© Instagram.com/alim_ima/rikhatiwi/
Pecel lele Lamongan, pecel Madiun, bakso Malang adalah sedikit dari sederet masakan khas Jawa Timur yang terkenal. Dibandingkan dengan daerah lain, resep masakan Jawa Timur umumnya menghasilkan sajian dengan cita rasa gurih dan pedas dibandingkan provinsi lain di pulau Jawa.
Rasa gurih tersebut didapat dari penggunaan rempah dan bumbu khas seperti petis dan juga terasi. Tak heran bila makanan dari Jawa Timur juga sangat dikenal dalam deretan masakan khas Indonesia.
Untuk kamu yang suka sambal kacang, tentu nggak boleh melewatkan sambal pecel dan rujak cingur yang legit. Rasa petis yang gurih juga bisa rasakan di kuah tahu campur yang nikmat. Selain itu ada ayam lodho yang lembut dan sedap, hingga soto ayam Lamongan dan bakso Malang yang super khas.
Bikin sendiri beragam masakan khas Jawa Timur yang nikmat dengan deretan resep di bawah ini yuk!
Resep masakan jawa umumnya dibuat dengan bahan yang sederhana. Namun, jika tak memperhatikan langkah-langkah pembuatannya, bisa jadi makanan yang dihasilkan akan kurang enak.
Bagi kamu penyuka masakan jawa dan kebetulan bukan orang jawa asli atau kamu sedang merantau diluar jawa, berikut ini rekomendasi resep masakan jawa yang bisa kamu praktikan dirumah.
© Diadona
Merupakan resep masakan jawa berkuah dan mudah dibuat, yaitu sayur lodeh. Walaupun bahan membuatnya sederhana, namaun rasanya nggak kalah enak kok. Berikut cara membuatnya.
Bahan-bahan:
Bumbu:
Cara membuatnya:
© Diadona
Masakan Jawa Timur satu ini adalah masakan khas yang berasal dari Surabaya. Cingur dalam bahasa jawa setempat berarti hidung. Makanya, rujak ini dinamakan rujak cingur. Cocok untuk kamu yang menyukai masakan bercita rasa pedas. Cara membuatnya cukup mudah, begini cara membuatnya.
Bahan-bahan:
Cara Membuat:
© Diadona
Soto Lamongan adalah masakan Jawa Timur yang punya kuah segar dan cocok dinikmati saat makan siang. Apa yang membedakannay dengan soto lainnya? Ciri khas yang paling terlihat dari soto Lamongan adalah adanya taburan koya dan daging ayam yang diiris menyamping.
Bahan-bahan:
Bumbu halus :
Pelengkap :
Cara Membuat:
© Diadona
Tak hanya terkenal dengan panganan apelnya, kota Malang juga punya masakan Jawa Timur yang berkuah dan memlik cita rasa yang gurih dan menyegarkan yakni bakso Malang.
Bila dibandingkan dengan bakso daerah lainnya, bakso Malang tentu memiliki ciri khas sendiri. Ngomongin kuah, bakso Malang memiliki kuah lebih berlemak karena dimasak dengan jeroan serta tulang sapi.
Bahan-bahan:
Bahan kuah:
Bahan pelengkap:
Cara Membuat:
© Diadona
Rawon adalah masakan jawa sehari-hari berkuah warna coklat dengan isian berupa potongan daging sapi. Tampilannya yang berwarna gelap dan rasa kuah yang khas didapat dari penggunaan bahan kluwek.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
Akan tambah nikmat apabila rawon diberi tambahan potongan daun bawang dan tomat.
© Diadona
Tampilannya memang seperti gulai, namun ayam lodho punya cita rasa yang khas banget. Sebelum dimasak dengan santan, ayam dibakar terlebih dahulu. Bumbu kuah yang digunakan juga medhok banget, menciptakan perpaduah rasa yang gurih, sedap dan smokey dari ayam.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Bumbu cemplung:
Cara membuat :
© Diadona
Salah satu makanan tradisional yang populer di Jawa timur, khususnya Surabaya adalah tahu tek. Tahu tek terdiri dari tahu goreng setengah matang, lontong, kentang, dan sedikit taoge.
Bahan-bahan:
Bumbu halus kacang:
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
© Diadona
Yang khas dari pecel MAdiun adalah keberadaan sayuran rebus berupa daun kenikir, daun pepaya, daun bayam, kecambah, bunga turi, krai, tuntut, dan lalapan lamtoro serta daun kemangi. Selain itu, dilengkapi rempeyek, kering tempe, serta serundeng kelapa
Bahan-bahan:
Bumbu pecel:
Bahan pelengkap (kukus):
Cara membuat bumbu pecel :
© Diadona
Selain harganya murah, tempe bisa diolah menjadi berbagai menu makanan. Tempe penyet merupakan salah satu menu praktis dan masakan ini cocok dimakan sebagai pendamping nasi hangat.
Bahan-bahan:
Cara membuat:
© Diadona
Urap sayur biasanya dijadikan lauk pendamping nasi. Urap sayur terbuat dari sayur yang sudah direbus dicampur dengan sambal kelapa, sangat khas cita rasa masakan rumahan.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Cara membuat:
© Diadona
Namanya memang pecel lele, namun sebenarnya ini adalah ele goreng yang diajikan dengan sambal tomat dan lalapan.
Bahan-bahan:
Bumbu ikan lele (marinasi dan goreng ikan lele):
Bahan sambal:
Cara membuat:
© Diadona
Tahu campur Lamongan merupakan sajian yag terdiri dari irisan daging sapi, kikil sapi, perkedel singkong, mie kuning, selada segar dan taoge rebus lalu ditambah dengan kerupuk udang. Seluruh bahan-bahan tersebut lalu disiram dengan kuah segar yang sudah diberi bumbu petis, bawang goreng dan sambal.
Bahan-bahan:
Bumbu halus:
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
© Diadona
Nasi krawu merupakan makanan khas dari Gresik, berupa nasi dengan sajian lauk berupa ayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, serundneg dan sambal petis.
Bahan-bahan:
Bumbu empal:
Cara membuat:
© Diadona
Sajian potongan bebek berbumbu pedas khas Bangkalan berpadu dengan serundeng, potongan timun, sambal, dan nasi hangat sudah pasti membuat ngiler.
Bahan-bahan:
Bahan A:
Bahan B:
Bahan C:
Bahan D:
Bahan E:
Bahan F:
Bahan G:
Bahan pelengkap:
Cara membuat:
Tak Peduli Dinyinyiri, Begini Kata Putri Isnari yang Dicap Toko Emas Berjalan Usai Menikah
Buntut dari Komentar Nyinyir Haters, Sarwendah Layangkan Somasi pada Lima Akun TikTok
7 Foto Selfie Ayu Ting Ting Pakai Hijab, Makin Cantik Aja nih?!
Tegar Tanpa Suami, Ini Foto Babymoon Kedua Tengku Dewi Putri Bareng Sang Anak
Buntut dari Komentar Nyinyir Haters, Sarwendah Layangkan Somasi pada Lima Akun TikTok
Thariq Halilintar Melamar Aaliyah Massaid, Berlutut di Bukit Penuh Bunga
Sambil Nangis, Ruben Onsu Buka Suara Usai Rumah Tangganya dengan Sarwendah Dikabarkan Retak
Bukan yang Pertama Kali, Tengku Dewi Sebut Andrew Andika Sudah Berani Selingkuh Sejak Awal Menikah