© Unsplash.com/Filippo Faruffini
Kamu penggemar Sushi? Makanan ala Jepang ini kini memang udah nge-hits di Indonesia. Bahkan beberapa restoran Jepang udah nyediain menu Sushi untuk bisa kita nikmati.
Nah, selain Sushi, ada juga kuliner sejenis yakni Kimbab. Kimbab adalah makanan khas Korea Selatan yang punya bentuk mirip banget dengan Sushi. Kalau misalnya dilihat, kita akan menganggap kalau Kimbab adalah Sushi, padahal, kedua makanan ini cukup berbeda meskipun bentuk dan tampilannya sangat mirip.
Lalu apa sih perbedaan antar keduanya? Yuk kita simak!
Ilustrasi Sushi © unsplash.com/Marina Grynykha
Melansir dari Buzzfeed, Sushi di Jepang biasanya dibumbui dengan cuka beras. Sedangkan untuk Kimbab biasanya menggunakan minyak wijen sebagai bumbunya. Tentu saja hal ini akan berpengaruh terhadap rasanya.
Jika Sushi lebih ke gurih asam segar, sedangkan Kimbab punya rasa yang gurih dan segar.
Ilustrasi Kimbab © unsplash.com/Vicky Ng
Dari rasa memang udah jelas berbeda. Isinya pun juga berbeda antara sushi dengan Kimbab.
Sushi cenderung berisi ikan mentah seperti salmon. Namun, di Indonesia juga sering menggunakan ikan matang untuk menarik pasar yang lebih banyak. Jadi, Sushi cenderung punya rasa dan nuansa seafood.
Berbeda dengan kimbab, isi kimbab biasanya disajikan dengan daging yang telah dimasak, nasi, ditambah sayuran seperti bayam, wortel, serta telur dadar sebagai pelengkapnya.
Ilustrasi Sushi © unsplash.com/Louis Hansel
Varian bentuk sushi lebih beragam. Ada yang ikan ditaruh di atas nasi, ataupun dalam gulungan nasi. Ada juga yang nasi digulung dengan rumput laut sebagai kulitnya, ada juga yang nasi berada di posisi paling luar, sementara rumput laut di dalam gulungan. Pokoknya variasi bentuknya lebih banyak.
Sedangkan untuk Kimbab, variasinya hanya berbentuk bulat yang dilapisi rumput laut.
Ilustrasi Sushi © unsplash.com/Riccardo Bergamini
Di Korea Selatan, kimbab lebih sering dijajakan di pinggir jalan sebagai street food. Selain itu, Kimbab sering menjadi lunch box untuk dibawa ke sekolah atau tempat kerja.
Berbeda dengan Sushi. Di Jepang, sushi lebih seperti makanan berat yang disajikan dan dimakan langsung di restoran. Bukan untuk take away.
Ilustrasi Kimbab © thetastyk.com
Meskipun bentuk kimbab cenderung sama, namun kimbab punya varian nasi yang cukup beragam untuk digunakan. Beberapa kimbab menggunakan nasi merah, nasi coklat, ataupun nasi hitam untuk digunakan.
Sedangkan sushi cenderung menggunakan beras Jepang yang lebih lengket dibandingkan dengan nasi jenis lain.
Nah, itulah beberapa perbedaan antara sushi dengan kimbab. Kalau kamu lebih suka yang mana, nih?

Dita Karang Bikin Kejutan, Tampil Menawan di Jakarta Fashion Week 2026

Profil Maria Selena, Mantan Puteri Indonesia dan Atlet Basket yang Jadi Peserta Physical: Asia

Profil Fina Phillipe, Sosok Atlet Perempuan yang Mewakili Indonesia di Physical Asia

Katy Perry Resmi Go Public Bareng Justin Trudeau, Rayakan Ulang Tahun di Paris

Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship