© 2023 Shutterstock.com
Membuat berbagai kreasi masakan khas Nusantara menjadi kesenangan tersendiri bagi kamu yang hobi memasak. Salah satu favorit adalah hidangan santan yang memberikan rasa gurih.
Santan berbentuk cairan berwarna putih susu terbuat dari perasan kelapa parut yang dicampur dengan air. Konsumsi santan dengan proporsi yang tepat dapat memberikan manfaat kesehatan untuk kulit dan meningkatkan asupan vitamin.
Namun, agar masakan santan tidak pecah dan tidak menghasilkan rasa yang tidak sedap membutuhkan beberapa trik khusus. Untuk menghindari pecahnya santan dan membuatnya menyatu dengan bahan makanan lain, perlu memperhatikan teknik memasak yang tepat.
Nah, berikut diadona.id rangkumkan tips mudah memasak santan agar tidak pecah dilansir dari berbagai sumber.
© Diadona
Perhatikan api saat memasak santan. Dianjurkan, saat proses memasukkan santan ke dalam masakan untuk memasak dalam kondisi api kecil.
Memasak santan dengan api yang terlalu panas justru akan membuat santan mudah pecah dan sulit tercampur.
© Diadona
Setelah memasukkan santan, kamu harus melakukan pengadukan secara terus-menerus dan konsisten. Dengan tetap dalam kondisi api kecil, mengaduk santan akan membuatnya tidak mengental dan pecah.
Dengan begitu, hasil masakan yang kamu buat akan lebih nikmat.
© Diadona
Ketika proses memasak, masukkan santan di tahap terakhir. Kamu perlu menunggu hingga bahan-bahan lain terlihat hampir matang.
Tidak disarankan langsung mencampur santan dengan bahan-bahan lainnya, karena justru akan membuat pecah.
© Diadona
Tips lainnya agar santan tidak pecah yakni dengan menambahkan tepung beras. caranya, campurkan terlebih dulu sedikit tepung beras ke dalam santan sebelum dimasukkan ke campuran masakan.
Tenang saja, mencampur santan dengan sedikit tepung beras tidak akan membuat rasanya berubah. Aduk-aduk santan bersa,a bahan lainnya hingga mendidih dan tercampur sempurna ya!
© Diadona
Untuk memasak yang lebih simpel, kamu bisa memilih jenis santan kemasan. Jenis santan ini dipercaya lebih meminimalisir risiko penggumapan dan pecah saat dimasak.
© Diadona
Santan tidak dianjurkan dicampur dengan bahan yang mengandung asal. Sebab, ini akan membuatnya pecah.
Karenanya, selalu pisahkan santan dari bahan makanan yang mengandung asam ya!
Itulah sederet tips memasak agar santan tidak pecah, semoga bermanfaat ya!
7 Foto Ghea Youbi Latihan Memanah, Gayanya Bak Atlet Professional
Foto Nathalie Holscher Pamer Tato Pakai Baju Tanpa Lengan, Disebut Lebih Cantik Berhijab
Ini Foto Transformasi Ririn Dwi Ariyanti dari Tahun 2003 sampai 2024, Tetap Cantik dan Awet Muda!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Diramal akan Berjodoh dengan Mayor Teddy, Begini Tanggapan Fuji!
Geram Dituding Selingkuh, Rizky Nazar Pastikan Hubungannya dengan Syifa Hadju Baik-baik Saja!
Ibunda Rizky Nazar Beri Klarifsikasi Usai Putranya Dituding Selingkuhi Syifa Hadju
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor