3 Resep Ubi Cilembu Panggang Agar Keluar Madu Manisnya, Cepat dan Empuknya Pas!

Reporter : Aditia
Kamis, 8 Juni 2023 19:19
3 Resep Ubi Cilembu Panggang Agar Keluar Madu Manisnya, Cepat dan Empuknya Pas!
Dengan menggunakan oven tangkring, resep ubi cilembu panggang ini bakalan menghasilkan ubi yang manis banget dengan kelembutan yang bikin nagih!

Ubi cilembu dikenal dengan rasa manis khas madu yang unik banget. Namun resep ubi cilembu panggang tak sekedar memanggang ubi lho! Memanggang ubi cilembu juga tak harus menggunakan oven!

Ubi cilembu tak bisa digoreng dan tak cocok direbus. Ubi cilembu harus dipanggang. Sebab dengan cara inilah cairan lengket seperti karamel atau madu bisa keluar dan menghasilkan rasa manis khas ubi cilembu. 

Dikutip dari berbagai sumber, berikut ini cara memasak resep ubi cilembu panggang yang manis dan empuknya pas! 

1 dari 3 halaman

1. Resep Ubi Cilembu Panggang Oven

Resep Ubi Cilembu Panggang © Diadona

Buat yang punya oven di rumah, cobain deh resep ubi cilembu panggang yang simple banget dengan oven. Intip resepnya dari cookpad @andaikubisa satu ini.

Nah, berikut ini cara memasak resep ubi cilembu panggang yang manis dan empuknya pas.

Bahan:

  • 1 Kg Ubi cilembu

Alat:

  • Oven tangkring

Cara Membuat:

  1. Siapkan bahan ubi.cuci sikat bersih kulitnya. Tiriskan.
  2. Tata ubi di rak tengah dlm oven.
  3. Nyalakan kompor dengan api sedang dan oven selama kurang lebih 1 jam. Per setengah jam di cek / dibalik.
  4. Setelah tercium harum, segera cek kematangan.Untuk memastikan apakah sudah empuk, kamu bisa mencoba menusuk menggunakan garpu, jika inginkan tekstur bag kulit luar agak garing atau gosong atau over baked silahkan tambah waktu bakarnya.
  5. Resep ubi cilembu panggang siap dinikmati dengan secangkir wedang andalanmu.

Resep Ubi Cilembu Panggang © Diadona

2 dari 3 halaman

2. Resep Ubi Cilembu Panggang Agar Keluar Madu Manisnya

Resep Ubi Cilembu Panggang © Diadona

Agar 'madu' dalam ubi cilembu bisa keluar maksimal, perhatiin deh resep ubi cilembu panggang berikut ini :

Bahan:

  • 1 kg ubi cilembu
  • Loyang dan baking paper
  • Oven sebagai alat memasak

Cara memasak:

  1. Cuci bersih ubi cilembu, tiriskan dan buang kedua ujungnya.
  2. Beri sedikit sayatan di permukaan ubi menggunakan pisau. Ini dilakukan agar cairan madu dalam ubi cilembu mudah keluar.
  3. Tata di rak atau loyang oven, letakkan di rak paling bawah. Panggang awal dengan suhu 170°C selama 1 jam api atas bawah. Letakkan loyang atau baking paper untuk alas.
  4. Tusuk dengan menggunakan tusuk sate di seluruh permukaan ubi sambil dibalik. Penusukan dimaksudkan untuk mempercepat proses mengeluarkan 'madu' dari ubi cilembu. Panggang kembali dengan suhu 180 °C selama 30 - 40 menit.
  5. Setelah matang biarkan dulu di dalam oven sekitar 5-10 menit. Pastikan 'madu'nya keluar ya, apabila belum bisa ditambahkan waktunya sambil disesuaikan suhunya

3 dari 3 halaman

3. Resep Ubi Cilembu Panggang dan Cepat

Resep Ubi Cilembu Panggang © Diadona

Memanggang ubi cilembu tak selalu butuh waktu lama. Di channel Youtube @Dapur Ibu Acep ngaih tips nih gimana memaggang ubi cilembu dengan waktu yang cepat sehingga lebih irit gas dan camilan ini bisa segera dinikmati.

Pertama, cuci bersih ubi cilembu dan tiriskan. Ini bertujuan untuk mengurangi kadar air cilembu. Akan lebih baik bila ubi cilembu didiamkan selama 2-3 hari. Tujuannya, untuk mengurangi kadar air dalam ubi cilembu. 

Potong bagian ujungnya agar ubi cilembu tampak lebih cantik.

Susun di loyang, masukkan ke dalam oven yang sudah panas. Oven selam kurang lebih 30 menit dengan suhu 200 derajat. 

Setelah 30 menit dan kulit ubi berwarna kecoklatan, balik ubi sehingga ubi bagian atas menghadap ke bawah ya! Ini tentu saja agar ubi matang merata.

Oven kembali selama 30 menit ya! Mudah bukan?

Lebih lanjut tentang cara mengocen ubi cilembu, pantengin di vidoe berikut ini deh!

Nah, itulah resep ubi cilembu panggang agar keluar madunya yang mudah banget untuk diikutin, selamat mencoba!

Beri Komentar