7 Resep Ayam Betutu Sederhana Khas Bali, Sajian Kuliner yang Kaya Rempah dan Kaya Rasa

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 31 Agustus 2022 11:30
7 Resep Ayam Betutu Sederhana Khas Bali, Sajian Kuliner yang Kaya Rempah dan Kaya Rasa
Resep Ayam Betutu buat kamu uang kanegn masakan khas Bali ini

Tidak berlebihan jika mengtakan Bali adalah cuilan surga yang ada di dunia. Banyaknya destinasi wisata yang cantik dan juga khazanah kuliner yang yahud membuat Bali menjadi tempat teratas yang ada di dalam bucket list liburan.

Salah satu sajian kuliner yang cukup menggoda khas Bali adalah resep ayam betutu. Ini adalah makanan yang dari ayam atau bebek yang dipadukan dengan rempah dan bumbu khas Bali. Cara memasaknya beragam, tapi yang paling populer di panggang di api di dalam sekam.

Tapi, resep ayam betutu ini bisa dikreasikan dengan berbagai macam variasi kok. Bisa digoreng, dioven, atau bahkan disajikan dengan kuah. Tentu saja semuanya mempunyai cita rasa yang menggoda lidah.

Nah, berikut ini adalah resep ayam Betutu yang bida kamu kreasikan sendiri di rumah. Jadi nggak perlu jauh-jauh ke Bali hehe. Yuk simak deretan resepnya di bawah ini.

1 dari 8 halaman

1. Resep Ayam Betutu Khas Bali

Resep Ayam Betutu © Diadona

Bahan-bahan:

700 g ayam (1 ekor utuh)
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 sdm minyak, untuk menumis
2 batang serai, iris tipis
2 sdt penyedap rasa
200 g daun singkong rebus
4 lembar daun jeruk
Daun pisang, untuk membungkus

Bahan bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah
6 siung bawang putih
12 buah cabai merah keriting
2 cm kunyit, bakar
½ sdt ketumbar butiran
2 cm jahe, parut
2 cm lengkuas, parut
1 sdt garam
1 sdm gula merah
1 sdt minyak

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam utuh dengan garam dan jeruk nipis secara merata. Diamkan hingga meresap selama kurang lebih 15 menit. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan serai hingga harum. Masukkan penyedap rasa, aduk. Angkat.
  3. Ambil setengah bagian bumbu, aduk bersama daun singkong dan daun jeruk. Masukkan hingga ke dalam rongga perut ayam.
  4. Lumuri sisa bumbu halus ke seluruh permukaan ayam secara merata.
  5. Bungkus dengan daun pisang. Kukus selama 45 menit. Angkat.
  6. Panggang di atas wajan pemanggang dengan alas daun pisang hingga kecokelatan.
  7. Belah ayam memanjang dua bagian dan resep ayam betutu khas Bali pun selesai dan siap untuk disajikan.

2 dari 8 halaman

2. Resep Ayam Betutu Pedas

Resep Ayam Betutu © Diadona

Bahan:

1 ekor ayam utuh

Bahan bumbu, haluskan:

10 butir kemiri
2 ruas kencur
1 sdt kunyit bubuk
1 sdm ketumbar bubuk
1 sdt lada bubuk
1 sdm terasi bakar
10 cabai rawit merah, boleh lebih sesuai selera
10 cabai keriting
1 sdm bubuk cabai

Bahan bumbu kasar:

1 ruas jahe ukuran jempol
2 ruas besar lengkuas
200 gr bawang merah
15 siung bawang putih
1 sdt kunyit bubuk
6 batang serai, ambil putihnya
10 cabai keriting

Bahan bumbu cemplung:

5 lembar daun jeruk
2 sdm gula pasir
1 sdm garam
2 sdt kaldu bubuk
10 cabai rawit merah
250 ml air

Cara membuat:

  1. Potong ayam sesuai selera. Cuci bersih dan marinasi dengan cuka atau jeruk nipis. Diamkan selama 20 menit. Cuci lagi hingga bersih.
  2. Tumis bumbu halus, bumbu kasar dan bumbu cemplung kecuali cabai rawit hingga harum.
  3. Masukkan ayam. Tambahkan air dan cabai rawit. Tutup wajan dan ungkep kurang lebih 30-40 menit dengan api kecil hingga bumbu meresap.
  4. Koreksi rasa, apabila sudah pas, angkat dan jangan terlalu kering. Sajikan.

3 dari 8 halaman

3. Resep Ayam Betutu Oven

Resep Ayam Betutu © Diadona

Bahan:

1 ekor ayam, belah tidak putus
3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

5 cabai merah besar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
2 cm jahe
3 cm kunyit, dibakar
2 cm kencur
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi
1/4 sdt lada bubuk
Secukupnya garam Secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis, diamkan 10 menit, bilas. Panaskan oven pada suhu 180 derajat. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Kecilkan api kompor, masukkan ayam, aduk hingga terlumuri dengan bumbu. Tutup wajan, masak sambil sesekali diaduk, hingga bumbu meresap.
  3. Alasi loyang dengan alumunium foil, letakkan ayam. Panggang dalam oven hingga matang kedua sisi.

4 dari 8 halaman

4. Resep Ayam Betutu Goreng

Resep Ayam Betutu © Diadona

Bahan-bahan:

6 potong ayam
3 batang serai
2 lembar daun jeruk
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 ikat daun kemangi
3 cm kunyit
3 butir kemiri
1 ruas jari kencur
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Masukkan bawang merah, bawang putih, kencur, kunyit, kemiri, garam, dan penyedap ke dalam blender haluskan semua bahan sampai merata.
  2. Siapkan wajan yang telah diberi minyak, kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Tambahkan daun jeruk, serai, dan daun kemangi ke dalam wajan, campurkan kembali sampai merata.
  4. Tuang air ke dalamnya, aduk sampai merata. Masukkan ayam ke dalamnya, kemudian ungkep sampai bumbu meresap.
  5. Siapkan wajan yang telah diberi minyak, lalu panaskan.Masukkan ayam ke dalamnya, kemudian goreng sampai kecokelatan.
  6. Angkat dan tiriskan, sajikan bersama sambal matah dan nasi hangat, ya.

5 dari 8 halaman

5. Resep Ayam Betutu Bakar

Resep Ayam Betutu © Diadona

Bahan-bahan:

1 ekor ayam
1 jeruk nipis untuk melumuri ayam
800 ml air
Secukupnya garam, kaldu bubuk, dan gula
4 sdm minyak

Bahan bumbu halus:

20 butir bawang merah
8 butir bawang putih
10 cabai merah (buang isinya)
5 kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt merica
3 jempol kencur
4 jempol kunyit
5 jempol jahe
1/2 sdm terasi goreng

Irisan Bahan:

5 batang serai
8 lembar daun jeruk
Cabai rawit sesuai selera

Cara Membuat:

  1. Potong ayam jadi beberapa bagian (bisa potong jadi 10) lumuri dengan jeruk nipis, diamkan 10 menit sambil bikin bumbu halusnya.
  2. Campurkan semua bahan untuk bumbu halus, bisa diulek atau blender.
  3. Iris serai dan daun jeruk bisa disobek sobek.
  4. Panaskan wajan, tuang minyak, bersihkan ayam yang telah dilumuri jeruk nipis tadi. Setelah minyak panas masukkan bahan yang telah dihaluskan tadi beserta bahan iris.
  5. Setelah bumbu dirasa cukup matang dan wangi, masukkan ayam yang telah dibersihkan, aduk sampai bumbu rata menyelimuti ayam, tunggu beberapa menit sampai ayam mengeluarkan minyak.
  6. Lalu masukkan air 800 ml ke dalam ayam yang telah diselimuti bumbu, aduk rata, beri garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  7. Tunggu sampai kuah menyusut (kira-kira satu jam). Masak dengan api kecil, bumbu akan meresap dan kandungan airnya benar-benar sedikit. Setelah itu bisa langsung bakar atau tunggu agak dingin. Baru dibakar, dan siap disajikan.

6 dari 8 halaman

6. Resep Ayam Betutu Suwir

Bahan-bahan:

1 ekor ayam
5 siung bawang merah, iris halus
1 1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
3 sdm minyak goreng
Secukupnya daun pisang untuk membungkus

Bumbu Halus:

4 butir kemiri, sangrai
2 cm kunyit bakar
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kencur
5 cabai merah
1 sdt ketumbar
1 sdt terasi

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam. Campur ayam dengan bumbu halus, merica, garam, irisan bawang merah dan minyak goreng. Diamkan 15 menit dalam kulkas.
  2. Bungkus ayam dengan daun pisang. Kukus selama 45 menit.
  3. Panggang dalam oven atau bakar dengan alat pemanggang hingga harum.
  4. Suwir-suwir ayam. Hidangkan. Siap disajikan bersama kangkung plecing atau plecing kacang panjang, sambal matah dan taburan kacang goreng. Selamat mencoba.

7 dari 8 halaman

7. Resep Ayam Betutu Kuah

Resep Ayam Betutu © Diadona

Bahan-bahan:

½ ekor bebek
2 liter air
Bumbu Halus
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 batang serai, ambil bagian putihnya saja
20 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah keriting
2 cm kencur
6 buah kemiri sangrai
3 cm lengkuas, memarkan

Bahan-bahan lain:

3 sendok makan minyak untuk menumis
1 1/4 sendok teh terasi dihaluskan
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok makan ketumbar bubuk
3 lembar daun jeruk, sobek kasar
2 lembar daun salam
2 sendok makan air asam jawa yang kental
1 sendok makan gula jawa sisir halus
50 ml santan kental instan

Cara membuat:

  1. Remas daging bebek dengan 1/2 sendok makan garam dan 1/2 buah jeruk lemon atau jeruk nipis dan diamkan selama 20 menit.
  2. Cuci bersih dan tiriskan. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan merica, terasi, ketumbar, daun jeruk dan daun salam.
  4. Aduk-aduk dan tumis dengan api kecil hingga rempah layu dan bumbu matang.
  5. Masukkan daging bebek, aduk dan masak sebentar hingga daging berubah warnanya menjadi pucat.
  6. Masukkan 500 ml air panas, masak dengan api kecil hingga air menyusut.
  7. Tambahkan lagi 500 ml air panas dan masak hingga bebek empuk dan matang.
  8. Jika air habis namun bebek belum empuk, masukkan kembali 500 ml air panas, dan rebus hingga daging bebek empuk.
  9. Tutup wajan selama masakan dimasak agar cepat empuk.
  10. Masukkan santan kental (opsional), gula, garam dan air asam Jawa, dan tambahkan air jika berkurang, hingga masakan cukup berkuah tetapi tidak sampai terendam seperti sup.
  11. Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang, kuah terlihat mengental, berminyak, berubah warnanya menjadi gelap.
  12. Cicipi rasanya dan sesuaikan gula garam sesuai selera. Angkat dan hidangkan panas dengan nasi hangat.

Beri Komentar