendidih.
  4. Selanjutnya, masukkan semua bahan-bahan yang telah dipotong=potong, lalu beri tambahan gula, garam, perasa dan pasta tomyam.
  5. Aduk rata, koreksi rasa, tunggu hingga mendidih dan matikan api.
  6. Tambahkan perasan jeruk nipis, tomyam ayam siap disajikan selagi hangat.

2 dari 8 halaman

Resep Tomyam Ayam Bersantan

Resep Tomyam Ayam © Diadona

Bahan-Bahan:

  • ½ ekor ayam
  • 10 buah bakso ikan (iris bulat)
  • 200 gram jamur merang (iris tipis)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas (iris-iris)
  • 3 batang serai (iris miring)
  • 2 batang akar ketumbar (cincang halus)
  • 3 cabai merah keriting (cincang halus)
  • 2 sdm kecap ikan
  • 50 ml air jeruk lemon
  • 1 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1.500 ml air
  • 250 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 6 tangkai daun ketumbar

Bahan Bumbu Halus:

  • 1 sdm ebi sangrai
  • 4 siung bawang putih utuh (goreng)
  • 4 cabai merah keriting (goreng)

Bahan Pelengkap:

  • 150 gram bihun (seduh)
  • 5 tangkai daun ketumbar

Cara Membuat:

  • Rebus ayam di atas api kecil sampai matang. Angkat, tiriskan.
  • Lalu, buang bagian kulit ayam dan potong membentuk kotak dagingnya.
  • Saring kuah rebusan ayam, ukur kaldunya 1.300 ml.
  • Kemudian rebus kaldu ayam bersamaan dengan bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, serai, dan akar ketumbar sampai mendidih di atas api kecil.
  • Masukkan potongan ayam, jamur, dan bakso ikan. Masak terus sampai mendidih.
  • Masukkan kecap ikan, air jeruk lemon, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih, dan koreksi rasa.
  • Tambahkan santan kental, masak lagi sampai mendidih.
  • Sajikan tomyam bersama bahan pelengkapnya.

3 dari 8 halaman

Resep Tomyam Ayam Thailand Sederhana

Resep Tomyam Ayam © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ayam
  • 100 gram jamur kancing
  • 2 - 10 buah bakso ikan (belah)
  • 1,5 liter air
  • 3 batang serai (geprek)
  • 2 ruas jari jahe (geprek)
  • 2 ruas jari lengkuas (geprek)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat
  • 2 butir kemiri

Cara Membuat:

  1. Siapkan semua bahan bumbu halus, lalu haluskan menggunakan blender atau chopper.
  2. Tumis semua bumbu halus dengan sedikit minyak, tambahkan serai, jahe, lengkuas, daun jeruk. Tumis sampai layu dan harum, matikan api.
  3. Selanjutnya, cuci bersih ayam, dan poyong-potong kecil menjadi beberapa bagian. Lalu, rebus dengan 1,5 liter air.
  4. Rebus ayam hingga matang, dan tamabhaknbumbu halus yang sudah ditumis. Aduk merata.
  5. Masukkan jamur kancing, bakso ikan dan cabai rawit utuh.
  6. Tambahkan kecap ikan, lalu bumbui dengan garam dan gula hingga rasanya pas. Masak terus dengan api kecil sampai mendidih.
  7. Tambahkan 2 sendok makan air perasan jeruk nipis. Aduk-aduk rata, matikan api.
  8. Tomyam ayam thailand siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Tomyam Ayam Pedas Manis

Resep Tomyam Ayam © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 liter air
  • 700 gram fillet paha ayam, potong dadu berukuran 3 cm
  • 3 sdm bumbu tom yum siap pakai
  • 3 batang serai, ambil putihnya (memarkan)
  • 10 lembar daun jeruk
  • 3 cm jahe (memarkan)
  • 3 cm lengkuas (memarkan)
  • 175 gram jamur merang (potong dua bagian)
  • 12 buah cabai rawit merah utuh
  • 5 buah cabai rawit hijau utuh
  • 1 batang daun bawang (potong 1 cm)
  • 3 sdm kecap ikan
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk ayam

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu-bumbu tomyam.
  2. Tambahkan serai, daun jeruk, jahe dan lengkuas. Aduk rata, masak terus dengan api sedang hingga harum.
  3. Masukkan jamur, cabai rawit, daun bawang, dan kecap ikan. Masak hingga jamur matang.
  4. Kemudian, tambajlan air jeruk nipis, garam, dan lada bubuk. Aduk-aduk rata.
  5. Angkat, tuangkan ke dalam mangkuk saji.
  6. Tomyam ayam pedas manis siap disantap selagi hangat.

5 dari 8 halaman

Resep Tomyam Ayam dan Sayuran

Resep Tomyam Ayam © Diadona

Bahan Rebusan Ayam:

  • 750 gram dada ayam
  • Air
  • 5 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk

Bahan Bumbu Halus dan Pasta Tomyam:

  • 15 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 15 buah cabe rawit setan
  • 1 sdm terasi
  • 4 sdt garam
  • 6 sdt gula pasir
  • 2 sdt lada bubuk
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Iris:

  • 3 ruas jari Laos (geprek)
  • 1 batang serai (geprek dan potong serong)
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 buah tomat
  • 10 buah belimbing wuluh

Bahan Kuah Sayur:

  • 2 liter air
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm saos tiram
  • 8 lembar kol
  • 1 buah wortel besar
  • 3 buah kentang kecil
  • 3 batang daun bawang

Cara Membuat:

  1. Rebus daging ayam terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit, tambahkan daun salam, daun jeruk, untuk memberi aroma segar. Tiriskan dan potong dadu kecil-kecil.
  2. Blender semua bahan bumbu halus untuk pasta tomyam.
  3. Kemudian, potong-potong sayur kol, wortel, kentang dan sayuran lainnya, serta siapkan siapkan bumbu irisnya.
  4. Tumis pasta tomyam, masukkan laos geprek, batang sera geprek, dan daun jeruk. Tambahkan gula, garam, dan lada bubuk, koreksi rasa.
  5. Rebus air, lalu masukkan asam Jawa, pasta tomyam yang telah ditumis dan potongan dadu daging ayam.
  6. Setelan mendidih masukkan sayuran berurutan mulai dari kentang, wortel dan kol.
  7. Tambahkan irisan tomat, belimbing wuluh dan daun bawang.
  8. Beri perasan air jeruk nipis dan saos tiram, koreksi rasa.
  9. Tomyam ayam sayuran siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Tomyam Ayam Ala Rumahan

Resep Tomyam Ayam © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 kepak ayam
  • 5 butir bakso
  • 1 papan tahu
  • 1 buah wortel
  • 3 lembar sawi putih
  • 1 bonggol caisim
  • 5 tangkai jamur tiram coklat
  • 1 buah jeruk nipis ambil airnya
  • 1000-1200 ml air
  • Minyak goreng

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 3 buah cabai keriting
  • 2 buah cabai rawit

Bahan Bumbu Geprek :

  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 ruas jahe

Seasoning:

  • Garam
  • Gula
  • Kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih sayuran dan daging ayam, dan potong-potong sesuai selera, sisihkan terlebih dahulu.
  2. Kemudian, ulek semua bahan bumbu halus. Lalu, tumis dengan minyak sedikit.
  3. Didihkan air, masukkan semua bahan bumbu geprek, dan tambahkan bumbu halus yang sudah ditumis.
  4. Masukkan ayam, lalu masak hingga matang. Kemudian, tambahkan potongan bakso dan tahu.
  5. Terakhir, beri tambahan sayur dan masak hingga matang tapi jangan terlalu lama agar sayur tidak lembek.
  6. Beri seasoning, air perasan jeruk nipis, dan cek rasa.
  7. Tomyam ayam ala rumahan siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Tomyam Ayam Jamur

Resep Tomyam Ayam © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 3 siung bwg putih
  • 6 siung bwg merah
  • 8 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri

Bahan Bumbu Tambahan:

  • Bawang bombay
  • Daun jeruk
  • 4 btg serai
  • Cabai rawit
  • 3 buah jeruk nipis (peras)
  • Daun bawang
  • 1 buah tomat hijau
  • Garam, kaldu jamur, gula pasir (secukupnya)

Bahan Isian:

  • 250 gram dada ayam
  • Bakso
  • Sosis
  • Jamur kuping
  • Pokcoy
  • Wortel

Cara Membuat:

  1. Blender semua bahan bumbu halus, lalu tumis hingga harum.
  2. Tambahkan bumbu tambahan, tumis lagi hingga layu dan harum.
  3. Masukkan ayam yang sudah dipotong-potong, beri air dan masukkan bakso, sosis, serta wortel. Tutup panci, biarkan hingga mendidih.
  4. Beri pokcoy danjamur kuping. Lalu, masukkan garam, kaldu jamur, gula, perasan air jeruk nipis, tomat hinau, dan cabai rawit utuh. Tes rasa.
  5. Siap disajikan selagi hangat.

Itulah sederet variasi resep tomyam ayam yang dapat kamu kreasikan sendiri di rumah. Dengan mengikuti resep di atas, dapat menambah variasi menu hidangan buat keluarga nih! Selamt mencoba ya!

Beri Komentar