Ada juga nih resep soto ayam lamongan asli yang dibuat dari ikan bandeng
Diantara banyak banget resep soto ayam nusantara, resep soto Lamongan adalah satu satu yang paling banyak dicari. Seperti namanya, soto Lamongan adalah resep soto yang berkembang di wilayah Lamongan dan sekitarnya. Yang khas dari sajian ini adalah penambahan bubuk koya.
Makan soto Lamongan terasa kurang lengkap tanpa kehadiran koya. Koya berbentuk bubuk putih kekuningan yang memiliki rasa bawang dan udang yang kuat, terbuat dari kerupuk udang dan bawang putih yang dihaluskan. Resep soto ayam Lamongan sebaiknya menggunakan ayam kampung karena bisa membuat kaldu soto jadi lebih gurih dan nggak berbau.
Resep soto ayam lamongan yang disajikan oleh Just Try and Taste berikut ini diadaptasi dari buku 500 Resep Maskan Terfavorit Sisca Soewitomo Soto Lamongan.
Bahan:
1 ekor ayam kampung berat sekitar 600 gram
2 liter air
2 ruas lengkuas, pipihkan
5 lembar daun salam
Bumbu dihaluskan:
8 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
1 1/2 ruas kunyit
1 1/2 ruas jahe
1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu lainnya:
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kaldu bubuk
1 1/2 sendok makan gula pasir
2 sendok teh garam
2 batang serai, pipihkan
5 lembar daun jeruk purut
1 batang daun bawang, rajang kasar
Pelengkap:
2 buah telur rebus, belah dua
mi soun secukupnya, rebus hingga lunak dan tiriskan
2 lembar kol, rajang halus
sambal rawit (15 buah cabai rawit rebus hingga matang, tiriskan. Haluskan dan beri 1 sendok sayur kuah soto)
kerupuk udang, dihancurkan (saya tidak pakai)
daun seledri cincang untuk taburan
bawang merah goreng untuk taburan
Cara membuat :
Potong ayam kampung dengan ukuran sesuai selera, kucuri dengan 1 sendok makan air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam. Remas-remas, diamkan selama 10 menit. Cuci bersih.
Siapkan panci, masukkan 2 liter air dan rebus sampai mendidih. Masukkan ayam, lengkuas dan salam. Rebus hingga ayam empuk. Matikan api kompor.
Siapkan wajan untuk memanaskan 1 sendok makan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga harum dan bumbu matang. Part ini penting banget lho karena kalau bumbu nggak matang, kemiri akan mengeluarkan bau langu pada masakan.
Bumbu tumisan tadi dimasukkan ke dalam rebusan ayam, kemudian rebus hingga kuah mendidih.
Masukkan kaldu bubuk, garam, merica bubuk dan gula pasir. Jangan lupa diaduk dan koreksi rasa ya! Tambahkan irisan daun bawang dan angkat. Sebelum disajikan, buang daun salam dan sereh pada soto.
Suwir ayam tapi kalau kamu malas melakukannya, kamu bisa membiarkannya dalam bentuk potongan.
Di-recook dari buku resep Xander's Kitchen yang berjudul Home Cooking ala Xander's Kitchen, ini dia resep soto ayam Lamongan yang gurihnya berasa banget!
Siapkan wajan dengan sedikit minyak, wumis bumbu halus hingga wangi lalu masukkan serai dan daun jeruk. Aduk rata, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong. Bolak balik hingga bumbu rata.
Masukkan sebagian air mendidih. Aduk rata, tunggu hingga kuah mendidih
Tambahkan merica bubuk dan garam gula. Lanjutkan dengan memasukkan bahan ke dalam panci berisi sisa air mendidih. Masak hingga ayam empuk. Koreksi rasa.
Angkat ayam, tiriskan, dinginkan.
Goreng ayam hingga kuning keemasan. Iris halus atau suwir suwir.
Meskipun dagingnya hanya sedikit dan sedikit menyulitkan ketika menyantapnya, memasukkan ceker dalam resep sop ayam Lamongan bisa membuatnya jadi sajian yang menggugah selera
Bahan:
dada ayam
ceker
Bahan bumbu:
bawang merah
bawang putih
ketumbar bubuk
lada putih bubuk
kemiri
kunyit
garam
kaldu jamur
gula pasir dikit
daun jeruk
serai, geprek
salam
daun bawang
jahe, geprek
Cara membuat:
Rebus ceker, sambil nunggu ceker tumis bumbu dan bahan nyemplung halus, masukkan ayam fillet ke dalam tumisan, angkat. Masukkan tumisan bumbu dan ayam rebusan ceker, angkat ayam fillet, tiriskan dan goreng kembali lalu suwir-suwir ayamnya.
Masukkan daun bawang pada rebusan tes rasa dan siap saji.
Untuk koya, kerupuk udang campur dengan bawang putih goreng. Blender sampai halus.
Meskipun nggak memakai santan, rasa sedap pada resep soto ayam Lamongan ini didapat dari penggunaan bahan berempah dan juga lemak ayam yang keluar saat direbus.
Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis
2 batang sereh (geprek)
5 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas (geprek)
2 lembar daun salam
2 batang daun bawang prei
1 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih goreng (remas)
secukupnya air (kurang lebih 11/2 liter)
secukupnya minyak goreng untuk menumis
Bumbu dihaluskan :
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
3 cm jahe
3 cm kunyit
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
Bumbu jemplung :
daun salam
sereh
lengkuas, geprek
daun jeruk dibuang tulang daunnya
Bahan pelengkap :
Soun
Telur rebus
Kol/ kubis
Koya (4 krupuk udang besar + 1 sdm bawang putih goreng)
Jeruk nipis
Seledri
Sambal cabe Rawit
Bawang merah goreng (taburan)
Cara membuat :
Potong dan cuci ayam sampai bersih, beri perasan air jeruk nipis dan diamkan 15 menit lalu bilas. Sambil menunggu, siapkan bumbu cemplungnya
Didihkan air dalam panci, masukkan ayam bila sudah mendidih. Tambahkan juga bumbu cemplungnya, masak dengan api sedang cenderung kecil.
Haluskan bumbu bisa diulek atau blender, tambahkan minyak goreng agar mudah halusnya.
Tumis bumbu halus sampai wangi lalu beri irisan daun bawang prei, aduk rata. Tambahkan tumisan bumbu ke panci yang berisi ayam. Lanjut masukkan garam, gula dan merica serta kaldu jamur. Aduk rata, koreksi rasa.
Matikan kompor bila ayam sudah empuk,masukkan taburan bawang putih goreng
Resep soto ayam adalah salah satu menu makanan sehari-hari yang mudah dibuat. Walaupun memiliki daftar panjang bumbu yang dibutuhkan, namun semuanya mudah didapatkan.
Bahan:
1,5 ekor ayam
5 cm lengkuas
4 batang serai geprek
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 lt air
2 sm kaldu ayam bubuk
1 sm gula
Garam secukupnya
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
12 siung bawang putih
7 butir kemiri sangrai
1 st merica bubuk
1 sm ketumbar bubuk sangrai
6 cm kunyit bakar
6 cm jahe
Bubuk koyah:
6 krupuk udang haluskan
2 sm bawang putih goreng yang sudah dicincang
Pelengkap:
Ati ampela goreng
Telur rebus
Soun, rendam, tiriskan
Kol iris2 tipis
Jeruk nipis
Seledri
Bawang merah goreng
Cara membuat:
Didihkan air, masukkan potongan ayam, lengkuas dan daun salam.
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun jeruk, tumis sampai bumbu benar2 matang, masukkan ke rebusan ayam. Masak sampai ayam matang, angkat ayam.
Bila perlu tambahkan air lagi, beri bumbu dan tes rasa.
Penyajian: tata dalam mangkok kol, soun, ayam suwir, taburi seledri, bawang merah goreng dan koyah, siram dengan kuah, kucuri jeruk nipis, sajikan.
6 dari 14 halaman
Resep Soto Ayam Lamongan dengan Bumbu Ikan Bandeng
Ternyata resep soto lamongan yang asli menggunakan kuah dari ikan bandeng lho. Rasanya justru gurih dan tak amis karena ikan bandeng digoreng terlebih dahulu.
Bumbu yang dihaluskan:
1,8 kg ayam kampung
350 gram bandeng utuh, digoreng, ambil dagingnya lalu dihaluskan.
8 butir kemiri, sangrai
1 sdm lada butiran, sangrai
2 sdm ketumbar butiran, sangrai
1 sdt jinten, sangrai
9 siung bawang putih
15 siung bawang merah
9 cm jahe
15 cm kunyit
Sedikit air
3 batang sereh
7 cm lengkuas
10 lembar duan jeruk
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu
6 liter air atau bisa disesuikan dengan ukuran ayam
1 sdm garam, gula dan kaldu ayam secukupnya
daun bawang
Bahan-bahan sate jeroan:
2 pasang rempela ati ayam kampung
Uritan dan telur muda
Bahan-bahan koya:
2 genggam bawang putih goreng krispi
1 toples kerupuk udang yang sudah digoreng
Bahan-bahan sambel:
130 gram cabe rawit merah
2 siung bawang putih
200 ml air
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1/2 sdt kaldu ayam bubuk
Bahan-bahan pelengkap:
Seledri
Kol/kubis
Jeruk nipis
Bawang merah goreng
Soun diseduh
Telur rebus
Kecap manis jika suka
Perhatikan cara membuat resep soto ayam lamongan tersebut di video ini:
Hidangan berkuah ini bisa dnegan mudah kamu jumpai di penjual makanan pinggir jalan. Bikin sendiri tentu lebih seru dengan resep soto ayam Lamongan berikut
Bahan :
1 ekor ayam kampung
1 buah jeruk nipis
2 batang sereh
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 jempol lengkuas
3 batang daun bawang
1 sdm bawang putih goreng
2 sdt gula
1 sdm garam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt lada bubuk
1, 5 liter air
bumbu halus :
6 siung bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
4 kemiri sangrai
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt jinten
pelengkap
soun
telur rebus
kol
cambah
seledri
koya
sambel
jeruk nipis
Cari tahu gimana cara bikin dari resep soto ayam lamongan di atas pada video berikut ini:
Kalau kamu tidak pernah membuat sajian ini, melihat resep soto ayam lamongan dengan banyak bumbu dan bahan pendamping mungkin akan terasa ribet sekali. Tapi bila sudah jadi, aih, semua usaha terasa terbayarkan lunas dengan sajian sedap berkuah gurih satu ini.
Bahan:
6-8 siung bawang putih
8 siung bawang merah ukuran sedang
6 buah kemiri
1-2 buah kunyit bakar, kupas
Minyak goreng
6 pcs sayap ayam
4 batang daun bawang
4 batang serai
10 lembar daun salam
10 lembar daun jeruk
1 sdm garam
½ sdt merica
½ sdt gula
1 sdt penyedap
1 sdt kaldu ayam
Pelengkap:
Kol, rebus, iris
Telur, rebus, potong jadi dua bagian
Soun, rendam air
Seledri, iris
4 pcs fillet paha ayam
Jeruk nipis, potong menjadi lima bagian
Cabai rawit, rebus
Kecap manis
Serbuk koya:
Kerupuk udang
Bawang putih goreng
Bahan-bahan di atas lalu diolah dengan resep soto ayam Lamongan yang sedap banget di video berikut :
Nikmatnya kuah kuning dari soto lamongan yang kaya rempah, serta gurihnya koya bisa menjadi pilihan teman yang tepat untuk sepiring nasi hangatmu. Ini dia resep yang mudah untuk kamu bisa ikuti di rumah.
Bahan-bahan:
1,5 ekor ayam
5 cm lengkuas
4 batang serai, geprek
8 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
3 L air
2 sdm kaldu ayam bubuk
1 sdm gula
Garam secukupnya
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
12 siung bawang putih
7 butir kemiri, sangrai
1 sdt merica bubuk
1 sdm ketumbar bubuk, sangrai
6 cm kunyit, bakar
6 cm jahe
Bubuk koya:
6 kerupuk udang, haluskan
2 sdm bawang putih goreng, dicincang
Pelengkap:
Ati ampela, goreng
Telur, rebus
Soun, rendam dan tiriskan
Kol, iris-iris tipis
Jeruk nipis
Seledri
Bawang merah, goreng
Cara Membuat Soto Ayam Lamongan:
Masak air hingga mendidih, lalu masukkan potongan ayam, lengkuas dan daun salam.
Tumis seluruh bumbu halus sampai harum dan matang, lalu masukkan serai dan daun jeruk.
Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke rebusan ayam, kemudian masak sampai ayam matang, angkat ayam.Tambahkan kembali air jika perlu. Beri bumbu dan tes rasa. Matikan api.
Siapkan mangkok, tata kol, soun dan ayam suwir ke dalamnya. Taburi juga seledri, bawang merah goreng dan koya. Terkahir siram dengan kuah serta berikan perasan jeruk nipis, sajikan.
Buat kamu yang suka olahan ceker. Ini dia resep soto ayam lamongan yang nikmat dengan ceker lembut di dalamnya.
Bahan-bahan:
Dada ayam
Ceker
Bahan bumbu:
Bawang merah
Bawang putih
Ketumbar bubuk
Lada putih bubuk
Kemiri
Kunyit
Garam
Kaldu jamur
Gula pasir dikit
Daun jeruk
Serai, geprek
Salam
Daun bawang
Jahe, geprek
Cara membuat:
Langkah pertama rebus ceker. Sambil menunggu ceker, tumis bumbu sampai harum lalu masukkan ayam fillet ke dalam tumisan. Masak sebentar, angkat.
Kemudian masukkan tumisan bumbu dan ayam ke dalam rebusan ceker, rebus sebentar lalu angkat ayam fillet, tiriskan.
Goreng ayam fillet sampai matang setelah itu suwir-suwir ayamnya.
Pada rebusan ceker, masukkan daun bawang lalu tes rasa.
Siapkan mangkok, tata bahan pelengkap dalam mangkuk dan siram dengan kuah soto Lamongan yang sudah matang. Jangan lupa untuk tambahkan juga bubuk koya.
Soto lamongan siap untuk disajikan.
Jadi, itulah beberapa resep soto ayam Lamongan dengan koya yang bisa kamu coba di rumah. So, selamat mencoba ya Diazens!