© Zmescience.com
Masih belum banyak yang tahu nih,kalau ternyata ada perbedaan antara Baking Soda, Baking Powder, sama Soda Kue. Hayo siapa yang selama ini masih mikir kalau ketiga bahan campuran kue itu sama aja? Admin sih termasuk yang baru tahu juga.
Ternyata, ketiga bahan tersebut memiliki kandungan dan fungsi yang berbeda-beda. Yah pantesan admin selama ini kalau bikin kue sering banget gagalnya, mungkin ketuker antara ketiga bahan tersebut.
Nah biar kamu gak ngalamin apa yang admin rasakan, mending ketahui ya bedanya antara Baking Soda, Bakin Powder, dan juga Soda Kue berikut ini :
Ilustrasi Baking Soda © huffpost.com
Menurut info yang dihimpun dari llaman Heathline, Baking Soda adalah bahan ragi yang diguakan dalam makanan yang dipanggang seperti pada kue muffin dan juga buskuit. Baking soda ini juga disebut sebagai Natrium Bikarbonat.
Bentuk Baking Soda ini berupa serbuk putih yang bersifat basa. Baking Soda atau soda kue ini menjadi aktif jika dicampurkan dengan bahan asam dan cairan. Setelah aktif, Baking Soda menghasilkan karbon dioksida, yang memungkinkan makanan jadi mengembang saat dipanggang atau dikukus.
Itulah sebabnya kenapa resep yang menyertakan Baking Soda biasanya juga menyantumkan bahan asam. Seperti halnya jus lemon atau buttermilk.
Ilustrasi Baking Powder © seriouseats.com
Masih dihimpun dari laman Healthline, Baking Powder tak sama dengan Baking Soda karena bukan zat ragi lengkap. Artinya, Baking Powder ini juga mengandung basa (Natrium Bikarbonat) dan asam yang dibutuhkan untuk produk bisa mengembang.
Biasanya, tepung jagung juga ditemukan dalam baking powder. Penambahan tepung jagung adalah sebagai penyangga untuk mencegah asam dan basa aktif selama penyimpanan. Namun persamaan Baking Powder dan Baking Soda adalah sama-sama bereaksi dengan air.
Nah berbeda dengan Baking Soda, Baking Powder biasanya digunakan untuk produk-produk yang tak lazim di buat di rumah. Baking Powder lazim digunakan oleh pabrik besar dengan skala pembuatan produk yang besar juga.
Namun kalau ada resep yang meminta menggunakan Baking Powder biasanya adalah dengan tujuan agar bisa menciptakan dua reaksi terpisah. Jadi kalau awalnya digabungkan dengan cairan pada suhu kamar, dan setelah itu dipanggang atau dikukus.
Itu dia guys beda Baking Soda dan Baking Powder. Jangan sampe ketuker ya, soalnya nanti pasti hasil kuenya beda.
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak