© Shutterstock.com/rocharibeiro
Di Indonesia, daging domba memang masih jarang bahkan kurang populer di Indonesia. Di Indonesia, lebih banyak daging kambing ketimbang daging domba.
Selain itu, banyak juga yang tak bisa membedakan antara daging kambing dengan domba. Emang beda, ya, daging kambing dengan domba? Terus apa aja beda keduanya? Nah, daripada bertanya-tanya, yuk kita ulas aja.
Perbedaan Daging Kambing dan Daging Domba © shutterstock.com/B.Dolinin
Daging domba dan daging kambing ternyata memiliki beberapa perbedaan. Melansir dari Liputan 6, disampaikan oleh Valeska selaku Country Manager dari Meat and Livestock Australia, ternyata daging domba memiliki tekstur daging yang jauh lebih lembut ketimbang daging kambing.
Perbedaan kedua juga bisa dilihat dari cita rasa gurih dalam daging domba. Rasa gurih ini menandanya kadar protein, vitamin B, dan juga zat besi pada daging domba.
Selain itu, disampaikan oleh Chef Vania Wibisono, baik daging kambing maupun daging domba memang hamapir serupa. Namun ternyata, anatomi tubuh mereka cukup berbeda. Dari tekstur juga sangat mudah terlihat perbedaannya.
Menurut Chef Vania, daging kambing cenderung memiliki tekstur yang lebih keras dibandingkan daging domba. Untuk itulah, proses memasaknya juga sangat berbeda.
Perbedaan Daging Kambing dan Daging Domba © shutterstock.com/Oksana_Slepko
Karena keduanya punya tekstur yang jelas berbeda, tentu cara memasaknya pun juga berbeda. Daging kambing yang punya tekstur lebih keras, biasanya memasaknya dilakukan dengan cara slow braising atau memasak dengan waktu yang lama.
Proses slow cooking ini dilakukan agar prosesnya bisa lebih mengurai otot dan daging kambing yang keras. Cara lain yang dilakukan adalah dengan menambahkan pengempuk sebagai bahan tambahan untuk membuat daging kambing.
Daging kambing cukup jarang dimasak dengan cara dipanggang. Karena hal ini membutuhkan waktu seharian untuk matang, empuk, serta menyerap bumbu.
Sementara, untuk daging domba yang punya tekstur lebih empuk, biasanya dimasak dengan cara dipanggang ataupun ditumis biasa. Tak hanya itu, daging domba lebih mudah menyerap bumbu ketimbang daging kambing.
(Sumber: Liputan 6)
Vina Sitorus Tampil Bagaikan Nyi Roro Kidul di Miss Grand International 2025
5 Produk Eye Care yang Sebenarnya Gak Perlu-Perlu Amat, Sebaiknya Gak Perlu Beli!
Bikin Deg-Degan, Ini 5 Zodiak yang Gampang Banget Bikin Orang Jatuh Hati
7 Perlengkapan Wajib untuk Cewek yang Baru Mulai Lari
7 Kalimat Sederhana yang Sebaiknya Diucapkan Orang Tua kepada Anak Sebelum Tidur
Kylie Jenner Debut Jadi Penyanyi, Rilis Lagu “Fourth Strike” Bareng Terror Jr
Bella Hadid Kembali ke Runway Setelah Pulih dari Lyme Disease
Setelah Vakum dan Jadi Ibu, Mahalini Siap Kembali dengan Album “Koma”
Amanda Manopo Resmi Menikah dengan Kenny Austin, Momen Haru Kursi Kosong untuk Sang Ibu Jadi Sorotan