15 Resep Masakan Jawa Timur Sehari-hari yang Mudah Dibuat

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 26 Agustus 2023 10:02
15 Resep Masakan Jawa Timur Sehari-hari yang Mudah Dibuat
Menjadi orang jawa adalah menjadi anugerah tersendiri. Karena kita bisa dengan mudah menemukan berbagai makanan khas yang tersebar dari ujung barat sampai ujung timur pulau ini.

Pecel lele Lamongan, pecel Madiun, bakso Malang adalah sedikit dari sederet masakan khas Jawa Timur yang terkenal. Dibandingkan dengan daerah lain, resep masakan Jawa Timur umumnya menghasilkan sajian dengan cita rasa gurih dan pedas dibandingkan provinsi lain di pulau Jawa.

Rasa gurih tersebut didapat dari penggunaan rempah dan bumbu khas seperti petis dan juga terasi. Tak heran bila makanan dari Jawa Timur juga sangat dikenal dalam deretan masakan khas Indonesia.

Untuk kamu yang suka sambal kacang, tentu nggak boleh melewatkan sambal pecel dan rujak cingur yang legit. Rasa petis yang gurih juga bisa rasakan di kuah tahu campur yang nikmat. Selain itu ada ayam lodho yang lembut dan sedap, hingga soto ayam Lamongan dan bakso Malang yang super khas.

Bikin sendiri beragam masakan khas Jawa Timur yang nikmat dengan deretan resep di bawah ini yuk!

1 dari 4 halaman

Resep masakan jawa umumnya dibuat dengan bahan yang sederhana. Namun, jika tak memperhatikan langkah-langkah pembuatannya, bisa jadi makanan yang dihasilkan akan kurang enak.

Bagi kamu penyuka masakan jawa dan kebetulan bukan orang jawa asli atau kamu sedang merantau diluar jawa, berikut ini rekomendasi resep masakan jawa yang bisa kamu praktikan dirumah.

1. Resep Masakan Jawa Timur - Sayur Lodeh

Ilustrasi sayur lodeh © Diadona

Merupakan resep masakan jawa berkuah dan mudah dibuat, yaitu sayur lodeh. Walaupun bahan membuatnya sederhana, namaun rasanya nggak kalah enak kok. Berikut cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 2000 cc santan
  • 8 kacang panjang yang sudah dipotong
  • 1 buah terong yang sudah dipotong
  • 100 gram daun mlinjo muda
  • 300 gram labu siam yang sudah dipotong dadu
  • 200 gram nangka muda yang sudah dipotong-potong

Bumbu:

  • 3 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabai hijau yang sudah diiris

Cara membuatnya: 

  1. Rebus santan bersama dengan bumbu halus, lengkuas, dan salam. Lalu tunggu sampai tercium bau harum.
  2. Setelah itu, masukkan nangka muda, gula merah, dan tambahkan sedikit garam.
  3. Tunggu beebrapa saat, lalu tambahkan bahan-bahan yang lain.
  4. Rebus hingga mendidih, lalu koreksi rasa.
  5. Apabila sudah pas, sayur lodeh siap disajikan.

2. Resep Masakan Jawa Timur - Rujak Cingur

Resep Masakan Jawa Timur © Diadona

Masakan Jawa Timur satu ini adalah masakan khas yang berasal dari Surabaya. Cingur dalam bahasa jawa setempat berarti hidung. Makanya, rujak ini dinamakan rujak cingur. Cocok untuk kamu yang menyukai masakan bercita rasa pedas. Cara membuatnya cukup mudah, begini cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 1 pisang klutuk mentah
  • 1 genggam kacang
  • 2 ikat kangkung
  • 1 mentimun
  • 6 potong tempe goreng
  • 6 potong tahu matang cokelat
  • Kecambah (secukupnya)
  • Cingur (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)
  • Asam jawa (secukupnya)
  • Petis (secukupnya)
  • 4 buah cabe rawit (bisa ditambahkan sesuai selera)

Cara Membuat:

  1. Haluskan/uleg bumbu : garam, asam jawa, kacang, cabe rawit. Setelah halus. Pasrah/parut kasar 1 buah pisang klutuk. Uleg kembali
  2. Setelah benar-benar lembut, tambahkan petis dan air. Uleg kembali sampai tingkat kekentalan yang diinginkan.
  3. Campurkan semua sayur-sayuran dan tahu, tempe, cingur. Urap dengan bumbu
  4. Sajikan

3. Resep Masakan Jawa Timur - Soto Lamongan

Ilustrasi Soto Ayam Lamongan © Diadona

Soto Lamongan adalah masakan Jawa Timur yang punya kuah segar dan cocok dinikmati saat makan siang. Apa yang membedakannay dengan soto lainnya? Ciri khas yang paling terlihat dari soto Lamongan adalah adanya taburan koya dan daging ayam yang diiris menyamping.

Bahan-bahan:

  • 5 buah ceker ayam
  • 800 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai
  • 1 batang daun bawang, iris kecil-keci
  • 10 batang daun seledri,iris kecil-keci
  • 3 potong dada ayam iris kecil-kecil
  • garam (secukupnya)
  • gula (secukupnya)

Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt merica bubuk

Pelengkap :

  • bawang goreng dan kol(secukupnya)

Cara Membuat:

  1. Didihkan air masukkan ayam dan ceker
  2. Tumis bumbu halus, masukkan daun salam, daun jeruk, serai. Tumis hingga harum dan matang. Kemudian masukkan kedalam rebusan ayam.
  3. Masukkan garam dan gula pasir. Tambahkan daun bawang dan daun seledri
  4. Masak sampai ayam matang. Koreksi rasa dan siap disajikan

4. Resep Masakan Jawa Timur - Bakso Malang

Ilustrasi Bakso Malang © Diadona

Tak hanya terkenal dengan panganan apelnya, kota Malang juga punya masakan Jawa Timur yang berkuah dan memlik cita rasa yang gurih dan menyegarkan yakni bakso Malang. 

Bila dibandingkan dengan bakso daerah lainnya, bakso Malang tentu memiliki ciri khas sendiri. Ngomongin kuah, bakso Malang memiliki kuah lebih berlemak karena dimasak dengan jeroan serta tulang sapi.

Bahan-bahan:

  • 50 gr sagu
  • 100 ml air es
  • 1 butir telur
  • 350 gr daging sapi giling
  • 4 siung bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt merica

Bahan kuah:

  • 2 liter air
  • 600 gram tulang sapi
  • 6 siung bawang putih
  • 3 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 batang daun bawang, iris

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Sambal saus atau ulek
  • 5 lembar kulit pangsit, goreng
  • 10 buah tahu putih, potong bagi 2

Cara Membuat:

  1. Untuk bakso: haluskan bawang putih, merica, dan garam hingga halus, tambahkan telur, air es, daging giling dan sagu. Aduk hingga rata.
  2. Ambil 1/3 adonan untuk isian tahu dan pangsit.
  3. Didihkan air, lalu kecilkan apinya. Buat bulatan bakso dan masukkan dalam rebusan air. Lakukan sampai habis.
  4. Masak kembali hingga baksonya mengapung, angkat dan tiriskan.
  5. Masukkan sisa adonan bakso ke dalam tahu. Kukus sebentar.
  6. Untuk pangsit: masukkan sisa adonan bakso ke dalam kulit pangsit lalu goreng hingga matang.
  7. Kuah: haluskan bawang putihm merica, dan garam. Didihkan air, masukkan bumbu dan tulang, masak hingga mendidih, saring. Taburi irisan daun bawang.
  8. Siapkan mangkuk, tata bakso, pangsit goreng dan tahu. Tuang kuahnya dan taburi daun bawang dan bawang goreng.

2 dari 4 halaman

5. Resep Masakan Jawa Timur - Rawon

ilustrasi rawon © Diadona

Rawon adalah masakan jawa sehari-hari berkuah warna coklat dengan isian berupa potongan daging sapi. Tampilannya yang berwarna gelap dan rasa kuah yang khas didapat dari penggunaan bahan kluwek.

Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 ruas lengkuas
  • 6 lembar daun jeruk
  • 1 ½ sendok teh kunyit
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kluwek ukuran sedang
  • 2 butir kemiri yang disangrai
  • 3 batang serai yang sudah digeprek

Cara membuat:

  1. Cuci bersih daging, dan rebus terlebih dahulu sampai empuk.
  2. Setelah itu, potong daging menjadi dadu, atau ukuran bisa disesuaikan selera.
  3. Saring air kaldu bekas rebusan daging dan gunakan kembali sebagai kuah.
  4. Masukkan serai, daun jeruk dan lengkuas ke dalam air tersebut.
  5. Setelah itu, masukkan kembali daging yang sudah dipotong.
  6. Tambahkan bumbu halus lain ke dalam rebusan daging dan biarkan sampai air menyusut sedikit demi sedikit.
  7. Koreksi rasa dan sajikan.

Akan tambah nikmat apabila rawon diberi tambahan potongan daun bawang dan tomat.

6. Resep Masakan Jawa Timur - Ayam Lodho

Resep Masakan Jawa Timur - Ayam Lodho © Diadona

Tampilannya memang seperti gulai, namun ayam lodho punya cita rasa yang khas banget. Sebelum dimasak dengan santan, ayam dibakar terlebih dahulu. Bumbu kuah yang digunakan juga medhok banget, menciptakan perpaduah rasa yang gurih, sedap dan smokey dari ayam.

Bahan-bahan:

  • 1/2 kg ayam kampung

Bumbu halus:

  • 9 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sdm chili powder 
  • 1/2 sdt garam masala

Bumbu cemplung:

  • 1 ruas laos, geprek
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, geprek
  • 20 biji cabai rawit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat :

  1. Bumbu halus ditumis hingga harum dan matang. Lalu tambahkan chili powder, garam, dan masala. Tumis sebentar.
  2. Pindahkan bumbu tumis ke dalam panci dan tuang santan. Aduk rata. Tunggu hingga mendidih.
  3. Tambahkan ayam, daun salam, laos, serai, daun jeruk, dan cabai utuh. Aduk rata.
  4. Tutup panci dan tunggu hingga santan mengental dan menyusut. Sering-sering mengaduk.
  5. Tuang kaldu ayam dan beri gula dan garam. Aduk rata dan koreksi rasa.
  6. Ayam lodho pedas khas Jawa Timur siap disajikan.

8. Resep Masakan Jawa Timur - Tahu Tek

Resep Masakan JAwa Timur - Tahu Tek © Diadona

Salah satu makanan tradisional yang populer di Jawa timur, khususnya Surabaya adalah tahu tek.  Tahu tek terdiri dari tahu goreng setengah matang, lontong, kentang, dan sedikit taoge.  

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur
  • 1 buah tahu putih, potong dadu

Bumbu halus kacang:

  • 100 gr kacang tanah goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng asal layu
  • 2 sdm petis
  • Air asam jawa
  • Cabai rawit
  • Gula jawa
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • Kecap manis
  • Air

Bahan pelengkap:

  • Taoge
  • Timun
  • Kentang rebus
  • Lontong
  • Kerupuk
  • Bawang goreng
  • Irisan seledri

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan tambahkan potongan tahu. Lalu goreng hingga matang.
  2. Bahan bumbu kacang dihaluskan, tambahkan sedikit air, kecap. Koreksi rasa.
  3. Tata tahu telur goreng, beri taoge, kentang, timun. Siram dengan bumbu kacang, taburi bawang goreng, irisan seledri, dan kerupuk.
  4. Tahu tek siap disajikan.

3 dari 4 halaman

9. Resep Masakan Jawa Timur - Nasi Pecel Madiun

Resep Masakan JAwa Timur - Pecel MAdiun © Diadona

Yang khas dari pecel MAdiun adalah keberadaan sayuran rebus berupa daun kenikir, daun pepaya, daun bayam, kecambah, bunga turi, krai, tuntut, dan lalapan lamtoro serta daun kemangi. Selain itu, dilengkapi rempeyek, kering tempe, serta serundeng kelapa

Bahan-bahan:

Bumbu pecel:

  • 250 gram kacang tanah
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 7 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 75 gram gula merah
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt asam jawa
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap (kukus):

  • Daun bayam
  • Kemangi
  • Taoge
  • Timun 

Cara membuat bumbu pecel :

  1. Pertama-tama, goreng cabai merah, bawan putih, kencur, dan daun jeruk.
  2. Goreng kacang tanah hingga matang.
  3. Cabai merah, bawang putih, daun jeruk, dan kencur dihaluskan. Tambahkan asam jawa, garam, dan gula merah.
  4. Kacang tanah goreng dihaluskan terpisah dari bumbu halus. Jika sudah halus, campur kacang dengan bumbu halus. Aduk rata.
  5. Cukup dengan mencampur kacang dengan air panas jika ingin menggunakan bumbu pecel.

10. Resep Masakan Jawa Timur - Tempe Penyet

Resep Masakan Jawa Timur - Tempe Penyet © Diadona

Selain harganya murah, tempe bisa diolah menjadi berbagai menu makanan. Tempe penyet merupakan salah satu menu praktis dan masakan ini cocok dimakan sebagai pendamping nasi hangat.

Bahan-bahan:

  • 1/4 papan tempe, iris 
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabe rawit merah
  • 1 siung bawang putih
  • Garam
  • Gula
  • Kemangi 

Cara membuat:

  1. Marinasi irisan tempe yang sudah dicampur dengan garam, ketumbar bubuk dan bawang putih halus selama 15 menit. Lalu, goreng hingga matang.
  2. Ulek cabai dan bawang putih. Beri garam dan gula sesuai selera. Siram dengan minyak panas bekas goreng tempe.
  3. Tambahkan kemangi, aduk rata. Lalu, penyet tempe goreng.

11. Resep Masakan JAwa Timur - Urap Sayur

Resep Urap Sayur Bumbu Tumis © Diadona

Urap sayur biasanya dijadikan lauk pendamping nasi. Urap sayur terbuat dari sayur yang sudah direbus dicampur dengan sambal kelapa, sangat khas cita rasa masakan rumahan.

Bahan-bahan:

  • Sayuran urap (kacang panjang, kecambah, dll)
  • 1/2 butir Kelapa parut
  • 2 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas kencur
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • Cabai merah
  • Cabai rawit
  • Garam
  • Gula merah, sisir
  • 1/2 sdm larutan asam jawa

Cara membuat:

  1. Sayuran urap direbus sebentar. Angkat dan tiriskan. Lalu rendam dengan air dingin. Tiriskan lagi.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuang larutan asam jawa, tambahkan daun jeruk, sisiran gula merah, dan garam. Tumis sebentar.
  3. Masukkan parutan kelapa. Aduk rata. Tunggu selama 20 menit hingga kadar air berkurang.
  4. Sajikan kelapa dengan sayur rebus di piring.

12. Resep Masakan JAwa Timur - Pecel Lele

Resep Masakan JAwa Timur - Pecel Lele © Diadona

Namanya memang pecel lele, namun sebenarnya ini adalah ele goreng yang diajikan dengan sambal tomat dan lalapan.

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan lele, cuci bersih

Bumbu ikan lele (marinasi dan goreng ikan lele):

  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • Garam
  • Kaldu bubuk
  • 1 sdm tepung terigu 

Bahan sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah besar
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 2 buah tomat merah
  • 1 bungkus terasi abc
  • Gula merah 
  • Garam 
  • Kaldu bubuk 

Cara membuat:

  1. Goreng bahan-bahan sambal, kecuali gula, garam, penyedap.
  2. Ulek bahan sambal yang sudah digoreng. Beri gula, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa

4 dari 4 halaman

13. Resep Masakan Jawa Timur - Tahu Campur Lamongan

Resep Masakan Jawa Timur - Tahu Campur Lamongan © Diadona

Tahu campur Lamongan merupakan sajian yag terdiri dari irisan daging sapi, kikil sapi, perkedel singkong, mie kuning, selada segar dan taoge rebus lalu ditambah dengan kerupuk udang. Seluruh bahan-bahan tersebut lalu disiram dengan kuah segar yang sudah diberi bumbu petis, bawang goreng dan sambal.

Bahan-bahan:

  • 250 gr daging sapi sandung lamur
  • 1 kotak besar tahu putih
  • 1 ikat daun selada
  • 1 bungkus bihun
  • 2 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 liter air
  • 2 batang serai
  • Garam

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/4 sdt jintan bubuk
  • Garam 
  • Merica
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan pelengkap:

  • Sambal Petis (1 sdm petis, 3 cabai rawit, garam, gula, air)
  • Perkedel Singkong (singkong parut, bawang putih, ketumbar)
  • Lontong

Cara membuat:

  1. Daging yang sudah dipotong kecil bisa direbus. Beri garam, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Rebus hingga daging empuk.
  2. Haluskan bumbu halus. Tambahkan serai. Tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan bumbu halus ke dalam rebusan daging. Aduk rata dan koreksi rasa. Beri kaldu bubuk sesuai selera.
  4. Rebus semua bahan sambal petis.
  5. Campur bahan perkedel, lalu bentuk bulat. Goreng perkedel hingga matang kecoklatan.
  6. Goreng tahu putih yang sudah dipotong.
  7. Sambal petis, lontong, daun selada, tahu, potongan perkedel, bihun ditata di piring. Siram dengan kuah & daging panas.

14. Resep Masakan Jawa Timur - Nasi Krawu

Resep Masakan Jawa Timru - Nasi Krawu © Diadona

Nasi krawu merupakan makanan khas dari Gresik, berupa nasi dengan sajian lauk berupa ayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi, serundneg dan sambal petis. 

Bahan-bahan:

  • 350 gr daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 500 ml santan
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 2 sdm air asam jawa
  • Garam 
  • Air 
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu empal:

  • 4-5 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar
  • Jintan 

Cara membuat:

  1. Rebus daging sapi dan daun salam. Masak hingga daging setengah matang.
  2. Masukkan bumbu halus, gula merah, air asam jawa, dan garam. Aduk rata.
  3. Tuang santan jika air sudah menyusut dan bumbu meresap. Aduk rata.
  4. Goreng empal jangan terlalu kering. Lalu suwir-suwir empal.

15. Resep Masakan Jawa Timur - Bebek Madura

Nama Makanan Tradisional Indonesia - Bebek MAdura © Diadona

Sajian potongan bebek berbumbu pedas khas Bangkalan berpadu dengan serundeng, potongan timun, sambal, dan nasi hangat sudah pasti membuat ngiler.

Bahan-bahan:

Bahan A:

  • 1 ekor bebek, potong-potong
  • 1 buah jeruk nipis
  • 2 sdm cuka

Bahan B:

  • 5 lembar daun jeruk
  • 5 lembar daun salam

Bahan C:

  • 1,5 sdm garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • Air 

Bahan D:

  • 20 siung bawang merah
  • 20 siung bawang putih
  • 5 ruas kunyit kecil
  • 1 ruas jahe
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdm biji merica
  • 3 buah serai

Bahan E:

  • 100 gr lengkuas
  • 2 buah kluwek

Bahan F:

  • 100 gr cabai merah besar
  • 100 gr cabai merah keriting
  • 25 gr cabai rawit

Bahan G:

  • 300 ml minyak goreng 

Bahan pelengkap:

  • Serundeng
  • Timun

Cara membuat:

  1. Campurkan bahan A, lalu diamkan 30 menit. Setelah itu, cuci bersih.
  2. Haluskan bahan D. lalu Haluskan bahan E & F secara terpisah.
  3. Masukkan bebek dan setengah bahan D. Tambahkan bahan B dan C. masak hingga bebek empuk sekitar 30 menit. Tiriskan. 
  4. Tumis bumbu sisa bahan D dengan air rebusan yang sudah disaring hingga harum. Jika air menyusut, tambah air rebusan. Aduk rata dan koreksi rasa.
  5. Tumis hingga bumbu kering dan mengeluarkan minyak.
  6. Goreng bebek.
  7. Sajikan bebek dengan siraman bumbu bebek Bangkalan. Beri taburan serundeng, irisan timun, dan sambal.

Beri Komentar