© Zmescience.com
Masih belum banyak yang tahu nih,kalau ternyata ada perbedaan antara Baking Soda, Baking Powder, sama Soda Kue. Hayo siapa yang selama ini masih mikir kalau ketiga bahan campuran kue itu sama aja? Admin sih termasuk yang baru tahu juga.
Ternyata, ketiga bahan tersebut memiliki kandungan dan fungsi yang berbeda-beda. Yah pantesan admin selama ini kalau bikin kue sering banget gagalnya, mungkin ketuker antara ketiga bahan tersebut.
Nah biar kamu gak ngalamin apa yang admin rasakan, mending ketahui ya bedanya antara Baking Soda, Bakin Powder, dan juga Soda Kue berikut ini :
© Diadona
Menurut info yang dihimpun dari llaman Heathline, Baking Soda adalah bahan ragi yang diguakan dalam makanan yang dipanggang seperti pada kue muffin dan juga buskuit. Baking soda ini juga disebut sebagai Natrium Bikarbonat.
Bentuk Baking Soda ini berupa serbuk putih yang bersifat basa. Baking Soda atau soda kue ini menjadi aktif jika dicampurkan dengan bahan asam dan cairan. Setelah aktif, Baking Soda menghasilkan karbon dioksida, yang memungkinkan makanan jadi mengembang saat dipanggang atau dikukus.
Itulah sebabnya kenapa resep yang menyertakan Baking Soda biasanya juga menyantumkan bahan asam. Seperti halnya jus lemon atau buttermilk.
© Diadona
Masih dihimpun dari laman Healthline, Baking Powder tak sama dengan Baking Soda karena bukan zat ragi lengkap. Artinya, Baking Powder ini juga mengandung basa (Natrium Bikarbonat) dan asam yang dibutuhkan untuk produk bisa mengembang.
Biasanya, tepung jagung juga ditemukan dalam baking powder. Penambahan tepung jagung adalah sebagai penyangga untuk mencegah asam dan basa aktif selama penyimpanan. Namun persamaan Baking Powder dan Baking Soda adalah sama-sama bereaksi dengan air.
Nah berbeda dengan Baking Soda, Baking Powder biasanya digunakan untuk produk-produk yang tak lazim di buat di rumah. Baking Powder lazim digunakan oleh pabrik besar dengan skala pembuatan produk yang besar juga.
Namun kalau ada resep yang meminta menggunakan Baking Powder biasanya adalah dengan tujuan agar bisa menciptakan dua reaksi terpisah. Jadi kalau awalnya digabungkan dengan cairan pada suhu kamar, dan setelah itu dipanggang atau dikukus.
Itu dia guys beda Baking Soda dan Baking Powder. Jangan sampe ketuker ya, soalnya nanti pasti hasil kuenya beda.
7 Foto Ghea Youbi Latihan Memanah, Gayanya Bak Atlet Professional
Foto Nathalie Holscher Pamer Tato Pakai Baju Tanpa Lengan, Disebut Lebih Cantik Berhijab
Ini Foto Transformasi Ririn Dwi Ariyanti dari Tahun 2003 sampai 2024, Tetap Cantik dan Awet Muda!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Diramal akan Berjodoh dengan Mayor Teddy, Begini Tanggapan Fuji!
Geram Dituding Selingkuh, Rizky Nazar Pastikan Hubungannya dengan Syifa Hadju Baik-baik Saja!
Ibunda Rizky Nazar Beri Klarifsikasi Usai Putranya Dituding Selingkuhi Syifa Hadju
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor