© Foodsguy.com
Memasak jadi salah satu rutinitas yang legi ngetren nih semasa pandemi belakangan ini. Gak heran kalau banyak banget resep-resep kuliner yang tiba-tiba jadi viral.
Pas awal-awal pandemi ada minuman viral Dalgona asal Korea. Terus ada juga Garlic Cheese Bread yang viral juga di berbagai media sosial. Mulai dari TikTok hingga instagram.
Namun selain kuliner-kuliner unik, banyak juga kok menu makanan rumahan khas Indonesia yang viral juga. Salah satunya adalah sambel bawang hingga pangsit goreng.
Nah resep-resep makanan itu biasanya menggunakan tambahan kaldu jamur guys. Tapi apa sih sebenernya kaldu jamur itu? Ada yang bilang sih kaldu jamur itu lebih sehat ketimbang penyedap instan lainnya.
Tapi emang beneran ya?
© Diadona
Ya yang namanya kaldu jamur sih bahan utamanya pasti menggunakan jamur ya. Lalu selebihnya bisa gunakan bumbu tambahan lain seperti bawang merah dan bawang putih. Sebenernya kaldu jamur ini bisa banget kamu buat di rumah.
Soalnya cara pembuatannya memang sederhana banget. Ini admin juga nemu resep pembuatan kaldu jamur dari akun Cookpad Aini Mamatararegianusa.
200 gram jamur tiram
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang wortel (50 gram)
1 batang seledri (10 gram)
1/2 sdt garam
1/4 sdt lada halus
1/4 sdt ketumbar bubuk (tambahan dari saya)
50 cc air matang untuk blender
1. Cuci bersih semua bahan, lalu tiriskan. Suwir jamur tiram, dan potong-potong kasar semua bahan lainnya.
2. Masukkan ke blender semua bahan. Lalu pindahkan ke loyang anti lengket
3. Panggang di oven menggunakan api kecil.Hingga asat dan kering. Biarkan dingin suhu ruangan. Blender hingga halus hingga jadi bubuk. Kaldu jamur bubuk siap pakai disimpan dalam toples kedap udara.
Seiring dengan tren penggunaan kaldu jamur yang semakin meningkat. Ternyata mulai banyak bermunculan kaldu jamur instan yang dikeluarkan oleh berbagai brand bahan makanan instan kenamaan.
Tapi nih, apa iya kaldu jamur instan sama sekali tak menggunakan Monosodium Glutamante (MSG)? Nah admin nemu sebuah akun TikTok yang mengulas soalsi kaldu jamur instan ini. Adalah akun TikTok dengan nama @ilmumakanan.
© Diadona
Kalau kata akun itu sih, sebaiknya kita bisa membedakan antara kaldu jamur betulan sama kaldu dengan rasa jamur. Soalnya ada salah satu brand populer atau yang identik dengan kaldu jamur instan ternyata bahan utamanya bukan jamur.
© Diadona
Soalnya akun tersebut mengungkap fakta kalau kaldu instan tersebut bahan dominannya adalah garam, perasa (Mononatrium L-glutamat and Dinatrium 5-ribonukleetida). Baru bahan terakhir yang digunakan adalah jamur. Intinya sih masih tetap ada komponen penyedapnya juga.
Nah itu dia guys. Kalau mau beneran murni kaldu jamur ya bisa bikin sendiri sih. Atau kamu ada nemu kaldu jamur dipasaran yang beneran murni? Bagiin info ke kita ya.
7 Foto Ghea Youbi Latihan Memanah, Gayanya Bak Atlet Professional
Foto Nathalie Holscher Pamer Tato Pakai Baju Tanpa Lengan, Disebut Lebih Cantik Berhijab
Ini Foto Transformasi Ririn Dwi Ariyanti dari Tahun 2003 sampai 2024, Tetap Cantik dan Awet Muda!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Diramal akan Berjodoh dengan Mayor Teddy, Begini Tanggapan Fuji!
Geram Dituding Selingkuh, Rizky Nazar Pastikan Hubungannya dengan Syifa Hadju Baik-baik Saja!
Ibunda Rizky Nazar Beri Klarifsikasi Usai Putranya Dituding Selingkuhi Syifa Hadju
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor