7 Tips Masak Kari Ayam Bakar, Sajian Lezat untuk Alternatif Menu Lebaran Nih!

Reporter : Arifina
Senin, 8 April 2024 15:47
7 Tips Masak Kari Ayam Bakar, Sajian Lezat untuk Alternatif Menu Lebaran Nih!
Pilihan pengganti opor ayam Lebaran yang super lezat nih!

Tips masak kari ayam bakar harus diperhatikan dengan benar agar olahan masakan tersa lezat. Menu makanan satu ini memadukan rasa gurih dan pedas dari bumbu kari dengan aroma smoky khas ayam bakar.

Kari ayam bakar dapat dijadikan sebagai menu alternatif pengganti opor ayam di moment Lebaran lho! Sajian ini cocok dinikmati bersama nasi hangat atau lontong untuk makan siang, makan malam, hingga untuk hidangan acara spesial.

Mengolah kari ayam bakar dapat dilakukan dengan berbagai versi. Sederhanya, cukup dibakar dan dimakan dengan sambal atau kamu juga menjadikan masakan ini berkuah pedas yang lezat.

Namun, untuk mendapatkan cita rasa kari ayam bakar yang nikmat, ada beberapa tips yang harus diterapkan. Apa saja? Simak yang berikut!

1 dari 10 halaman

Pilih Jenis Ayam yang Tepat

Tips Masak Kari Ayam Bakar © Diadona

Sebenarnya, penggunaan ayam jenis apapun dapat diolah menjadi menu masakan satu ini. Namun, jika ingin mendapatkan cita rasa yang lebih nikmat dan juga pengolahan dengan waktu yang lebih cepat maka pilihlah jenis ayam pejantan.

Jika menggunakan ayam kampung, biasanya tekstur daging akan mudah hancur dan overcooked. Apalagi, memasak untuk olahan satu ini adalah dibakar.

Ayam kampung juga memakan waktu yang lebih lama saat proses memasak. Sementara, ayam penjantan akan menghasilkan tekstur daging yang lebih empuk dan tasty.

 

2 dari 10 halaman

Hindari Penggunaan Minyak

Rupanya, penggunaan minyak goreng tidak disarankan untuk olahan ayam bakar kari ini lho! Biasanya, memasak olahan satu ini menggunakan aneka bumbu yang dihaluskan.

Di antaranya, bawang merah, bawang outih, kemiri, kunyit, jinten, jahe, pala, bubuk kari, cengkeh, kapulaga, kayu manis, serai, daun salam hingga bunga lawang. Nah, pada proses penghalusan bumbu inilah maka tidak disarankan menambahkan minyak goreng.

Hal ini untuk menghindari gosong saat proses penumisan bumbu. Jadi, cukup gunakan air putih saja saat proses menghaluskan bumbu dengan blender atau chopper.

 

3 dari 10 halaman

Masak Bumbu dengan Api Sedang

Tips Masak Kari Ayam Bakar © Diadona

Jika bumbu halus sudah siap, maka tumis hingga harum. Namun, perlu diperhatikan untuk menumis bumbu di api sedang saja.

Aduk bumbu dengan perlahan sampai kandungan airnya menyusut, baru tambahkan dengan bumbu aromatik. Gunakan daun kari untuk aroma yang lebih kuat.

Tapi, jika tidak memilikinya, cukup pakai bubuk kari saja dalam mengolahnya ya.

 

4 dari 10 halaman

Pastikan Memasak Bumbu Hingga Matang

Khusus untuk mengolah bumbu kari, harus benar-benar dimasak hingga matang sempurna. Baru setelahnya, kamu bisa memasukkan santan ke dalamnya.

Jika bumbu tidak matang sempurna, maka akan memicu rasa langu pada makanan yang dibuat lho! Jadi, saat menumis jangan langsung membumbuinya dengan penyedap rasa ya.

Sebab, hal itu justru akan menjadikan gosong. Cukup masukkan saja bumbu yang sudah dihaluskan.

 

5 dari 10 halaman

Jangan Berlebihan Memakai Bubuk Kari

Tips Masak Kari Ayam Bakar © Diadona

Bumbu kari pada olahan ayam satu ini penting banget ditambahkan pada masakan. Namun, perlu diperhatikan untuk tidak berlebihan memasukkannya dalam campuran bumbu.

Hal ini bertujuan agar bumbu tidak terlalu kuning dan berlebihan. Jadi, cukup tambahkan bubuk kari sebanyak satu sendok teh saja atau secukupnya ya.

Baru setekah proses ini tambahkan santan dan bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa lainnya.

 

6 dari 10 halaman

Panggang Ayam dengan Tepat

Proses pemanggangan ayam juga harus dilakukan dengan tepat agar dihasikkan masakan yang lezat. Nah, siapkan ayam penjantan lalu potong sesuai selera,

Masukkan ayam pejantan tersebut ke dalam bumbu tumisan, aduk rata hingga meresap. Tambahkan 500 ml air sampai ayam matang.

Tiriskan ayam, lalu panggang atau bakar sebentar saja selama beberapa menit. Selama memanggang olesi kembali dengan kuah kental kari. Panggang cukup sampai kulit ayam berubah kecoklatan dan teksturnya smokey.

 

7 dari 10 halaman

Beri Tambahan Topping

Tips Masak Kari Ayam Bakar © Diadona

Saat penyajian kari ayam bakar kamu dapat mengkreasikannya dengan aneka topping. Mulai dari kentang, wortel, buncis, hingga bihun rebus.

Setelah proses memanggang ayam selesai, siapkan piring saji dan tata di atasnya. Kemudian, siram dengan kuah kari yang sudah dibuat sebelumnya.

Kamu juga bisa melengkapinya dengan bihun rebus sebagai pelengkapnya. Menu ayam kari satu ini juga bisa dinikmati tanpa kuah dengan nasi hangat dan sambal saja sesuai selera ya!

 

8 dari 10 halaman

Resep dan Cara Buat Kari Ayam Bakar

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ayam pejantan atau ayam kampung
  • 750 gram kentang (kupas dan potong-potong)
  • 3 lembar daun salam
  • 1 liter air
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 500 ml santan
  • 20 gram garam
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sdm kaldu ayam bubuk

Bahan Bumbu Halus:

  • 60 gram bawang merah
  • 70 gram bawang putih
  • 1 sdt bumbu kari bubuk
  • 1 sdt cabe bubuk
  • 70 gram cabai keriting
  • 10 gram ketumbar
  • 10 gram jinten
  • 30 gram kemiri
  • 4 gram merica butiran
  • 3 cm jahe
  • 3 cm kunyit

Bahan Bumbu Kering:

  • 1 buah bunga lawang
  • 10 butir cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • 10 gram kapulaga

9 dari 10 halaman

Tips Masak Kari Ayam Bakar © Diadona

 

Cara Membuat Kari Ayam Bakar:

  1. Cuci bersih ayam, potong menjadi 4 atau 8 bagian. Tirsikan.
  2. Haluskan semua bahan bunbu halus dengan chopper atau blender.
  3. Kemudian, haluskan juga bahan bumbu kering dengan grinder, sisihkan.
  4. Tumis bumbu halus dan bumbu kering hingga matang dan wangi.
  5. Beri tambahan minyak, masak hingga matang.
  6. Masukkan serai, daun salam, aduk-aduk sampai harum.
  7. Tambahkan potongan ayam, aduk-aduk dan tuangi air.
  8. Taburi garam, gula dan kaldu ayam. Masak hingga mendidih.
  9. Masukkan kentang dan santan, masak hingga kuahnya mengental dan ayam matang. Angkat, dinginkan.
  10. Ambil ayamnya, lalu panggang hingga matang hingga kecokelatan.
  11. Siap disajikan dengan tambahan bihun rebus dan kuah kari.

Itulah tips masak kari ayam bakar yang lezat dan gurih untuk sajian alternatif menu Lebaran. Snagat mudah bukan membuatnya? Selamat mencoba ya!

Beri Komentar